Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-09-27 13:43:12

osinus
Участник
Зарегистрирован: 2007-09-27
Сообщений: 9

Природа человека: альтруизм и эгоизм

Основой жизни являются нуклеиновые кислоты. Для живого организма необходима сохранность своих нуклеиновых кислот. Происходящее с одной особью напрямую не влияет на другую, следовательно, для любого живого существа другие представляют собой объекты окружающей среды, на которые можно обращать внимание только тогда, когда они затрагивают его интересы. На первый взгляд эгоизм − самая разумная форма поведения живого существа. Для индивидуалистов это верно, но со стадными животными всё сложнее. Если существо живёт в обществе, для него уже важно состояние сородичей.
Материнский инстинкт относится к наиболее ярким видам альтруистского поведения. Он обеспечивает сохранность потомства, способствует выживанию вида. Особи не думают об этом, инстинкт заложен в генах. Виды, в которых нет заботы о потомстве, либо производят огромное число детёнышей, как например треска, либо исчезают в результате действия естественного отбора. Причём, участие в выращивании потомства часто принимают не только биологические родители. У общественных насекомых (пчелы, осы, муравьи) за личинками ухаживают рабочие особи. У перепончатокрылых двойной (диплоидный) набор хромосом имеют только самки, а у самцов набор хромосом одинарный (гаплоидный). Из-за этого возникает парадоксальная ситуация: самкам перепончатокрылых выгоднее заботиться о сестрах, чем о собственных детях, поскольку с сестрами они делят 75% общих генов, а с родными детьми — лишь 50%. У таких высокосоциальных насекомых, как муравьи или пчелы, рабочие в принципе не способны к размножению. Сложнее дело у видов, в которых особи не потеряли репродуктивную функцию. Именно так обстоит дело у многих ос, в том числе у осы Liostenogaster flavolineata, поведению которой посвящена статья Джереми Филда и его коллег из Университетского колледжа в Лондоне, опубликованная в журнале Nature. У этих насекомых существует строгая иерархия по старшинству. В случае гибели царицы её место занимает старшая из оставшихся, если гибнет и она, маткой становится третья оса в иерархии. Чем выше место особи, тем они меньше работают, берегут себя. Низкоранговые осы, у которых практически нет шансов стать маткой, интенсивно работают, чтобы хоть через чужое потомство передать свои гены в последующие поколения. Величина альтруистического усилия у ос регулируется в зависимости от шансов данной осы на собственный репродуктивный успех. Альтруизм у этих насекомых, таким образом, является в действительности не более чем «разумным эгоизмом», и появление такого поведения в ходе эволюции ничуть не противоречит классической эволюционной теории.
   Цель жизни любого животного в популяции − сохранение своего вида. В экстремальных ситуациях гибель нескольких жертвующих собой особей может спасти всё стадо. Натуралист Евгений Маре, три года живший среди павианов в Африке, однажды наблюдал, как леопард залег около тропы, по которой торопилось к спасительным пещерам запоздавшее стадо павианов - самцы, самки, малыши, словом, верная добыча для зверя, который опаснее льва, поскольку добирается до места, недоступного для льва, и убивает, как и лев, одним ударом лапы. От стада отделились два самца, потихоньку взобрались на скалу над леопардом и разом прыгнули вниз. Один вцепился в горло леопарду, другой в спину. Задней лапой леопард вспорол брюхо первому и передними лапами переломил кости второму. Но за какие-то доли секунды до смерти клыки первого павиана сомкнулись на яремной вене леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Конечно, оба павиана не могли не ощущать смертельную опасность. Но стадо они спасли. Популяция потеряла меньше генетического материала, чем могла бы потерять в случае отсутствия альтруистов. Разумеется, это не значит, что альтруизм лучше эгоизма, ведь последний способствует отбору лучшего генетического материала. Каждой особи в некоторой степени присущи оба типа поведения. Если нарисовать график, показывающий распределение животных в популяции по степени альтруизма или эгоизма, то можно увидеть, что возле начала координат или очень далеко от него находится относительно небольшое число особей, а большинство же располагаются возле средних значений. Такой вид имеют графики зависимости числа животных от размера тела, размаха крыльев, содержания сахара в крови и прочих признаков. Оба вида поведения нужны для эволюции.
Человек занимает особое место среди животных. Помимо генов на его поведение оказывает влияние социальная среда. Альтруистическое воспитание усиливает соответствующие наклонности индивида, но полностью подавить врождённый эгоизм невозможно. Если в обычных условиях люди могут вести себя неестественно, то в экстремальных условиях, когда рушится искусственный цивилизованный мир, они проявляют свой истинный характер.
   Такова природа человека.

Неактивен

 

#2 2007-09-27 14:11:10

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Собственно говоря, можно говорить о разных уровнях эгоизма.
Из примера с павианами следует, что эгоизм одной особи был принесён в жертву эгоизму стада. То же самое может произойти и со стадом, если встанет угроза исчезновения вида: интересы (эгоизм) стада будут принесены в жертву эгоизму высшего порядка.

Эта схема применима и к человеку.
Над эгоизмом личности стоит эгоизм семьи, выше - эгоизм рода (племени), выше - эгоизм народа (нации), выше - эгоизм единоверцев, дальше - эгоизм всего человечества как биологического вида, над ним - эгоизм жизни на Земле в целом. Можно и дальше продолжать...
wink2 beer

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-09-28 11:17:25)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#3 2007-09-27 21:22:14

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Чушь. Дикий, кондовый язык изложения.

Это не я говорю, - Конрад Лоренц.

Альтруизм - у пчёл, перепончатокрылых и павианов? Чушь. Агрессия - вот что тут налицо. Только она. Материнского инстинкта и то нет никакого - всего лишь агрессия, подавляемая по отношению к собственному ребёнку.

"Низкоранговые осы, у которых практически нет шансов стать маткой, интенсивно работают, чтобы хоть через чужое потомство передать свои гены в последующие поколения". Конрад Лоренц советует понимать этот факт в обратном смысле: осы высшей иерархии особыми хим. вещемтвами подавляют у рабочих пчёл "протест". Те становятся просто неспособны к агрессивоному поведению. На благополучие их осиного сообщества им плевать - они и слова-то такого не сумеют выучить, "благополучие".


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#4 2007-09-28 11:46:48

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Андрей Москотельников написал(а):

Чушь.
Альтруизм - у пчёл, перепончатокрылых и павианов? Чушь. Агрессия - вот что тут налицо. Только она. Материнского инстинкта и то нет никакого - всего лишь агрессия, подавляемая по отношению к собственному ребёнку.

Если чушь - то это Ваши слова об агрессии.
Агрессия к себе подобным противоречит задаче сохранения и умножения численности особей в популяции (первому по приоритетности закону - закону размножения), а значит её роль определена Вами (или Лоренцем) не верно. Она (агрессия) может быть сдерживающим фактором (и проявляться, например, в случае чрезмерного пренаселения) и частью механизма отбора лучшего генетического материала для продления рода, но не основной движущей силой. Будь это правдой - Земля давно стала бы необитаемой: все виды животных самоликвидировались и остались только растительные формы.
Не хочу никого обижать, но в подобные рассуждения о роли агрессии и насилия пускаются ущербные и обделённые (по крайней мере, по их убеждению) вниманием и лаской (в первую очередь - родительской) субъекты, не имеющие представления о нормальных человеческих взаимоотношениях.
(Весь фокус в том, что в большинстве случаев, те обстоятельства, в которых человек воспитывался, будучи ребёнком, становятся для него нормой, т. е. точкой отсчёта добра и зла, на всю оставшуюся жизнь. Приверженность человека идеям насилия, говорит о его, увы, неблагополучном детстве).

А природа и человечество существует по принципу:
Никто не желает тебе зла. Все заняты желанием добра себе.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-09-28 12:01:25)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#5 2007-09-28 12:38:49

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Разумеется, Виталий, слова об агрессии - тоже чушь. Но заметьте, Виталий, это - не мои слова, а Конрада Лоренца. Конрад Лоренц развенчан.

А теперь о Вас, Виталий, и о Вашем подопечном Участнике. Каков Ваш язык, обратите внимание. "Задача"! У кого это "задача" такая - у перепончатокрылых? Нет у них никакой задачи. Вы, Виталий, как и Ваш подопечный Участник, не по назначению используете язык. Язык создан человеком для описания человеческого же поведения. Когда человек вроде Вашего подопечного Участника пытается человеческим языком описать нечеловеческое поведение - это я и называю чушью.

"Все заняты желанием добра себе". Понимать это надо так: осы, перепончатокрылые и павианы - это тоже люди, у которых тоже есть желания.

Но тут уж Вас, простите, занесло. Ещё Иван Павлов настаивал: даже такое высокоразвитое животное, как собака, неспособна чего-либо желать, даже себе. И нет у неё никакой задачи. Нет у неё цели - ни в популяции, как выражается Ваш подопечный Участник, ни просто так. У человека цель есть, и то не за здорово живёшь, а поскольку он её сам себе сформулировал. А у ос нет, поскольку они только жужжат.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#6 2007-09-28 12:59:10

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

В таком случае весь наш язык - сплошная чушь, ведь время не течёт, часы не ходят, и дождь не может идти, а ветер - выть... много ещё странностей и несусветной глупости в наших выражениях...

Естесственно, что ни одна особь какого-либо вида не вынашивает тех или иных планов и задач буквально не решает. Но существование всех и вся подчинено определённым законам - вы ведь этого отрицать не будете? А, значит, исходя из существования этих законов и того, что мы им подчиняемся (находимся в поле их действия) хошь-не хошь, задача таки стоит перед каждым существом, причём не одна (одна из них, биологическая: по крайней мере выжить и дать потомство, например).


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#7 2007-09-28 13:14:13

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Гораздо естественнее сказать "часы ходят" или "костюм сидит" (а немцы говорят "костюм стоит"), чем сказать "альтруистические усилия ос" или "собака хочет".

Слово "подчиняется" происходит от слова "чин". В растительном и животном царстве нет чинов. Растение и животное, каждое в отдельности - само по себе закон. Никто никому и ничему не подчиняется: всё существует естественно, механически, сколь бы ни было это слова, опять-таки, неудачным.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#8 2007-09-28 13:17:45

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Предвижу, ох предвижу возражения! Павиан в стаде подчиняется пахану, рабочая пчела - матке. Нет, и ещё раз нет. Никакого подчинения - встроенность в единый организм: без желания, без задачи, без человеческой цели. А других и не может быть.

Разве кирпич в стене подчиняется зданию?


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#9 2007-09-28 13:30:39

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Пару дней назад по "Animal Planet" показывали жизнь одного сообщества шимпанзе. Когда я телик включил, там наблюдатели, мужчина и женщина, ахали по поводу ЧП: одного шимпанзе сородичи отп....ли. Показали и того шимпанзе: на костяшках кровавые ссадины, длинная верхняя губа рассечена надвое от самого носа до самого рта. Как говорят у нас в Бердичеве, за що? Может, он не подчинился?

А вы это у него спросите. Нет, вы возьмите и спросите. И послушайте, що он вам ответит.

Он вам, разумеется, ничего не ответит. Он не знает, что такое "подчиняться" или, наоборот "не подчиняться". Действительно, мы, люди, говорим, что обезьянье сообщество живёт по своим особым законам. Может быть, этот субчик попытался нарушить закон? В таком случае он сразу стал бы человеком. Никакого закона он не то чтобы не "хотел" нарушить, но и не нарушал фактически. Всё произошло в ракмках этого самого закона - его "проступок" и реакция сородичей. Ни система в целом, ни индивидуальное поведение какой-либо отдельной особи ни на секунду не отклонились от мёртвой точки. Никто не проявил ни какого-либо желания, ни даже эмоции. Просто кое-кому сделали больно.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#10 2007-09-28 13:35:06

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Даже в организме деятельность клеток регулируется и контролируется определёнными центрами вегетативной нервной системы, например, химическим путём (гормональная составляющая - железы внутренней секреции). Сами по себе "живут" только раковые клетки (им плевать на интересы клеточного "общества"), но с ними активно борется специальный вид фагоцитов и то, что я или Вы до сих пор не заболели раком - их (фагоцитов) заслуга.

