Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Бикинеев Виталий написал(а):
Эта "наглость" и возмутила "хозяина" и до сих пор продолжает возмущать.
ОН, благодетель, видите ли ИМ свободу дал (а мог ведь и к стенке поставить!), а они ещё и компенсацию требуют!
Пусть спасибо скажут, что ещё живыми остались!
Уфффф! Наконец-то! Ну вот, теперь отлегло.
Спасибо, Виталий, а то я уж думал, у вас с головой чего-то не в порядке - вы меня успокоили.
Вот и прозвучало ключевое слово: "КОМПЕНСАЦИЯ".
Теперь-то, наконец, понятно, из-за чего сыр-бор. Зачем нужны были все эти рассказки про Киевскую Русь, про финоугротатар, про героев УПА, про преступления НКВД. Кстати, Виталий, по-моему, вы ошиблись, по плану, обычно, после Киевской Руси сразу должна идти тема "Голодомор". Или вы решили вынести её в конец? Добить нас голодомором? Оригинально-с. И ещё один очень важный, самый животрепещущий вопрос упустили - "на Украине" или "в Украине". Нехорошо, Виталий, надо следовать традициям, без этого зачина ведь ни один хохлосрач не обходится.
Итак, повторяю: "КОМПЕНСАЦИЯ".
Надеюсь, всем ясно? Ну, кто тут русский (вернее - финноугротатарин)?
Быстро, все построились у стенки!
Стали на колени!
Живо, всем каяться!
Каяться и платить!
Платить и каяться!
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
Вот и прозвучало ключевое слово: "КОМПЕНСАЦИЯ".
Теперь-то, наконец, понятно, из-за чего сыр-бор.
Дык, вы видимо традиционно только язык торгашей и понимаете. ))
Компенсация, откат, процент, навар...
Остальное - нихт ферштейн.
С прошедшим всех присутствующих!
Неактивен
«Уфффф! Наконец-то! Ну вот, теперь отлегло». Даниэль Коган
Рано отлегло. Виталий собирается в России просить политическое убежище. Вот тогда, уж точно, у всех ляжет!
Неактивен
lieal написал(а):
Виталий собирается в России просить политическое убежище.
От кого?
Или в порядке исторической мести за владимирского князя Андрея Боголюбского? Почто негодяй в 1169 году Киев сжёг? Хороший план. Поселиться во Владимире и сжечь его нафик. Вместе с клятыми москалями.
Неактивен
Что именно?
Ты хочешь услышать слова благодарности?
Я благодарен России за то, что наконец-то Украина получила от неё независимость и право самой решать как ей жить и с кем дружить!
Ты это хотела услышать?
Что именно понял? Что мне всё равно, что происходит на Украине, и большинству россиян это фиолетово. Что Россия не собирается ничего платить злобствующим побирушкам, даже если они голодают со времен Голодомора. Что лучшее, что вы можете сделать - заняться своей жизнью. Что твои "разоблачения" отстали по времени лет на двадцать и их у нас даже жёлтая пресса уже печатать не будет. Что хорошо, что наконец вы получили независимость - раньше кишка тонка была получить. Что к мнению слабых не принято прислушиваться.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Что к мнению слабых не принято прислушиваться.
Опять расовые предрассудки покоя не дают?
Комплекс неполноценности спать мешает?
Неактивен
Откуда мне знать, что тебе мешает. Я тебе нянька, что ль, или врач лечащий? Украина получила суверенитет в 1991 г. Прошло двадцать лет. Я была в историческом музее в Киеве. Одна из экспозиций – как надули народ при получении суверенитета, что обещали, если будет выбран суверенитет. Ну, не надо было быть такими дураками. А теперь до вас действительно нет никакого дела.
Неактивен
Среди русских сволочей никогда не было и быть не может! А если и были, то это единичные случаи!
Виталя, всё гораздо прозаичнее и печальнее.
