Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Щедрость сердца – дар от Бога,
Так же, как и наша речь,
Словом можно сделать много –
Добрый свет в душе зажечь.
Если щедрость сердца в речи
Ясным солнышком горит,
Значит, сердце человечье
Божьим словом говорит.
Отредактировано:
Щедрость сердца – дар от Бога.
Дар бесценный - наша речь:
Добрым словом можно много
Светочей в душе зажечь.
Ясным солнышком горит,
Значит, сердце человечье
Божьим словом говорит.
Отредактировано Раиса Кашкирова (2007-06-27 01:27:43)
Неактивен
Интересное стихотворение. Долго выстраивала логическую цепочку, читая два малениких четверостишья!
Мне не понравилась вторая строка: Так же, как и наша речь.
И от Бога - наша речь, / или : Дар от Бога - наша речь. - как-то так! СтОит подумать.
А в общем - неплохо! И опять - светло!
Неактивен
Пешкова Светлана написал(а):
Интересное стихотворение. Долго выстраивала логическую цепочку, читая два малениких четверостишья!
Мне не понравилась вторая строка: Так же, как и наша речь.
И от Бога - наша речь, / или : Дар от Бога - наша речь. - как-то так! СтОит подумать.
А в общем - неплохо! И опять - светло!
Спасибо, Света! Полностью согласна с Вашим мнением. Вторая строка мне и самой не нравится.
Наряду с Вашими вариантами, появился ещё один:
Богом нам дана и речь.
Может, ещё что-нибудь появится. Нужно подумать. Если у кого-то появятся другие варианты - милости прошу к нашему шалашу.
С уважением, Раиса.
Неактивен
Света, а если так:
Ясным солнышком горит,
Значит, сердце человечье
Божьим словом говорит.
Хотя Ваш первый вариант (И от Бога - наша речь) мне тоже нравится. Правда троекратное упоминание Бога для восьми строчек многовато, сами знаете - не упоминай имя Господа твоего всуе...
Неактивен
Раиса, а мне еще показалось, что "Словом можно сделать много - Добрый свет в душе зажечь" - не до конца высказанная мысль. Ведь словом можно сделать намного больше, чем зажечь свет в душе (к сожалению, и неприятного тоже). Слово значительно сильнее, ведь с него, по Библии, все началось... Может, что-то вроде "Даже свет в душе зажечь". Подумайте над этим, пожалуйста.
Искренне, Катя.
Неактивен
Катя, я размышляла на эту тему. Поскольку мы говорим о дарах, ниспосланных нам свыше, выражение "сделать много" я надеялась преподнести только в позитивном смысле. Конечно, можно начать рассуждать о том, как, порой, безрассудно мы относимся к этим дарам, но в ДАННОМ стихотворении мне этого не хотелось бы. Слово "даже" зачёркивает изначальную постановку вопроса. Согласно моей жизненной позиции, свет в душе каждого человека - это огромная сила, способная спасти человечество. И могущественней этой божественной силы ничего нет.
С теплом, Раиса.
Неактивен
Раечка! Стих нежно-светлый, очень мне понравился, тема его требует особой бережности, поэтому он должен быть отшлифованным в совершенстве.
Катя права в том, что третья и четвёртая строчки не совсем хорошо увязываются по смыслу:
Здесь четвёртая строка в восприятии ограничивает то МНОГО, о котором ты говоришь. Даже если зажжённый свет - это уже много.
Как вариант, ИМХО:
Можно свет в душе зажечь.
И ещё посмотри - грамматически более верно - сделать многое...
Слово может сделать много –
Может в душах свет зажечь...
Удачи!
Неактивен
Лида, Катя! Посмотрите, пожалуйста, этот вариант:
Добрым словом можно много
Светочей в душе зажечь.
Ясным солнышком горит,
Значит, сердце человечье
Божьим словом говорит.
Спасибо за поддержку.
Отредактировано Раиса Кашкирова (2007-06-27 00:59:45)
Неактивен