Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Какое жестокое слово «прощай»!
Звучит, как набат, - навсегда…
Его говорят,если близится край
Пути, что ведёт в никуда.
Прощай – если хочешь расстаться навек
И сжечь все мосты за собой.
Прощай – это память свою человек
Швырнёт, словно камень, в прибой.
Его говорят, чтоб не видеть лица,
Не слышать ни речи, ни слёз.
Оно ведь к разрыву приводит сердца,
Впуская в них лютый мороз.
Прощай – тот конец у отрезка пути,
Который проходят вдвоём.
Сказав это слово, придётся идти
Им новым, раздельным путём.
Прощай – это значит разрывы времён,
Не сшить из них новых одежд.
И прах от сгоревшей любви погребён
Без всяких на встречу надежд.
Но если ты хочешь в душе сохранить
Хоть искорку встречи опять,
Не надо «прощай» никому говорить,
Сумей "до свиданья" сказать.
Отредактировано Татьяна Туманова (2006-07-18 18:56:56)
Неактивен
Зачем "досвиданьем" себя утешать,
и тешить любви увяданье.
"Прощай", если рвать, то желательно рвать.
С мечтами о новом свиданье 
Неактивен
Татьяна Туманова написал(а):
Звучит в нём набат: навсегда… набат :навсегда? -как-то не ясно
Его говорят, когда близится край, по смыслу -" край,который ведет "
Который ведёт в никуда. нонсенс
Прощай – когда память свою человек трудно представить этот акт
Швыряет камнями в прибой.
Его говорят, чтоб не видеть лица,
Оно ведь к разрыву приводит сердца, разрыв сердца, или разрыв между
Впуская в них лютый мороз. людьми? - мороз?
Который проходят вдвоём.
Не сшить из них новых одежд. а раньше - шили? из времён?
«До свидания» лучше сказать. получилось до-свИ-дань-я
Татьяна - Ваше стихо вылилось из души по конкретному эпизоду. Стихо чувственное и образное.
ТО, что оно передает - горечь, сомнения, может сожаление, - наглядно из напряженного настроя, нервного междустрочья. - Мне нравится эта нервность!
Но есть небольшие нестыковки и шероховатости, хотелось бы, что бы мысль не спотыкалась о них. Надо немного додумать и стихо заблистает.
Попытайтесь - Удачи Вам.
Неактивен
Дикой плоти. Звук набата всегда тревожен и часто предвещает гибель. А что касается "края в никуда", то Вы совершенно правы. Спасибо! Я изменила эту строчку.
Когда человек хочет расстаться с памятью - это страшно. Желаю, чтобы у Вас в жизни такого не случилось! Мороз рвёт оба сердца, а, стало быть, и связь между ними. Раньше - это когда, в мезозой? А в последнем катрене сделана ступенька, чтобы заострить внимание на словах "ДО СВИДАНИЯ".
Неактивен
Танечка! Не лучше ли так:Звучит,как набат,-навсегда
4 строка второго катрена: Швыряет,как камни, в прибой.
Последний катрен последняя строка:Сумей "До свиданья " сказать.
Смысл не потеряется,как мне кажется.
Неактивен
"Его говорят, когда близится край
Пути, что ведёт в никуда"...
Когда говорят "прощай" - край не близится, край уже настал. И хорошо, что настал, потому что ему предшествовал "путь, ведущий в никуда" - такие, знаете ли отношения были у прощающихся. А рифма " навсегда-никуда" мне особенно нравится...
И так далее, по каждому катрену.
Что в плюсе? Искренность, не "пейзажный" смысл, выдержанный (кроме последней строки) размер и пара неплохих образов. А это много!
В целом - понравилось. Успехов!
Неактивен
Край пути - что привел в никуда - вроде лучше , многозначительно получилось, а вот со швырянием камней памяти в прибой - надо бы ещё поразмыслить.
Прощай – когда память свою человек камень памяти - обломок глыбы?
Швыряет камнями в прибой. само действие - непредставимо
И о разрыве - если говорить о разрыве связи между сердцами, то это надо обозначить, а так получается, что к разрыву сердца приводит слово "прощай"
И в эти разрывы сердец - впускает лютый мороз - тоже - гиперобраз.