"Неарийские восточные" части Waffen SS начали формировать во второй половине войны, когда брезговать унтерменшами уже не приходилось - этот самый ПЦ замаячил для Германии. К этому времени (1944 год) территория СССР была в основном освобождена от оккупантов. Вербовать кандидатов немцы могли только среди пленных русских. Очень многие русские пленные служили в Hilfswillige (добровольных помощниках вермахта) или в РОА, переходить в войска СС им не было никакого резона. Вербовать уцелевших узников арбайтслагерей - пустое дело: эти люди были физически истощены и морально надломлены, какие из них солдаты?
Иначе говоря, причина малочисленности русских в войсках СС - чисто статистическая, но отнюдь не политическая. И 1 миллион восточных коллаборационистов (цифра примерная) вовсе не на 100% состоял из русских, поскольку наше бывшее отечество было весьма многонациональное.
Неактивен
«… или врач лечащий?»
Пациент нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет врач (к черту на кулички), тем лучше Виталию.
Неактивен
Если бы ещё это первый раз обсуждалось... А то уже, наверное, раз третий. Всё одно и то же. "Вы нас гнобили, жить не давали. Вот мы освободились, но вы всё равно нас гнобите, жить не даёте. Какие вы нехорошие. Раскайтесь в содеянном, дайте компенсацию, оставьте нас в покое. НКВД. Большевики. Крепостничество. Лесные братья. Вы гнобите все народы. Вы не учили украинский. У вас то не так, а это не этак. Если бы не вы, мы бы уже... ". 
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Виталя, всё гораздо прозаичнее и печальнее.
"Неарийские восточные" части Waffen SS начали формировать во второй половине войны, когда брезговать унтерменшами уже не приходилось - этот самый ПЦ замаячил для Германии.
Дык, и я о том же. Идеологическая составляющая и преданность идеалам Рейха в этом случае отсутствовала напрочь.
И кто виноват, что Советы так "отличились" всего за полтора года своей власти (с конца 1939 г. по середину 1941 г.), что немалая часть населения Западной Украины добровольно (!) встало на сторону немцев, записываясь в бойцы "Галиции"?
Но этот выбор был чисто ситуативный и вынужденный. И главной целью даже в этом случае было не работа на благо Германии, а восстановление собственной независимости. Практически любым возможным способом. А вступая в германское войско украинские националисты получали доступ к оружию, без которого любая борьба просто невозможна. Ведь своих производственных мощностей бойцы УПА не имели и контролируемые их силами территории были преимущественно сельскими районами вообще без какого-либо производства.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-24 21:03:28)
Неактивен
«Но этот выбор был чисто ситуативный и вынужденный». Бикинеев Виталий
Действительно, вынужденный. Когда нужда очень большая, то, скажите мне, кто по большой нужде не ходит?
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Если бы ещё это первый раз обсуждалось... А то уже, наверное, раз третий. Всё одно и то же. "Вы нас гнобили, жить не давали. Вот мы освободились, но вы всё равно нас гнобите, жить не даёте. Какие вы нехорошие. Раскайтесь в содеянном, дайте компенсацию, оставьте нас в покое. НКВД. Большевики. Крепостничество. Лесные братья. Вы гнобите все народы. Вы не учили украинский. У вас то не так, а это не этак. Если бы не вы, мы бы уже... ".
Ну надо же!
Я тут, волнуюсь, понимашь, а вы всё заранее, оказывается, знали! Елена, так не честно! Вы бы хоть намекнули, типа: "Ага, Виталий опять за компенсацию хлопочет." Так я бы и не встревал, наслаждался бы спектаклем молча.
Или нет, забавы ради выступил бы разок на стороне обиженных, опущенных судьбой хохлов. Я ж говорю, я в этой партии все ходы знаю, могу и за белых и за чёрных играть. Я бы ещё про героического гетьмана Мазепу ого-го сколько написал! И про разгром Петром I Батурина, и про массовые убийства украинского казачества, и про сотни тысяч, нет, какие там сотни тысяч - миллионы казацких трупов на плотах. Да тут бы у всех проклятых москалей просто волосы бы дыбом повставали! Да вы даже не можете вообразить себе весь напор моего красноречия!
