Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Впервые в российской истории прошел съезд детей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 3 октября в Твери в залах детской школы искусств №1 собрались представители 18 регионов-участников Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в В.О.в.»
Съезд проходил под девизом «Роль и значимость погибших воинов в победе над фашизмом». Состарившиеся дети погибших защитников Отечества имеют такое же право на компенсацию своих материальных лишений, моральных и физических страданий, как и блокадники, узники, дети репрессированных. Более того, не существовало бы и нашего государства, не погибни их отцы - в атаку они шли в передних рядах, а в отступлении были последними, потому и гибли. Но государство забыло о них, отделавшись символическими мерами.
Делегаты надеялись, что в преддверии выборов им удастся взглянуть в глаза тем, от кого зависит решение их проблем. Однако федеральные власти в очередной раз проигнорировали сирот войны - и депутаты Госдумы, и члены правительства. В работе съезда участвовали лишь тверские региональные власти в лице председателя комитета Заксобрания по экономической политике Олега Лебедева, министра Елены Хохловой, зампреда общественной палаты Вадима Рыбачука. Делегатов приветствовали также председатель ветеранской организации Торжокского района Вадим Максимов и заместитель директора Тверского филиала МЭСИ Галина Ассорина.
Отвечающая за социальную защиту населения Елена Хохлова сообщила, что в тверском регионе сформирована база данных о детях погибших воинов, а Галина Ассорина отметила, что ее вуз вот уже четвертый год организует межрегиональные конференции по проблемам войны и тыла, в том числе социальным.
Все гости глубоко вникли в проблемы детей погибших воинов. Само проведение съезда стало возможным благодаря помощи администрации Твери, главы города Владимира Бабичева и профинансировавшего съезд депутата ЗС Олега Лебедева.
Своих представителей прислала ветеранская организация Ярославщины. И это крайне редкий пример заинтересованности ветеранов в сотрудничестве с сиротами войны. На съезде немало критики звучало в адрес региональных ветеранских организаций, зачастую проявляющих меркантильность.
В центре - лидер движения Раиса Алексеевна Богатырёва.
Слева Валентина Зиновьева (Пермский край).
Председатель комитета Союза тверичанка Раиса Богатырева поведала о своих поездках в Госдуму, о том, как коммунисты воспользовались законопроектом о детях погибших воинов, переделав его в проект закона о всех детях войны. В свою очередь Вадим Рыбачук сообщил, что Общественная палата Тверской области может выйти в областное правительство с законодательной инициативой установить достойный статус детям воинов, погибших в Великой Отечественной.
Зампред Союза из Челябинска Виктор Гладышев рассказал о вдохновительнице и организаторе челябинских сирот войны Валентине Новиковой, положившей жизнь на возврат из небытия достойной памяти погибших защитников Отечества. Пятнадцать лет назад она вместе со своими соратниками собрала 34 тысячи подписей под обращением к федеральному правительству о присвоении статуса с выплатой компенсации. Натолкнувшись на стену непонимания, не получив даже ответа, челябинцы не опустили рук и сделали все возможное для организации в стране движения детей погибших защитников Родины. И неслучайно челябинская организация – одна из самых больших в стране, в ней более 50 тысяч членов, она стала одним из учредителей Межрегионального Союза.
Значительных успехов добилась организация Пермского края. Вот что на съезде сказала её лидер Валентина Зиновьева: «Победители покоятся на полях сражениях. Они закрыли собой тех, кто шел за ними, кто остался жив. Боль сжимает сердце за наших отцов, преданных забвению государством, увековечившим их общими, зачастую безликими памятниками и обелисками, на которых только ряды фамилий. Как будто не было у них ни жен, ни детей. И ни одной награды (посмертно) для внуков и правнуков в память о погибших защитниках Отечества, их дедах и прадедах. Почему двойные стандарты? Пожизненное внимание к ветеранам войны, кому выпало великое счастье вернуться живым, их семьям - и отторжение нас, брошенных государством с 18 лет на произвол судьбы с наследием сиротства, не получивших никакой компенсации за ущерб, причиненный гибелью за Родину отцов, без материальной поддержки со стороны государства».
Находясь в нетрудоспособном пенсионном возрасте, седые дети вечно молодых отцов оказались самой униженной, незащищенной категорией граждан. Государство вычеркнуло их из памяти, хотя обязывалось: «Бейте фашистов! Родина не забудет ваши семьи». Забыла. «Кто вы такие?» - теперь вопрошают ветераны, когда-то обещавшие своим однополчанам помочь их семьям, если боевые товарищи погибнут.
Немаловажно с юридической точки зрения, что погибшие защитники Отечества остались в статусе военнослужащих, а это выше, чем статус просто участника войны: с нынешних ветеранов статус военнослужащего был снят, и они стали просто граждане – но все у нас в России наоборот!
С момента создания Союза прошло пять лет. Теперь он объединяет сирот войны из 28 регионов общей численность более 200 тысяч членов. А главное, Союз старается цивилизованным путем добиться признания на государственном уровне и по праву получить положенное, завоеванное отцами.
Но пока усилия сирот безуспешны. Вот уже 71 год государство упорно не замечает сирот войны, они реально поражены в правах. Против сирот ополчились даже «защитники пролетариев» - коммунисты, и борцы за справедливость – справароссы. И те, и другие пытаются унизить воинов, погибших в боях за свободу и независимость Родины, предлагая объединить и уравнять в правах тех, чьи отцы погибли, защитив страну и дав возможность жить припеваючи будущим поколениям, с гражданами, чьи отцы предали свой народ, воюя на стороне врага, убивая отцов нынешних состарившихся сирот, насилуя их матерей и сестер. Руководители этих партий поступают аморально, уравнивая сирот погибших воинов с детьми военной поры, которых в десять раз больше. Да и кто такие дети войны 1941 – 1944 годов? От кого они рождались на оккупированной территории?
При этом политики вводят в заблуждение «детей войны», обещая им льготы, хотя Госдума отказывала им уже восемь раз. Организации детей войны создаются специально, в противовес сиротам войны – в итоге в обществе возрастет напряженность, усиливается противостояние, люди озлобляются.
Отдельные чиновники, нарушая закон, вмешиваются в деятельность организаций детей погибших защитников Отечества, дробят эти организации, дестабилизируют работу, тем самым подрывая работу Союза. Они сами, не понимая того порой, подрывают обороноспособность страны: при таком неправедном отношении к сиротам войны и к миллионам их погибших отцов, кто же будет защищать их от врага?
Зампред Союза Валентина Зиновьева из Перми подчеркнула в своем выступлении, что сиротам войны, исходя из принципа справедливости, давно пора присвоить государственный статус (с учетом закона от 1946 года) и компенсировать ущерб за гибель отцов, как это происходит в той же Германии. Эта задача - не региональная, так как не регионы посылали на фронт отцов семейств. Однако ни Генсеки, ни парламентарии не уяснили то, что погибшие за Родину, отдавшие жизнь за Победу, имеют заслуг перед государством не меньше, чем, к примеру, репрессированные, многие из которых не воевали, но получают сегодня компенсацию вместе с детьми. Чем же сироты так провинились перед Россией?
Трудно сдержать горькие слёзы.
Участники съезда твердо убеждены, что заслуги павших отцов и их детей до сих пор не оценены. Государству давно пора рассчитаться с сиротами войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
На второй день участники съезда взаимно знакомились с книгами и публикациями в периодике. Так, Галина Ютина из Ишима в прошлом - начальник крупного машиностроительного цеха, мастер горнолыжного спорта. Сегодня она возглавляет Ишимскую городскую общественной организацию «Память сердца» и вместе со своей соратницей Верой Ореховой готовит к изданию третий том книги «Война прошлась по моему детству».
Съезд принял изменения в Уставе, теперь в Союз вместо своих стареющих родителей могут вступать и внуки погибших защитников Отечества. Принято обращение к Госдуме и правительству с требованием уравнять их в правах с репрессированными и их детьми.
Личное обаяние, ораторский дар, знание ситуации на местах позволили тверичанке Раисе Богатыревой вновь стать лидером Межрегионального Союза. Ее единогласно избрали председателем Комитета этого Союза, а ее заместителями избраны Халим Мухутдинов из Башкирии и Валентина Зиновьева из Перми. Лучше их вряд ли кто сможет сорганизовать потомков погибших воинов, отдавших жизни за Родину и за счастье своих осиротевших детей. А они готовы вновь и вновь терпеливо стучаться в двери высокопоставленных чиновников.
В 1941 году город Калинин стал первым областным центром, окончательно отбитым у врага, и Тверь вновь первая в справедливой борьбе. Земляки Раисы Богатыревой гордятся тем, что тверичанка по-прежнему стоит во главе этого благороднейшего начинания.
