Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Золотой Дракон написал(а):
Савл зачем собирать народ в психушку..Ты вокруг глянь, он и так в ней давно живет, на территории отдельно взятой планеты...
Там особенно высокая концентрация необыкновееной психической енергии! :jester:
Неактивен
Для этого и Фабулы достаточно)))
Неактивен
Боже мой, как красиво Вы пишете... Вот, что значит редактор! С огромным уважением, Даша
Неактивен
Olgerd, стихотворение отличное. Особенно меня греют ехидные рифмы - они столь удачны, что каждый катрен кажется моноримом, не сразу улавливаешь перекрестную рифмовку. И лирическая интонация - без придыханий, с ввертом в финале. Замечательно! А что касается повода для написания и возникшей микродискуссии... "Мне уже 23" - нормально. Когда на моем таймере в десятичном разряде выскочила двойка, я всерьез полагал, что жизнь поперла к закату. Как говорил Анри де Сен-Симон: "Боже мой, мне уже двадцать, и ничего еще не сделано для бессмертия!"
Отредактировано Андрей Кротков (2006-09-05 19:42:24)
Неактивен
olgerd написал(а):
синоним к литургии?
Конечно к "гремит"
Неактивен
ЛИТУРГИЯ1 ж.
Главное христианское церковное богослужение (у православных - обедня, у католиков - месса).
Видите ли, Татьяна К., не могу вышерасшифрованное действо ассоциировать с иным глаголом, ибо синонимы - грохочет, громыхает, славится (перен.),
а антонимы - шуршит, шепчет, etc...
Синонимы, не меняя сути, ломают размер строчки, а антонимы абсолютно неадекватны состоянию литгероини и звучанию литургии в реале.
Похожие по значению "шумит/поёт/вопит/орёт/блажит" не могут быть логически обоснованной заменой, поскольку тоже не отражают ощущений литгероини от наплыва её мыслей.
Так что считаю словосочетание "гремит ... литургия" наиболее точно отображающим замысел автора.
С непреходящим уважением к Вам,
Я.
Неактивен
Ольчик, здОровское стихотворение , но настроение в нем ээхххх.....
Неактивен
"...и гремит над моей головой
литургия по мыслям моим..."
Литургия, -и ж. 1. Христианское богослужение, включающее в себя молитвы, песнопения, чтение священных книг, проповеди и другие обрядовые действия. Служить, слушать литургию. Совершение литургии. 2. Цикл духовных песнопений. Литургии П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова // прил. Литургический - ая, -ое. Ранние литургические молитвы (заимствованные из синагогального наследия). Литургическая музыка* Литургическая драма - средневековое религиозное представление, входившее в пасхальную или рождественнскую церковную службу. - С.И.Ожегов. - инсценировка отдельных эпизодов Евангелий, позднее Ветхого завета и др.
Что тут может греметь?
Энциклопедия религий мира, том 6, стр 300 - 305 - описание литургии - всех трёх частей её. Описывается порядок песнопений, ектении, тропарей - в конце отпуст, молитва завершающая службу перед целованием напрестольного креста.
Тоже ничего не гремит...
Неактивен
А Вы послушайте на досуге Литургию Рахманинова и вопросы сами собой отпадут.
СК
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
А Вы послушайте на досуге Литургию Рахманинова и вопросы сами собой отпадут.
СК
Неужели она гремит у Рахманинова?
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
"...и гремит над моей головой
литургия по мыслям моим..."
Литургия, -и ж. 1. Христианское богослужение, включающее в себя молитвы, песнопения, чтение священных книг, проповеди и другие обрядовые действия. Служить, слушать литургию. Совершение литургии. 2. Цикл духовных песнопений. Литургии П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова // прил. Литургический - ая, -ое. Ранние литургические молитвы (заимствованные из синагогального наследия). Литургическая музыка* Литургическая драма - средневековое религиозное представление, входившее в пасхальную или рождественнскую церковную службу. - С.И.Ожегов. - инсценировка отдельных эпизодов Евангелий, позднее Ветхого завета и др.
Что тут может греметь?
Энциклопедия религий мира, том 6, стр 300 - 305 - описание литургии - всех трёх частей её. Описывается порядок песнопений, ектении, тропарей - в конце отпуст, молитва завершающая службу перед целованием напрестольного креста.
Тоже ничего не гремит...
Ну как же Вам объяснить то...
Вот когда текст, Вами приведенный, цитаты словарные, глазами просто просматриваешь - конечно ничего и не гремит вроде, но если слушать эту музыку, да ещё с хорошим церковным хором - тогда гремит. И у Рахманинова гремит аккордами, СК прав на 380 процентов
Вам так необходимо, чтобы правка была произведена?
Хм, на другом сайте вместо "литургия" я применила словосочетание "хор литАний". Но впоследствии внесла изменения, поскольку литания присуща только католическому обряду и распевно-нудно-скучна. Она вот точно не гремит, даже если хором исполнять.
Так что, повторюсь, позвольте мне остаться при своём мнении.
Неактивен
Оль, безусловно, автор - хозяин-барин... просто, когда я слышу слово "литургия" - мгновенно перед глазами - образа, распятие, свечи - Алексий П - провозглашает с амвона, хор монашек - распевно, раздольно возносит под купол хорал, или перепев... толпа прихожан вразнобой повторяет - " Господи помилуй, Господи помилуй" - ну не могу я себе представить что гремит ну нет же там (цеха заводского, телеги по булыжной мостовой, или грома небесного, или погремушки какой-нибудь) ничего, что бы гремело... Просто мысленно отмечаю диссонанс восприятия...
Конечно я не настаиваю, и не советую, и не рекомендую, я просто отмечаю внутреннюю собственную нестыковку ощущений от "гремит литургия"... для кого-то она действительно прогремит... ну и Бог с ним...
Неактивен