Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2010-02-02 10:01:52

Батраченко Виктор
Автор сайта
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 2007-06-16
Сообщений: 4196

"Вишнёвого варенья аромат..."

* * *
Вишнёвого варенья аромат
мне каждый раз напоминает детство…
Жила старушка с нами по соседству,
а перед домом рос вишнёвый сад.
Ну, сад – не сад, а парочка нестарых
кудрявых вишен, видевших войну.
Как выжили деревья? Не пойму,
как не пустили бравые мадьяры
их на дрова? Местами на коре
остались шрамы. Капельки камеди
из ран сочились… «Заходи, соседи!», -
старушка обращалась к детворе.
И – пир горой! Кто пошустрей – на ветки!
На пальцах и губах вишнёвый сок…
Накушался, хозяйке – в туесок.
Тимуровцами были мы соседке…
Три года, как  закончилась война.
Три похоронки к ней пришли оттуда.
Два сына, муж… Надеялась на чудо.
Но только добавлялась седина…
Варила вишню…Сахарку-то мало...
В один заход… Варенья аромат
двор заполнял! Мы заходили в сад –
старушка пенки нам всегда давала…

Вишнёвого варенья аромат
мне каждый раз напоминает детство…
Жила старушка с нами по соседству.
А было ей всего лишь пятьдесят…

18.01.10.

Отредактировано Батраченко Виктор (2010-02-03 00:11:37)


Батраченко Виктор
Цена нам, это - сумма наших дел, делённая на всё, что мы сказали.

Неактивен

 

#2 2010-02-02 21:30:59

Игорь Рыжий
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-08-25
Сообщений: 6704

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Витька,без лишних слов-отлично!! со многими восклицательными,а с лишними..представь как мне напоминает детство вишнёвое варенье, если детство прошло в молдавии:)

Неактивен

 

#3 2010-02-02 22:09:41

Дикая плоть
Редактор
Откуда: г. Долгопрудный МО
Зарегистрирован: 2006-03-24
Сообщений: 5753

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Хорошее стихо -  светлое и щемящее...
Чуток тут поправить бы - Капельки камеди
из ран сочил\а/сь… - на "и" поменять бы) так как - мн.число)


Дикая плоть
Homines, dum docent, discunt .
________________

Неактивен

 

#4 2010-02-03 00:12:53

Батраченко Виктор
Автор сайта
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 2007-06-16
Сообщений: 4196

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Дикая плоть написал(а):

Хорошее стихо -  светлое и щемящее...
Чуток тут поправить бы - Капельки камеди
из ран сочил\а/сь… - на "и" поменять бы) так как - мн.число)

Конечно, сочились... Уже исправил. Спасибо за внимание!


Батраченко Виктор
Цена нам, это - сумма наших дел, делённая на всё, что мы сказали.

Неактивен

 

#5 2010-02-03 00:17:54

Батраченко Виктор
Автор сайта
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 2007-06-16
Сообщений: 4196

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Игорь Рыжий написал(а):

Витька,без лишних слов-отлично!! со многими восклицательными,а с лишними..представь как мне напоминает детство вишнёвое варенье, если детство прошло в молдавии:)

Игорь, а я вспомнил двор моего детства. В школу ещё не ходил...  Я тогда у бабушки жил. Дома того давно уже нет, всё поломали-перестроили, но в стихах туда часто возвращаюсь по адресу: Воронеж, Фабричный переулок, 6...


Батраченко Виктор
Цена нам, это - сумма наших дел, делённая на всё, что мы сказали.

Неактивен

 

#6 2010-02-03 22:51:47

Ксения
Автор сайта
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Зарегистрирован: 2006-08-25
Сообщений: 2056

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

да... старушка в 50, взрослые дети 7-10 лет... война....
Виктор, спасибо за стихотворение... Заставляет задуматься....

Неактивен

 

#7 2010-02-14 01:46:29

Батраченко Виктор
Автор сайта
Откуда: Воронеж
Зарегистрирован: 2007-06-16
Сообщений: 4196

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Ксения написал(а):

да... старушка в 50, взрослые дети 7-10 лет... война....
Виктор, спасибо за стихотворение... Заставляет задуматься....

Стихотворение было написано для участия в конкурсе – на тему… А получилось возвращение в детство послевоенное, который уже раз.


Батраченко Виктор
Цена нам, это - сумма наших дел, делённая на всё, что мы сказали.

Неактивен

 

#8 2025-06-14 11:35:40

ivanish
Участник
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщений: 57

Re: "Вишнёвого варенья аромат..."

Как заготовить варенье из вишни.
Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/521/sm_520050.jpg
Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму - вишневое варенье. Только вишня и сахар - ничего лишнего. Да и сам рецепт варенья довольно прост - отличный способ запастись вишней!
Продукты
Вишня - 800 г
Сахар - 250 г

Подготовьте продукты по списку.
Вишню используйте хорошую, без повреждений.
Оборвите зелёные хвостики. Переберите и удалите подпорченные плоды - они могут испортить вкус заготовки. Переложите вишню в большую ёмкость.
Чтобы убедиться, что внутри вишен нет червячков, можно подержать вишню в солевом растворе (на 1 л холодной воды - 1 ст. ложка соли) хотя бы 30-50 минут - за это время личинки всплывут на поверхность.
Тщательно промойте вишню холодной водой, откиньте на дуршлаг и ещё раз сполосните.
Удалите косточки из вишен специальным прибором. Также удалить косточки из вишен можно с помощью английской булавки - той стороной, где завиток, поддевайте косточки и аккуратно извлекайте их из ягод.
Очищенную вишню посыпьте сахаром. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 8-12 часов, чтобы ягоды отдали свой сок.
Тем временем подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте жёсткой губкой (можно с содой) и хорошо сполосните холодной водой.
На дно кастрюли установите решётку. На решётку уложите крышки и банки горлышком вниз. Влейте воду в кастрюлю так, чтобы заполнить её на треть. Отправьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и стерилизуйте банки с крышками примерно 15-20 минут.
Аккуратно извлеките простерилизованные банки и крышки из кастрюли и выложите на чистое полотенце.
Извлеките вишню с сахаром из холодильника. За время, проведённое в холодильнике, она станет более мягкой и отдаст много сока, а сахар почти растворится.
Переместите вишню с соком в толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку.
Установите максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите примерно 5 минут. Если образуется много пенки, удалите её шумовкой.
Разлейте горячую вишню в сиропе по стерильным баночкам почти до самого верха. У меня получилась одна баночка 500 мл и одна баночка 200 мл. Еще осталось около 30 мл на пробу.
Плотно укупорьте банки с вишнёвым вареньем и переверните их вверх дном. Укутайте банки тёплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Затем перенесите остывшие банки в погреб или кладовку. Открытую баночку храните в холодильнике.
Вишневое варенье "Пятимянутка" отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе.
Варенье из вишни по данному рецепту можно использовать для приготовления пирогов, вареников, десертов, компотов, соусов, желе и прослойки тортов.
Вкусных вам заготовок!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson