Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#91 2009-04-23 10:22:06

Андрей Москотельников
Редактор

Re: О национальной и государственной гордости

В каком сочинении?

Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!

Неактивен

#92 2009-04-23 10:53:58

Андрей Москотельников
Редактор

Виталий Бикинеев написал: Повторю ещё раз: я с русскими не воюю, я воюю с логикой сильного (как и автор означенной статьи в приведенной мною ссылке).
И думаю - имею на это право.

Виталий! Мне очень хичется указать Вам, что Вы мыслите общими категориями, не видя конкретного. Раньше я уже говорил Вам об этом - год или два назад, когда здесь на Форуме ещё не поднимались политические вопросы, а поднимались одни культурные. Тогда я, если Вы помните, увидел в Вас распространённый тип европейского расиста - ну вроде Ивана Ефремова, - то есть человека, считатющего, что все народы Земли должны признать именно Ваши культурологические доводы. Теперь -  та жк ситуация, только в политике.

Вам уже было показано Вашими и моими товарищами по Форуму, что Ваши обобщённые суждения нелепы. Логика сильного? Фантом! Что, разве все силы суть одна и та же сила, и логика у них одна и та же?

Впрочем, объясню на примере.

Не знаю, была ли Россия и впрямь "тюрьмой народов", как о том говорили большевики и бикинеевы, но я знаю точно, что в отношении по крайней мере одного народа она точно была тюрьмой. Это белороусский народ. И при старом режиме, и при Советской власти Беларусь, за исключение короткого этапа "адраджэньня" 20-х годов, регулярно зачищалась от национально мыслящей интеллигенции. Именно в отношении Беларуси имперская власть несколько столетий проявляла "логику сильного".

Но!

Сидеть в тюрьме, дорогой Виталий, всё же лучше, чем лежать в земле. И не будь России, то есть империи, чья "лигика силы", вообще говоря, иррациорнальна, Беларуси бы не было не то что в тюрьме, а вообще. Ведь кроме настоящей, иррационально действующей силы бывают ещё силы ненастоящие, слабенькие и жалкие. И вот такие силы действительно опасны.

Польша! Ничтожное государство, обрётшее существование только попустительством большевиков, тут же взялось за уничтожение самого названия "белорусы" и за упразднение такого народа. К счастью, в результате мастерского сговора с нацистами настоящая сила отобрала Беларусь у ненастоящей. Белорусы были всё же спасены. Правда, после войны часть Беларуси (Белосточчина) была Польше передана назад. И уж там поляки не постеснялись - не они великий народ.

Андрей Москотельников

Неактивен

#93 2009-04-23 12:19:21

Бикинеев Виталий
Автор сайта

hmmm
Кому тюрьма лучше смерти, кому - смерть или свобода...

"Рабство принижает людей до любви к нему".
(Любимое высказывание Л. Н. Толстого)

Народ ведь можно уничтожить не только железом, это понимали ещё в древности. Карательные зачистки - самый грубый (и самый бездейственный) метод.

Я никому не навязываю своей точки зрения, а только её высказываю. Ваше право меня не слушать и не соглашаться. ))
И считаю нормальным такое положение вещей, когда наши мнения по любому вопросу могут расходиться.
Более удивительным событием для меня есть совпадение мнений собеседников. ))
Потому как, быть как все, а тем более думать как все - это действительно фантом и галлюцинация.
Как все кто? Мужчины? Стоматологи? Сикхи? Уйгуры? Тинэйджеры?
Мы все ОЧЕНЬ разные и уникальные. Наши мозги не процессоры, сошедшие с одной технологической линии. Отсюда и пляшем. ))

Различья будешь признавать, - найдёшь единство на земле,
Различья будешь истреблять, - в огромном возрастут числе.
(Р. Тагор)

Для одного весь мир - тюрьма, а кому-то и тюрьма - весь мир.

Так как-то

Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-04-23 12:21:26)

Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

#94 2009-04-23 13:06:03

Батшеба
Автор сайта

Андрей Кротков написал(а):

alv написал(а):

Кстати, критика Великим Кормчим Конфуция и Линь Бяо - не так смешна, как кажется...

Самая лучшая критика Конфуция - у нашего известного китаиста Ивана Коростовца. Он его на пяти страничках разделал под маньчжурский орех, и очень аргументированно biggrin

Confutatis maledictis smile3

Di doman non c'è certezza.

Неактивен

#95 2009-04-23 14:03:05

Андрей Кротков
Редактор

Андрей Москотельников написал(а):

В каком сочинении?

Иван Коростовец. Китайцы и их цивилизация. - Смоленск: Русич, 2003.

No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

#96 2009-04-23 14:52:03

Андрей Кротков
Редактор

Сидеть в тюрьме всё же лучше, чем лежать в земле.

Сей вопрос - сверхзапутанный, влепить на него разящий ответ вряд ли возможно...

Наша старушка Европа прошла через многое. В частности - через две длительные попытки создания наднациональных империй, Священную Римскую империю и Австрийскую империю (про Римскую империю, за давностью античных лет и по причине совершенно иной этнокультурной ситуации, толковать не будем). Тем не менее в обеих этих империях присутствовал главный признак любой империи - наличие "титульной нации", которая так или иначе в ней доминировала. Из чего следует: никаких "наднациональных империй" быть не может.

Также из этого следует, что Российская империя была типичной империей, в которой роль титульной нации играли русские (какие выгоды они от этого получали, и получали ли вообще - отдельный вопрос, ибо доставалось им на орехи от имперских властей не меньше, чем "нетитульным").

Также из этого следует, что б/у Советский Союз империей не был и быть не мог ни в теории, ни на практике - этот режим стремился к созданию унитарно-бюрократическогого государства, а лозунг создания "новой исторической общности - советского народа" был невоплотим и идеологически наивен, но выражал искреннее стремление, своего рода недосягаемую мечту.

Тенденция к созданию национальных государств в Европе проявилась в 15 веке, и относительно завершилась только в начале 20 века, с падением последних империй. Не случайно именно тогда, в 1915 г., явился лозунг "Соединенные Штаты Европы", брошенный европейскими социалистами. Они хорошо понимали, что Европа национальных государств погрязнет в войнах, что Вторая Мировая так же неизбежна, как и Первая Мировая (и оказались правы). Все то, что в наше время называется ЕС и европейской интеграцией, проистекает из того самого лозунга.

По сути дела, мы видим попытку создания, условно говоря, "Европейского Советского Союза" на иной культурной, политической и экономической основе. Наша собственная попытка провалилась. Мы кусаем локти и завидуем. Ибо сами (опять-таки условно говоря) вернулись к чему-то вроде ситуации 15 века. Что делать дальше - не знаем. А чтобы пустая бочка не гремела - накачиваем в себя национально-государственную гордость, типа "Мой огород зарос бурьяном, но это МОЙ огород!"

Если так будет продолжаться и дальше, то в обозримом будущем ни к чему хорошему это не приведет. Мне, к примеру, остается только сомнительная надежда - надеяться, что до следующих "великих потрясений" я просто не доживу.

Неактивен

#97 2009-04-23 16:17:45

Саша Шварц
Автор сайта

Доживете. по моим данным очень скоро.
Ибо наша "бочка" сдуру не только не поддерживает материально народ (массовыми темпами все более безработный) но и опять же ,от великого ума, качая в массы "патриотизьм", режет под корень военную и полицейскую структуры.
А эти господа, помимо промытых в течении 20-25 лет мозгов, имеют еще и отличный боевой опыт, умеют организовывать группы специального назначения, идеологически и стратегически подкованы, привыкли "работать" в коллективе. Учитывая, что силовики на 2/3 сокращены, урезаны, без  пенсий, зарплат и квартир, а также, в силу житейских причин, им совершенно нечего терять.... Думаю, в ближайшее время они себе найдут применение по уровню квалификации. Так что - к 10 году, ежели ничего не изменится, ожидаю гражданскую войну.

Отредактировано Саша Шварц (2009-04-23 16:18:49)

Оттачивая рифмами стило,
Иду по жизни просто и светло!
Шварц

Неактивен

#98 2009-04-23 17:01:39

Андрей Кротков
Редактор

Саша Шварц написал(а):

Доживете. по моим данным очень скоро. К 10 году, ежели ничего не изменится, ожидаю гражданскую войну.

Я бы так решительно утверждать не стал smile В квазиастрологическое занятие попадания пальцем в небо, называемое "наукой политического прогнозирования", не верю. Со своей стороны, берусь, очень приблизительно и с вероятностными оговорками, обсуждать только самые общие тенденции.

Внутри России условий для гражданской войны нет. Условия для бузотерства и стихийных выступлений групп недовольных граждан - есть. Но это не те условия, которые способны спровоцировать вооруженное противостояние на государственном уровне. "Латиноамериканские" способности наших силовиков к созданию хунтообразных структур, способных оспорить верховную власть у гражданской администрации, я в обозримом будущем оцениваю невысоко. Может быть, усовершенствуются, но на это, как я полагаю, нужны десятилетия.

Гораздо опаснее будет, если российские власти и симметричные им по скудоумию власти сопредельных стран начнут нагнетать конфликтную обстановку. В этой связи имею в виду прежде всего антиукраинское бурчание в России и антироссийское клохтанье на Украине. Две эти высокомудрые "тенденции" вполне могут спровоцировать на Украине гражданский раздрай типа "Правобережье против Левобережья", т.е. попытку расчленить Украину на ту, которая до Европы, и ту, которая до России. Ни Европа, ни Россия не удержатся от соблазна вмешаться в эту ситуацию. На самих жителей Украины, разумеется, всем будет просто наплевать - пирог большой и вкусный... Вот этого я реально опасаюсь в ближайшее десятилетие. Дров будет наломано немало, в проигрыше окажутся все. А украинские самостийники и российские имперские реваншисты получат на руки непобиваемые козыри: все хохлы - предатели и гады, все кацапы - захватчики и поработители... И попробуй против этого возразить.

В России многие хотят "маленькой победоносной войны". В Чечне и Южной Осетии не вышло - обделались. В ситуации с Украиной получится большая непобедоносная война.

Неактивен

#99 2009-04-23 17:26:34

Саша Шварц
Автор сайта

На мой взгляд для российской имперской власти, буза на Украине очень на руку. А вот касательно внутреннего конфликта - дай Б-г, чтобы Вы были правы...  Сейчас в наличии имеется масса факторов для "волны истории, порождающей личность" - раскулаченные олигархи, готовые вложить деньги во что угодно, лишь бы изменить ситуацию; силовые структуры, изнывающие от безделья и непонимания; идеологическая прокачка "пауков в банке"; погибшее с/х что в условиях кризиса как-то некстати; толпа юных подрастающих бездельников, неспособных поступить в ВУЗы или устроиться на работу по причинам сугубо экономическим; и бесконечная ложь в СМИ от лица "правящей верхушки". Рано или поздно люди прозревают. И как правило с плохими последствиями

Оттачивая рифмами стило,
Шварц

Неактивен

#100 2009-04-23 17:39:14

Андрей Кротков
Редактор

Согласен. Ситуацию сейчас сдерживает одно обстоятельство: российский народ предельно атомизирован и не умеет самоорганизовываться. Толпы, шайки, банды и прочие деструктивные временные объединения - это возможно. А крупные дееспособные структуры, умеющие "созидать" хотя бы в отрицательном смысле, не получаются. Пока. Нет ни партий, ни личностей, ни пресловутого "гражданского общества". Инициативы и попытки, причем все подряд, хорошие и плохие, тонут в болоте. Как ни странно, под определенным углом зрения это фактор положительный. Когда все тренды пресекаются, и остается одно болото - что ж, нам, лягушкам, не привыкать жить в болоте, лишь бы комаров на прокорм хватало... Но когда-то и болото начнет меняться.

Неактивен

#101 2009-04-23 17:54:25

Саша Шварц
Автор сайта

Вот вот... и я о том же.
В Москве не ахти видно ситуацию.
Да и у нас ведь никогда не ожидают, когда "гром грянет".
Сам бы не заводился в скользкой теме - но наблюдаю и сравниваю.
А личность на эту "волну истории" уже просится.
Тут еще нюанс прослеживается.
Иногда (раньше) в периоды критические было актуально на Запад слинять, или в Штаты например.
А сейчас - и не особо пустят, да и не сладко у них самих для нас любимых.
Будем посмотреть, как говорится.

