Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Проблема глобального потепления на планете в последнее время привлекает все больше внимания. Ей всерьез занимаются различные международные организации, а бывший вице-президент США Альберт Гор благодаря своей активной деятельности на данном поприще (в частности, за документальный фильм "Горькая правда") получил Нобелевскую премию мира 2007 года, поделив ее с экспертной группой ООН по климату.
Первые гипотезы о глобальном потеплении были высказаны в конце XIX века шведским ученым Сванте Аррениусом, который проанализировал климатические тенденции, заметные еще в ту эпоху. Известно, что XV-XVII века называют малым ледниковым периодом. На картинах старых голландских мастеров - каналы, покрытые льдом, и люди, катающиеся на коньках. В то время Темза в Лондоне тоже замерзала. Затем началось медленное потепление (примерно полградуса в столетие), которое теперь принято считать следствием хозяйственной деятельности человека.
Однако некоторые ученые считают данную теорию не более чем псевдонаучным мифом. В их числе член-корреспондент Российской АН профессор А.Капица. Он полагает, что межправительственная Мадридская конференция 1995 года, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом, проигнорировала материалы, представленные противниками данной теории.
По мнению А.Капицы, люди путают местами причину и следствие, думая, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере ведет к потеплению, в то время как результаты многочисленных исследований говорят об обратном. В частности, не раз изучались образцы керна из скважин в Антарктиде и Гренландии глубиной в несколько километров. Лед содержит пузырьки воздуха тех эпох, когда откладывался снег. Современными методами с высокой точностью установлено содержание в этих пробах углекислого газа, кислорода и прочих компонентов реликтовой атмосферы; а также температура, при которой выпадал снег.
Выяснилось, что углекислый газ отнюдь не предшествует потеплению, а появляется после. Дело в том, что 90 процентов углекислого газа растворено в мировом океане, при нагревании которого даже на полградуса сразу выбрасывается большая масса углекислоты в воздух. Наоборот, при похолодании океанские воды быстро поглощают углекислый газ обратно. Эти процессы очень слабо связаны с деятельностью человека, чья доля в выбросах углекислоты в атмосферу, по оценкам А.Капицы, составляет лишь несколько процентов. Основной же поставщик углекислого газа - вулканы. Вносят свою лепту и лесные пожары.
Те, кто ожидает дальнейшего быстрого потепления, полагаются на имитационные компьютерные модели. Скептики же полагают, что подобное моделирование построено на сомнительных предположениях: слишком прихотливо и непредсказуемо изменялась температура на планете в последнее столетие. По данным, приведенным в книге американского физика С.Фреда Зингера, с 1910 по 1940 годы температура быстро росла; с тех пор и до 1970 г. она оставалась практически неизменной (чего не учитывают компьютерные модели), хотя промышленность бурно развивалась после второй мировой войны, естественно, увеличивая выброс углекислоты.
Любопытные сопоставления климата Земли и Марса привел недавно заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. На Красной планете (как и на Земле) в последние десятилетия происходило глобальное повышение температуры, обусловленное значительным и длительным увеличением солнечной светимости в ХХ веке, интенсивность которой, по оценке ученого, достигнет минимума примерно в 2041 году. Затем последует глубокое похолодание на нашей планете в 2055-2060 годах, а на Марсе еще раньше: там нет океана, и термическая инерция гораздо ниже.
Итак, одни ученые полагают, что средняя температура на Земле так и будет расти, другие уверены, что за ростом последует спад вследствие естественных колебаний солнечной активности, как это происходило с незапамятных времен. Однако СМИ, как правило, в привычной погоне за сенсациями предпочитают не слышать вторых и вовсю пропагандировать взгляды первых. А обыватель, который не очень-то любит отягощать себя научным анализом, легковерен по своей природе, поэтому с одинаковой ловкостью проглатывает как бредовые астрологические прогнозы, не имеющие под собой никакой научной базы, так и до конца не проверенные научные гипотезы.
Неактивен
2 Просвирнов Александр
Проблема глобального потепления - выдумана, это я Вам заявляю ответственно.
Во-первых, потепления где?
Климатический максимум в высоких широтах северного полушария пришелся на 60-е - начало 70-х годов, когда, например, тундра заросла карликовой березкой, лоси дошли до берегов Ледовитого, пересекли Парапольский Дол и появились в Корякии и на Камчатке.
На это же время выпал климатический минимум в широтах средних. Я, например, хорошо помню страшную зиму 1968-1969 года в Ташкенте. Каких старожили не помнили - это, конечно, такие люди, которые только и делают, что ничего не помнят, но тут вышло из строя все, что только могло выйти из строя от морозов.
С "малым ледниковым периодом" высоких широт (когда вымерли скандинавские колонии Гренландии, а эскимосы Туле в панике бежали на юг острова и на канадские острова) - аналогично (то есть противоположно): на Среднюю Азию в это время обрушились жара и засухи, вызвавшие изменение всей тамошней картины - и политической, и этнической.
То есть, если мы подсчитаем среднюю температуру по больнице, получится, что никакого потепления или похолодания не было.
Это зависит от бессчетного числа факторов - не только от солнечной активности. Не случайно самые мощные в истории человечества суперкомпьютеры были созданы именно для климатологического моделирования.
Ну и потом - и Капица, и Зингер, и многие другие (в том числе безвестные тружники ГМСок - полярок и таёжек) - профессионалы. В отличие от товарисча Гора.
Так что - +1 к Вашему итоговому выводу:
обыватель, который не очень-то любит отягощать себя научным анализом, легковерен по своей природе, поэтому с одинаковой ловкостью проглатывает как бредовые астрологические прогнозы, не имеющие под собой никакой научной базы, так и до конца не проверенные научные гипотезы.
С той только поправкой, что идея о глобальном потеплении - это даже не гипотеза, а просто очередная коньюнктурщина. То есть ближе к астрологическим прогнозам.
Неактивен
Алексей, а ведь только в писаной истории за последние 2 тысячи лет было отмечено несколько микроклиматических эпох цикличного похолодания-потепления по обширным ареалам. Правда, кратковременных (в геологическом и палеоклиматологическом масштабах счета времени), но приличных на фоне средней человеческой жизни. Наверное, оттуда и ползет этот архетипический страшок: одним кажется, что ледники наступают, другим - что тают... Вот только по опубликованным данным и свидетельствам живых людей: в 1934-1947 годах в Восточной Европе, как по приказу свыше, постоянно имели место жутко жаркие и засушливые летние сезоны и очень холодные снежные зимы. Четырнадцать лет подряд - и у самого заядлого скептика появится убеждение, что "климат переменился"... Что до меня, то мне тоже кажется, что "глобальное потепление" - это старт пиар-акции торговцев дренажными насосами и резиновыми лодками: мол, запасайтесь, дьяволы, гробами, скоро все поплывем...
Неактивен
Алексей, Андрей, спасибо за отклик и поддержку. Приятно иметь дело с единомышленниками.
Неактивен
Просвирнов Александр написал(а):
Алексей, Андрей, спасибо за отклик и поддержку. Приятно иметь дело с единомышленниками.
Александр, а у меня только недавно исчезла педантская привычка делать записи о погоде - не ежедневные, конечно, и не регулярные, но за некоторые отрезки времени. Оставалась со школы, где я очень любил географию и все с ней связанное. Когда просмотрел эти записи - понял, что у них есть некоторая ценность. Фактически хроника московской погоды с 1965 года. Например, напишет какой-нибудь писатель в своем романе: "В холодный и ветреный московский четверг 16 августа 2007 года..." - а я его подловлю: брешешь, инженер человеческих душ, в тот день стояла адова жара при полном штиле...