... и если быть точным, Бегдичев не у Вас, а у нас, возле Житомига. И не "що", а "шо".

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-09-28 13:49:31)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#11 2007-09-28 14:01:39

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Так и в сообществе насекомых всё регулируется хим. веществами. А в сообществе павианов - отношения, можно сказать, социальные. Спорить тут как раз не о чем.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#12 2007-09-28 14:21:47

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15540

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Эгоизм - естественное, изначально заложенное от природы свойство человека. Социальная сфера - инструмент ограничения природно-биологического эгоизма отдельных личностей в общих интересах. Так называемая мораль - средство защиты человека от самого себя, опять-таки вручаемое ему социальной сферой. Альтруизм - либо совершенно искусственное, внешне навязываемое и ограниченно внедримое личное качество (известное как идейная жертвенность), либо крайне редкое природное качество отдельных личностей (известное как святость). Педагогика - технология, при помощи которой альтруистов хотели разводить как племенной скот. Ни черта из этого не вышло и не выйдет. Человек эгоистичен и всегда таким останется. А в советское время мерзкая ханжеская пропаганда этого самого альтруизма была ловко соединена с пропагандой совковых ценностей: мол, раньше думай о родине, а потом о себе, если родина решит, что тебе надо подохнуть - радуйся, жену отдай дяде, а сам иди к б...


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#13 2007-10-01 10:50:54

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Рекомендую участникам темы ознакомиться с сайтом "Тенхнология альтруизма": http://www.altruism.ru/ и его библиотекой: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/5

Отредактировано Евгений А. (2007-10-01 10:51:47)


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#14 2007-10-01 21:33:05

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

И всё-таки не могу так просто отбросить Конрада Лоренца. Всем, исследующим альтруизм, нужно начинать с (конструктивной!) критики следующей максимы: альтруизм - отложенная агрессия.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#15 2007-10-02 01:11:30

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17144

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Андрей Москотельников написал(а):

И всё-таки не могу так просто отбросить Конрада Лоренца. Всем, исследующим альтруизм, нужно начинать с (конструктивной!) критики следующей максимы: альтруизм - отложенная агрессия.

Я бы и альтруизм и эгоизм связала с настроением. При хорошем настроении  любишь весь мир и излучаешь альтруизм.


no more happy endings

Неактивен

 

#16 2007-10-02 09:39:20

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Андрей Москотельников написал(а):

И всё-таки не могу так просто отбросить Конрада Лоренца.

Что ж так?
"Конрад Лоренц развенчан". - ваши слова.

Андрей Москотельников написал(а):

Всем, исследующим альтруизм, нужно начинать с (конструктивной!) критики следующей максимы: альтруизм - отложенная агрессия.

В принципе, любая максима - ложна, т. к. является описанием крайней точки.
С таким же успехом можно задать противоположную: агрессия - отложенный альтруизм (т. к. проявляется не всегда, а только в лихую годину (паталогия не в счёт)). Но и эта максима ложна. Ведь агрессия так же является частью механизма защиты и при её отсутствии организм (как отдельная особь так и общественное формирование) становится беззащитным и уязвимым (с этой точки зрения я с подозрением отношусь к христианской идее всеобщей любви и всепрощения).

Реальный мир существует благодаря балансу между крайностями в точке, близкой к равновесному сосотоянию.


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#17 2007-10-02 13:23:47

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Бикинеев Виталий написал(а):

агрессия так же является частью механизма защиты и при её отсутствии организм (как отдельная особь так и общественное формирование) становится беззащитным и уязвимым (с этой точки зрения я с подозрением отношусь к христианской идее всеобщей любви и всепрощения).
Реальный мир существует благодаря балансу между крайностями в точке, близкой к равновесному сосотоянию.

Именно это имел в виду И.Ефремов: "все великое и прекрасное в мире существует на лезвии бритвы, на тончайшей грани между диктатурой и анархией, богатством и нищетой, сентиментальностью и зверством; человек — тонкий мост меж двумя берегами, над двумя безднами. И эту-то грань предстоит искать вечно, но если ее не искать, жить вообще незачем."


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#18 2007-10-02 14:10:54

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Ефремов далеко не первый, кто озвучил эту мысль.
Эзотерический смысл чисел 2 и 3, и всех дуальных символов (Инь-Ян, равнолучевой крест, египетский крест Анх, лингам и т. д.) тому подтверждение.
wink2 beer

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-10-02 15:07:12)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#19 2007-11-07 17:55:54

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4327

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Елене Лаки написал(а):

Андрей Москотельников написал(а):

И всё-таки не могу так просто отбросить Конрада Лоренца. Всем, исследующим альтруизм, нужно начинать с (конструктивной!) критики следующей максимы: альтруизм - отложенная агрессия.

Я бы и альтруизм и эгоизм связала с настроением. При хорошем настроении  любишь весь мир и излучаешь альтруизм.

Елене, совершенно верно. Я просто хотел напомнить, что наше настроение - следствие происходящих в нас химических процессов. Я, например, как керну кофейку во-время, так сразу всех люблю. Пчелиная матка выделяет особые вещества, блокирующие половое влечение всех остальных женских пчёл в улье, а также протест рабочих пчёл.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#20 2007-11-08 01:24:49

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Андрей Москотельников написал(а):

Я просто хотел напомнить, что наше настроение - следствие происходящих в нас химических процессов.

Как и обратное: настроение - изменяет хим.процессы, но начинается все с конституции тела, - она определяет запросы в питании и дальнейшее "настроение"... А заканчивается, когда уже питание (например, американцев) изменяет их тела и духовные запросы.  Инфернальный круг замыкается: змея ест свой хвост и проповедует - как "всех нас любит, когда кернет"...

Отредактировано Евгений А. (2007-11-08 01:27:42)


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#21 2007-11-08 02:50:41

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Андрей Москотельников написал(а):

Елене, совершенно верно. Я просто хотел напомнить, что наше настроение - следствие происходящих в нас химических процессов. Я, например, как керну кофейку во-время, так сразу всех люблю. Пчелиная матка выделяет особые вещества, блокирующие половое влечение всех остальных женских пчёл в улье, а также протест рабочих пчёл.

Не, народ. Не вдаваясь в понятия альтруизма и эгоизма, замечу всё же, что рабочие пчёлы размножаться не могут. Они, так же, как и рабочие муравьи - недоразвитые самки. Да и не к кому было бы влечение испытывать, поскольку в улее, или муравейнике далеко не всегда присутствуют самцы. Одного спаривания и пчелиной и муравьиной маткам хватает на всю жизнь и новые самцы появляются только когда улей, или муравейник собираются роиться. Рабочие пчёлы и пчёлы-матки вырастают из одинаковых личинок. Во что вырастет личинка зависит от того, как её кормят.
Несколько личинок всегда откармливается про запас, но большую часть из них убивает действующая матка. Если молодая матка всё-таки уцелеет, то из улея улетает старая, прихватив с собой часть рабочих пчёл (обычно самых старых и опытных). Две матки в улее находиться не могут, насколько мне известно. Если же вдруг в улее не оказывается ни одной матки, то одна из самых крупных рабочих пчёл может начать иммитировать поведение матки. Но она остаётся бесплодной и такой улей обречён на вымирание.


Ещё заметила бы, что я всё же не стала бы сравнивать поведение насекомых и хордовых, тем более, млекопитающих. Разница, пожалуй побольше, чем между поведением человека и других зверей.


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

#22 2007-11-08 03:12:54

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15540

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Бикинеев Виталий написал(а):

Реальный мир существует благодаря балансу между крайностями в точке, близкой к равновесному сосотоянию.

Верно. И именно это называется "сложностью жизни". Поиски гомеостатического равновесия между состояниями, "когда хочется всех порвать" и "когда хочется всех облобызать". А оттого, что социум - не физическая реалность, задача делается еще сложнее.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#23 2007-11-08 03:36:57

Евгений А.
Участник
Откуда: Брянск
Зарегистрирован: 2006-05-05
Сообщений: 709
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Алиса Деева написал(а):

Во что вырастет личинка зависит от того, как её кормят.

В человеческом улье примерно так же, другое дело - мало кого соблазнит меню С.Радонежского, но куда больше - Г.Распутина smile1
И это не "программа" самих детей, но социума - через родителей.


"Истина едина, а на различия западает лишь омраченность" В.С.Бойко

Мои избранные темы на Фабуле
Евгений А. на Стихире
в Контакте

Неактивен

 

#24 2007-11-08 03:59:52

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Хфилософы http://clinic.neotabula-rasa.ru/images/smiles/eusa_shhh.gif

Если продолжить экскурс в энтомологию в поисках параллелей. Когда юная муравьиная самка покидает родной муравейник, она крылата. А когда находит себе местечко и обзаводится потомством, то отгрызает себе крылья.
Печально, однакоhttp://clinic.neotabula-rasa.ru/images/smiles/icon_wink.gif


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

#25 2007-11-08 09:43:59

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Алиса Деева написал(а):

Не, народ. Не вдаваясь в понятия альтруизма и эгоизма, замечу всё же, что рабочие пчёлы размножаться не могут. Они, так же, как и рабочие муравьи - недоразвитые самки. Да и не к кому было бы влечение испытывать, поскольку в улее, или муравейнике далеко не всегда присутствуют самцы. Одного спаривания и пчелиной и муравьиной маткам хватает на всю жизнь и новые самцы появляются только когда улей, или муравейник собираются роиться. Рабочие пчёлы и пчёлы-матки вырастают из одинаковых личинок. Во что вырастет личинка зависит от того, как её кормят.
Несколько личинок всегда откармливается про запас, но большую часть из них убивает действующая матка. Если молодая матка всё-таки уцелеет, то из улея улетает старая, прихватив с собой часть рабочих пчёл (обычно самых старых и опытных). Две матки в улее находиться не могут, насколько мне известно. Если же вдруг в улее не оказывается ни одной матки, то одна из самых крупных рабочих пчёл может начать иммитировать поведение матки. Но она остаётся бесплодной и такой улей обречён на вымирание.

Если совсем быть точным, то:
рабочие пчёлы (как и рабочие муравьи) таки самки, хоть и недоразвитые. В случае гибели матки через пару недель (до месяца) практически все пчёлы начинают червить - откладывать яйца (по несколько штук в одну ячейку). НО. Т. к. никакой трутень (самец) изначально в этом процессе участия не принимал, то из отложенных яиц вылупляются исключительно трутни (такая семья называется трутовка и либо уничтожается, либо пчёлы просто вытряхиваются на землю, а улей прячется. После этого бездомные пчёлы ищут убежища в других нормальных ульях с маткой, их способность к деторождению при этом опять пропадает и всё встаёт на своё место).
Именно кормление личинок играет главную роль в том, кем будет будущая пчела.
Чтобы вывести матку личинку нужно кормить исключительно маточкиным молочком (особый коктейль, вырабатываемый самими пчёлами). Чтобы вывести рабочую пчелу личинку кормят нектаром (мёдом) с малой дозой маточкиного молочка и перги (спрессованой пыльцы). Чтобы получить трутня личинку кормят исключительно пергой.
Трутни в небольшом количестве в семье есть всегда, но обладая одним и тем же запахом, что и матка, они друг у друга никаких эротических фантазий не вызывают.  )))
Только осенью перед зимовкой все трутни из улья изгоняются (лишние рты зимой ни к чему).
Маточники закладываются в том случае, если прежняя матка старая. Первая вылупившаяся молодая матка расправляется со всеми остальными (ещё личинками, старая матка просто избегает с ней встречи), вылетает из улья на свадьбу, возвращается, и забрав лучший молодой приплод покидает родной улей (остаётся только в случае отсутствия старой матки). Вылетают всегда молодые и сильные пчёлы!