Танюша, Вы поразмыслите ещё - шлифовка - нужна, поверьте.
Отредактировано Дикая плоть (2006-07-14 11:04:16)
Неактивен
Швыряет как камни в прибой...
Неактивен
Дорогой Золотой Дракон! " Как камни" у меня уже было поначалу, но звучит "кагги-карр".
Татьяна.
Неактивен
Дикая плоть! Когда человек у моря в сильном душевном расстройстве - он швыряет камни в волны, как можно дальше. Если хочет сохранить память - бросает монетку... А слово "прощай" само леденит и рвёт сердца.
Неактивен
Дикая плоть! Когда человек у моря в сильном душевном расстройстве - он швыряет камни в волны, как можно дальше. Если хочет сохранить память - бросает монетку... А слово "прощай" само леденит и рвёт сердца.
Тань, я сама не любила раньше этого слова. Потом поняла, что оно замечательное. Оно прекращает то, что не сложилось. И дает возможность начинать новое. Его может быть тяжело принять. Но если оно сказано, то, наверное, стоит задуматься, почему его говорят.
Удачи 
Неактивен
Дорогой Золотой дракон! На мой взгляд, 8 строка теперь звучит лучше. Татьяна.
Отредактировано Татьяна Туманова (2006-07-15 07:42:40)
Неактивен
Прощай – когда память свою человек
Швырнёт меня немного тормозило здесь, я бы предложил такой вариант
Прощай - это память свою человек
бросает, как камень в прибой
Неактивен
Андрей! Подобный вариант я пробовала. Однако выбрала "Швырнёт", ИМХО это резкое, отрывистое слово здесь больше подходит. Ведь этим душу свою рвут! ТТ.
Неактивен
И сжечь все мосты за собой - многовато согласных, на мой взгляд. И заменить бы рифму времен- погребен, слабовата...плюс глагольная рифма в последней строфе...
Еще не совсем поняла итог стихотворения - это получается, потом придется встречаться со всеми сразу?
И сжечь все мосты за собой - многовато согласных, на мой взгляд. И заменить бы рифму времен- погребен, слабовата...плюс глагольная рифма в последней строфе...
Еще не совсем поняла итог стихотворения - это получается, потом придется встречаться со всеми сразу?
1. В строчке "И сжечь все мосты за собой" всего 11 согласных - это меньше, чем в большинстве строчек стихо.
2. Вы написали "времен - погребен" - это, конечно, слабовато... Но у меня "времён - погребён" - а это уже лучше.
3. Одна глагольная рифма на шесть четверостиший - ИМХО не перебор.
4. А как Вы понимаете фразу "Никогда не говори - никогда"? Моё стихо в чём-то созвучно с ней...
ТТ
Неактивен
Звучит, как набат, - навсегда…
Его говорят, когда близится край - когда - получилось без ударения, но силовое падает на О
Пути, что ведёт в никуда.
Прощай – когда память свою человек - здесь тоже- кОгда-, может заменить на Значит, или что-то подобное
Его говорят, чтоб не видеть лица, - чтоб и ведь в общем допустимо, но мне кажется, что если их обойти, то получится просто замечательная строфа.
Оно ведь к разрыву приводит сердца,
Впуская в них лютый мороз.
Который проходят вдвоём.
Не сшить из них новых одежд.
Сумей "до свиданья" сказать.
Таня, а стих мне нравится самой идеей, вообще какой-то вселяющий надежду на что-то хорошее.
С теплом. 
Отредактировано Галина Гедрович (2006-07-18 10:37:16)
Неактивен
Галина! Оба "когда" я убрала. А вот "чтоб" - не стала. ИМХО оно здесь в духе контекста. Спасибо за внимание. Татьяна
Неактивен
Тань, ну вот, совсем другое дело. Может только, если не хочется чтоб убирать убрать "ведь", но это тоже не обязательно, просто два таких слова для одной строфы много. Можно заменить, например, на каое-то наречие, типа- бездушно к разрыву....
Опять же, это мое мнение, всё решать автору.
С теплом.
Неактивен