Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#331 2009-04-04 14:43:11

Юрий Лукач
Автор сайта

Re: О вере, атеизме и коммунизме

К сведению очень начитанных Недоносовых: код ядра Windows уже несколько лет как открыт для университетов в рамках программы Academic Alliance.
А что касается остального: атеизм всегда является воинствующим и пробуждает в своих носителях все низменные инстинкты. Что и требовалось доказать.
Из уважения к Андрею Кроткову я участие в данной дискуссии прекращаю.

Юрий Лукач
To err is human, to forgive, divine.

Неактивен

#332 2009-04-04 14:46:26

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

alv написал(а):

Андрей, больше не буду.Из уважухи к тебе.

Юрий Лукач написал(а):

Прекрасно. yes
Призываю всех последовать примеру Андрея и Юрия из уважения к моим сединам, а так же маразму и склерозу.

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#333 2009-04-04 15:47:19

alv
Редактор
Вебсайт

Алиса Деева написал(а):

alv написал(а):

Андрей, больше не буду.Из уважухи к тебе.

Юрий Лукач написал(а):

Прекрасно. yes
Призываю всех последовать примеру Андрея и Юрия из уважения к моим сединам, а так же маразму и склерозу.

Следую. Хотя за последний пост гражданин Юрий Лукач безусловно заслужил бан.
А вовсе не за воинствующее мракобесие smile1
Впрочем, судя по его поведению, бан для него - вопрос времени.

Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

#334 2009-04-04 17:01:51

Андрей Кротков
Редактор

Незнание проблемы освобождает от необходимости высказываться по этой проблеме. Что такое "код ядра" - я даже приблизительно не представляю. Но очень хорошо представляю себе, какова роль эмоций в ученых дискуссиях. Что бы там ни говорили о поисках истины - но если дать волю эмоциям, то любая ученейшая дискуссия заканчивается одинаково: "Дурак! - Сам дурак!" А я согласен сам сто раз добровольно объявить себя дураком, только бы не видеть здесь ничего подобного. Навидался досыта. Желаю видеть здесь нормальное общение во что бы то ни стало. Пусть это выглядит как гнилой пацифизм...

Опыт дискусий о вере-атеизме опять-таки приводит к выводу: ничего хорошего из таких дискуссий не получается. Ибо ни доказать, ни опровергнуть что-либо по предмету дискуссии невозможно. А посему проблематику трансцендентного и свое к ней отношение желательно носить в себе. Представление об истинном состоянии дел в сфере веры-неверия мы все получим тогда, когда уйдем в ту область, куда нельзя дозвониться и откуда никто еще не возвращался...

В Австралии лет 200 назад жил человек, ныне ставший национальной легендой. О нем неизвестно практически ничего - ни точная дата рождения, ни даже точные имя и фамилия, ни подробности биографии. Известна только дата смерти. Он прославился тем, что изучил несколько аборигенских языков и обладал даром красноречия, благодаря которому умел гасить конфликты между колонистами и аборигенами и отвращать кровопролитие. В австралийской истории он остался под прозвищем Усмиритель. В конце концов его кто-то грохнул - то ли колонисты, то ли аборигены. В признание заслуг, так сказать. Мне этот человек очень нравится...

No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

#335 2009-04-04 17:21:53

Батшеба
Автор сайта

Спасибо, Андрей!
Валяюсь вдрызг больная, а потому лишь пунктирно прислушивалась к диалогу. Ни о ядреных кодах, ни о Боге говорить не умею. Подозреваю, что единственный закрытый код - содержание первой части последней сонаты Бетховена. Не родилось пока на нея никакоё Адорно... smile1

Di doman non c'è certezza.

Неактивен

#336 2009-04-04 21:34:12

alv
Редактор
Вебсайт

Андрей Кротков написал(а):

Но очень хорошо представляю себе, какова роль эмоций в ученых дискуссиях.

Андрей, а где ты тут увидел эмоции и дискуссии?
Гражданин заявился в тему со вполне агрессивным высказыванием - впрочем, в эту тему все верующие, за редким исключением, приходят с агрессивными намерениями smile1
Попутно затронул тему - никто его за язык не тянул - в которой он, мягко говоря, не является очень большим специалистом. При этом козыряя своими регалиями smile1
Ну и получил, чего следовало.
При рецидиве получит больше - обещаю.

Неактивен

#337 2009-04-04 23:41:42

Андрей Кротков
Редактор

Тот, кто пытается всех примирить, рано или поздно останется один. Что ж, если так, то я готов.

Неактивен

#338 2009-04-04 23:50:23

Алиса Деева
Вебсайт

Тот, кто пытается всех примирить, рано или поздно останется один. Что ж, если так, то я готов.

Я с тобой yes

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#339 2009-04-05 00:05:26

Андрей Кротков
Редактор

Алиса Деева написал(а):

Я с тобой yes

Спасибо, Алиса.
Даю торжественное обещание пионера Савецкого Саюза: отныне пишу только 1) в Публицистике - "Как отбить жену у друга" или "Как отбить мужа у подруги", 2) обычные глупости в Юморе, 3) что-нибудь в Переводах, 4) добрые советы в Вокруг Литературы типа "Не читай - глаза испортишь". По всем остальным темам - молчу, как идиот на экзамене. Так значительно легче - переживать не придется.

Неактивен

#340 2009-04-05 00:09:20

Алиса Деева
Вебсайт

ещё - как правильно спать в салате smile1

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#341 2009-04-05 00:45:02

Андрей Кротков
Редактор

Алиса Деева написал(а):

Строго говоря, таких тем можно набрать хренову тучу. Но на некоторые из них писать - просто в лом. Особенно на "рублевские" темы типа добрых советов по теме "Мой муж спит с секретаршей. Подскажите, что делать?" Единственно правильный ответ - спать с мужем секретарши - не проходит...

Неактивен

#342 2009-04-05 01:03:09

alv
Редактор
Вебсайт

Алиса Деева написал(а):

Дык вроде уже выяснили - правильно спать в десерте.
Говорят, ещё и вкуснее smile1

Неактивен

#343 2009-04-05 01:08:04

Елене Лаки
Автор сайта

Гы, правильно спать в своей постели! )))))))))

no more happy endings

Неактивен

#344 2009-04-05 03:16:51

alv
Редактор
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

Гы, правильно спать в своей постели! )))))))))

А в чужой - тож правильно. После десерта.

Неактивен

#345 2009-04-05 09:28:22

Андрей Москотельников
Редактор

Поели, попили, пора и честь терять (услышал от москвички).

Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!

Неактивен

#346 2009-04-05 11:02:36

Батшеба
Автор сайта

Даю торжественное обещание пионера Савецкого Саюза: отныне пишу только 1) в Публицистике - "Как отбить жену у друга" или "Как отбить мужа у подруги", 2) обычные глупости в Юморе, 3) что-нибудь в Переводах, 4) добрые советы в Вокруг Литературы типа "Не читай - глаза испортишь". По всем остальным темам - молчу, как идиот на экзамене. Так значительно легче - переживать не придется.

Это было неправильное обещание, зане в нем отсутствовал раздел "Лирика".

Самое грустное было видеть, как ругались два замечательных человека, из-за которых, собственно, я и пришла на сайт.
А Алиса - молодчина.

Неактивен

#347 2009-04-05 20:59:09

Алиса Деева
Вебсайт

Батшеба написал(а):

А Алиса - молодчина.

Ещё бы yes

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#348 2009-04-05 21:03:09

Батшеба
Автор сайта

Еще как! yes

Неактивен

#349 2009-04-06 11:00:40

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Бикинеев Виталий написал(а):

Поклонение лампочке - искажённое материалистами-воинствующими атеистами и ложное представление об идеализме и теизме как таковом (крайний случай невежества (которое присутствует всюду и везде) распространён на всю идею целиком с целью её дискредитации).

Вообще-то аналогия пришла мне в голову только что. Зачем обвинять в ней воинствующих атеистов? Тем паче, что я к ним не отношусь. yes
Представь, что тебе не нравится какая-нибудь дама. Ты попросту к ней равнодушен. Это не значит, что ты собираешься посвятить жизнь тому, чтобы доказать, что эта дама тебе безразлична. Но если тебя начнут хватать приятели за рукав, твердя: "Правда же она прелесть! Признайся, что и ты, как все,влюблён! Если ты не влюблён, значит ты слепой и бездушный чудак", пожалуй ты посчитаешь нужным возразить. Таково и моё отношение к различным религиям. Если бы ко мне не лезли с ними, я бы забыла об их существовании.
Верующие люди очень льстят себе, считая, что атеистам заняться больше нечем, кроме как бороться с  религиозными догмами. yes

Алис, я ж на личности не перехожу.  )))
Твоё отношение к миру это ТВОЁ отношение, тебе с ним жить. ))
Просто плоскость суждений избрана неверная: дело не в том, нравится мне (или кому-либо ещё) эта дама или нет. Дело в том, что все мы способны на чувство как таковое, любовь заложена в каждом из нас (хотя имеет множество разнообразных форм и это чувство мы можем испытывать к разным предметам СВОЕГО обожания).
Та же картина с верой. Она присутствует в КАЖДОМ, но предметы веры различны, вплоть до веры в неверие.

Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

#350 2009-04-06 11:08:16

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Я с тобой yes

Спасибо, Алиса.

ууууу...
Тогда я "Кривое зеркало" пойду смотреть: там хоть изображение ещё есть...

Бикинеев Виталий

Неактивен

#351 2009-04-06 12:56:28

alv
Редактор
Вебсайт

Та же картина с верой. Она присутствует в КАЖДОМ, но предметы веры различны, вплоть до веры в неверие.

Виталий, я вот замечал странную штуку: большинство лично знакомых мне верующих, за малым исключением, пытаются приписать атеистам (остановимся на этом термине, дабы не придумывать новый, понимая его условность) какую-то веру.
Им, видимо, мучительно больно осозновать, что есть люди, способные обходиться без веры. Просто в ней не нуждающиеся.
Чем-то мне это напоминает отношение завязавших пьяниц (скажем, по состоянию здоровья) к людям пьющим:
одни радуются за других, что те могут пить
другие пьющих ненавидят, потому что сами пить не могут и втихаря пьющим завидуют.
Не в этом ли первопричина всей религиозной пропаганды в любых ей проявлениях?

Неактивен

#352 2009-04-06 14:08:28

Алиса Деева
Вебсайт

Согласна.
Люди вообще часто завидуют тому, что им не нужно.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#353 2009-04-06 16:29:42

Бикинеев Виталий
Автор сайта

alv написал(а):

Виталий, я вот замечал странную штуку: большинство лично знакомых мне верующих, за малым исключением, пытаются приписать атеистам (остановимся на этом термине, дабы не придумывать новый, понимая его условность) какую-то веру.
Им, видимо, мучительно больно осозновать, что есть люди, способные обходиться без веры. Просто в ней не нуждающиеся.
Чем-то мне это напоминает отношение завязавших пьяниц (скажем, по состоянию здоровья) к людям пьющим:
одни радуются за других, что те могут пить
другие пьющих ненавидят, потому что сами пить не могут и втихаря пьющим завидуют.
Не в этом ли первопричина всей религиозной пропаганды в любых ей проявлениях?

О таких пьяницах любой психолог скажет, что психологически они остались пьяницами, хоть и не употребляют спиртное. Поэтому их реакция на употребляющих "коллег" имеет эмоциональную окраску. По настоящему "завязавший" становится равнодушным к "теме".
Ваш пример мне понятен, но я не могу считать его вполне корректным.
Предлагаю следующую цепь рассуждений:
Дело в том, что каждый из нас имеет некоторый жизненный опыт. Опыт подразумевает наличие некоторых знаний и навыков, которые подтверждают свою правильность во многих житейских ситуациях и на них мы опираемся и от них отталкиваемся погружаясь в неведомое. Проекция наших знаний и нашего опыта в область неведомого и есть вера. Мы подразумеваем, что ТАМ действуют привычные нам ЗДЕШНИЕ законы. Отрицать наличие веры, это отрицать данное "проецирование".
Выражаясь по другому, веру можно назвать пограничным состоянием между пространством неведомого и областью уже изученного и известного.
Исходя из этого можно сделать вывод, что отрицать наличие веры значит отрицать и процесс познания как таковой.
Нам очень долго твердили об антагонизме Знания и Веры. Но это ложное утверждение.
Вера неотъемлемая часть Знания, его продолжение. Уберите одно исчезнет и другое.
Вера без знания слепа и нелепа, т. к. абсолютно нежизнеспособна и относится к области фантастики и галлюцинациям, не имеющим ничего общего с действительностью.
Знание без веры консервативно и жёстко замкнуто в существующих границах изведанного. Без фантазии, без интуиции. Этакая сухая справочная база данных.

Вера испытывает правильность и универсальность нашего знания, а знание корректирует нашу веру.

Кроме того, существует круг вопросов, на которые наука НИКОГДА не сможет дать ответ. Хоть какой-нибудь. И здесь без веры просто не обойтись.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2009-04-06 16:38:17)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#354 2009-04-06 17:28:02

Алиса Деева
Вебсайт

Виталий, ты говоришь как-то абстрактно - вера.
Это для меня она абстрактна, а для верующего вполне конкретна. И только одна она истинна (иначе к чертям такую веру, истинность которой не очевидна). Какая именно вера имеется в виду? Христианская? А зачем ей нужно познание? Христианин и так всё знает. Бог создал мир за 6 дней. Остальное прилагается.
Я, кажется, скоро начну уважать религиозных фанатиков - они хотя бы последовательны.
Вера, основанная на желании дистанцироваться от советского "атеизма" и исторического материализма, на боязни показаться недостаточно продвинутым и сложным, на желании подстраховаться на всякий пожарный -  а вдруг... Нет. Это слишком жалкое зрелище.
Впрочем, молчу, молчу зараза.
На самом деле умолкаю.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#355 2009-04-06 17:33:46

alv
Редактор
Вебсайт

По настоящему "завязавший" становится равнодушным к "теме".

Вот кого-кого, а таких не встречал. Зато евангелистов трезвенности из числа завязавших - сколько угодно smile1

Ваш пример мне понятен, но я не могу считать его вполне корректным.

Как и любая аналогия, эта не стопроцентна.
Тем не менее, религиозных проповедников из числа неофитов я видел не меньше, чем пропагандистов трезвости или красноглазых линуксоидов из числе вчера поставивших Убунту smile1

Опыт подразумевает наличие некоторых знаний и навыков, которые подтверждают свою правильность во многих житейских ситуациях и на них мы опираемся и от них отталкиваемся погружаясь в неведомое. Проекция наших знаний и нашего опыта в область неведомого и есть вера. Мы подразумеваем, что ТАМ действуют привычные нам ЗДЕШНИЕ законы. Отрицать наличие веры, это отрицать данное "проецирование".

Да, согласен. Именно так и поступают верующие.
Атеисты же вполне допускают, что ТАМ - всё совсем иначе, и законы ТАМ совсем другие.
Какие?
Вот это и интересно.
Если бы везде всё было, как ЗДЕСЬ - очень скучно было бы жить на свете smile1

Кроме того, существует круг вопросов, на которые наука НИКОГДА не сможет дать ответ.

Значит, и вопросы эти не имеют смысла. Потому что любой вопрос предполагает, что на него можно ответить.

Неактивен

#356 2009-04-06 17:56:17

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Алис, ты моё отношение к христианству и библейским религиям знаешь. )))
Повторю:
Я не считаю христианство правильной религией. Не считаю так же иудаизм и ислам правильными религиями, т. к. они вышли из одного неправильного корня.
А значит все логические построения по поводу веры и знания, основанные на христианской или антихристианской позиции - ложны.

alv написал(а):

Значит, и вопросы эти не имеют смысла. Потому что любой вопрос предполагает, что на него можно ответить.

Это точка зрения античных греков, которые сознательно ограничили область своего знания и оставили многие вопросы без ответа. Не потому, что на них ответа нет, а потому, что искать ответ не посчитали нужным (логика рассуждений такая же как в случае Ахиллеса и золотой черепахи) - их жизнь и так была прекрасной и комфортной (по их же мнению).

А вопросы они есть и относятся к теме: что было, когда ничего не было?
Что было причиной Большого взрыва, например?
Или что находится за краем Вселенной? - чтобы ответить на этот вопрос нужно выйти за её пределы, чего не будет сделано никогда.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-11-13 16:34:31)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#357 2009-04-06 19:04:59

Алиса Деева
Вебсайт

Не знаю нифига, Виталий. Я думала, ты добрый христианин yes

А какую религию ты считаешь не ложной?

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#358 2009-04-06 19:32:00

alv
Редактор
Вебсайт

Алиса Деева написал(а):

А какую религию ты считаешь не ложной?

Присоединяюсь к вопросу smile1

Неактивен

#359 2009-04-06 22:52:46

Батшеба
Автор сайта

Это точка зрения античных греков, которые сознательно ограничили область своего знания и оставили многие вопросы без ответа. Не потому, что на них ответа нет, а потому, что искать ответ не посчитали нужным (логика рассуждений такая же как в случае Ахиллеса и золотой черепахи) - их жизнь и так была прекрасной и комфортной (по их же мнению).

Ой, мамочки... Интересно, знали ли древние греки всех возрастов, что мы о них так будем думать? smile1
В дискуссию не ввязываюсь, а то во мне проснется пастушка из Домреми. Лучше сяду вышивать в сторонке...

P.S. Иногда однако ж она во мне просыпается, и тогда я лечу в рыцарский зал Эрмитажа и долго мечусь там между стилетами и рапирами, злорадно думая, что Милан все равно чемпион, и Толедо его не обыграть smile1

Неактивен

#360 2009-04-06 23:01:29

Андрей Кротков
Редактор

Роберт Сервис, "Муравейник":

Black ants have made a musty mound
My purple pine tree under,
And I am often to be found,
Regarding it with wonder.

Yet as I watch, somehow it's odd,