wink2 rose


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#26 2007-11-08 10:24:20

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Бикинеев Виталий написал(а):

Если совсем быть точным, то:
рабочие пчёлы (как и рабочие муравьи) таки самки, хоть и недоразвитые. В случае гибели матки через пару недель (до месяца) практически все пчёлы начинают червить - откладывать яйца (по несколько штук в одну ячейку). НО. Т. к. никакой трутень (самец) изначально в этом процессе участия не принимал, то из отложенных яиц вылупляются исключительно трутни (такая семья называется трутовка и либо уничтожается, либо пчёлы просто вытряхиваются на землю, а улей прячется.

а почему эти недоразвитые матки не могут спариться с вылупившимися трутнями? http://clinic.neotabula-rasa.ru/images/smiles/icon_arrow.gif Не инцеста же они боятся?


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

#27 2007-11-08 11:11:44

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

У неполноценных самок (из бывших рабочих пчёл) нет программы на счёт выйти погулять, а внутри улья пчёлы сексом не занимаются.   )))
Закон природы гласит: кровосмешение - прямой путь к быстрому вырождению (т. к. при большом сходстве двух хромосом, участвующих в оплодотворении, многие недостатки и бракованые схемы развития организма, присутствующие в каждой из них, проявляются и реализуются. При дальнем родстве, когда хромосомы сильно отличаются друг от друга, "битый" ген одной перекрывается (подавляется)соответствующим здоровым геном другой хромосомы и реализуется здоровая программа развития).
Поэтому в природе существует множество механизмов, если не заперщающих, то усложняющих браки между близкими родственниками и поощряющих свадьбы между дальней роднёй - особи из другой семьи (у тех же пчёл/ муравьёв), стаи, стада, рода/племени.
Мало дать потомство. Потомство должно быть генетически здоровым.
С этой точки зрения любая идея о чистоте нации/расы и т. д. противоречит природе и абсурдна в своей основе. Приток свежей крови обязан быть.

wink2 rose


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#28 2007-11-08 11:16:06

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Бикинеев Виталий написал(а):

Закон природы гласит: кровосмешение - прямой путь к быстрому вырождению...

А кошки об этом ничего не знают http://clinic.neotabula-rasa.ru/images/smiles/biggrin.gif


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

#29 2007-11-08 11:25:10

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Дык и уроды среди них встречаются. Правда многих из них человек вывел специально забавы ради, а те, что получаются естесственным путём тихо умирают, не дожив до половой зрелости.
К примеру, все плоскомордые породы имеют дефекты ротовой полости (неестесственное положение зубного ряда, отсутствие нёба), страдают врождённой близорукостью и в дикой природе обречены на вымирание ещё в младенческом возрасте.
Хотя, коты достигнув половой зрелости уходят подальше от гнезда в поисках свободной территории. Тем самым снижается вероятность встречи с сестрой/матерью.
Природа мудра во всем. У многих млекопитающих решающее значение в выборе партнёра имеет запах (в том числе и у кошек, и у людей), так что не всё так просто. Чем ближе родство, тем неприятнее и идентичнее запах, а у не родственников запах разный и тем привлекательнее воспринимается (всё это происходит на уровне подсознания).
Не даром говорят: снюхались.

wink2 rose

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-11-08 11:58:07)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#30 2007-11-08 12:07:21

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Природа человека: альтруизм и эгоизм

Это всё верно, Виталь, но всё же инбридинг в одном и даже нескольких поколениях у животных, как правило, не приводит к выраженным потологиям у потомства. Не в теории, а на практике наблюдала это на крысах, морстких свинках, аквариумных рыбках (чистый инбридинг на продолжении десятка поколений) и частичный инбридинг у кошек. Видимые изменения были только у некоторых рыб. Вообще говорят сильнее всего от инбридинга страдает мозг, а поди отличи умную морскую свинку от глупой. Особо девиантого поведения однако не наблюдалось.


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson