Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Как хорошо, когда всё гнётся по утрам,
и то стоит, чему не стόит прогибаться.
Когда здоров ты, и к весёлым докторам
за скудной помощью не нужно обращаться.
Как славно быть у славы на виду,
при этом что-нибудь, конечно, знача.
Когда с самим собою ты в ладу,
И не страшит удачи недостача.
Как замечательно часов не замечать,
о пёстром прошлом не жалея и не помня,
когда тебе минувших лет каменоломня
тяжёлым грохотом не в силах докучать.
Когда легко по жизни ты идёшь.
Когда ни в чём не чувствуешь подвоха.
Как это хорошо, когда не плохо.
Когда почти не веришь, что умрёшь.
Отредактировано Александр Красилов (2011-10-06 08:45:01)
Неактивен
Как хорошо, когда всё гнётся по утрам // И то стоит, чему не стόит прогибаться... - ядрена бабушка, на сто процентов - за
А если серьезно, пошлый задор второго стиха губит философию неплохого творения.
Неактивен
Недопонял я, Александр! Пошлый задор второго или всё-таки первого стиха? Во втором-то - какой задор? Ссылка на Борис Леонидыча или что? А-а.. дошло! Не о строфе же речь, а о стихе. Понял. А философия... её и надо губить. По крайней мере, существуют такие мнения :-) Спасибо за отзыв!
Неактивен
Александр (Красилов), я, с Вашего позволения, немного по словам...
"Не может докучать" я бы заменил на "не в силах докучать" - тут более общий смысл нужен, "не может" таит за собой что-то более конкретное и частное.
И в последней строке я бы убрал "ты"- это сохранит ритм стиха, а также простоту разговорного стиля.
Хотя я бы еще (ИМХО, конечно) переиграл бы последнюю строчку на: "Когда почти НЕ ПОМНИШЬ, что умрешь"... Игру смыслов, надеюсь, объяснять не надо.
А так очень даже симпатичная вещь! И содержание второго стиха меня, в отличие от нашего коллеги Александра Клименка (надеюсь, употребил правильное склонение фамилии), ничуть не покоробило, хотя, признаЮсь, удивило - во второй строке такой поворот - довольно неожиданно. Однако ж, оно (фривольное содержание) сообщает некоторую игривость и авторскую автоиронию всему тексту. Предлагаемое "НЕ ПОМНИШЬ" ее поддержит.
Да, я бы еще заменил "веселым докторам" (веселым - это ни о чем) на "всесильным" - получится неплохая игра со "скудной помщью".
Отредактировано Антон (2011-10-04 19:56:49)
Неактивен
"Не в силах" лучше нежели "не может". Заменил. "Весёлым докторам"... не помню откуда это, стишки-то уж в возрасте :-) Вроде из какой-то песни, популярной в те времена. Да, а теперь - "Интерны" появились, прошли, вернее. А последнююю строку... ну не знаю. Если совсем убрать местоимение , то совсем уж непрямое высказывание выйдет. А так... есть хоть какая-то адресность. Спасибо, Антон, спасибо!
Неактивен
Мне кажется, легкость заданная (и задуманная) в начале стихотворения, компрометируется громоздкими конструкциями: "Когда неявственна удачи недостача" и "когда тебе минувших лет каменоломня // тяжёлым грохотом не в силах докучать." Грохот, и впрямь, тяжеловат.
И с последней строкой... тоже у меня что-то не получилось... три раза перечитывал и пересчитывал слоги - что-то мешало, не укладывалось...
В общем, чуть натужный задор получается...
С уважением.
Неактивен
А последняя строка для рифмы легка:
Когда легко по жизни ты идёшь.
Когда ни в чём не чувствуешь подвоха.
Неактивен
Интересное обсуждение получилось
Надеюсь, оно продолжится в авторском разделе.
Встречайте нового автора.
Неактивен
Весьма рад.
Неактивен
Присоединяюсь - очень рад!
Неактивен
Юрий Юрченко написал(а):
Мне кажется, легкость заданная (и задуманная) в начале стихотворения, компрометируется громоздкими конструкциями: "Когда неявственна удачи недостача" и "когда тебе минувших лет каменоломня // тяжёлым грохотом не в силах докучать." Грохот, и впрямь, тяжеловат.
И с последней строкой... тоже у меня что-то не получилось... три раза перечитывал и пересчитывал слоги - что-то мешало, не укладывалось...
С уважением.
Вообще, изначально было: "Когда неявна счастья недостача", но потом (ради внутренней рифмы) переделал на "удачи недостача". А последняя строка была : "Когда не веришь в то, что ты умрёшь". Подумал и втиснул - "почти" (тем не менее, местоимение упрямо сохраняю, не слушая советы :-)) Конечно, перфекционизм не всегда продуктивен. Хотя, разумеется, на совершенство я посягать не могу.
Да! И благодарю за отзывы, конечно.
Отредактировано Александр Красилов (2011-10-06 07:08:46)
Неактивен
Упрямо не поняла, Александр, а почему нельзя оставить "почти", но и убрать мусор "в то, что ты". В стихе "то, что ты" делает его не стихом, а канцеляризмом. ИМХО, конечно.
Неактивен
А что... Можно и убрать. Я, вообще, упрям, но не упёрт. Хотя и Телец. А насчёт канцеляризмов - люблю я их, что делать! Спасибо, Илона, благодарю за отзывы!
Вот поправил и заметил: теперь стало: "... не веришшшто умрёшь..." Зашипело... Ну да ладно.
Отредактировано Александр Красилов (2011-10-06 07:42:02)
Неактивен
p.s.
Теперь обнаглею до еще одного ИМХО:
10 Как славно быть у славы на виду,
11 При этом что-нибудь, конечно, знача.
10 Когда с самим собою ты в ладу
11 И не страшна удачи недостача.
Слоги...слоги... - это имхо важно. Да и слово "Явственна" к такому тексту?? Уж совсем не прогибается
Неактивен
Ну дык, конечно, я неравносложности тоже не очень большой приверженец, но... Чего-нибудь придумаю! Само звучанье кр.прилагательного "страшна" меня что-то не очень радует, м.б. лучше "страшит"... Спасибо за "обнаглевание"-то :-)!
Неактивен
Ну тогда и заменю.
Неактивен
Александр, один маленький "блох": в третьей строке третьей строфы (шестистопной) не хватает цезуры. Оно, конечно, не смертельно, но...
Неактивен
Ни в коем случае не меняйте "Когда почти не веришь, что умрёшь." ! Именно ТАК по ощущению - Я ПОМНЮ!
Неактивен
ФАБУЛА, так привлекавшая своими обсуждениями - рассуждениями
по-поводу стихоТворений, их смысловой значимости и всевозможных ляпов, возрождается?
Это было бы здОрово.
Неактивен
Так всё ж в наших руках.
Неактивен
Александр Красилов написал(а):
Как хорошо, когда всё гнётся по утрам,
и то стоит, чему не стόит прогибаться.
На севере диком стоит одиноко особенно утром сосна... ))
Отредактировано Бикинеев Виталий (2011-12-09 13:12:56)
Неактивен
Вот это очень сомнительные стороки. Вечная жизнь - это же кошмар.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Когда почти не веришь, что умрёшь.Вот это очень сомнительные стороки. Вечная жизнь - это же кошмар.
Безусловно, кошмар.
Вообще, в изначальном варианте было: "Когда не веришь в то, что ты умрёшь". Но так или иначе, "хорошесть" заключается не в факте того, что, якобы, не умрёшь, а в том, что пребываешь в состоянии "неозабоченности" ("почти не веришь") проблемой смертности.
Неактивен