Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Сегодня контора по уходу за немецким языком сообщила, что словом уходящего года является выражение "Ampel aus". Понятно, что если "светофор выключен", то на перекрёстке воцарится анархия. Юмор-предупреждение в связи с развалом правящей коалиции из красных желтых и зелёных. Созвучно с выражением признанным тоже словом года пару лет назад - "Jamajka" aus!" - смысл "развлечения, карнавалы и отпускное настроение закончились - пора победившей на выборах партии прекратить эксперименты и серьёзно браться за работу, но это о несостявшейся коалиции из чёрных, жёлтых и зелёных)
.
Решил глянуть, a какое слово года (если оно существует) выбрано русской конторой по уходу за их языком. Оказалось, слово Вайб, потом какой-то Скуф, оба не знакомы даже моему автоподстановщику.
Я же был уверен, что последний неологизм русских соцсетей "ЯДЕРКА" станет победителем. Это страшно оригинальное, отражающее отношение русских к ядерной войне слово я прочел уже сотни раз в последнее время Как же так?
Отредактировано Яков Матис (2024-12-06 16:28:46)
Неактивен
Вайб - это дурацкое сокращение от английского vibration. Используется в значении "сочувствие", "сопереживание", "общее ощущение". Я сначала подумал, что имеется в виду немецкое Weib - баба, бабёнка. Но ошибся.
Спуф (не скуф) - это английское spoof, надувательство.
Ядерка - такое же бредовое сленговое изобретение, как мусорка-заброшка-потеряшка-вкусняшка-обнимашка. Обыдление языка путём злоупотребления нелепыми диминутивами (уменьшительными формами). Каждый язык сходит с ума по-своему.
Неактивен
https://www.google.com/search?ie=UTF-8&client=ms-android-orange-de-rvc2&source=android-browser&q=%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%84+%D1%8D%D1%82%D0%BE
А может быть не язык с ума сходит, а некоторая часть его носителей? Скуф почему-то тоже был упомянут на третьем или втором месте. Но, возможно, это другая контора по управлению языком.
Неактивен
Ядерка все таки своим рождением кремлевским носителям языка обязана. Помню, Лавров как-то заявил - в войнушку поиграть хотите? Поиграем. Хотя, с другой стороны, нацЫки раньше войнушки появились. Такие беленькие, пушистые "нацыки"
Неактивен