Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-11-08 19:29:06

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Прапора, хоругви, стяги...

Про то, что у каждого уважающего себя государства есть флаг, герб и гимн – и поминать-то стыдно: банальная истина. Но приходится поминать. Потому что даже в этой не располагающей к шуткам, сверхсерьезной протокольно-официальной области постоянно случаются всевозможные приколы и проколы.

В детстве я безумно увлекался флагами. Срисовывал государственные флаги разных стран в альбомы и тетрадки, раскрашивал цветными карандашами. Совсем как Леля и Оська, герои «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля, изобретал собственные Швамбрании с флагами и гербами и наносил их на карту. В процессе игры так натаскался, что много лет помнил едва ли не все государственные флаги стран мира – пока они не начали один за другим меняться: этот процесс отслеживать уже не удавалось. И по сей день ряды флагштоков привлекают мое внимание – независимо от того, что на них поднято, государственные флаги очередного международного саммита или флажная расцветка  местного футбольного клуба.

А вот отечественная флажная символика советского периода особых эмоций у меня почему-то не вызывала. Алое государственное полотнище казалось слишком невыразительным. Его клонированные варианты – флаги союзных республик – тоже не возбуждали, поскольку выдавали убогую фантазию их создателей: унылые «национальные элементы», полоски и волны на фоне все того же безбрежного алого кумача.

В августе 1991-го я не без удовольствия наблюдал, как вместо алого стяга над зданием Сената в Кремле поднялся российский триколор. А когда первый президент свободной России предложил «субъектам» сожрать столько суверенитета, сколько они смогут сглотнуть не подавившись, то я сразу понял, что процесс суверенизации начнется с флаго-, гербо- и гимнотворчества.

Удивительное дело: особой тоски по «совку» новые флаготворцы не обнаружили. Напротив, основной упор делался на традиции и возвращение к истокам. Но и при таких настроениях сумели изрядно напортачить – ибо о правилах геральдики и канонах эмблематики почти ничего не знали. Используя старые мотивы и наработки еще екатерининских времен, свободно сочетали их с собственными идеями – отчего то и дело получались сапоги всмятку. То есть сходства с действующей флаговой символикой других государств, каковых по геральдическим правилам следует всячески избегать, и беспардонные нарушения общих геральдических традиций. Отчего действующая флажная символика субъектов Российской Федерации и по сей день напоминает выставку кича.

Флаг Иркутской области поразительно схож с государственным флагом Гватемалы – почти как близнец. Цветовая гамма и общий рисунок флага Пермской области явно позаимствованы у флага Доминиканской Республики.

Целый ряд забавных совпадений в расцветке и элементах поля наблюдается между флагами российских регионов и американских штатов. Так, флаг Липецкой области напоминает флаг американского штата Южная Каролина, флаг Республики Адыгея очень похож на флаг штата Индиана, медведь с флага Ярославской области посылает привет медведю на флаге Калифорнии, а флаг Самарской области – не только флагу штата Миссури, но и государственному флагу Нидерландов.

Диапазон вкусов настолько широк, что приводит к кричащим противоречиям. Например, флаг Владимирской области – это бывший флаг РСФСР, дополнительно обремененный изображением областного герба. Флаг Пензенской области, напротив, с головой ушел  в традицию - он являет собою почти что хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Здесь (и не только здесь) нарушены два фундаментальных принципа европейской геральдики: 1) флаг и герб – символы самостоятельного значения, помещать герб на флаге и флаг на гербе не рекомендуется, 2) иконографические церковнопочитаемые изображения недопустимы на символике светского государства (за исключением стилизованных изображений прямого и диагонального креста).

Одно из главных геральдических требований к флагам – лаконизм и выразительность зрительного образа. Увы, и здесь мы встречаем проколы. Например, во флаге Еврейской автономной области с лаконизмом явный перебор: семь тонких горизонтальных цветных полосок (стилизованная радуга) посреди белого полотнища похожи скорее на штрихкод, чем на государственный символ. А флаг Чувашской Республики, напротив, настолько избыточен в цветовом решении и сложен в рисунке, что напоминает настенный ковер. Впрочем, такие неудачи не только на нашем счету – достаточно посмотреть на флаг американского штата Мэриленд.

Есть варианты почти анекдотические. Скажем, флаг Курганской области – изображение двух округлых холмов на фоне зеленой полосы посреди белого поля – местные остряки прозвали «фотомодель в болоте».

Любопытно, что цветовая гамма и расположение элементов государственного флага РФ ни разу не повторены во флагах республик и областей. Чувствуется мстительная память о прежнем – ведь советские автономные республики не имели оригинальных флагов, их государственная символика ограничивалась флагом Российской Федерации, на котором выделялось написанное золотой краской название республики.

И последнее. Снова вспомню американцев. Они, будучи в подпитии или раздражении, могут обозвать свой национальный флаг «матрацем свободы» - но в общем и целом сильно его уважают. Держат на рабочих столах, вывешивают на домах – просто так, от гордости. Наверное, потому и продвигают его столь успешно по всему миру.

У нас частное лицо, без официального повода вывесившее государственный флаг РФ, скорее всего прослывет придурком. Почему? Молчит Русь и не дает ответа. А ответ прост: такие демонстрации лояльности у нас, видите ли, не приняты, уважение к собственной государственной символике полагается демонстрировать только по команде…

Да что говорить! В использовании государственного флага РФ сплошь и рядом не соблюдается установленный законом цветовой стандарт. Средняя полоса флага должна иметь аквамариновую (густо-синюю с прочернью) окраску – а мы видим вокруг какую-то бледно-голубую немочь. Может, этот вопрос следует задать работникам ткацкой и лакокрасочной промышленности? Или поинтересоваться мнением профессиональных военных: допускаются ли свободные колористические вариации в цветных элементах уставной формы? Не допускаются однозначно. А на государственном флаге – без вопросов.

http://www.emblems.ru/
http://www.enchantedlearning.com/usa/flags/


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#2 2006-11-08 21:30:30

Таша
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 1298

Re: Прапора, хоругви, стяги...

Познавательно... Буквально сегодня проезжала Можайск и Рузу... Флаги кругом развешены... Вы правы - линялые...

Мне очень близок Ваш стиль, Андрей. smile1

" В процессе игры так натаскался..." - классный оборотец.

Неактивен

 

#3 2006-11-08 21:51:03

Просто Сергей
.
Зарегистрирован: 2006-09-04
Сообщений: 3081

Re: Прапора, хоругви, стяги...

Слово- совок- мне не понравилось.

Неактивен

 

#4 2006-11-08 21:57:06

Александр Зрячкин
Хранитель традиций
Откуда: Саратов
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 2849
Вебсайт

Re: Прапора, хоругви, стяги...

Одобряйу.
Хранитель традиций.

Неактивен

 

#5 2006-11-09 09:35:45

Таша
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 1298

Re: Прапора, хоругви, стяги...

Просто Сергей написал(а):

Слово- совок- мне не понравилось.

Отчего же? wink2 Я, например, для себя определяю новейшую историю России как "Postсовок" lol

Неактивен

 

#6 2006-11-09 11:14:51

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: Прапора, хоругви, стяги...

Просто Сергей написал(а):

Слово - совок- мне не понравилось.

Мне не нравится не слово, а сам совок, который есть печальный факт. Злоупотреблять этим термином, конечно, не стоит. Но и закрывать глаза на неистребимый и почти уже снова торжествующий совок я не могу. Очередной виток наступания на грабли Россия просто не переживет, а стихия дремучего совка этому активно способствует.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson