Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2016-03-26 11:45:45

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Статья Маргариты Лолы "Московское море"

Кандидату наук Маргарите Лоле - всего лишь 85 лет.  Она человек творческий и любящий русскую природу. Вот одна из её статей (приводится с сохранением всех особенностей текста).

***

«Московское море»

Хороша наша Россия, но краше всего, как нам кажется, берега «Московского моря» -  Иваньковского водохранилища, образованного щедрой Волгой. В 1937 году перегородила ее плотина у села Иваньково, и возникло это  чудо. Мечту о преобразовании водных путей к столице люди лелеяли с незапамятных времен. Осуществил ее «красный монарх», всемогущий Сталин руками великомучеников - миллионов заключенных, многие из которых погибли на этой стройке. И стало «море». Есть чем наполнить канал Москва-Волга, есть чем напоить жителей столицы.  А нам – жителям прибрежных мест достались еще красоты, окружающие рукотворное море и приятное житье в городах и поселках расположенных на берегах. С благодарностью и великим сочувствием вспоминаем и помним мы людей, чьими руками были сделаны тяжелые земляные работы по воплощению в жизнь этого невиданного гидротехнического проекта, и гложут нас заботы - не проглядели бы мы за своими делами  чистоту вод,  качество питьевой воды. Питьевая вода для столицы огромного государства заслуживает внимания, строгого контроля, мер по предотвращению загрязнения. Хочется еще и еще повторить слова Антуана Экзюпери: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха. Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты - и есть сама жизнь! Ты – самое большое богатство на свете». Как же сохранить в чистоте воду огромного водохранилища, чтобы не приобрела она какой-нибудь запах, вкус, цвет. А к тому идет.

Вот уже десятки лабораторий и сотни лаборантов определяют в пробах воды из Иваньковского водохранилища показатели ее качества, а научные сотрудники ломают головы как бы сделать так, чтобы качество воды не ухудшалось, чтобы она была пригодна для питья. А Иваньковское водохранилище – этот необычайный рукотворный объект природы, загадывает свои загадки, требует внимания, точных расчетов, привлечения для своего содержания достижений науки и  техники. Ведь кроме глубоководных судоходных просторов с большими глубинами, до 15-18 метров и большим запасом воды, есть еще прибрежные мелководья, зарастающие хлорофиллоносными (т.е. зелеными)  растениями. Здесь высшие водные растения, прикрепленные и плавающие и чудо природы – фитопланктон – микроскопические одноклеточные, колонии которых видны невооруженным взглядом.

Высшая водная растительность – это роскошная зеленая бахрома вокруг водохранилища. Она ежегодно возникает с наступлением тепла, а с наступлением морозов увядает, отмирает, опускается на дно и там, сгнивая, образует залежи органической массы – донные отложения. На следующий год – новый урожай,  более обильный. Идет зарастание, заболачивание мелководий  водоема, накапливаются донные отложения. Невооруженным взглядом незаметно, но многолетние наблюдения  об этом свидетельствуют.  Суда научно исследовательских организаций бороздят воды Иваньковского водохранилища, ученые гидробиологи замеряют площади растительных сообществ,  ежегодный объём биомассы водных растений, делают описание водного растительного царства.  Здесь «дремлет чуткий камыш»; издалека виден царственный рогоз; встречаются заросли легендарного аира; нет слов, описать неземную красоту кувшинки чисто-белой; рдесты; лютики; хвощ приречный; вех ядовитый; миниатюрная, трогательная ряска и т.д.  Более двух сотен видов водных растений нашли гидробиологи вблизи берегов водохранилища. Среди растений есть пригодные на корм и на подстилку скоту; лекарственные; но есть и ядовитые. Можно ли любоваться на это растительное изобилие и не думать  о последствиях зарастания, сокращения объема водохранилища, о загрязнении воды от отмирающих, разлагающихся растений? С другой стороны,  водная растительность, естественно, поглощает большой спектр химических элементов, таким образом, очищая от них воду. Если бы массу водных растений удалось удалить из водоема в лучшую пору ее роста и развития, вода стала бы чище. Мечта? Возможно неосуществимая в настоящее время, но, по логике вещей, так бы надо было делать. Но нет у нас пока таких механизмов для добычи водных растений, и опускаются они на дно и там захороняются в виде донных отложений. На следующий год – новый урожай, более обильный. Идет заболачивание. И уже часть площади водохранилища не водная поверхность и не суша – болото (?). Зачем нам болота по берегам?

