Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
КЛИК
(из цикла «ОСЬНЕМНОЖКИ»)
Клик – и нет тебя на свете.
Клик – и ожил вдруг опять.
Происходит снова в сети
То, что мозгом не понять.
Это белых бликов стая
Села на сознанья гладь.
Клик – и память вдруг пустая.
Клик – и сердца не собрать.
Неактивен
просто клик и души в души
забираются любя
кто-то пел а кто-то слушал,
подпевая про себя
всё так-меня только ударение в сетИ смущает(так ведь надо бы)
Неактивен
Не знаю, была ли таковой твоя задумка, но стало грустно и пусто, что, иногда, полезно – творчество лучше произрастает.
Неактивен
Фонетически очень доходчиво. Объемно. Спасибо, Саш.
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
КЛИК
(из цикла «ОСЬНЕМНОЖКИ»)
Клик – и нет тебя на свете.
Клик – и ожил вдруг опять.
Происходит снова в сети
Это белых бликов стая
Села на сознанья гладь.
Клик – и память вдруг пустая.
Клик – и сердца не собрать.
Спасибо тебе Саш за этот клик.
Неактивен
Неактивен
Происходит снова в сети
Происходит в компьютерной сетИ, но рыбу ловят в сЕти.
Чтобы рифму не менять и от сбоя в ударении уйти, можно так:
Попадает снова в сЕти
(заодно метафора появляется)
Неактивен
посибо, ребята
со всей ответственностью заявляю - в сЕти и без варьянтоф
и компьюторная - тоже - сЕти
СК
Неактивен
Я что-то совсем не врублюсь. От чьей - ну, Вы понимаете, уши.
Недоумение, в большей степени, вызывает не сам, так называемый, стих, но всеобщая экзальтированность.
Я всегда говорю только о конкретном стихе, и, в данном случае, могу смело заверить, что к поэзии это произведение имеет самое-самое отдалённое отношение. Мало того, что образность - нулевая, так ещё и недосказанность практически каждой строчки хлюпает, как вода в ботинках. Этот, повторюсь, так называемый, стих - с поэзией и рядом не валялся. Знаете, почему? Потому что Поэзия не валяется. Во как! Впрочем, не смею разубеждать.
Неактивен
Владимир Липгарт написал(а):
Происходит - сбоит по ритмическому рисунку - это задумка такая?
села нА сознанья гладь?
это имеешь ввиду?
СК
Неактивен
Александр Каа-Александров написал(а):
Я что-то совсем не врублюсь. От чьей - ну, Вы понимаете, уши.
Недоумение, в большей степени, вызывает не сам, так называемый, стих, но всеобщая экзальтированность.
Я всегда говорю только о конкретном стихе, и, в данном случае, могу смело заверить, что к поэзии это произведение имеет самое-самое отдалённое отношение. Мало того, что образность - нулевая, так ещё и недосказанность практически каждой строчки хлюпает, как вода в ботинках. Этот, повторюсь, так называемый, стих - с поэзией и рядом не валялся. Знаете, почему? Потому что Поэзия не валяется. Во как! Впрочем, не смею разубеждать.
согласен
СК
Неактивен
села нА сознанья гладь?
это имеешь ввиду?
СК
Саш, у тебя все строки |-|-|-|
А строка: происходит снова в сети: --|-|-|
У меня ПрОисхОдит - не получается прочитать.
сЕла нА, тоже не супер, но у меня легче проскочило.
Отредактировано Владимир Липгарт (2008-05-25 18:30:14)
Неактивен
села нА сознанья гладь?
это имеешь ввиду?
СКСаш, у тебя все строки |-|-|-|
А строка: происходит снова в сети: --|-|-|
У меня ПрОисхОдит - не получается прочитать.
сЕла нА, тоже не супер, но у меня легче проскочило.
ну, это издержки короткой строки
тут ничё не поделаш
у меня такое почти в каждом стихе
СК
Неактивен
Саш, это попытка примитивизма? Сложное через простое?
ИМХО, это поэзия. Потому как поэзия - это совсем не обязательно высокая образность. Это что-то, что рождается из слов, но продолжает жить и когда они отзвучат.
ЗЫ: а вот что понравилось, сказать не могу...
Неактивен
Julliana написал(а):
Саш, это попытка примитивизма? Сложное через простое?
ИМХО, это поэзия. Потому как поэзия - это совсем не обязательно высокая образность. Это что-то, что рождается из слов, но продолжает жить и когда они отзвучат.
ЗЫ: а вот что понравилось, сказать не могу...
чёрт ё знает чё это, Юль
у меня щаз в бошке простой
вот видимо это попытка объяснить себе самому про это
СК
Неактивен
посибо, ребята
со всей ответственностью заявляю - в сЕти и без варьянтоф
и компьюторная - тоже - сЕти
СК
В этом месте выскажусь за неоднозначность.
Нет ничего удивительного в том, что употребляется "рыба в сЕти", но "одиночество в сетИ". Есть необходимость различать эти два понятия, тем более что во многих случаях кроме как с помощью ударения их не развести, поскольку контекст допускает оба варианта (не знаю, которую сеть вы имели в виду, Саша, но клик указывает таки на интернет).
Обычная история в языке - когда одинаково звучащие, но разные по значению слова ударяются по-разному.
ФеномЕн и фенОмен - два разных по значению слова.
Омонимы часто имеют разные ударения при склонении. На ту стОрону и склонил вторую сторонУ к подписанию.
Или цеховые термины: туристический кОмпас и морской компАс.
Т. о., во-первых, есть соответствующая языковая традиция, во-вторых, фактическое повсеместное употребление. Орфоэпический словарь, кстати, даёт оба варианта. Но даже если бы он не делал этого, мне, например, пришлось бы не послушаться, как в некоторых других случаях: дабЫ, одна тапка...
Неактивен
ох уж это мне повсеместное употребление
так что ж теперь будем говорить - зОнить, побАлуем, заждАлись, обеспЕчение, вклЮчим, гЕтеросексуальность и т.д.?
так полстраны говорит, если не больше
так и что теперь? словари переписывать?
язык менять?
ещё раз говорю, и постарайтесь это выучить, как правило: в сЕти и без вариантов
СК
Неактивен
ох уж это мне повсеместное употребление
так что ж теперь будем говорить - зОнить, побАлуем, заждАлись, обеспЕчение, вклЮчим, гЕтеросексуальность и т.д.?
так полстраны говорит, если не больше
так и что теперь? словари переписывать?
язык менять?
ещё раз говорю, и постарайтесь это выучить, как правило: в сЕти и без вариантов
СК
Есть не употреблять товарищ генерал! Учим день и ночь!..))
В данном случае надо посмотреть, видимо верно.
Но словари всегда менялись и будут меняться.
Это понимают даже самые консервативные ревнители.
И задача литературы еще и в том, чтобы отделять новое зерно от плевел, а не стоять в позе вахтера с криком:"Никогда не пущу!"
Кстати, когда полстраны говорит неверно, следует специалистам думать - почему? И менять нормы, если это возможно. Так оно и делается.
Неактивен
Мику, вольно
остальным - равнение на русский язык
СК
Неактивен
Ох, Саша, остроконечникам и тупоконечникам тут не договориться. Я отвечаю на ваше первое "равняйсь-смирно".
Приведённые вами примеры - так называемые частотные случаи - конечно, нужно различать.
Есть свеклА, звОнит, квАртал, зАвидно - употребляемые главным образом в негуманитарной среде, противные мне, вам, словарям. При нашей жизни словари - а точнее, люди, составляющие словари - их не признают.
Есть в сетИ и в сЕти - оба законные, равноправные с точки зрения орфоэпического словаря, а в языковой практике (по моим наблюдениям) - различающиеся по значению.
Есть обеспЕчение и обеспечЕние, в которых люди ставили ударение так или иначе по любви, а не из-за того, что одно программное, другое войсковое. Кстати, из этих двух - первое, которое вы не любите, было и остаётся словарным, а второе, за которое голосуете, словари "разрешили" недавно.
Есть, наконец, словарные нормы, которые потеряли всякую связь с жизнью: дабЫ, одна тапка, мизЕрный, толИка, и только двум филологам во всей стране ясно, почему их забыли исправить.
Или вот - милые моему сердцу словарные исключения нанялсЯ и заперсЯ. Кто знает, долго ли проживут они под натиском употребления? Я не знаю.
В целом же, в отрыве от некоторых конкретных примеров, я вашу бдительность и пиетет перед словарями поддерживаю.
Неактивен
Боря, спасибо.
Кать, тут видимо срабатывает профрефлекс.
Если я у себя на работе скажу - в сетИ, то меня уволят или больше не пригласят, или заставят переделывать.
Всё очень просто.
Моё мнение простое: не язык должен под нас прогибаться, хоть он и гибкий (особенно самый гибкий и великий - русский), а мы под него.
И спасибо за солидарность.
СК
Неактивен
Профрефлексы иногда нужно проверять. Помните про методическое сомнение?
Предложите, пожалуйста, вашим коллегам оценить гармоничность в сочетаниях "одиночество в сетИ" и "программное обеспЕчение" - только не меняйте ударение при опросе и берите их по одному (коллег). Результаты запишите.
Неактивен
Екатерина Максимова написал(а):
Профрефлексы иногда нужно проверять. Помните про методическое сомнение?
Предложите, пожалуйста, вашим коллегам оценить гармоничность в сочетаниях "одиночество в сетИ" и "программное обеспЕчение" - только не меняйте ударение при опросе и берите их по одному (коллег). Результаты запишите.
ох, Кать
пальцем у виска покрутят да и всё
мне очень нравится сочетание "одинакие криле"
хотя правильно - одинаковые крылья
но есть правила, а есть удачные исключения
одиночества в сетИ - неудачное исключение
СК
Неактивен
Саша, ну какой смысл спорить, если в качестве аргументов вы используете только собственные ощущения? Ведь это так просто – выйти в коридор и задать вопрос другу. Вот мои словари и люди, меня окружающие, произносят эти слова одним способом. А вы утверждаете, что в очень специальном месте и очень крутом месте все подряд говорят иначе. Я просто прошу вас проверить это.
Неактивен
Саша, ну какой смысл спорить, если в качестве аргументов вы используете только собственные ощущения? Ведь это так просто – выйти в коридор и задать вопрос другу. Вот мои словари и люди, меня окружающие, произносят эти слова одним способом. А вы утверждаете, что в очень специальном месте и очень крутом месте все подряд говорят иначе. Я просто прошу вас проверить это.
Кать, просьба моя простая - говорить по-русски
не надо спрашивать окружающих
они почти все говорят: вклЮчим, отдАл, создАл и т.д.
СК
Неактивен
Но ведь мы обсуждаем не "звОнит" и "тубаретка", а ваше "одиночество в сЕти" и "программное обеспечЕние".
Неактивен
Но ведь мы обсуждаем не "звОнит" и "тубаретка", а ваше "одиночество в сЕти" и "программное обеспечЕние".
да именно
так это выглядит по-русски
только- обеспЕчение, а не обеспечЕние
СК
Неактивен
Да, Саша, забыла уточнить: почему окружающие вас люди говорят вклЮчим, отдАл, создАл и они же - увольняют за ошибки? Непросто в вашем коллективе...
Неактивен
Да, Саша, забыла уточнить: почему окружающие вас люди говорят вклЮчим, отдАл, создАл и они же - увольняют за ошибки? Непросто в вашем коллективе...
люди, которые меня окружают говорят: включИм, Отдал, сОздал и т.д. и работают они в средствах массовой информации
но есть придатели и отщипенцы(и мы их знаем пофамильно), которые говорят в рекламах - побАлуйте или сетИ
и с ими разхавор асобый
СК
Неактивен