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Александр, а у меня только недавно исчезла педантская привычка делать записи о погоде - не ежедневные, конечно, и не регулярные, но за некоторые отрезки времени. Оставалась со школы, где я очень любил географию и все с ней связанное. Когда просмотрел эти записи - понял, что у них есть некоторая ценность. Фактически хроника московской погоды с 1965 года. Например, напишет какой-нибудь писатель в своем романе: "В холодный и ветреный московский четверг 16 августа 2007 года..." - а я его подловлю: брешешь, инженер человеческих душ, в тот день стояла адова жара при полном штиле...
Вот уж точно единомышленники! А я с 1994 г. ежедневно трижды в день фиксирую температуру на улице и в квартире, влажность, давление и рисую графики
Но, заметьте, Пушкин-то (в отличие от ваших авторов) был точен, еще до регулярных метеонаблюдений благодаря нему мы знаем: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе".
Неактивен
Я, увы, будучи раздолбаем, ничего такого не фиксировал
Но все годы (или года?) с аномальными погодными условиями в тех краях, где приходилось работать, помню.
Потому что они могли стоить жизни - если не мне, то моим товарищам.
Когда и если (или если и когда) соберусь с мужеством - напишу и о 1982-м, и о 1989-м
О 1977-м вроде написал - у себя в блоге
Неактивен
Я тоже напишу про 9 июня 1984 года, когда я на несколько километров разминулся с ивановским торнадо. Повезло. Иначе сейчас мои блестящие косточки валялись бы где-нибудь на вершине Мунку-Сардык...
Неактивен
Просвирнов Александр написал(а):
Пушкин-то (в отличие от ваших авторов) был точен, еще до регулярных метеонаблюдений благодаря нему мы знаем: "В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе".
Если я правильно помню, анналы метеонаблюдений в России хранятся с 1802 года. Обсерватория имени Воейкова в Питере...
Неактивен
Это миф. Говорю так смело, потому что ознакомился со взглядами академика Кондратьева в "Литературке", ему и поверил. Хотя бы потому, что наш человек, советский. Ну не Альберту же Гору мне, в самом деле, верить!
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Если я правильно помню, анналы метеонаблюдений в России хранятся с 1802 года. Обсерватория имени Воейкова в Питере...
По-моему, было сообщение, что данные хранятся только за 150 лет, поэтому свидетельство Пушкина в «Евгении Онегине» и представляет такую ценность. Но я не исключаю, что сообщение могло оказаться и ошибочным. Поэтому сегодня сделал запрос в Росгидромет. Подождем, что ответит.
Андрей Москотельников написал(а):
Это миф. Говорю так смело, потому что ознакомился со взглядами академика Кондратьева в "Литературке", ему и поверил. Хотя бы потому, что наш человек, советский. Ну не Альберту же Гору мне, в самом деле, верить!
Как видите, и ООН, и Нобелевский комитет на стороне приверженцев теории глобального потепления. Только время всех рассудит.
Неактивен
Увы, с одной стороны, большинство "проблем", которыми время от времени пугают обывателей - выдуманы и преследуют одну цель - личную корысть.
Стремление всё упорядочить и стабилизировать в крови если не человека вообще, то у европейца/американца - точно.
Для многих успех и процветание связаны со стабильностью, в том числе и климатической. Отсюда, есть повод поиметь доход от разработок различных стабилизирующих климат технологий (экономика должна развиваться, деньги должны вкладываться, а не лежать большой кучей в банке, иначе не будет дивидендов). Для разработки технологий нужны деньги, а кто их даст просто так? Значит нужна пужалка. (Об эффективности технологий помолчу)
Ведь механизм выколачивания денег на "нужды" чего бы то ни было - один.