Еще одно чудо природы. Притулились к берегам растительные сообщества. Сплелись воедино камыш и прочие водные растения, заняли часть акватории. Это не вода, не суша, не болота – это сплавины. По ним не пойдешь и не поплывешь. С берега до воды не добраться  и к берегу не пристать.  Образуются плавающие поля из сплетенных между собой растений – не разорвать. Сначала они прикреплены к берегу, но могут и оторваться от него и в виде плавучих островов поплыть по течению, удивляя своей необычностью. Сплавины – особый мир, в них растения приспособились друг к другу, в них находят пристанище и прокорм, водяные животные, бывает, гнездятся птицы. Когда сплавины образуются над залежами донных отложений, образованных из отмерших водных растений, – тут создаются особо благодатные условия для их изобильного нарастания. Так идет процесс заболачивания мелководий водохранилища. И вот – часть акватории уже и не акватория, но  это и не суша. Что же с этим делать? Чистить? Углублять? Извлекать органическую массу и использовать ее для нужд человечества. Это же углерод содержащая субстанция, а, значит, ценность. Можно приготовить из нее грунт для выращивания полезных растений, эта масса содержит в себе все необходимые для питания растений элементы, а главное: азот, фосфор, калий.

И еще фитопланктон (сине-зеленые водоросли).  Это такая зеленая муть в воде, возникающая в теплое время года. Она образуется от размножения одноклеточных, не видимых простым глазом, растений. Объединенные в «колонии», они  видны. Это явление называют «цветение воды». Такую воду пить не будешь. О чем нам говорит буйное развитие планктона? Наверное, ему хорошо в данной водной среде. Она не ядовита, это положительный фактор, и, ясное дело, в воде имеется достаточное содержание элементов питания, отсюда  обильные урожаи водных зеленых растений. А это хорошо или плохо? Это же не поле и не луг.  Зачем тут зеленая растительность? Но закон (природы) для всех один – чем выше содержание питательных веществ, тем выше урожаи на полях, огородах, в садах, тем выше продуктивность лугов и пастбищ, приросты древесной растительности, и , что совсем уж удивительно, ежегодное нарастание зеленых водных растений. На земле – почве это то, что нужно всему человечеству. А в пресной питьевой воде, что произойдет, если туда попадут  питательные элементы растений, как говорят гидробиологи - «биогенные элементы»,  в излишне больших количествах? Вода превратится в питательную среду и сколько всего тут нарастет органического вещества, кстати сказать, для человечества органическое вещество всегда не лишнее. Но в питьевой воде? Что произойдет с питьевой водой, если нарастание зеленых растений будет преизобильное, если наступит «зеленая революция». Как нам показала жизнь, «революция - это глубокое, радикальное, качественное изменение», и может быть, связано с непредсказуемыми последствиями.

Чтобы как-то все-таки предсказать, что будет, я – автор этого повествования в бытность моей работы на Иваньковской научно-исследовательской станции - провела опыт. Взяла воду из водохранилища с природным фитопланктоном, налила в прозрачные сосуды и в каждый сосуд добавила возрастающие количества солей самых главных питательных элементов: азота, фосфора и калия , по отдельности и в сочетаниях между собой. Подержала сосуды при естественном освещении, в летнюю пору, до заметного нарастаний фитопланктона, профильтровала воду из каждого сосуда и определила биомассу в мг на литр. И вот что получилось. Если в воду Иваньковского водохранилища поступит все возрастающее количество главных питательных элементов – азота и фосфора и калия по отдельност  или в сочетании фосфор с калием и азот с калием, то это никак не скажется на урожайности хлорофиллоносных растений (на их биологической продуктивности), добавление же в воду азота в сочетании с фосфором в соотношении десять к одному (10миллиграм на литр азота и 1 мг фосфора)  наступит «зеленая революция», т.е. изобильное нарастание водной растительности, а это заболачивание, гниение растений, загрязнение воды. На данном отрезке времени азот и фосфор являются определяющими продуктивность. Стоит увеличится их содержанию в воде – увеличатся «урожаи» высших растений и фитопланктона. Все остальные элементы питания в воде Иваньковского водохранилища наличествуют в количествах достаточных для обильных «урожаев». Откуда же берутся элементы питания растений в воде водохранилища? Несколько десятков лет тому назад считалось, что воды здесь содержат небольшие количества элементов питания для растений, и не было такого обильного «цветения воды» и нарастания высших водных растений. Водохранилище считалось «мезатрофным», т.е. малопитательным. В настоящее время ученые называют его «эвтрофным» - с высоким уровнем минерального питания.  Произошло такое превращение в результате нашей (всех людей) активной деятельности на водосборной территории. Промышленные и бытовые стоки, грунтовые  и поверхностные воды – все они несут в водохранилище растворенные вещества и, в том числе, азот и фосфор. Даже в дожде имеется малая толика этих элементов, от которых в недалёком будущем  следует ожидать «зелёной революции», т.е. зарастания, заболачивания сначала мелководий, а что там будет дальше? Может быть, природа отвоюет свои затопленные берега, вернет реку Волгу в свое русло.  А может, люди обустроят берега, научатся очищать бытовые, промышленные, сельскохозяйственные стоки, разберутся с заболоченными мелководьями. И станет «Московское море» еще краше, таким же прекрасным как сама столица Москва.

Маргарита Лола, пенсионерка.
8 января 2014 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2016-03-26 11:49:33)

Неактивен

 

#2 2016-03-26 11:53:03

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 375
Вебсайт

Re: Статья Маргариты Лолы "Московское море"

Не нужен нам берег турецкий

      Хороша наша Россия, но краше всего, как нам кажется, «Московское море» и его берега. Что за «море»? Нет такого на географических картах. «Московским морем» мы зовем Иваньковское водохранилище, образованное щедрой Волгой при помощи плотины. Построено это гидротехническое сооружение в 1937 году по приказу всемогущего  «Красного монарха» Сталина, руками великомучеников - миллионов заключенных. Плотина перегородила Волгу у села Иваньково, и водохранилище зовется Иваньковским. Манят, чаруют берега рукотворного моря. Хочется остаться тут навсегда. Купаться в чистых водах, возделывать сады-огороды по берегам, иметь домик  (дачу, особняк, виллу, замок).

           В последние годы в нашем районе участились случаи купли-продажи домов с земельными участками. Люди покупают за большие деньги небольшие домики деревенской архитектуры, и с ними участок 6-10-20 соток. Домики чудесным образом преобразуются в красивые дома, облицованные современными материалами, при этом постройки  значительно увеличиваются и вширь, и ввысь, и радуют глаз своим внешним и внутренним убранством. В домах, как по волшебству, возникают газ, водопровод, канализация. Или же старый дом – под снос, тогда уж вырастает на его месте чудо архитектуры: особняк, вилла, замок.  И все это происходит на берегах Иваньковского водохранилища, или «Московского моря», в Конаковском рйоне.

        Стоит москвичу приехать к нам, как он больше никуда ехать не захочет. Подавай ему участок на берегу Московского моря и не нужен ему берег турецкий и никакая другая страна не нужна. Столица от нас всего в 100 километрах. Утомленные городской жизнью москвичи, мечтают об отдыхе на природе, желательно вблизи водного источника, при этом желательно чтобы над головой была крыша, покрывающая приличное строение. Ушли в прошлое времена, когда отдыхающие довольствовались палаточкой и костерком возле. Люди строят себе особняки, виллы, замки. Строят на века, и всё как можно ближе к берегу и желательно,  чтобы волны «моря» доставали до  обретенной частной территории и омывали ее краешек.  Манят берега Иваньковского водохранилища, сосновые боры, живописные просторы, за один взгляд на церковь Рождества Богородицы на высоком берегу (14-й век) ничего не жаль отдать, но вдоль берегов неширокой лентой протянулась водоохранная зона. На ней нельзя ничего строить, пахать и сеять, она должна быть покрыта природным растительным покровом. Об этом приняты законы, написаны положения, правила и инструкции и все это ради сохранения чистоты  Иваньковского водохралилища – бассейна питьевой воды столицы нашего государства.  Вот на этом противоречии двух желаний: с одной стороны желание построить домишко (дачу, особняк, виллу, замок) на берегу; с другой стороны – желание не дать ничего построить, чтобы сохранить чистоту водного бассейна, стали возникать  всевозможные недоразумения.

        Лет тридцать назад дело обстояло так. Приехал москвич порыбачить. Остановился, к примеру, в деревне Плоски. Познакомился с местным жителем, а он, оказывается, председатель колхоза или сельсовета. Пришел москвич к новому знакомцу вечерком с «уважением», бутылочку принес. Слово-за-слово: «Ты меня уважаешь?,  Уважаю, а ты меня?».  И уже строит москвич Петрович рядом с председателем Иванычем домик. Так по прибрежным деревням возникли меж деревенских усадеб дома для летнего отдыха. Сначала домики были скромные, потом все выше, шире, красивее. Спохватились те, кто отвечают за водоохранную зону (Министерство природных ресурсов), давай считать. Насчитали  135 незаконных построек. Все труднее получить участок под застройку на берегу Иваньковского водохранилища, почти невозможно. Можно, конечно, купить домик на берегу или дачку вблизи воды. Но все дороже сотки. Чем ближе к воде, тем дороже.

        Несколько лет назад прошел по нашему городу (Конаково) слух. Будто бы москвичи надумали строить в нашем сосновом бору дачи. Для этого будто бы они порекомендовали конаковской общественности выбрать на пост главы администрации «своего парня» - москвича, который бы нашим бором распоряжался. Провели предвыборную кампанию, кандидата расписали так, что  можно его прямо в президенты, но москвичи, так уж и быть, уступают его на пост главы администрации Конаковского района, хоть и жалко отдавать. Что было дальше – все знают. Мы всё раскусили, выбрали на пост главы М.И.Поповича («своего парня» теперь уже нашего, конаковского), и с бором у них ничего не вышло. Поповича сменил В.Крысов. Его предвыборная кампания была настолько громогласной, активной и убедительной, что нечего  было соваться кому-то ещё. До этого В.Крысов был директором Завидовской птицефабрики и от чего-то её спас (от банкротства). Но после этого птицефабрики не стало, а В.Крысов стал главой администрации  Конаковского района.      И будто бы произошло следующее. Собрали какие-то люди по копеечке 45 миллионов рублей, и -  к Крысову: прими и дай в наше распоряжение 8 гектар земли  под застройку. Согласен ли был В.Крысов получить эти деньги – неизвестно, так как они до него, вроде бы, не дошли. Существует в народе версия, что всё это было подстроено москвичами,  чтобы Крысова опозорить    и сместить с его поста, поставить, наконец, «своего парня», который выделял бы участки          по берегам «Московского моря» для строительства скромненьких таких особнячков, дачек, вилл, замков. Но так ли всё это на самом деле – пока никто не знает, мы-то всё это от людей слышали: на улице, на базаре, в электричке, ну и из местной печати. Из печати-то мы еще кое-что такое узнали. Оказалось, всё, что  мы тут описали – это присказка, а сказка будет впереди и называется она «Большое Завидово». Об этом теперь все знают. И никакие законы о водоохраной зоне Иваньковского водохранилища    не указ  проекту «Большое Завидово».

        Последнее, что мы узнали – это то, что по делу Крысова поставлена точка. Он и его заместитель приговорены судом к немалым срокам  тюремного заключения. Наши же сомнения, так с нами и остались.

Маргарита Лола, пенсионерка.   
5 мая 2013 года

Неактивен

 

#3 2016-06-28 14:49:13

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Статья Маргариты Лолы "Московское море"

В будущем году Московское море справит 80-летний юбилей. А к 100-летнему юбилею превратится в Московское болото имени Джугашвили.

Так называемый волжский каскад водохранилищ - величайшее российское экологическое преступление ХХ века, совершённое по воле большевиков. Попытка ликвидировать его последствия обернётся ещё большей экологической катастрофой, поскольку дело зашло слишком далеко, и последствия стали необратимыми.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson