Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Елене Лаки написал(а):
Может, вам будет интересна эта книжка. Достаточно познавательная.
https://bookree.org/reader?file=490163&pg=1
Благодарю, Елене. Действительно - познавательно. Там в начале - обзорная информация. Простым хорошим советским языком - о витаминах и минералах - доступно.)
Да, растения, которые мы берем с невозделанной почвы, содержат уйму полезных веществ. В отличие от тех почв, где десятилетиями (а то и веками) идет сбор урожая.
Неактивен
Елена Покровская написал(а):
Благодарю, Елене. Действительно - познавательно. Там в начале - обзорная информация. Простым хорошим советским языком - о витаминах и минералах - доступно.)
Да, растения, которые мы берем с невозделанной почвы, содержат уйму полезных веществ. В отличие от тех почв, где десятилетиями (а то и веками) идет сбор урожая.
У меня эта книжка бумажная, поэтому могу сказать, что содержание там после 238 страницы, алфавитный указатель научных названий целебных растений на страницах 224-226, а алфавитный указатель основных заболеваний, для лечения которых используются целебные растения страницы 227-237.
Ещё могу порекомендовать блог Марины Владиславовны Кузнецовой, потому как растения, конечно, страшная сила, но традиционная медицина по силе ещё страшнее.
https://nikafarm.ru/moya-istoriya
Неактивен
В незапамятные времена, задолго до всех нынешних знатоков и экспёрдов, были известны книги Н. М. Верзилина:
Лечебница в лесу. - М.—Л., Детгиз, 1943.
По следам Робинзона. - М. — Л., Детгиз, 1946.
Как собирать лекарственные растения. ― М., Детгиз, 1947.
Растения в жизни человека. - М. — Л., Детгиз, 1952.
Лес и жизнь. - Л., Детская литература, 1966.
Перечислены первые издания; впоследствии эти книги не раз переиздавались. У меня был толстый большеформатный однотомник, включавший несколько книг Верзилина; его кто-то слямзил, а кто - не помню.
Неактивен
Книжек много не бывает. А для взрослых что в дремучие времена издавалось?
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
По следам Робинзона. - М. — Л., Детгиз, 1946.
Да, это была не просто книжка - а реальное руководство к действию, типа пособия по выживаемости. Увы, и у меня кто-то потибрил. Хотя в сети наверняка есть
Неактивен
Имеется минское издание советского времени. Могу выслать.
Неактивен
alv написал(а):
Да, это была не просто книжка - а реальное руководство к действию, типа пособия по выживаемости. Увы, и у меня кто-то потибрил. Хотя в сети наверняка есть
Надо тогда приобресть. Америка скоро падёт и грядёт апокалипсис.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Надо тогда приобресть
В европейской России с дарами дикой природы дело обстоит плохо - народные целители почти всё обобрали и повыкопали. Надо пилить в Сибирь - там, говорят, кое-что ещё осталось.
Неактивен
Ещё и золотарник наседает; нет уж нашего исконного разнотравья.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
золотарник
Да, его уже объявили врагом народа - вместе с борщевиком Сосновского и ясенелистным клёном. Но всенародная кампания истребления гадов всё никак не начнётся - куража нет.
Неактивен
Золотарник хороший - и красивый, и полезный.
Неактивен
Красив, пока молод. Но, мамочка моя! что с ним осенью делается!
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Книжек много не бывает. А для взрослых что в дремучие времена издавалось?
Недавно отнёс в макулатуру, выйдя на пенсию и расстроившись, что окружающие не позволят больше воспользоваться сиветами Воловича:
https://coollib.com/b/488477-vitaliy-ge … redyi/read
Неактивен
Gregor написал(а):
Недавно отнёс в макулатуру, выйдя на пенсию и расстроившись, что окружающие не позволят больше воспользоваться сиветами Воловича:
https://coollib.com/b/488477-vitaliy-ge … redyi/read
Грегор, спасибо! Буду изучать, а то мы совсем стали хилые и неприспособленные к жизни без удобств.
Неактивен
Удобства тоже, панимашь, сожрут, если зазеваешься. Какие джунгли! какая атомная война! одни мобильные приложения чего стоят; пока что мне удавалось от них отбиваться. Типа: интернет-банкингом не пользуюсь, -- на почту бегаю; зарплатную карту -- и ту на днях в лесу потерял: пошл в лес с одной банковской картой, больше без ничего... с собакой и картой. Ну и кинул её там. Собаку, правда, домой привёл в целости.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
интернет-банкингом не пользуюсь
Одна моя шапочная знакомая не пользовалась интернет-банкингом, зато пользовалась стрит-дыркингом - совала пластиковую карточку во все встречные и поперечные банкоматы и расплачивалась ею в самых зачуханных азерботских лавчонках. В итоге её обнесли на 300 000, от каковой потери она приходила в себя довольно долго, а первое время была в прострации и поговаривала о суициде.
Неактивен
Вот и я о том. Не попадался сам, а такие рассказы слышу.
Неактивен