С другой стороны, по большому счёту, это война с ветряными мельницами. Если Природе будет нужно - она перевернёт всё с ног на голову, мы и не пикнем.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-11-21 10:39:45)
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
Увы, с одной стороны, большинство "проблем", которыми время от времени пугают обывателей - выдуманы и преследуют одну цель - личную корысть.
... Значит нужна пужалка. (Об эффективности технологий помолчу)
Ведь механизм выколачивания денег на "нужды" чего бы то ни было - один.
С другой стороны, по большому счёту, это война с ветряными мельницами. Если Природе будет нужно - она перевернёт всё с ног на голову, мы и не пикнем.
Совершенно согласен. Так было и с преждевременным рапортом о расшифровке генома человека примерно в 2000 г. (надо было отчитаться за потраченные деньги).
А уж выколачиванием денег под жупел (Вам ли не знать) и руководство ЧАЭС не брезгует (не раз признавало, что преувеличивало декларируемую опасность...)
Неактивен
Просвирнов Александр написал(а):
Как видите, и ООН, и Нобелевский комитет на стороне приверженцев теории глобального потепления.
Интересно, а не дошла ли до них идея старого доброго русского отката?
Типа - вы, ребята, мне нобелевку для перстижу, ну а уж я вам всем отбашляю
Неактивен
Вот колоритный список застрявших в моей памяти погодно-климатических экстремальностей (Московский регион).
1965 год. Сильные морозы и снегопады с конца марта до конца первой декады апреля. Вторая половина весны - сухая, холодная и бессолнечная. В середине июня в северном Подмосковье и Тверской области в лесу еще лежали сугробы, а в притененных ложбинах и по северным склонам оврагов снег стаял только к концу июня.
1966 год. Несмотря на отсутствие жары, на Верхней Волге - маловодье. Урез воды отстоял от береговой кромки на 15-20 метров. Массовая гибель рыбы (замор). В отдельных мелких местах появились перекаты.
1972 год. Жара с середины второй декады июня до двадцатых числе августа. Торфяные пожары. Со второй половины июля - сухие туманы (густая ночная дымка без росы).
1975 год. Экстремальное похолодание на макушке лета. Дневная температура 15-19 июля держалась на уровне +11 +12. Ясное безоблачное небо и пронзительный ледяной ровный северный ветер.
1976 год. Образцово "гнилое" лето: не холодно, но в июле-августе почти непрерывные дожди, в том числе затяжные (сутки и более).
1978 год. Экстремальные морозы в Северной России под Новый год (до -40 ночью), продержались около недели.
1981 год. Жаркое и сухое лето.
1984 год. Экстремальная погода в июне: атмосферные фронты, ураганные ветры, тропические ливни, торнадо.
1996 год. Московское море за счет сработки воды в мае-первой половине июня превратилось в канавку шириной 100 метров.
2007 год. Ночь с 22 на 23 августа: с северо-запада через Тверскую область прошел сверхмощный, но "сухой" грозовой фронт; дождя почти не было, но в отдельные моменты отмечалась почти дневная освещенность от непрерывных разрядов молний (так называемая "африканская гроза").
Неактивен
к 2007 году: Это, может, и называется "африканская гроза", однако по-нашему, по-славянски, это называется "рябиновая ночь". Явление не ежегодное, но характерное именно для конца августа с незапамятных времён.
Сам я помню - с благодарностью к Господу Богу, поскольку обожаю жаркие лета, - ровно семь жарких лет подряд: с 1994 по 2000 год. Почему помню, потому что как раз весной 1994 года женился, получил за женой тёщу, а за тёщей - дачу. В тот год бульба на даче и легла, чтобы больше не встать, и так семь лет подряд. Я был бесконечно счастлив.
А два года до того, в 1992 году, лето было ещё того необыкновеннее. Запах гари от лесов и торфянников ощущался даже в центре Минска. Той весной все синоптики в отин голос сулили дождливое и прохладное лето. И лишь одна бабка за Могилёвом сказала6 "Лето будет очень жарким". Подумав, и она добавила: "Правда, по радио говорят, что лето будет холодным. Может, так и будет: они же, наверно, знают..."
