Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Как наша память длиннохвоста!
Цепляет мелочи, детали,
подробности… (но смысл и суть – едва ли).
Тебя забыть не так-то просто.
Возможно, ты – в пространстве горнем.
Затопим печь. Трещит берёста.
Мы шторы синие задёрнем,
но диск луны на пике роста
ни вытравить, ни вырвать с корнем.
Тебя забыть не так-то просто.
И мы добиться не сумели,
чтоб к нам беспамятство пришло.
Луна – плывёт. Дрова – сгорели
почти… ну да, почти дотла.
Печаль классически светла,
и нам уютно, и тепло.
_______
Под Генделя и цикламена
сплошное благорастворенье
телега жизни длит своё движенье.
Смерть коротка, но не мгновенна.
О дальнем думая ночлеге,
мы входим в вечность постепенно.
Пришельцев ждёт на сонном бреге
странноприимная Селена,
соскучившись о свежем снеге.
Смерть коротка, но не мгновенна.
Она собой не воплощает
метафизическое зло.
Тот, кто любим, не умирает,
ни в первый, ни в последний раз,
пока забвеньем белым нас,
ещё живых, не замело.
2004
Неактивен
Ох, уж это любомудрие!
В смысле, здорово написано.
Неактивен
Не примириться с тишиной
И путь Харона не измерить
Клепсидрой старой водяной.
Сквозь боль любить, сквозь ужас верить -
Таков нелегкий путь дневной....
Печаль такая чистая и прозрачная, и выражена столь гармонично, что кажется чуть холодноватой. Или это последние строки о белом забвении оставляют впечатление отстраненности. Но, в общем, понравилось.
Неактивен
где первый снег-туда туда,
в безмолвно-тихие мгновенья
а может в дальние года
где всё любовь, и всё сомненья...
ужасть как люблю слово снег( чего здесь мало) и как не люблю слово смерть( чего здесь много)
Неактивен
Александр, Елена, Игорь, спасибо за отклики! Елена - за точно увиденную "холодноватость"!
Игорь! А снег и смерть - разве не есть категории одного ряда?
Неактивен
По традиции стишок не поняла. Поняла только, что начали за здравие, кончили за упокой.
Скажите, пожалуйста, а такое вот возможно, о чём Вы пишете?
Как наша память длиннохвоста!
Цепляет мелочи, детали,
подробности… (но смысл и суть – едва ли).
Как это - помнить подробности без смысла и сути?
Неактивен
Елене! (Рад. Правда!). По существу. "Обессмысленность" это и есть (на мой взгляд) нередко главная особенность памяти! Прекрасно помнишь, например, какую-то песню детства, а почему она дорогА? почему именно она запала? - никак себе ответить не можешь. Разве так не бывает? Помнишь иногда какой-то запах, чьё-то имя, но с чем это сопряжено, что это означало когда-то для тебя (а раз запомнилось - значит значило что-то) - это из памяти выпало. Не могу приводить какие-то более убедительные примеры из "классического наследия", потому как быстро это делать не умею, и поэтому основываюсь лишь на субъективном опыте. Возникает вопрос: отчего тогда "наша", а не "моя"? Ну, думаю, кроме меня хотя бы один-то человек найдётся, у кого такие ситуации тоже имели место. Елене, спасибо за "традиционно" неравнодушный отклик!
Неактивен
Александр Красилов написал(а):
Елене! (Рад. Правда!). По существу. "Обессмысленность" это и есть (на мой взгляд) нередко главная особенность памяти! Прекрасно помнишь, например, какую-то песню детства, а почему она дорогА? почему именно она запала? - никак себе ответить не можешь. Разве так не бывает? Помнишь иногда какой-то запах, чьё-то имя, но с чем это сопряжено, что это означало когда-то для тебя (а раз запомнилось - значит значило что-то) - это из памяти выпало.
Ничего себе. Не, у меня такого не бывает. Я наоборот детали могу забыть, как кто обзывается и т.п., но смысл и суть я помню хорошо.
Неактивен
Да. Еще. Насчёт "начал за здравие, а кончил за упокой"... Елене! А из того, что я здесь уже "навыкладывал", что-то разве можно отнести к другой категории? Но я ж не "жалуюсь за жизнь". И насчёт того, что "в стихах не бывает никакой смертельной тоски" (что, правда, не по моему адресу Вами было замечено) - в этом я с Вами солидарен полностью. Тоску никакую стараюсь не допускать. В стишки по крайней мере. Констатация тех или иных фактов - вот, пожалуй, всё, что себе позволяю.
Неактивен
Дело в том, Александр, что я смотрю, как стишок внешне выглядит - и если мне нравится, начинаю его читать. Поэтому все Ваши стихи я не читала, некоторые мне внешне не нравились - я их не начинала читать. Но если у Вас всё начинается за здравие, а заканчивается за упокой - попробуйте поменять для разнообразия.
Неактивен