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Всё одно и то же. "Вы нас гнобили, жить не давали. Вот мы освободились, но вы всё равно нас гнобите, жить не даёте. Какие вы нехорошие. Раскайтесь в содеянном, дайте компенсацию, оставьте нас в покое. НКВД. Большевики. Крепостничество. Лесные братья. Вы гнобите все народы. Вы не учили украинский. У вас то не так, а это не этак. Если бы не вы, мы бы уже... ".
Лен, успокойся и послушай.
История - это то, что БЫЛО.
И в смысле: было и прошло;
и в смысле: ничего с ним с этим прошлым не сделаешь, если ТАК оно было.
Я не собираюсь навязать кому-либо комплекс вины. Оно мне нах не надо. Т. к. я прекрасно понимаю, что все люди одинаковые. И, как говорится, у каждого есть свой скелет в шкафу.
Дело в другом, в желании и стремлении ничего подобного в будущем не повторять.
А для этого историю нужно оставить в том виде, в каком она происходила, т. е. БЕЗ искажений, а тем более - без фальсификации. Кое-кому не мешало бы оставить менторский тон начальника и всезнайки и снисходительную небрежность господина и забыть о роли старшего брата. И стать просто действительно доброжелательным действительно соседом. Ведь хороший сосед - лучший родственник. ))
Иначе как было общество больным, так больным и останется.
Как ходили мы все вместе по кругу от сумы до тюрьмы, так и будем ходить, периодически поколачивая друг друга.
Вот и всё. Как говорится, ничего личного.
Неактивен
Да вы даже не можете вообразить себе весь напор моего красноречия!
Если прёт не нужно себя сдерживать. Вдруг печёнка лопнет?
Вперёд, ваш выход!
Неактивен
И кто виноват, что Советы так "отличились" всего за полтора года своей власти (с конца 1939 г. по середину 1941 г.), что немалая часть населения Западной Украины добровольно (!) встало на сторону немцев, записываясь в бойцы "Галиции"?
И не только Западной Украины. Полным-полно фактов, что и в России немцев сперва приветствовали - как освободителей от большевиков.
Но получить свободу из рук оккупантов нельзя - в этом трагедия любого коллаборационизма. Да и у оккупантов были совсем другие планы. Настоящее остервенение против немцев сложилось только к лету 1942 года, когда оккупационный режим показал себя во всей красе.
У меня хранятся записи воспоминаний людей, которым крупно посчастливилось - попав под оккупацию, они имели дело с "хорошими немцами", и при всём желании не могли сказать о "хороших немцах" ничего плохого. Но в общем контексте истории войны такие факты не имеют никакого значения, их даже публиковать нельзя - не поймут.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
У меня хранятся записи воспоминаний людей, которым крупно посчастливилось - попав под оккупацию, они имели дело с "хорошими немцами", и при всём желании не могли сказать о "хороших немцах" ничего плохого. Но в общем контексте истории войны такие факты не имеют никакого значения, их даже публиковать нельзя - не поймут.
Да-да, нельзя публиковать. Очень страшно. Почитайте "Аплодисменты" Гурченко, о том, как она жила в Харькове ребёнком в период оккупации. И даже немцам песенки пела. А те ей супчик наливали. Но не все наливали, некоторые и выливали.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Всё одно и то же. "Вы нас гнобили, жить не давали. Вот мы освободились, но вы всё равно нас гнобите, жить не даёте. Какие вы нехорошие. Раскайтесь в содеянном, дайте компенсацию, оставьте нас в покое. НКВД. Большевики. Крепостничество. Лесные братья. Вы гнобите все народы. Вы не учили украинский. У вас то не так, а это не этак. Если бы не вы, мы бы уже... ".
Лен, успокойся и послушай.
История - это то, что БЫЛО.
И в смысле: было и прошло;
и в смысле: ничего с ним с этим прошлым не сделаешь, если ТАК оно было.
Я не собираюсь навязать кому-либо комплекс вины. Оно мне нах не надо. Т. к. я прекрасно понимаю, что все люди одинаковые. И, как говорится, у каждого есть свой скелет в шкафу.
Дело в другом, в желании и стремлении ничего подобного в будущем не повторять.
А для этого историю нужно оставить в том виде, в каком она происходила, т. е. БЕЗ искажений, а тем более - без фальсификации. Кое-кому не мешало бы оставить менторский тон начальника и всезнайки и снисходительную небрежность господина и забыть о роли старшего брата. И стать просто действительно доброжелательным действительно соседом. Ведь хороший сосед - лучший родственник. ))
Иначе как было общество больным, так больным и останется.
Как ходили мы все вместе по кругу от сумы до тюрьмы, так и будем ходить, периодически поколачивая друг друга.
Вот и всё. Как говорится, ничего личного.
Ты не забыл спросить, а нам это нужно - ваши заморочки?
Неактивен
А вот, кстати, как боролся с проклятым большевицким и москальским наследием, один высокопоставленный единомышленник Виталия:
В Харьковском Государственном архиве (ГАХО) на ул. Университетской хранится приказ № 24/5-6 обер-бургомистра города Харькова Крамаренко от 9 марта (повторно-16 марта, есть небольшие текстовые разночтения) 1942 года:
«Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас — украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях».
Обер-бургомистр города Харькова Крамаренко, зам. Л. Э. Кублицкий-Пиотух.
16 марта 1942 года.[2]
Неактивен
Если прёт не нужно себя сдерживать. Вдруг печёнка лопнет?
Вперёд, ваш выход!
Поздно!
Неактивен
Ну надо же!
Я тут, волнуюсь, понимашь, а вы всё заранее, оказывается, знали! Елена, так не честно! Вы бы хоть намекнули, типа: "Ага, Виталий опять за компенсацию хлопочет." Так я бы и не встревал, наслаждался бы спектаклем молча.
Или нет, забавы ради выступил бы разок на стороне обиженных, опущенных судьбой хохлов. Я ж говорю, я в этой партии все ходы знаю, могу и за белых и за чёрных играть. Я бы ещё про героического гетьмана Мазепу ого-го сколько написал! И про разгром Петром I Батурина, и про массовые убийства украинского казачества, и про сотни тысяч, нет, какие там сотни тысяч - миллионы казацких трупов на плотах. Да тут бы у всех проклятых москалей просто волосы бы дыбом повставали! Да вы даже не можете вообразить себе весь напор моего красноречия!
Моё здоровье этого не выдержит, Даниэль. Я и так как начинаю узнавать историю, потом иммунитет укрепляю. А ведь здоровье - оно одно, не то, что история.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Ты не забыл спросить, а нам это нужно - ваши заморочки?
В этом есть необходимость?
Конкретно тебе - эти "заморочки" не нужны. Но ты ведь не полномочна говорить "за всю Одессу"?
Неактивен
Вдогонку по вашей "неопровержимой" ссылке, Данеэль:
(Отсюда)
Генеральная Ассамблея ООН 9.12.1948 года приняла «Конвенцию о предупреждении и покарании человекоубийства»,
(Отсюда)
Я уже говорил, что ЛЮБОЙ закон обратной силы не имеет (и Лене, как юристу, об этом очень хорошо известно).
Так вот, именно по этой конкретно Конвенции НЕВОЗМОЖНО привлечь ни одного военного преступника времён 2-й Мировой войны, даже Гитлера и Гиммлера. И не потому, что "кто-то, где-то" симпатизирует нацистам, а именно потому, что сама Конвенция принята в декабре 1948 года, когда 2-я Мировая УЖЕ закончилась.
А, вот, преступления того же Сталина и того же Берии конкретно под ЭТУ Конвенцию подпадают!
И по той же причине: Конвенция принята в декабре 1948 года, а режим Сталина продержался до 1953 года (до самой смерти "вождя народов"). И даже за эти (1953 - 1948 = 5) ПЯТЬ лет в архивах найдётся достаточно материалов для обвинения СТАЛИНСКОГО режима в преступлениях против человечности и "подстрекательстве к человекоубийству".
Далее, конкретно по вашему источнику:
"Украинский ученый В. Масловский считает..." И я считать умею, вопрос: его подсчёты - доказанный факт, принятый тем же обществом историков и "мировым сообществом"? Или это личное мнение учёного?
Опять же, я не говорю, что жертв не было и что УПА совершенно ни при чём. Не нужно перекручивать.
"Волынская трагедия" ИЗВЕСТНЫЙ исторический факт.
Но эта статья не является историческим исследованием темы, это идеологическая трещётка и не более того.
В ней использован широко применяемый идеологический приём:
в начале - для затравки - используются один-два-несколько достоверных истрических факта, которые в дальнейшем становятся опорой для откровенной "пурги" и словоблудия с использованием фраз: "всем уже давно известно", "неопровержимый факт", "по общему мнению" и пр.
(историки такими фразами не бросаются, КАЖДОЕ их утверждение подкрепляется ссылкой на конкретный достоверный исторический факт и ДОКУМЕНТ).
Я вам уже приводил выдержки из статьи по ИСТОРИЧЕСКИМ слушаниям, но для вас это "фальшивка".
Ну и ладно: верьте в то, во что верите. И закончим на этом.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 11:15:34)
Неактивен
А вот, кстати, как боролся с проклятым большевицким и москальским наследием, один высокопоставленный единомышленник Виталия:
В Харьковском Государственном архиве (ГАХО) на ул. Университетской хранится приказ № 24/5-6 обер-бургомистра города Харькова Крамаренко от 9 марта (повторно-16 марта, есть небольшие текстовые разночтения) 1942 года:
«Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас — украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях».
Обер-бургомистр города Харькова Крамаренко, зам. Л. Э. Кублицкий-Пиотух.
16 марта 1942 года.[2]
Елене Лаки написал(а):
А какое это имеет значение? Для чего нужно об этом говорить или над этим смеяться? В любом случае если человек не знает государственного языка страны, где он живет, - он будет терять в качестве жизни.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 10:05:32)
Неактивен
ДОКУМЕНТ:
==========================
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Приказ № 0078/42
22 июня 1944 года
г. Москва
ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА
И НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР
Агентурной разведкой установлено:
За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно для того, чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывают в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах “зеленые” банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины, приказываю:
1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.
2. Выселение производить:
а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;
б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;
в) выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;
г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.
3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:
а) завести в особых отделах специальные дела на каждого;
б) все письма проверять не через цензуру, а через особый отдел;
в) прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев.
4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
БЕРИЯ
Зам. народного комиссара обороны Союза ССР,
маршал Советского Союза ЖУКОВ
ЦДАГОУ, ф.1, оп.7, д. 997, с.91
=====================
Прошу заметить слово "карательные" применил не я.
И как минимум ДВЕ ДИВИЗИИ КАРАТЕЛЕЙ в Советском Союзе имелись в наличии в 1944 году.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 10:49:13)
Неактивен
ДОКУМЕНТ:
====================
Докладная записка Народного комиссара внутренних дел Союза CСР ЦК ВКП(б)
с предложением физического уничтожения интернированных польских офицеров и заключённых из западных областей Украины и Белоруссии.
Не позднее 5 марта 1940 г.
--------------------------------------
ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ
В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных области Украины и Беларуссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к-р партий, участников вскрытых к-р повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжить к-р работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.
Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к-р повстанческих организаций. Во всех этих к-р организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.
Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к-р шпионских и повстанческих организаций.
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтерофицерского состава) — 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков — по национальности свыше 97% поляки.
Из них:
Генералов, полковников и подполковников — 295
Майоров и капитанов — 2 080
Поручиков, подпоручиков и хорунжих — 6 049
Офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии — 1030
Рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков — 5 138
Чиновников, помещиков, ксендзов и осадников — 144
В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 поляки), в том числе:
бывших офицеров — 1 207
бывших полицейских, разведчиков и жандармов — 5 141
шпионов и диверсантов — 347
бывших помещиков, фабрикантов и чиновников — 465
членов различных к-р и повстанческих
организаций и разного к-р элемента — 5 345
перебежчиков — 6 127
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
I. Предложить НКВД СССР:
1) Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков;
2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков.
— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:
а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных — по справкам, представляемых Управлением по делам военнопленных НКВД СССР;
б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР .
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку в составе т. т. Меркулова, Кабулова, Баштакова (Начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР).
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР Л. БЕРИЯ
Неактивен
ДОКУМЕНТ:
==================
Цілком таємно
Наркому внутрішніх справ СРСР Л.Берії
26.07.1945 p. №8/156451
ПОВІДОМЛЕННЯ ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ ТА РЕЗУЛЬТАТИ
РОБОТИ СПЕЦІАЛЬНИХ ГРУП ДЛЯ БОРОТЬБИ З ОУНІВСЬКИМ
БАНДИТИЗМОМ У ЗАХІДНИХ ОБЛАСТЯХ УКРАЇНИ
Частину бандитів УПА, що з'явилися з повинною, використовують спочатку як окремих агентів-бойовиків, а пізніше у бойових групах особливого призначення, названих нами спеціальними групами. У тих випадках, коли агент-бойовик, який влився в банду або в підпілля ОУН, - не мав можливості фізичного знищення або захоплення керівника-ватажка, у його завданні була компрометація ватажка банди або місцевого підпілля для посилення та активізації розкладу банди або місцевої організації ОУН...
Комплектування спецгруп при оперативних групах НКВС УРСР проводилося за принципом підбору агентів бойовиків, які були перевірені на виконанні завдань ліквідації оунівського бандитизму (у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН - УПА). У Ровенській та Волинській областях до складу спеціальних груп вливалися також колишні партизани- ковпаківці, добре обізнані з місцевими умовами, які мали великий досвід боротьби з оунівським бандитизмом.
За своїм зовнішнім виглядом і озброєнням, знанням місцевих побутових особливостей і мови і конспіративним способом дій особовий склад спеціальних груп нічим не відрізнявся від- бандитів УПА, що вводило в оману апарат живого зв'язку та ватажків УПА й оунівського підпілля.
У випадках загрози розшифровки або неможливості здійснення захоплення зазначених за планом ватажків ОУН - УПА учасники спецгруп знищують останніх, до того ж у багатьох випадках створюють таке враження в оунівському середовищі і серед населення, що знищення керівників ОУН - УПА здійснено бандитами СБ. До складу кожної спецгрупи входить від 3 до 50 і більше осіб, залежно від легенди і завдання, які являють собою особливий "почет" вигаданого бандитського керівника. Станом на 20 червня 1945 p. всього в західних областях України діє 156 спецгруп із загальною кількістю учасників у них 1783 особи.
Нарком внутрішніх справ НКВС УРСР Рясний
[ джерело: Білас І. Репресивно-феодальна система в Україні 1917-1953. - Київ: Либідь, 1994. ]
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 11:06:42)
Неактивен
Любят волки в овечьи шкуры рядиться. Плохо НКВД на Украине работало, не всех, кого следовало, пристрелило.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Да-да, нельзя публиковать. Очень страшно. Почитайте "Аплодисменты" Гурченко, о том, как она жила в Харькове ребёнком в период оккупации. И даже немцам песенки пела. А те ей супчик наливали. Но не все наливали, некоторые и выливали.
Вариант первый.
Младшего брата Юрия Гагарина - Бориса - немец за детскую шалость повесил прямо во дворе, на ветке дерева. Пацана успели вынуть из петли живым, но с тех пор он тронулся умом, постоянно болел и рано умер.
Вариант второй.
Тётка из Торопецкого района Тверской области расказала мне, что стоявшие в их деревне немцы были тихие, вежливые, никого пальцем не тронули и ничего не прикарманили. Как пришли, так и ушли.
Всякое бывало...
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Любят волки в овечьи шкуры рядиться.
Вотыменно, Лен, вотыменно.
И я постоянно говорю именно об этом. И только об этом.
Неактивен