Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Туда, где ледяные сны,
К вершинам, грозным от рожденья,
По зову сердца и весны
Мы начинаем восхожденье.
Долины взорваны травой.
На гребнях снег ещё дымится.:
Объятый ветром, но живой,
Он обжигает наши лица.
Ещё не выдохлась пурга:
Лавины эха, шпаги свиста,
И за альпийские луга
Тропа крута и камениста.
За каждым выступом скалы
Риск отступленья неизбежен.
Но там, внизу, кипят котлы,
И золотистый воздух нежен.
Там искры листьев занялись,
Там день язычески неистов…
А перед нами – только высь,
Где небо – цвета аметистов.
За каждый шаг, за миг, за треть,
За приближенье к вечной цели –
Не страшно вспыхнуть и сгореть
В белесом пламени метели…
Короткий выдох. И – вперёд.
А там – пускай судьба превратна.
Но нет уже пути обратно
Тому, кто этот изберёт.
Неактивен
шпаги свист- ИМХО
Неактивен
Хорошее стихо!
Тема - от Высоцкого.
Очень нравится слог.
Здесь только зацепилась -
"...Риск отступленья неизбежен..." - не воспринимается сентенция
"...Где небо – цвета аметистов..." - аметист фиолетовый цвет имеет. Вы об этом?
Неактивен
Небо в горах не синее, а глубокого темного аметистового цвета ( а он - не совсем фиолетовый) - чем выше, тем ближе к космосу. Неизбежно не отступление, а риск подобного отступления. Написал именно то, что хотел сказать.
Спасибо за отклик.)))
Неактивен
А я совсем не услышал Высоцкого, очень личное, тонкое понимание гор, такое можно только почувствовать самому, ярко, сильно, по своему...
Эльдар, привыкайте, критика тут бывает разная, бывает, что и не по делу, сдерживаться и говорить на полутонах не принято, но в этом и соль, я иногда поначалу обижаюсь на критику, а потом правлю, по прошествии времени.
Apropo : шпаги свиста мне тоже не приглянулось, пусть филологи поправят, если не прав, но немного не по русски.
С уважением и теплом, за аметистовое небо особенно....
Неактивен
Да, наверно - почти космическая высь неба, поэтому и особая краска...)))
Но в неизбежность риска отступления - тяжковато вникнуть, риск - неизбежен - понимаю, а риск отступления - это что? - не доходит,... а ведь строка утверждает "...Риск отступленья неизбежен"...
Хочу оспорить замечание Андрея Теверовского -
он ошибается в одном, считая критикой стремление читателя понять образ, применённый автором. Очень Вас прошу решать дилемму "недоходчивости" образа не в сторону "тупости" читателя а несколько более самокритично.
Спорить, защищая примененный образ, или обьяснять его, не всегда правильно. Зачем оставлять читателя в недоумении , если стихо написано для него, и читателю очень хочется понять и смысл и этот образ.
Неактивен
Насчет "шпаг свиста" - возможно, не совпали наши личные ощущения. Для меня приемлемо, осязаемо представить себе свист в форме узкого звонкого луча - скользящего по шпаге или самой шпаги звука, рождающейся и рассекающей воздуха. ))) Ясно выразился? )))
Неактивен
Мне как бывшей фехтовальщице шпаги свиста слух не резанули )))
Аметистового неба в Крымских горах, увы, не видела - маловаты наши уютные горы.
Но потянуло в горы со страшной силой ))
Спасибо, мощный стих
Неактивен
Если горы - то значит Высоцкий? Он еще по бермудский треугольник и про волков, да мало ли какие темы его волновали. Я услышала Эльдара! Его эмоции! Так мог написать только тот, кто был в горах. А все чужие виньетки вокруг да около... не обращайте, Эльдар, внимания!
Стихотворение сильное, с накалом и цепляет за душу. Вы самодостаточный поэт.
Аметистового неба вам ! И с наступающим новым годом!
Неактивен
Замечательная картина!
"За приближенье к вечной цели –
Не страшно вспыхнуть и сгореть…"-----!!!
С уважением.
Неактивен