Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
* * *
Я мыслю, значит – существую я,
Но управлять сознания потоком
Не в силах. Оттого мне одиноко –
Гнетёт несправедливость бытия.
Успею ль попрощаться, уходя?
Каким же я располагаю сроком?
Не знаю. Справедливо ли, жестоко –
Приходим, чтобы сгинуть, погодя...
Так сколько же отпущено мне лет?
Достаточно? Скорей всего – немного...
И кто мне в состоянье дать ответ?
Спросить у Неба? Я не верю в Бога,
Но не уверен в том, что Бога нет.
Узнаю там, у самого порога...
29.05.07.
Отредактировано Батраченко Виктор (2007-06-19 17:58:57)
Неактивен
Но не уверен в том, что Бога нет. - эти строки очень понравились! Так просто, так ясно, так знакомо!
последняя строка стихотворения, по моему мнению, подкачала. И по звукописи "ЧЕТЧЕОЩУЩение" и по силе пердачи предыдущих мыслей. М.Б. её стоило отделить, вынести отдельной строкой. Или еще подумать, ведь последняя стока - это финал, итог. Она как бы подводит черту Вашему стихотворению. У вас - она снижает смысл вышесказанного.
Мысли вечные... Эмоциональный поток сознания... В связи с этим, мне показалось, что первый катрен оторван от последующих по логике. Некий сумбур. В жизни это - обычное явление, но в поэзии хотелось бы более упорядоченного изложения мыслей? К тому же первый катрен - примитивен, т.е. ничего нового автор нам не говорит, повторяется в тысячный раз, говоря о том, что мыслит и бытие несправедливо.
А второй катрен я бы начала со слов: " Успею ль порощаться, уходя?" Но это мое мнение.
Впечатление осталось хорошее. Но, я бы еще поработала над текстом.
Успехов.
Неактивен
Сонет. Твёрдая форма. 4+4+3+3 (Петрарка)
Слабовато. Надо править. Пожалуйста, найдите где и что править сами. Уверен, что получится.
Желаю удачи!
А.К.
Неактивен
Светлана, спасибо Вам за детальный разбор.
Начало второго катрена, конечно же, будет точнее в предложенном Вами варианте. Последнюю строку переделать надо и я представляю, как это можно сделать.
Я не собираюсь обсуждать такие Ваши «оценки», как: «некий сумбур», «катрен примитивен». По поводу суждения: «автор… повторяется в тысячный раз…» могу сказать лишь, что перечень тем, затрагиваемых в стихах, достаточно ограничен, способы раскрытия этих тем можно по пальцам пересчитать, так что у каждого автора есть только два пути: попытаться высказаться по-своему, или скатиться на плагиат. По этому поводу я как-то написал:
* * *
Прочитав чье-то стихотворение,
Я стараюсь забыть его
Навсегда. Для стихов творения
Лучше просто не знать ничего.
Мысль, конечно, спорная, но, я надеюсь, что Вы не поняли буквально последнюю строчку.
По поводу отрыва первого катрена от последующих по логике позвольте с Вами не согласиться. Весь сонет посвящён теме бренности бытия. Лирический герой, которого без всяких натяжек можно отождествить с автором, сожалеет о невозможности управлять потоком сознания (неполной возможности, естественно). Подразумевается наличие подсознания, ощущение влияния «чего-то такого» извне и, конечно же, лимит времени, отпущенного на «управление потоком сознания». Вот Вам и логическая связь с содержанием последующих десяти строк.
Спасибо за предложения и пожелания, сонет я доработал.
С уважением,
Виктор.
* * *
Я мыслю, значит – существую я,
Но управлять сознания потоком
Не в силах. Оттого мне одиноко –
Гнетёт несправедливость бытия.
Успею ль попрощаться, уходя?
Каким же я располагаю сроком?
Не знаю. Справедливо ли, жестоко –
Приходим, чтобы сгинуть, погодя...
Неактивен
Уважаемый Алеж Катои, я попытался доработать сонет с учётом полученных замечаний.
Виктор.
Неактивен
Виктор, очень явные сбои в ритме, смотрите:
Я мыслю, значит – существую я, -/-/---/--
Но управлять сознания потоком ---/-/---/- (или надо читать Управлять вместо управлЯть?)
Не в силах. Оттого мне одиноко – -/---/---/-
Гнетёт несправедливость бытия. -/---/---/
Успею ль попрощаться, уходя? -/---/---/
Каким же я располагаю сроком? -/-----/-/- (или распОлагаю?)
Не знаю. Справедливо ли, жестоко – -/---/---/-
Приходим, чтобы сгинуть, погодя... -/---/---/
Так сколько же отпущено мне лет? -/---/---/
Достаточно? Скорей всего – немного... -/---/---/-
И кто мне в состоянье дать ответ? -/---/---/ в состояньи
Спросить у Неба? Я не верю в Бога, -/-----/-/-
Но не уверен в том, что Бога нет. ---/-/-/-/
Узнаю там, у самого порога... -/-/-/---/-
А вообще мы этим стихом занялись, несмотря на то, что в правилах ясно сказано: твердые формы НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ...
Неактивен
Виктор, будьте добры, предоставьте на суд Фабулы еще 2-3 своих произведения.
Неактивен
Екатерине Туровой.
Оплошность свою я понял. Никаких твёрдых форм! Хотя, формулировка «не приветствуется» несколько мягче «категорически запрещено»…
С Вашим предложением заменить «е» на «и» в слове «состоянье» согласиться не могу. Насколько я знаю, краткая форма слова «состояние» склоняется именно так. Или правила изменились?
Очень явные сбои в ритме… Попробую показать другое стихотворение, может быть там с ритмом получше.
Виктор.
Неактивен
Да, Вы правы: краткая форма склоняется именно так. К сожалению. Звучит-то диковато. Поэтому предпочитаю краткими формами не пользоваться вообще (хотя иногда приходится).
Скажу, что мне тут не нравится. У меня всё читается довольно гладко, не спотыкает ритмически. Пожалуй, только вот эта строчка читается тяжеловато: Каким же я располагаю сроком? .Остальное терпимо.
Мне больше всего не нравится первая строчка
Я мыслю, значит – существую я
тут неприятное слияние гласных "ю" и "я", строчка инверсирована - вывернута наизнанку с непонятной целью, и рифма (я - бытия) всё же слабовата для сонета.
Приходим, чтобы сгинуть, погодя... тут не понравилось "погодя". не могу понять точно чем, но что-то с ним не то. Может быть, потому, что "погодя" редко используется без "немного", или "чуть"
"лет-ответ-нет" рифма очень банальная, но вот как раз в сонете, если не ошибаюсь, приемлемая.
Всё чётче ощущение порога... - не очень нравится, как звучит эта строчка и я не совсем поняла смысл (но здесь, возможно, причиной моя недогадливость) Что символизирует порог?
Неактивен
Алиса, спасибо за конструктивную критику.
Начну с последней строки. Она уже изменена с учётом предложения Светланы Пешковой, просто я тут ещё не совсем ориентируюсь и поэтому изменённый вариант сонета представил в переписке. Теперь строка выглядит так: "Узнаю там, у самого порога… " Порог – уход из жизни.
По поводу инверсии, кратких форм, слияния гласных и некоторых рифм я с Вами согласен. Строка "Приходим, чтобы сгинуть, погодя…" мне самому не нравится из-за слова погодя.
Замечаний более чем достаточно. Те исправления, которые я уже сделал, сейчас внесу в выставленный текст.
Виктор.
Неактивен
Виктор, конечно -е! Вы правы, извините. )))
Неактивен
Екатерине Туровой.
Должен признаться, что раньше я и сам ставил "и"(((((((
Неактивен
А я должна признаться, что только тут - на Фабуле узнала это правило от одного из авторов. Так,что редакторы тоже обучаемы.
Новый вариант последней строчки намного лучше.
Неактивен
Приветствуем Виктора на сайте "Фабула"!
Здесь скучать не дадут!
"Кукушечки" от фабулайской петрушечки - в другие леса подались, а, "петушков" давно прирезали.... :saw:
НО ЛЕХА БИДА НОЧЯЛА!!!!!!
:loser:
Ти
Неактивен
Тине Шотт.
Зашёл вот, предъявил работы... "Пустят-не пустят?" - не вопрос, на самом деле)))))) А скучать мне и так некогда, сейчас снова у дочери в Денвере, с внуками занимаюсь и к тутошней жизни присматриваюсь...
Как я понимаю, мой визит не остался незамеченным)))) У Ильи я уже несколько раз побывал (он мне про Фабулу и рассказал как-то).
Виктор.
Неактивен
Батраченко и в ДЕБЮТ???
кашмар..........)))))))))
Неактивен
Эдуарду.
Пересеклись дороги наши
И, может быть, ещё не раз
Пересекутся. На Парнас
Карабкаюсь, и мне не страшен
Ни ценз, который слишком крут,
Ни то, что так серьёзны лица
Редакторов. Привык стремиться,
Поставив цель. Рад встретить тут
Тебя, Юрасову Эльвиру
И Галю Польски, и Илью,
И Тину. Сдал стихи, стою
В сенях, подстраивая лиру…
Неактивен
недолго Вам осталось быть
Тут полноправным дебютантом
Вы в силах быстро переплыть
Сию реку - "гребя" талантом !
Приветствую на Фабуле!
Анна
Неактивен
Анне К
Спасибо за тёплые слова! От "полноправного дебютанта" - в полном восторге))))))
Виктор
Неактивен
Батраченко Виктор написал(а):
Сильные, эмоционально окрашенные строки. Представляю, как это читается...
Мне очень нравится.
Тема бытия-небытия бесконечна, ещё столько можно сказать, хоть и кажется, что всем давно всё известно...
Успехов!
Неактивен
Анне К
Спасибо за тёплые слова! От "полноправного дебютанта" - в полном восторге))))))
Виктор
Неактивен
Раиса Кашкирова написал(а):
Узнаю там, у самого порога...Сильные, эмоционально окрашенные строки. Представляю, как это читается...
Мне очень нравится.
Тема бытия-небытия бесконечна, ещё столько можно сказать, хоть и кажется, что всем давно всё известно...
Успехов!
Раиса, спасибо Вам за поддержку!
А читать вслух я всё никак не научусь. Тороплюсь и волнуюсь... Ругают меня за это.
Виктор.
Неактивен