Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Я сегодня застыла:
затеями в прошлом,
душой в намеченном,
И пугаюсь постылых…
сюжетов ли, рож ли,
церковных свечек ли?…
Предстоящее давит
стеной из амбиций,
масштабом промахов,
И секунды-суда ведь
плывут вереницей…
К чертям бездомных их!
За бортом оставляют
меня, что потеряна
для истории
Я под крик «вуаля»
разбиваюсь в истериках
непристойных и
То бегу во всю прыть,
то бросаюсь молиться,
бывает, - лешему
Мне б сегодня не ныть,
а летать бы орлицей...
А я вот, пешая.
Отредактировано Оседлав_мечту (2007-07-11 20:01:33)
Неактивен
Очень понравилось, Ань. Такая сложная форма. Кажется, все удалось. Сейчас подчеркивания уберу, лучше видно будет
Оседлав_мечту написал(а):
Я сегодня застыла:
одной ногой в прошлом,
другой в намеченном, очепятку убрала
И пугаюсь постылых…
сюжетов ли, рож ли,
церковных свечек ли?…
Предстоящее давит
стеной из амбиций,
масштабом промахов,
И секунды-суда ведь
плывут вереницей…
гонит бездомных их!
За бортом оставляют
меня, что потеряна потеряна
для истории
Я под крик «вуаля»
разбиваюсь в истериках
непристойных и
То бегу во всю прыть,
то бросаюсь молиться,
бывает, - лешему
Мне б сегодня не ныть,
а летать бы орлицей,
а лучше пешею.
тирешку не хочешь добавить?
Да, непростой ритм, составные рифмы - и при этом настроение считывается. Хорошо, Ань!
Неактивен
Ириш,
спасибо! (как и всегда) (а я и не знала, что тут сосредоточие пробелов различается, так не везде, поэтому подчеркиванием и делала отступы).
А куда тире, в конец?
Неактивен
О! Здорово! Люблю такие! Сам некоторые свои стихи пытался ставить в такой форме. Пробовал с помощью пробелов, что-то не получилось. Ну, да бог с ним с расположением, оно сути не меняет. Но важно то, что и содержание этого стихотворения очень глубокое!
С теплышком,
Толя.
Неактивен
Antosych написал(а):
О! Здорово! Люблю такие! Сам некоторые свои стихи пытался ставить в такой форме. Пробовал с помощью пробелов, что-то не получилось. Ну, да бог с ним с расположением, оно сути не меняет. Но важно то, что и содержание этого стихотворения очень глубокое!
С теплышком,
Толя.
Ну содержание-то, по сути, обломовское какое-то... бездействие! Непонятное и мерзкое, но свойственное человеку... у всех, наверное, бывает иногда такое состояние - капкан.
Неактивен
Ириш,
спасибо! (как и всегда) (а я и не знала, что тут сосредоточие пробелов различается, так не везде, поэтому подчеркиванием и делала отступы).
А куда тире, в конец?
Да, Ань
"а лучше - пешею" (чтобы отделить от летать, если только ты не имела в виду летать пешею. Такое ведь тоже возможно )
Неактивен
Аня, стихотворение понравилось!
Несколько советов:
1. Мне кажется, что лучше не "стеной из амбиций", а "размером амбиций".
2. Рифма "промахов - бездомных их", по-моему, не очень удачная, хотя допустима.
3. "а лучше пешею" - нелогичная концовка. Я бы предложил так "а я вот, пешая".
С теплом
Неактивен
Юрий Вайн написал(а):
Аня, стихотворение понравилось!
Несколько советов:
1. Мне кажется, что лучше не "стеной из амбиций", а "размером амбиций".
2. Рифма "промахов - бездомных их", по-моему, не очень удачная, хотя допустима.
3. "а лучше пешею" - нелогичная концовка. Я бы предложил так "а я вот, пешая".
С теплом
С концовкой Вы правы, уже изменила... над остальным думаю! эти составные рифмы, бррр!... -)
Спасибо, Юрий, за помощь!
Неактивен
Аня, мне кажется, что после "вот" в концовке нужна запятая, или тире. Ещё, на мой взгляд, после "секунды - суда" лучше поставить не "ведь", а "всё".
Отредактировано Юрий Вайн (2007-06-20 21:13:41)
Неактивен
Юрий Вайн написал(а):
Аня, мне кажется, что после "вот" в концовке нужна запятая, или тире. Ещё, на мой взгляд, после "секунды - суда" лучше поставить не "ведь", а "всё".
Запятую добавила... А с судами... хм? там по звучанию будет лучше если после "в" гласная пойдет... (давит-суда ведь) а смысла "ведь" не портит. - Оставлю его.
Неактивен
у меня вторая строчка никак не хочет читаться: "одной ногой в прошлом" - тут по-моему, и с фонетикой что-то и с ритмикой.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
у меня вторая строчка никак не хочет читаться: "одной ногой в прошлом" - тут по-моему, и с фонетикой что-то и с ритмикой.
С ритмом вроде все ок, перепроверила, - как везде... С фонетикой? Возможно, но я не чую, наверное, от того, что глаз замылен уже...
Алис, может подробней объясните? Я не могу исправить того, что как-то абстрактно нехорошо! А по конкретным замечаниям попытаюсь. :wtf:
Неактивен
Эх, не люблю я в теорию лезть. по-моему, лучше всего смотреть с позиции читателя, который ничерта не знает теорию, но слух имеет. ладно, попробую объяснить:
одной ногой в прошлом
тут рядом эти "но", создают что-то вроде неуместной аллитерации, вдобавок тут ненужная дополнительная рифмовка.
с ритмикой:
одной ногой в прошлом
слово "ногой" оказалось полностью безударным, хуже того, небольшой акцент приходится в нём на первое "о" - "нОгой", как на более сильный слог (в анапесте слог, идущий после ударного чуть акцентированнее слога, предшествующего ударному. на это трудно найти указания в теории, редко кто в это вдаётся, проще списать всё на спондей, но ведь дело не в нём реально, вовсе не всякий спондей вызывает сбой. потому и не люблю оперировать такими понятиями, как сверхсхемное ударение и не верю я во все эти спондеи и пиррихии - метрика строки всё равно, как правило пересиливает ударность-безударность отдельных слов и реально никаких пропусков ударений, либо сверхсхемных ударений не возникает. поэтому, по-моему, правильнее рассматривать насколько страдает слово, а не строка. впрочем, что так, что так получается плохо: что в лоб, что по лбу.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Эх, не люблю я в теорию лезть. по-моему, лучше всего смотреть с позиции читателя, который ничерта не знает теорию, но слух имеет. ладно, попробую объяснить:
одной ногой в прошлом
тут рядом эти "но", создают что-то вроде неуместной аллитерации, вдобавок тут ненужная дополнительная рифмовка.
с ритмикой:
одной ногой в прошлом
слово "ногой" оказалось полностью безударным, хуже того, небольшой акцент приходится в нём на первое "о" - "нОгой", как на более сильный слог (в анапесте слог, идущий после ударного чуть акцентированнее слога, предшествующего ударному. на это трудно найти указания в теории, редко кто в это вдаётся, проще списать всё на спондей, но ведь дело не в нём реально, вовсе не всякий спондей вызывает сбой. потому и не люблю оперировать такими понятиями, как сверхсхемное ударение и не верю я во все эти спондеи и пиррихии - метрика строки всё равно, как правило пересиливает ударность-безударность отдельных слов и реально никаких пропусков ударений, либо сверхсхемных ударений не возникает. поэтому, по-моему, правильнее рассматривать насколько страдает слово, а не строка. впрочем, что так, что так получается плохо: что в лоб, что по лбу.
Алиса,
спасибо за урок! Я, честно говоря, в таких тонкостях несильна.
Строку я исправлю, как придумается вариант!!!!!!
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
одной ногой в прошлом
с ритмикой:
одной ногой в прошлом
слово "ногой" оказалось полностью безударным, хуже того, небольшой акцент приходится в нём на первое "о" - "нОгой", как на более сильный слог (в анапесте слог, идущий после ударного чуть акцентированнее слога, предшествующего ударному. на это трудно найти указания в теории, редко кто в это вдаётся, проще списать всё на спондей, но ведь дело не в нём реально, вовсе не всякий спондей вызывает сбой. потому и не люблю оперировать такими понятиями, как сверхсхемное ударение и не верю я во все эти спондеи и пиррихии - метрика строки всё равно, как правило пересиливает ударность-безударность отдельных слов и реально никаких пропусков ударений, либо сверхсхемных ударений не возникает. поэтому, по-моему, правильнее рассматривать насколько страдает слово, а не строка. впрочем, что так, что так получается плохо: что в лоб, что по лбу.Алиса,
спасибо за урок! Я, честно говоря, в таких тонкостях несильна.
Строку я исправлю, как придумается вариант!!!!!!
Ну вот, поправила... не сильно быстро, правда...
"Я сегодня застыла:
затеями в прошлом,
душой в намеченном, "
Неактивен