Но! Зимы!
Зимы в эти годы меня тоже не подвели. Настоящие были зимы, хотя вспомнить могу только зиму 2005-2006 года: ровно пять месяцев - с ноября по конец марта; причём во сторой её половине, уже в 2006 году три волны холода, средняя на 8-е марта.
Правда, должен признать, что предыдущая зима 2004-2005, была аномальной. До середины января на даче цветочки цвели, а где-то в начале января сквозь молочный туман под вечер разразилась гроза с громом и молниями - чистая раябиновая ночь, даром что зимой.
Неактивен
Теперь, разумеется, лета в Беларуси как и в моём детстве - с холодненьким дождичком. Зима - тоже, так себе, что как раз нормально.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
к 2007 году: Это, может, и называется "африканская гроза", однако по-нашему, по-славянски, это называется "рябиновая ночь". Явление не ежегодное, но характерное именно для конца августа с незапамятных времён.
По-русски - "воробьиная ночь". А "африканская гроза" - это не фольклорное название, но скорее метеорологически точное описание (сухие грозы с мощными разрядами молний характерны для плоскогорий Восточной Африки).
Неактивен
горобина ніч ))))
горобець [горобэць] - воробей
горобина [горобына]- рябина
)))
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
горобина ніч ))))
горобець [горобэць] - воробей
горобина [горобына]- рябина
)))
Виталий, спасибо! Замечательный пример игры славянских корней. Понятия "ходят около". Созвучие, при различии значений, привело к вербальному расхождению. А смысл и метафорика сохранились и даже усилились. Более того, в английском такое явление называется rowan night.
Неактивен
Сегодня утром на НТВ в обзоре прессы сослались на статью в журнале "Итоги", авторы которой в целом солидарны с нашей точкой зрения. По их мнению, теория глобального потепления своего рода сговор ученых и политиков с целью наживы.
Неактивен
"Ихних" учёных, я бы добавил...
Неактивен
А разве "наши" кушать не хотят?
Или они все сплошь благородные и прынцыпияльные? Как Лысенко, например...
Неактивен
А я говорю, наши лучше.
Неактивен
Между прочим, ещё академик Лихачёв поражался ничтожности рассматриваемых в амриканских и канадских унгиверситетах научных проблем (не хочу сказать, что таковых и у нас не рассматривали) при сурьёзных капиталовложениях в соответствующие учёные коллективы.
А что, сейчас мы не слышим по радио, как, например, "американские учёные установили, что кривоногме люди реже писают" и проч.? Нет, сурьёзно...
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
А что, сейчас мы не слышим по радио, как, например, "американские учёные установили, что кривоногме люди реже писают" и проч.? Нет, сурьёзно...
Да и у нас таких "исследований" хватает. Недавно прочитал в газете откровения врача: верующие живут дольше.
Вот и я подумал: точно, особенно в развивающихся странах, где верующие все поголовно...
Неактивен
Не, просто у НИХ с финансированием получше, вот и придумывают темы, чтоб деньгу отработать (никто ж не скажет, что денег много дали, наоборот: тафай-тафай - нихватаит!)... )))
Неактивен
В 1840-х годах медицина неопровержимо установила, что езда по железной дороге со скоростью более 20 миль в час приводит к сумасшествию...
Неактивен
Бикинеев Виталий написал(а):
Не, просто у НИХ с финансированием получше, вот и придумывают темы, чтоб деньгу отработать (никто ж не скажет, что денег много дали, наоборот: тафай-тафай - нихватаит!)... )))
У нас механизм тот же, разве что денег поменьше, хотя и не везде и не для всех.
А вообще наука превратилась в разновидность шоу-бизнеса. Причем у них раньше, чем у нас.
И существует по законам шоу-бизнеса.
Неактивен