Делегаты разъехались с окрепшей верой в неизбежное торжество справедливости.
Игорь Мангазеев. Фото автора.
***
Опубликовано в сокращении в газете "Вече Твери" 19.10.2012.
(Редакторская правка не полностью отразила точку зрения автора.)
Неактивен
Прекрасное дело, отличная мысль.
Неактивен
Наверно, сейчас почти все граждане, родившиеся до войны - сироты.
По-моему,, сложности могут возникнуть при отделении зёрен от плевел - у кого-то отец погиб в первый месяц войны, у кого-то в последний, у кого-то через месяц после окончания, а у кого-то через 40 лет. А кто-то потерял родителей ещё до войны, во время голода, сам, соответственно, тоже не жировал. Мне кажется, время было довольно хреновое, сейчас разбираться, кому было хуже, кому лучше - оно надо? О военных сиротах заботиться надо было тогда, а сейчас дофига новых.
Неактивен
Понятен статус людей, чьи родители погибли на войне - этим людям пришлось хлебнуть лиха, особенно если они к моменту гибели родителей были малыми детьми. А вот при чём тут внуки - решительно не понимаю.
Шажок-другой в этом направлении - и статус "внук/правнук/праправнук погибшего на ВОВ" станет чем-то вроде сословной принадлежности или наследственной привилегии.
Гуманизм не должен граничить с идиотизмом. Новейших сирот и в самом деле навалом. А самому юному военному сироте сейчас как минимум 66 лет - если условно считать, что он родился через 9 месяцев после сентября 1945 года.
Мой отец прошёл войну, побывал в немецких и советских лагерях. У меня есть (или была) формальная возможность качать права и у немцев, и у наших доблестных чекистов: извольте компенсировать мне с процентами все лишения, которые претерпел от вас, сволочей, мой покойный отец. Я почему-то этого не сделал. Наверное, я лох и своей выгоды не знаю.
Неактивен
Если уж подключить и внуков, то тогда придётся вспомнить и о внуках погибших на гражданской войне или на первой мировой. В каком месте они хуже?
Единственное, что радует в таких...э...странных инициативах, благодаря им осознаёшь, что мы беспрецедентно долго живём без крупномасштабных войн. Обычно, интервал между резнёй бывает достаточен только для того, чтобы зарыть трупы и худо-бедно пристроить сирот, а там, глядишь, и новые подоспели.
Неактивен
70-летние сироты - это сильно. Денег все хотят, конечно. Но на всех денег не хватит.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
70-летние сироты - это сильно. Денег все хотят, конечно. Но на всех денег не хватит.
А мне кажется, наоборот, лишние деньги завелись у государства. Пора новую войну организовывать. Опять же, надо и о бедных литераторах подумать - надо же им об чём-то трындеть, а о старых войнах уже просто неприлично - так замусолено.
Неактивен
Недавно слышал историю местного (окружного) уровня: 49-летний мужик подал петицию о назначении ему казённого содержания по случаю утраты родителей, в чём ему, естественно, отказали. Великовозрастный балбес жил на содержании у стариков, а когда они скончались почти одновременно, бездельнику стало нечего кушать. Тоже своего рода сирота. И ладно был бы двинутый или инвалид, а то совершенно нормальный и телесно не повреждённый.
Неактивен
Ну их нафик. Лучше бы какое полезное начинание организовали, если сами были сиротами - помогали бы нынешним сиротам. Андрей, расскажите нам что-нибудь не столь ненормальное.
Неактивен
Наш школьный учитель физики любил говорить: "Вы мечтаете на пенсию своих родителей дожить до собственной пенсии"
Неактивен
Эта российская традиция, когда взрослые дети живут с родителями, мне всегда казалась странной. Думаю, она уходит в прошлое вместе с социальным жильём.
Неактивен
Наверно, в семье, как в обществе - чем больше контроля, тем меньше инициативы.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Эта российская традиция, когда взрослые дети живут с родителями, мне всегда казалась странной. Думаю, она уходит в прошлое вместе с социальным жильём.
Это не традиция, а бедность, даже нищета. И проблема будет усугубляться, как и связанные с ней напрямую демографические и экономические. Население постсоветског пространства понимает только две категории жилья: купленное и бесплатное. На купленное денег у молодёжи никогда не будет, а в бесплатном живут проклятые родители и норовят не помереть. О развитом, контролируемом рынке жилья внаём никто даже не задумается. Марксисты херовы, хоть бы Энгельса почитали “К жилищному вопросу”
Неактивен
Неужели Энгельс знал о наших жилищных проблемах лучше нас?
Но мне кажется, сейчас многие и снимают, и покупают жильё.
Неактивен
Яков Матис написал(а):
Это не традиция, а бедность, даже нищета. И проблема будет усугубляться, как и связанные с ней напрямую демографические и экономические. Население постсоветског пространства понимает только две категории жилья: купленное и бесплатное. На купленное денег у молодёжи никогда не будет, в бесплатном живут проклятые родители и норовят не помереть
Ничего подобного. Это именно традиция. Насчёт денег не будет у молодёжи на жильё - так работать надо, а не дурью маятся.
Неактивен
Ситуация, можно сказать, наследственная...
В старой крестьянской России женатые сыновья сплошь и рядом не могли отделиться от родителей. Построиться - слишком дорого. Если построился и отделился - то семейный земельный надел делить нельзя, закон общины не позволяет. И налоги на хозяйство практически удваиваются. Так и жили друг на друге, по 10 человек в одной избе.
Совместное житьё под одним кровом трёх поколений одной семьи - для многих до сих пор привычная вековая норма, вбитая на генетическом уровне. И неважно, что крестьянское прошлое предков давно позади - такие привычки изживаются трудно.
Советские коммунальные квартиры по сути дела воспроизводили точно такую же картину, только в городах. Кто хотя бы часть жизни провёл в коммуналке - тот никогда не забудет эту прелесть.
Обеспеченность съёмным жильём в России до сих пор на порядок ниже, чем в развитых странах. Имею в виду не типичное наше представление о съёмной квартире, но именно рынок съёмного жилья - когда можно вселиться на недельку, как в гостиницу, а можно и на двадцать лет, и на всю жизнь.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Неужели Энгельс знал о наших жилищных проблемах лучше нас?
Но мне кажется, сейчас многие и снимают, и покупают жильё.
Более менее знаком с ситуацией. Покупают богатые. Предстатвьте себе среднестатистического 25- летнего (ую), или молодую семью. Могут они себе квартирку купить? Среди моих знакомых таких нет. Только с помощью родителей, которые ради этого зачастую в долги залазят. А сдача в наём в бывшем СССР - это всё чёрный рынок – никаких договоров, прав и обязанностей, и деньги мимо фискуса. А Энгельс знал. Но его надо было в 20-е читать. Тогда сегодня и население понимало бы, что такое жильё, сколько оно стоит. А правиетельству было бы большим подспорьем мобильное молодое поколение в его "инновационных" планах.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Яков Матис написал(а):
Это не традиция, а бедность, даже нищета. И проблема будет усугубляться, как и связанные с ней напрямую демографические и экономические. Население постсоветског пространства понимает только две категории жилья: купленное и бесплатное. На купленное денег у молодёжи никогда не будет, в бесплатном живут проклятые родители и норовят не помереть
Ничего подобного. Это именно традиция. Насчёт денег не будет у молодёжи на жильё - так работать надо, а не дурью маятся.
Лена, это не традиция. Это нищета и дурость. В том числе и населения. Традиция – это овсянку по утрам есть. А жилищная проблема в России это экономика. Цифры: 12 коп. за квадратный метр десятилетиями. Постройка квадратного метра в Алма-Ате в 80-е: 131 руб. Окупится за 90,97 года. А ещё надо ЖКО содержать, ремонтировать канализацию и тд. Обеспечение горячей водой и отоплением: 4,58 руб в месяц. В год около 50 руб. Это город и на общие деньги, из казны. Деревня: постройка дома за свой счёт. Машина угля на зиму: 120 руб. А в казну несут оба. Это начало проблем, неграмотных правителей наших, сволочей (не)марксистов. Усугубление её приватизация :
Один в Кинешме получил плохонькую, у другого в Долматихе избу-завалюшку не отобрали (спасибо!), а другой в Питере или Киеве.
И сегодня пр-ство даже не понимает (или боится саказать) в какой мы жопе!
Отредактировано Яков Матис (2012-10-24 21:26:49)
Неактивен
Яков Матис написал(а):
Предстатвьте себе среднестатистического 25- летнего (ую), или молодую семью. Могут они себе квартирку купить? Среди моих знакомых таких нет. Только с помощью родителей, которые ради этого зачастую в долги залазят.
А чего они себе квартиру купить не могут? Есть ипотека, чуть ли не до 25 лет рассрочка, бери да покупай.
Неактивен
Яков Матис написал(а):
Лена, это не традиция. Это нищета и дурость. В том числе и населения. Традиция – это овсянку по утрам есть. А жилищная проблема в России это экономика. Цифры: 12 коп. за квадратный метр десятилетиями. Постройка квадратного метра в Алма-Ате в 80-е: 131 руб. Окупится за 90,97 года. А ещё надо ЖКО содержать, ремонтировать канализацию и тд. Обеспечение горячей водой и отоплением: 4,58 руб в месяц. В год около 50 руб. Это город и на общие деньги, из казны. Деревня: постройка дома за свой счёт. Машина угля на зиму: 120 руб. А в казну несут оба. Это начало проблем, неграмотных правителей наших, сволочей (не)марксистов. Усугубление её приватизация :
Один в Кинешме получил плохонькую, у другого в Долматихе избу-завалюшку не отобрали (спасибо!), а другой в Питере или Киеве.
И сегодня пр-ство даже не понимает (или боится саказать) в какой мы жопе!
А при чём тут правительство? Правительство что ли будет за всех работать? Кто хочет - находит возможности и средства, а иные как вот эти сироты войны до старости будут ждать, что им кто-то что-то даст. Прикрывать нужно такие организации нафик.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Яков Матис написал(а):
Предстатвьте себе среднестатистического 25- летнего (ую), или молодую семью. Могут они себе квартирку купить? Среди моих знакомых таких нет. Только с помощью родителей, которые ради этого зачастую в долги залазят.
А чего они себе квартиру купить не могут? Есть ипотека, чуть ли не до 25 лет рассрочка, бери да покупай.
Это примитивное крепостно-крестьянское мышление. В 25 лет повесить себе на шею жену, ребёнка, будущий развод, потерю работы в том городе или отказ черз три года от дальнейшей карьеры в Кинешме... Какому государству нужны такие ограниченные придурки? Только придорочному, на мой взгляд.
Правительство должно, используя имеющиеся в его распоряжении экономические рычаги организовать постройку жилья, которое официально можно сдавать в наём. По нормальной цене (не 12 коп за кв. метр).
Неактивен
Сразу вспоминается, что "великая депрессия" в США началась с биржевого краха 29 октября 1929 года. А причиной краха стал панический обвал рынка недвижимости. Земельные спекуляции на основе банковских кредитов надули огромный ипотечный пузырь. Случайный вброс на продажу большого объёма акций недвижимости, сделанный 24 октября анонимным владельцем через брокера, породил такую лавину неплатежей, что через пять дней все биржи США рухнули.
В России сейчас сумма задолженности физических лиц по ипотеке подбирается к 1,7 триллиона рублей. Расходная часть бюжета на 2012 год - 12,7 триллиона рублей. Если на теоретическое покрытие долгов по ипотеке (в случае их теоретического списания) требуется почти 13% расходной части бюджета - то говорить не о чем.
Неактивен
Яков Матис написал(а):
Это примитивное крепостно-крестьянское мышление. В 25 лет повесить себе на шею жену, ребёнка, будущий развод, потерю работы в том городе или отказ черз три года от дальнейшей карьеры в Кинешме... Какому государству нужны такие ограниченные придурки? Только придорочному, на мой взгляд.
Извините, а зачем он женится тогда - если ничего себе на шею вешать не хочет? Правильно, родители покупают квартиру одному из молодожёнов именно на случай будущего развода. Очень умное родительское решение.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
...В России сейчас сумма задолженности физических лиц по ипотеке подбирается к 1,7 триллиона рублей. Расходная часть бюжета на 2012 год - 12,7 триллиона рублей. Если на теоретическое покрытие долгов по ипотеке (в случае их теоретического списания) требуется почти 13% расходной части бюджета - то говорить не о чем.
Как раз об это и надо говорить и писать, Андрей! Особенно журналистам.
В гораздо более благополучной Германии 44 % живёт в собственном доме, 6% в собственной квартире.
Остальные 50% снимают квартиры. В Росси 100% живут в собственных четырёх стенах (рынка сдачи жилья ведь в ней не существует). Не смешно ли это? Жилищная политика СССР была продолжением политики закрепощения людей на местах, подобно той, которую проводил Пётр Первый, приписав крестьян к заводам и тем самым отбросив страну на сотню лет назад в своём развитии.
Неактивен
Куда же это в России делся рынок съемного жилья? Прям, удивительное рядом. Квартиры вовсю сдаются, а рынок съемного жилья исчез. Никто никого не закрепощает, Яков. Кто закрепощаться не хочет - может в палатке жить или в лесу землянку себе соорудить, блиндаж какой на случай чрезвычайной ситуации.
Неактивен
Яков Матис написал(а):
Как раз об это и надо говорить и писать, Андрей! Особенно журналистам
Яков, и говорят, и пишут, да что толку?
Жилищное строительство в России по-прежнему имеет догоняющий характер, хотя раздача бесплатного жилья почти прекратилась (разве что ветеранам Куликовской битвы и тридцатижды Героям Советского Союза). Но до элементарного "насыщения метрами" ещё далеко - на порядок меньше, чем в тех же США. Рынок съёмного жилья попросту не на чем развернуть. Неплатёжеспособный спрос есть, а такому спросу какое предложение?
Государственные инвестиции в жильё на практике порождают ту же самую ипотечную кабалу. Частные инвестиции на 30% состоят из откатов, в силу чего цена метра заоблачная, и мало кому по карману.
Елене Лаки написал(а):
Квартиры вовсю сдаются, а рынок съемного жилья исчез
Лена, это не рынок. Это базар поднанимателей. Обладателей двух квартирок, одна из которых сдаётся, в стране десятки тысяч - а рынка нет. Рынок будет тогда, когда предложение приемлемого по ценам съёмного жилья будет устойчиво превышать спрос на него. А сейчас предложение превышает спрос только в крупных городах, и только потому, что цены неподъёмные.
Неактивен
Просто я думаю, Андрей, что с психологией большинства нашего населения - им не только всё дать нужно, что они хотят, но и доплатить, чтоб взяли.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Понятен статус людей, чьи родители погибли на войне - этим людям пришлось хлебнуть лиха, особенно если они к моменту гибели родителей были малыми детьми.
<...>
Мой отец прошёл войну, побывал в немецких и советских лагерях. У меня есть (или была) формальная возможность качать права и у немцев, и у наших доблестных чекистов: извольте компенсировать мне с процентами все лишения, которые претерпел от вас, сволочей, мой покойный отец. Я почему-то этого не сделал. Наверное, я лох и своей выгоды не знаю.
Андрей, мне нравится ход Вашей мысли.
Теперь представьте, что вас мобилизовали и вам предстоит отдать свою жизнь за Родину. Но ваши родные дети получат за ваш подвиг шиш с маслом! Как вам?
Если Вы бездетный Александр Матросов, или вы - Зоя Космодемьянская, то, конечно, вам "по барабану". А если у вас двое-трое детей, то пусть ваша вдова всю жизнь горбатится?
Эта проблема - не фанатичных одиночек, она влияет на боевой дух военнослужащих, и, следовательно, на обороноспособность армии.
В Германии это прекрасно понимают. Там выплачивают компенсацию сиротам войны за погибших отцов, военнослужащих вермахта, разных воинских формирований, исключая СС и Гестапо.
Неактивен
Более того, Андрей. Сироты Великой Отечественной войны - это настоящие жертвы нацизма (или, если хотите, германского фашизма). Вы же не будете спорить? Поэтому дети погибших защитников Отечества имеют полное право обращаться и в Европейский суд, и в Гаагский трибунал - с требованием от государств-преемников стран Оси - выплатить причитающуюся им компенсацию. Точно так же, как Германия выплачивает компенсацию жертвам Холокоста.
Просто наши сироты войны очень терпеливы и скромны.
Неактивен
А у кого требовать-то Игорь? Те, кто непосредственно войну развязали, не предотвратили и т.д. - померли. И Сталин, и Гитлер и даже Черчили разные. Да и не стали бы они из своего кармана что-то платить. С кого требовать? Со своих же сограждан? Их предки мало хватили лиха, что им надо расплачиваться за чьи-то глупость и подлость, за то, что дров наломали до их рождения ещё?
Может быть, лучше подумать всем вместе: молодым и старым о том, чтобы не наделать новых военных сирот, а не тянуть одеяло на себя дружно, но в разные стороны?
Неактивен