Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Грустна минута, грустен час,
Когда вхожу в твои покои.
Не верь судьбе столкнувшей нас,
Она внимания не стоит.
Иди туда, где лес и дол,
Где ветер по просёлкам воет.
Ты ничего там не откроешь,
И возвратишься в отчий дом.
Любуйся память в зеркалах,
И сожалей о смерти друга.
Танцуй, красуйся на балах,
Моя прекрасная подруга.
Презренье к роскоши твоей,
Я приобрёл ещё недавно.
О, как же было это странно,
Спроси, не помню, хоть убей.
Где первый крен, его начало,
И нити порванный конец.
И где впервые укачало,
Паденье в бездну наконец.
Холодный ветер, зимний сад
Покрылся снежною каймою.
И память кажется немою,
Когда с ней честно говорят.
Струне созвучной предаюсь,
Играю реквием удаче.
С душой и телом расстаюсь,
Без сожаления и плача.
Срываю лист календаря,
Последний лист, до боли белый.
И время прожитое зря,
Не возвращаясь улетело…
© Copyright: Николай Трофимов, 2006
Свидетельство о публикации №1602032326
Отредактировано Трофимов Николай (2006-09-07 02:45:27)
Неактивен
Грусть легка, невесома она,
Грезы тают в подлунном сиянье
И бесшумное ветра дыханье
Будет с нами, с тобой до утра
Зацепилась за небо луна
Ятаганом холодного серпа,
И там где-то у самого сердца
Боль пронзила слегка и тоска
Неактивен
Николай, ИМХО: оно очень длинное. История рассказана несколько запутанно и до конца сплетение образов и слов, я думаю, понятно только Вам. От меня же смысл как-то начал ускользыть на третьей строфе. Если редакции не поддаётся, то спасибо за возможность прочесть - оно музыкальное.
Может что другие редакторы скажут?
С теплом,
Лиз
Неактивен
Стихи обращены к человеческой памяти,к ушедшему,безвозвратно времени.
Неактивен
В каком времени живёт Ваш Лирический Герой?
СК
Неактивен
Коль, хочешь совет вот возьми карандаш бумажку и попробуй НАРИСОВАТЬ то о чем ты пишешь на листке... Вот просто берем первую строфу... Я буду цифирки ставить около каждой строфы
Она внимания не стоит.
1 Картинка он и она, она с грустным лицом. Он ей говорит не верь судьбе что меня привела в твою спальню... Достаточная ясная.
Иди туда, где лес и дол,
2 строфа- Он ей говорит иди туда не знаю куда в лес, долину погуляй немного и приходи обратно... У меня уже легкие вопросы зачем он ее из теплой и уютной спальни туда посылает...
Моя прекрасная подруга.
3 строфа- блин вот зачем, речь то не о принцессе идет, не о девушке, а о памяти... И он ей -памяти говорит иди теперь еще и полюбуйся собой в зеркале, плачь о друге, красуйся на балу... Короче никак не дает он ей на месте посидеть...Ладно понятно тут идем дальше...
Я приобрёл ещё недавно.
4 строфа -Он памяти говорит..ты роскошна( наверное имеется ввиду что она все помнит., память же) но я тебя презираю... Причем это презрение недавно со мной случилось, но вот откуда я забыл, потому что у меня с тобой подруга-память большие проблемы)) (Все, тут я перестал понимать. так хорошая память у ЛГ или плохая? Ну судя по тому что он гонял ее как сидорову козу, то не очень...)
И нити порванный конец.
И где впервые укачало,
5 строфа ЛГ разбирается, где же это случилось с ней беда, где она так подистрепалась на прогулках, то ли порвалась у нее лента записи, то ли качнуло ее по пьяни или еще как, пока она гуляля там куда он ее посылал, короче он в полных непонятках.
Покрылся снежною каймою.
И память кажется немою,
6 строфа Блин да у ЛГ менингит похоже--ему в снежном саду голову надуло, пока он там с памятью этой гулял. вот он ничего и не помнит, память онемела, он ее спрашивает, а она молчит, как замороженный партизан. Вот она где гуляла, понятно...
Играю реквием удаче.
Без сожаления и плача.
7 строфа.. Ну подруга память говорить ты уже не можешь, возьму гитару и сыграю на прошанье, тут похоже ЛГ окончательно понял, что попытка ее прибить ем уудалась и это удача для него, но пора валить и бросать мозги. тело и память до кучи, ну и правильно, а зачем она ему такая замороженная нужна...
Скорблю о муках малышей,
Рождённых в новую эпоху.
Что будет в маленькой душе
И что оставит память крохам.
8 строфа--похоже единственное чего ЛГ жаль, это каких-то детей-малышей, которые похоже тоже повально должны заболеть менингитом... Наверное их кто-то в этот морозноый сад выносит прямо с самого детства... Чтоб не только память окучирилась, но чтоб и дети ее до кучи померзли. (Хм, стих на ужастик начинает походить..Смотрим дальше.)
Срываю лист календаря,
И время прожитое зря,
Не возвращаясь улетело…
9 строфа. Кульминация- Календарь кончился, Новый год наверное настал и тут лиргерой окончательно сваливает со сцены и время вместе с ним улетает.. Память его чиста как лист, полная амнезия.. (все супер. Полный Хэппи энд)
Единственное замечание: Стих надо было назвать "7 актная трагедия - С прологом и эпилогом. О последствиях менингита"
Коль, теперь скажи мне? Я все правильно нарисовал? Единственное чего я не понял, зачем все это ЛГ делал?
Неактивен
Неплохое стихо! Щемящее...
Немного подшлифовать бы вот здесь -
"...Не верь судьбе столкнувшей нас,
Она внимания не стоит..." - может - Она доверия не стоит...?
"...И время прожитое зря,
Не возвращаясь улетело.... - может - Так безвозвратно улетело...?
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Коль, хочешь совет вот возьми карандаш бумажку и попробуй НАРИСОВАТЬ то о чем ты пишешь на листке... Вот просто берем первую строфу... Я буду цифирки ставить около каждой строфы
Она внимания не стоит.
1 Картинка он и она, она с грустным лицом. Он ей говорит не верь судьбе что меня привела в твою спальню... Достаточная ясная.
Иди туда, где лес и дол,
2 строфа- Он ей говорит иди туда не знаю куда в лес, долину погуляй немного и приходи обратно... У меня уже легкие вопросы зачем он ее из теплой и уютной спальни туда посылает...
Моя прекрасная подруга.
3 строфа- блин вот зачем, речь то не о принцессе идет, не о девушке, а о памяти... И он ей -памяти говорит иди теперь еще и полюбуйся собой в зеркале, плачь о друге, красуйся на балу... Короче никак не дает он ей на месте посидеть...Ладно понятно тут идем дальше...
Я приобрёл ещё недавно.
4 строфа -Он памяти говорит..ты роскошна( наверное имеется ввиду что она все помнит., память же) но я тебя презираю... Причем это презрение недавно со мной случилось, но вот откуда я забыл, потому что у меня с тобой подруга-память большие проблемы)) (Все, тут я перестал понимать. так хорошая память у ЛГ или плохая? Ну судя по тому что он гонял ее как сидорову козу, то не очень...)
И нити порванный конец.
И где впервые укачало,
5 строфа ЛГ разбирается, где же это случилось с ней беда, где она так подистрепалась на прогулках, то ли порвалась у нее лента записи, то ли качнуло ее по пьяни или еще как, пока она гуляля там куда он ее посылал, короче он в полных непонятках.
Покрылся снежною каймою.
И память кажется немою,
6 строфа Блин да у ЛГ менингит похоже--ему в снежном саду голову надуло, пока он там с памятью этой гулял. вот он ничего и не помнит, память онемела, он ее спрашивает, а она молчит, как замороженный партизан. Вот она где гуляла, понятно...
Играю реквием удаче.
Без сожаления и плача.
7 строфа.. Ну подруга память говорить ты уже не можешь, возьму гитару и сыграю на прошанье, тут похоже ЛГ окончательно понял, что попытка ее прибить ем уудалась и это удача для него, но пора валить и бросать мозги. тело и память до кучи, ну и правильно, а зачем она ему такая замороженная нужна...
Скорблю о муках малышей,
Рождённых в новую эпоху.
Что будет в маленькой душе
И что оставит память крохам.
8 строфа--похоже единственное чего ЛГ жаль, это каких-то детей-малышей, которые похоже тоже повально должны заболеть менингитом... Наверное их кто-то в этот морозноый сад выносит прямо с самого детства... Чтоб не только память окучирилась, но чтоб и дети ее до кучи померзли. (Хм, стих на ужастик начинает походить..Смотрим дальше.)
Срываю лист календаря,
И время прожитое зря,
Не возвращаясь улетело…
9 строфа. Кульминация- Календарь кончился, Новый год наверное настал и тут лиргерой окончательно сваливает со сцены и время вместе с ним улетает.. Память его чиста как лист, полная амнезия.. (все супер. Полный Хэппи энд)
Единственное замечание: Стих надо было назвать "7 актная трагедия - С прологом и эпилогом. О последствиях менингита"
Коль, теперь скажи мне? Я все правильно нарисовал? Единственное чего я не понял, зачем все это ЛГ делал?
Стихи обращены именно к памяти,и ещё к поколению России.
Отредактировано Трофимов Николай (2006-09-07 00:35:13)
Неактивен
Тогда надо с первого катрена обозначить как-то о чем речь идет... А так неясно кто она такая... а 7 я бы как-то прояснил что за малышы, либо совсем из текста выкинул...
Неактивен
Отредактировано.
Неактивен
Да спасибо! Сейчас намного лучше и понятней стало! Девочки гляньте это по моему на сайт можно!
Неактивен