Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Акрополь в Несебре
Немых веков немыслимая кладь
низвергнулась на град, обрушив крыши;
как зов небес, в зияющие ниши
прохладно-голубая льётся гладь.
И чутким сном почиет благодать
меж пыльных плит, ниспосланная свыше
на холм и храм, и ветер вьётся тише
над стогнами, отвыкшими страдать.
Я осязаю древний жар ступеней;
фракийский полдень, схваченный в тиски
ромейскою тяжеловесной аркой,
меня влечёт, незримой соткан паркой,
и крики чаек трепетно-близки,
как отзвуки священных песнопений.
Неактивен
Олег, очень хорошо!
В Несебере был. Акрополь не видел. Запомнились только тамошние дома с нависающими вторыми этажами. Да и сам город на мысу хорош - вроде маленькой античной Александрии...
Неактивен
Андрей, спасибо! Часть старого Несебра и расположена на месте древнего акрополя. Конечно, все сохранившиеся развалины там - византийской эпохи, примерно с 11 по 15 век. Очень эффектно выглядит та часть, где от руин крепостной стены ведут, образуя амфитеатр, ступени вверх к развалинам храма Иоанна Неосвященного.
А дома с обшитыми досками вторыми этажами действительно формируют незабываемый пейзаж нынешнего старого города.
Неактивен
Олег, из мест, поминаемых в Ваших работах, я была только в Специи...
А правда, что в море возле старого Несебра можно увидеть затопленную во время землетрясения его античную часть?
Отредактировано Батшеба (2012-06-25 17:32:37)
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
В Несебере был. Акрополь не видел. Запомнились только тамошние дома с нависающими вторыми этажами.
Ой, это как в некоторых старинных городках на юге Англии! С нависающего второго этажа удобно было выливать на улицу помои, потому по очень древней английской традиции при пешей прогулке женщина до сих пор всегда должна идти вдоль стены, а мужчина - ближе к дороге. Ну, а функция широкополых мужских шляп в старину была прежде всего мусороулавливательной...
Отредактировано Батшеба (2012-06-25 19:12:57)
Неактивен
Батшеба написал(а):
А правда, что в море возле старого Несебра можно увидеть затопленную во время землетрясения его античную часть?
Думаю, так оно и есть, но с суши не видно, а в море я не спускался.
А про мусор это Вы верно заметили. Кстати, в Несебре ощущается нехватка мусорных урн - они есть только на центральных перекрестках.
Неактивен
Батшеба написал(а):
С нависающего второго этажа удобно было выливать на улицу помои
Помои мне на голову не разу не вылили - Бог миловал. А вот манера болгарских дам, особенно селянских, смачно плеваться - меня удивила...
Самый тоскливый из виденных мною болгарских городков - Асеновград. Он похож на среднеазиатский кишлак - плоский, серый и пыльный.
А самый "романтичный" - Велико Тырново. Весь на скалах, как средневековый рыцарский замок.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
А вот манера болгарских дам, особенно селянских, смачно плеваться - меня удивила...
Может, это следствие курения?
Андрей Кротков написал(а):
А самый "романтичный" - Велико Тырново. Весь на скалах, как средневековый рыцарский замок.
Ой, вы были в Велико Тырново! А у меня там коллега живет, занимающаяся той же экстравагантной темой, что и я. Она мне про этот город рассказывала, в гости приглашала...
Неактивен
Я там тоже был году в 87-88... Симпатичная старая крепость, но все интересное можно обойти и осмотреть часа за два.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Ой, вы были в Велико Тырново!
Юрий Лукач написал(а):
Я там тоже был году в 87-88...
Ехал туда из Софии на поезде. Поездка длилась часов 8, ибо поезд еле-еле тащился - однопутная дорога европейской колеи почти всё время идёт по горной местности, по долинам и ущельям. Справа стена, слева обрыв, потом - наоборот. Для равнинного человека впечатление странное: кажется, будто поезд стоит на месте, а горы медленно вальсируют вокруг него.
Велико Тырново - городок маленький и скучный, очень провинциальный. Только и славы, что древняя столица. Но местность красивая.
Целью поездки было село Сухиндол недалеко от Тырнова - то самое, где делают "Гамзу", поставляемую к английскому королевскому столу. В Сухиндоле мы три дня пьянствовали по-чёрному и ели уху из горной форели. Меня пытались накачать местным вином, но я пил только ракию, потому и уцелел.
В Софию вернулись на самолёте из аэропорта Горна Оряховица. Як-40 проделал этот путь за полчаса...
Неактивен