Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
..........................................«На улице Марата я счастлив был когда-то…»
......................................................................................А.Розенбаум
Лиговский, Марата и Разъезжая,
Пять углов, Гостиный двор и ТЮЗ,
Площадь Пионерская, Манежная -
я сюда когда-нибудь вернусь,
чтоб как в детстве ленинградском (боже мой,
память в горле съежилась в комок)
тётеньке, торгующей мороженым,
трепетно сказать: «Мне эскимо».
Гордо есть его (вы не поверите),
словно это драгоценный приз,
сидя на скамейке в тихом скверике,
где прописан гипсовый горнист.
Я хочу туда – в простое прошлое:
за пятак кататься на метро,
восторгаться глупыми киношками,
пить с друзьями тёплое ситро,
все подъезды называть "парадными",
на вопрос: «Откуда, ребятня?»
гордо отвечать, что, мол, с Марата мы,
и в колодцах сутками гонять.
Помню, приходилось часто драться нам -
хоть не помню, с кем вели "борьбу"…
Затерялось детство ленинградское
в городе с названьем Петербург.
Отредактировано Пешкова Светлана (2011-10-13 14:18:23)
Неактивен
Привет, Свет.
Читается легко - в данном случае это особенно важно (таким образом создается ощущение легкой печали). Интересные рифмы. Ностальгия хорошая и знакомая. Тем более речь о советских временах, кои нахожу весьма привлекательными в сравнении с нынешними.
"Прописанный" гипсовый горнист - отлично.
Несколько покоробило перечисление большого количества улиц и желание сюда вернуться. Куда - сюда? Да, в целом ряд названий несет метонимическую окраску, но все же. Много кавычек - тоже перебор. Есть пунктуационные огрехи.
Не покидает мысль, что концовка коротковатая, недоработанная.
Может, немного контрастных нот не хватает?
Отредактировано Александр Клименок (2011-10-13 13:56:58)
Неактивен
Саша, спасибо!
Да, с кавычками, явный перебор. От некоторых откажусь.
По поводу названий. Они тешат слух! Я описала знакомые места, где бывала почти каждый день! Звучат, как песня...
Эх, про контрастные ноты - не дошло
Отредактировано Пешкова Светлана (2011-10-13 11:58:00)
Неактивен
Да, Саша, что там с пунктуацией??? Можно вот здесь подробнее, пожалуйста, терпеть не могу безграмотность в стихах:)))
Неактивен
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%FE%E4%E0&all=x
Я не посягал на столь замечательные названия. Куда - СЮДА, то есть в одно место - вернуться, когда перечислено восемь мест?
Неактивен
Александр Клименок написал(а):
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%FE%E4%E0&all=x
Я не посягал на столь замечательные названия. Куда - СЮДА, то есть в одно место - вернуться, когда перечислено восемь мест?
А! Дошло!
Неактивен
После "прошлое" двоеточие просится. После "называть" тире лучше убрать. Чего-то еще было, но ты, похоже, поправила
Да! Поднапрягло "вести с предательством борьбу". Даже если в данном случае авторская речь как бы заменяется речью детской. Пафосновато.
Напоследок. Полагаю, одногнездовые "называть и "названьем" надо подработать. Мне кажется, что "величать" вместо "называть" подойдет весьма кстати.
Неактивен
Саш, какой ты внимательный!
Да, тут еще работы непочатый край!
Спасибо тебе! Буду думать!
Неактивен
После "называть" тире лучше убрать.
тогда придется вернуть кавычки.
Неактивен
Да! Поднапрягло "вести с предательством борьбу". Даже если в данном случае авторская речь как бы заменяется речью детской. Пафосновато.
Ага!
И вести какую-то борьбу... Я поищу слово. Оно должно быть каким-то ребячтим. Точно!
Неактивен
Да там все "с трибуны" - и предательство, и вести, и борьбу. По мне лучше заменить стих целиком.
Кавычки не нужны. Есть же обоснование, что одно хочется называть другим.
Неактивен
Заманить стих целиком??? Это как?
Неактивен
Заманивать не надо Надо стих (строку) изменить.
Неактивен
Помню, приходилось часто драться нам -
но не помню, с кем вели борьбу…
как-то так убрала пафос. И переход к финалу получился, по-моему. Не так резко мысль обрывается. Но это моё мнение.
Отредактировано Пешкова Светлана (2011-10-13 13:45:45)
Неактивен
Cтало лучше. Вместо "но" поставил бы "хоть". И "борьбу" - в кавычки. Тогда многое изменится.
Неактивен
Пешкова Светлана написал(а):
Саш, какой ты внимательный!
Да, тут еще работы непочатый край!
Спасибо тебе! Буду думать!
Света, это не внимательность, это просто толика опыта.
Неактивен
Саша, спасибо! Стишок-то подровнялся! Приосанился, подбоченился
Неактивен
.
...И искали мы - беда! -
На метро пятак...
В жизни больше никогда
Снег не падал так...
Согласен с Александром - читается легко, за этой легкой грустью и обаянием - "не замечаются" и прощаются мелкие "огрехи" ("Манежная - Разъезжая" "ситро-метро", не оч. органичное "вы не поверите" и т.п.)... Подкупающе-точные детали - и "прописанный горнист", и "парадные", и "пятак"...
.
Неактивен
Взаимообразно, Юрий. Тот случай, когда "жная-жая" можно простить. В обмен на "приз-горнист", скажем. Или "боже мой - мороженым". Я уж не говорю о прелести повествовании на тему, которая осталась лишь в памяти.
Неактивен
Юрий Юрченко написал(а):
.
...И искали мы - беда! -
На метро пятак...
В жизни больше никогда
Снег не падал так...
Согласен с Александром - читается легко, за этой легкой грустью и обаянием - "не замечаются" и прощаются мелкие "огрехи" ("Манежная - Разъезжая" "ситро-метро", не оч. органичное "вы не поверите" и т.п.)... Подкупающе-точные детали - и "прописанный горнист", и "парадные", и "пятак"...
.
Юрий!
Спасибо, что прощаете и не замечаете.
Манежная - Разъезжая" "ситро-метро" - это не "огрехи", это простые рифмы. А их никто не отменял! Я разве не порадовала читателя сложными новыми рифмами на фоне простых?
Какой Вы строгий, однако!
Неактивен
"Манежная - Разъезжая", "ситро-метро" - это не "огрехи", это простые рифмы. А их никто не отменял!
Светлана, на мой субъективный взгляд, это не просто "простые" рифмы, это - плохие рифмы, то есть не-рифмы. Но в Вашем случае, они - "не замечаются" - победителя не судят.
Я разве не порадовала читателя сложными новыми рифмами на фоне простых?
Порадовали.
Неактивен
Мне тоже больше всего горнист понравился а меньше всего "Вы не поверите"
Приятное стихотворение.
Неактивен
Aлиса Деева написал(а):
Мне тоже больше всего горнист понравился а меньше всего "Вы не поверите"
Приятное стихотворение.
Спасибо, Алиса! Да, слегка натянуто это "вы не поверите". Долго рифму к "скверику" искала. Вымучила вот! Но вас не обманешь!
Неактивен
Света!
Порадовала по-настоящему. Наше золотое детство. Вернемся... и возвращаемся. В стихах это возможно. Стих тем и силен, что доходит до стат-единицы (в данном случае до меня) и делает на время душу мягче и счастливей.
p.s. "Ленинградское" я бы и в заглавии сделала без пафоса со строчной.
Неактивен
И пусть не детство здесь,а юность пролетела
Задела,Света,за душу,задела:))
Неактивен
ilona написал(а):
http://www.kolobok.us/smiles/artists/mo … /MG_79.gif
Света!
Порадовала по-настоящему. Наше золотое детство. Вернемся... и возвращаемся. В стихах это возможно. Стих тем и силен, что доходит до стат-единицы (в данном случае до меня) и делает на время душу мягче и счастливей.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/mo … /MG_53.gif
p.s. "Ленинградское" я бы и в заглавии сделала без пафоса со строчной.
Спасибо, Илона!
Я помню даже запах того Ленинграда. Жили на Марата, рядом была шоколадная фабрика им.Крупской. И парфюмерная фабрика "Северное сияние". Пока в школу дойдешь - нанюхаешься!
А что с названием? Упростить до одного слова - "Ленинградское"? Так думаешь?
Неактивен
Игорь Рыжий написал(а):
И пусть не детство здесь,а юность пролетела
Задела,Света,за душу,задела:))
Это главное, Игорь! Спасибо!
Неактивен
Да, Свет! И запахи помню. Ленинград для меня самый лучший город в мире. От неба, ветра, Невы, Летнего до подворотен. А менять название не надо. Я мыслила вот так:
"Затерялось детство ленинградское"
Только ленинградское со строчной, а не с заглавной. Как ни странно, а строчная больше берёт за душу в этом контексте. ИМХО, конечно.
Отредактировано ilona (2011-10-14 11:40:17)
Неактивен
ilona написал(а):
Да, Свет! И запахи помню. Ленинград для меня самый лучший город в мире. От неба, ветра, Невы, Летнего до подворотен. А менять название не надо. Я мыслила вот так:
"Затерялось детство ленинградское"
Только ленинградское со строчной, а не с заглавной. Как ни странно, а строчная больше берёт за душу в этом контексте. ИМХО, конечно.
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif
Илона, а я ведь над этим думала. По правилам орфографии так и надо было бы написать - со строчной. Но я что-то решила "повыпендриваться". Может быть зря.
Неактивен
Светлана, очень славное стихотворение!
У меня есть маленький безобидный бзик - питерско-московские параллели. В данном случае бзик сработал. Я родился и вырос возле московских Пяти Углов - недалеко от улицы Покровка. Когда-то это местечко действительно называлось Пять Углов, но со временем название забылось... А наполняющий округу густой запах карамели и шоколада с фабрики "Красный Октябрь" (бывший Эйнем) - это самый центр, возле Большого Каменного моста.
Неактивен