Оттачивая рифмами стило,
Шварц

Неактивен

#102 2009-04-23 19:20:16

Андрей Москотельников
Редактор

Андрей, про империи хочу сказать. "Советский народ", на мой взгляд, сущность той же категории, как и "римский народ" некогда (после Каракаллы). Как и "народ", который даже ещё раньше хотел произвести Александр Македонский, велев своим воинам жениться на женщинах Персии и восточнее. Периодически возрождающаяся идея. Видно, империи в определённое время рождают такую идею и пытаются претворить её в жизнь.

Но не все империи! Например, в Священной Римской империи такая идея возникнуть не могла - это была иная империя, чем просто Римская, и чем просто Российская. Там не было титульной нации, хотя упоминание "германский нации" значилось в её названии. О том, какого рода государственную структуру представляла собой Священная Римская империя (и как она боролась за сохранения этого status quo ante), прекрасно, едва ли не блестяще (насколько позволительно было писать "блестяще" научные труды в империи Советской) рассказал Поршнев в книге "Тридцателетняя война и вхождение в неё Швеции и Московского государства". А именно: император стремился, так сказать, к полному личному бессилию, считая тем более высоким свой пост, чем более высоки и сильны будут вассально зависимые от него суверены.

А для мыслящего человека, Виталий, весь мир, кажется, и впрямь тюрьма. Или я не прав, Альв?

(Ну вот, уже и каламбуры лезут... Я ведь и к Андрею обращаюсь, и к Игорю, и ко всем-всем-всем.)

Андрей Москотельников

Неактивен

#103 2009-04-23 19:46:56

alv
Редактор
Вебсайт

Поршнев в книге "Тридцателетняя война и вхождение в неё Швеции и Московского государства". А именно: император стремился, так сказать, к полному личному бессилию, считая тем более высоким свой пост, чем более высоки и сильны будут вассально зависимые от него суверены.

А для мыслящего человека, Виталий, весь мир, кажется, и впрямь тюрьма. Или я не прав, Альв?

(Ну вот, уже и каламбуры лезут... Я ведь и к Андрею обращаюсь, и к Игорю, и ко всем-всем-всем.)

Если ко мне - то я рад, что Вы помните эту книжку. Поршнева, в смысле. Это страшная книжка...
Более страшная, чем "Тридцатилетняя война" товарища Шиллера.
Которая тоже не камедь...

Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

#104 2009-04-23 20:01:25

Андрей Москотельников
Редактор

Это я рад, что Вы помните эту книжку. Честно говоря, не рассчитывал на такой славный отклик. Я-то поршневский фанат, для меня драгоценно у него каждое слово. Это действительно так, что в его текстах россыпи умственных открытий, а не просто нарративное изложение последовательности событий. Разумеется, пишущие "блестяще", бывает, начинают и глаза слепить, а уж читатель, невольно оторвавшись от текста, чтобы протереть глаза, вдруг да подумает: "А не привираешь ли ты, братец?" Но у Поршнева привирание если и есть, то по-минимому - опять же, редакторы в те благословенные для культуры и науки времена следили в оба (в четыре или у кого сколько было).

Андрей Москотельников

Неактивен

#105 2009-04-23 20:35:18

Екатерина Максимова
Редактор

Атомизация населения, о которой говорит Андрей, — да. Слабые, жалкие протестные настроения — про нас. Наличие скрытого лидера, который вот-вот воспарит — сомневаюсь, Саша.
Но что хочется отметить. Народ наш, как мужчины, очень быстро всё воспринимает через желудок. Стоило наступить слову на букву «к», как вдруг население разом, безо всяких маршев, поняло и приняло, что нашим десятилетним счастьем мы обязаны не ВВП, а вовсе даже ценам на нефть. Мысль поступила непосредственно в мозг, без помощи телевизора и газет.
Стоило Дальнему Востоку перекрыть воздух в виде паромов из Японии, как весь патриотизм языком слизало.
А вечно преданный власти электорат, наши любимые пенсионеры? Когда случилась монетизация льгот, кто по всей стране трамвайные пути перегородил?
И я не представляю, насколько велика впитавшаяся в кожу, нет, в кости, толерантность вояк, но если, как говорит Саша, две трети отправляют без квартир и без будущего за ворота, чёрт его знает, какую толпу и на каком проспекте мы получим…
Масса наших людей, при всей своей кажущейся аморфности, на удивление готова к взрыву, и умеет собираться в количестве более 10 000 человек сразу. Вопрос только в том, сумеет ли власть придумать такой шедевр тупоумия, который объединит всех, который обгонит по своему модулю и монетизацию, и дальневосточный наезд, и отмену жилья военным. Одни только недовольные лейтенанты и подполковники, уволенные из рядов ВС, вряд ли выйдут, а если выйдут, то вряд ли на что-то серьёзно повлияют.
Нужно, чтобы закончился золотовалютный запас, перестали кормить детей в школах и в садиках, не повысили пенсию, выгнали льготников из транспорта, веерно отключили свет в домах, безработица достигла процентов пятнадцати, а инфляция — ста… И чтобы всё сразу.

Наши люди на улицах, для размышления:
Монетизация льгот — http://www.newsru.com/arch/russia/10jan2005/meeting.html
Марши несогласных — http://naviny.by/rubrics/abroad/2007/11/24/ic_articles_118_154118/
Ночь футбольных болельщиков — http://www.interfax.ru/sport/txt.asp?id=18351
Введение заградительных пошлин на иномарки — http://grani-tv.ru/entries/617/
А вот и молодёжь, будет смешно — http://grani-tv.ru/entries/529/

Неактивен

#106 2009-04-23 20:39:47

alv
Редактор
Вебсайт

Я-то поршневский фанат

Андрей, это требует обдумывания и развёрнутого ответа. У меня до сих пор не укладывается в голове, что Поршнев - автор "Тридцатилетней войны" и "Фронды", и один из организаторов испедикции  на поиски снежного человека на Сауксае и Биллянд-Киике - один и тот же чалвэк.
Ну вот хоть зарэжтэ, нэ магу.
А может, всё-таки разные?
Сколько лет прошло - а я так и не могу ответить на этот вопрос. Для себя.

Неактивен

#107 2009-04-23 21:49:18

Андрей Москотельников
Редактор

Да, он, как и Лев, скажем, Гумилёв, доктор наук в нескольких областях. Бывает такое, бывает. Я-то к Поршневу-медиевисту пришёл от Прошнева-палеопсихолога. Второй для меня как раз первичен, а первый вторичен, случайно обнаружен. Но я вот что Вам, Альв, скажу по этому поводу.

Я, когда прочёл вначале труды Поршнева-палеопсихолога, поразился (как это часто со мой бывает, и я очень люблю такое своё стостояние) новизне его идей: по виду марксистских, так сказать - диалектических, но тем не менее порождающих некоторое совершенно новое знание. Затем я прочёл его труды по медиевистике и увидел, что в этой науке Поршнев высказывает некую в точности ту же остновополагающую для его метода идею. Иными словами, при всей оригинальности, даже поразительности его идей как в медиевистике, таки и в вопросе происхождения человека, эти идеи, точнее - всего одна, но основополагающая идея, - не оригинальны ДЛЯ ПОРШНЁВСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ, и прилагается им к любой отрасли истории - хоть политической, хоть естественной. Эта идея оказалась под его рукой весьма плодотворной.

Андрей Москотельников

Неактивен

#108 2009-04-24 09:27:51

alv
Редактор
Вебсайт

Эта идея оказалась под его рукой весьма плодотворной.

Не знаю, не знаю...
Меня поражал именно контраст:
с одной стороны, тщательнейшая источниковедческая база в работах Поршнева по 17 веку (можно ли его относить ещё к мелиевистике - вопрос спорный и отдельный)
с другой - бессистемная подборка басен и сплетен в работах про снежного чалвэка

Объясняю для себя тем, что Поршнев был высоко профессиональным историком-источниковедом, а мастерство не пропьёшь и не промаразмишь. А вот его криптозоологические и гоминологические идеи - именно проявления маразма.

Если, конечно, не относить их к сфере откровенного стёба - такое ведь тоже исключить нельзя. Получив образование в домарксисткое время, вынужденный прикидываться марксистом выживания для в своей основной деятельности, тут мужик решил оттянуться по полной программе.

Кстати, последняя мысль мне только что пришла в голову - с Вашей подачи перечитал его реликтовых гоминид (гран мерси за напоминание), благо в сети имеется:
http://alamas.ru/rus/publicat/porshnev_book3/Index.htm
Понравилась мысль про снэжнаго чалвэка - басмача-антисоветчика.

А рассказы про волосатого алмасты, голуб-явана, у которого ноги растут из спины, а спины вовсе нету, я знаю с детства.
Только мне больше про джес-тернак нравится - прям по товарищу Сталину, посильней чем Фауст Гёте.

Неактивен

#109 2009-04-24 10:02:01

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Пикольно, в Википедии в категории Медиевисты Поршнев не значится. ))
----------
----------
Главная цель российской внутренней политики (ко внутренней относится политика России на всём постсоветском пространстве почему-то) - защита и удержание сложившейся ситуации бесконтрольности власти и недопущение реальной демократизации общества, т. е. любой ценой задавить любые попытки самоорганизации общественной жизни и не допустить создание механизмов контроля власти со стороны общества (на данный момент власть абсолютно бесконтрольна в периоды между выборами, а сами выборы необъективны и сравнительно легко фальсифицируются. Власть и политика существуют в параллельном для нас мире мире, на который мы, по большому счёту, никак повлиять не можем, а они, как вурдолаки, периодически напоминают нам о своём существовании и всегда получают свою кровавую жертву).  ))
Для этих целей годится любой бред: от заявлений Жириновского до лимонного национал-большевизма (попутно затравлены и осмеяны демократы и их идеи). Пусть маладёш играет во что угодно, только не нарушает спокойствия власти и не требует снятия иммунитета и неприкосновенности с её представителей.
Думаю, и Союз с этой целью развалили - лишь бы не прошли процессы реальной демократизации общества, а вину свалили на инициатора этих процессов М. С. Горбачёва и коньюктуру мирового рынка (видите ли - цены на нефть упали!), хотя настоящие виновники были в команде Ельцына (Кравчука, Назарбаева и пр.), которые к 1994 г. полностью овладели ситуацией (с убийством Влада Листьева окончательно накрылась идея таки независимого и таки общественного (не по названию, а по сути!) российского телевидения (а, значит, демократизация общества опять осталась только мечтой) и всед за этим последовали "мероприятия" по наведению порядка и "усилению государственности" как внутри страны, так и в "ближнем зарубежье").

Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-04-24 11:15:44)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#110 2009-04-24 11:48:34

Андрей Москотельников
Редактор

Господа! Приношу извинения! Вчера я того... Разумеется, Поршнев - не медиевист. Правильное указание. Нужное и своевременное.

И нечего, Альв, было со мной церемониться - "вопрос спорный и отдельный"... Не вопрос это, а безобразие.

Андрей Москотельников

Неактивен

#111 2009-04-24 11:59:18

Андрей Москотельников
Редактор

А вот за ссылку на работу о реликтовых гоминидах - спасибо огромнейшее! Сам я сколько ни искал её в Сети - не нашёл, ей-богу... Не говоря уж о бумажной публикации, о которой сам Поршнев с горечью говорил, что её тираж сравним разве что с "тиражём" средневековых рукописей. А сокращённое изложение этой работы в трёх номерах журнала "Природа" (или "Химия и жизнь"? - уже забыл) у нас в Минске в Национальной библиотеке вырвано таким же, видимо, как я фанатом. Только ещё большим.

Андрей Москотельников

Неактивен

#112 2009-04-24 12:17:01

alv
Редактор
Вебсайт

"вопрос спорный и отдельный"

Ну почему - как раз спорный, ИМХО. Тридцатилетняя война началась как последняя феодальная резня средневековья, а закончилась как первая мировая бойня нового времени.

Неактивен

#113 2009-04-24 12:35:34

alv
Редактор
Вебсайт

А сокращённое изложение этой работы в трёх номерах журнала "Природа" (или "Химия и жизнь"? - уже забыл)

Я в "Технике- молодёжи" читал, как это ни парадоксально.

Кстати, вспомнилась родственная история, которую мало кто знает.
Где-то в конце 60-х годов в Ташкентской правде печаталась очень завлекательная история про узбекского Маугли, которого отловили в волчьей стае на Чимгане. Описывалась в подробностях его биография до пропажи, биографии его родителей, как его нашли, вернули в человеческое общество, учили говорить и внедряли в сознание марксисткую идеологию. Долго печатали (газета ежедневная, понятно). Фотографии некоего существа приводились - правда, при качестве полиграфии, понять, что это за существо, было не легко.
А потом перетсали писать. Без всяких опровержений или комментариев. По агентурным данным, всё было простой и откровенной брехнёй. Вааще. Без малейшего повода и причины.
Что было с автором - не знаю (и имени его не запомнил). А вот в выходных данных Ташкентской правды потом несколько месяцев вместо фамилии главреда стояло скромненько - Редколлегия. Всё-таки это был Главный Орган ЦК Компартии Узбекистана, а не хрен собачий...

Эта история мне всегда вспоминается в связи со снежным человеком йеть и его мать.

Всё-таки я работал в нескольких из тех мест, где искали реликтовых гоминидов. И очень хорошо понимаю, что выживание там иногда проблематично и для гоминида не-реликтового, имеющего специальную подготовку и должное снаряжение.

А потому не верю я в эти древние красивые восточные легенды. И тех, кто занимается их научным обоснованием, полагаю либо альтернативно чудаковатыми, либо откровенными шарлатанами.

Ну или в лучше случае стебаются мужики и тётки. Хотелось  бы верить в последнее.

Неактивен

#114 2009-04-24 13:30:21

Андрей Москотельников
Редактор

Ну, хорошо, не будем верить в ети и его мать. Но будем же верить в собственных животных предков, а также в переходное от них до нас звено. И вот тут Поршнев мне кажется если не убедительным, то ставящим новые оригинальные вопросы и дающим на них оригинальные ответы.

Андрей Москотельников

Неактивен

#115 2009-04-24 13:39:25

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

Ну, маугли различные - это ж не реликтовые гоминиды, а одичавшие детёныши хомо сапиенс.
Вроде бы, некоторые истории подобного рода не вымысел. В принципе, почему бы не появляться время от времени одичавшим или полуодичавшим людям, особенно в местах с тёплым климатом.

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#116 2009-04-24 13:51:59

Бикинеев Виталий
Автор сайта

И вот тут Поршнев мне кажется если не убедительным, то ставящим новые оригинальные вопросы и дающим на них оригинальные ответы.

"Мысль кажется оригинальной, если пришла не в голову".  )))

Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-04-24 13:53:56)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#117 2009-04-24 13:53:09

alv
Редактор
Вебсайт

Алиса Деева написал(а):

Ну, маугли различные - это ж не реликтовые гоминиды, а одичавшие детёныши хомо сапиенс.
Вроде бы, некоторые истории подобного рода не вымысел. В принципе, почему бы не появляться время от времени одичавшим или полуодичавшим людям, особенно в местах с тёплым климатом.

С маугялим - дело сложное...
Но в данном случае всё просто: горы Чимгана - не то место, где зимой может выжить человеческий детёныш сам по себе.

Неактивен

#118 2009-04-24 13:58:36

alv
Редактор
Вебсайт

Ну, хорошо, не будем верить в ети и его мать. Но будем же верить в собственных животных предков, а также в переходное от них до нас звено. И вот тут Поршнев мне кажется если не убедительным, то ставящим новые оригинальные вопросы и дающим на них оригинальные ответы.

Да. Только с тех пор столько всего поменялось.
Достаточно точно датированы африканские пре-сапиенсы.
Классических европейских неандертальцев (шапельцев) очень уверенно относят к Homo Sapiens - типа ребята были не глупее нас, гораздо сильнее, только вот не повезло им жить в максимум оледенения.
Хотя опять же есть веские основания считать, что поскольку биологический вид один, то они достаточно свободно скрещивались с будущими кроманьонцами. Так что может быть немало их потомков ходит между нами - но их очень трудно распознать smile1

Неактивен

#119 2009-04-24 14:09:52

Саша Шварц
Автор сайта

Навеяло не оригинальную шутку:
- Степаныч, а что будем делать с Ети?
- А че, Петрович, с ними делать? Ети мыть надо.

Оттачивая рифмами стило,
Шварц

Неактивен

#120 2009-04-24 14:38:57

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Не, первым делом - нальём. Если потянет - третьим будет, а не потянет - ети его в качель!
beer

Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-04-24 14:41:00)

Бикинеев Виталий

Неактивен

Board footer