Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Когда мы думаем о великом и прославленном короле, герое бесчисленных легенд, романов и поэм, - мы вспоминаем рыцарей Круглого Стола и славнейшего из них – Ланцелота Озерного, его роковую и трагическую страсть к королеве Джиневре, меч Эскалибур, освобожденный юным Артуром из камня, наставника Мерлина и фею Моргану, победы над саксами и прекрасный Камелот, доблестных рыцарей и поиски святого Грааля, предательство Мордреда и роковую битву при Камлане, отплытие на остров вечной юности Авалон и веру, что в тяжелый для Англии час «король настоящего и грядущего» проснется, выйдет из пещеры и спасет свой народ.
Такой образ Артура и его рыцарей рожден отнюдь не бриттами, к которым принадлежал король, а норманнам, завоевавшими Англию спустя много столетий после его легендарного царствования. Французские поэты начали слагать поэмы о об Артуре и его рыцарях в 13 веке, и эту традицию подхватили их европейские собратья – например, Вольфрам фон Эшенбах, автор знаменитой поэмы «Парсифаль».
Однако пальма первенства в создании «Артурианы», безусловно, принадлежит Томасу Мэлори – гениальному и загадочному рыцарю, сражавшемуся в войне Алой и Белой Розы, много лет проведшему в тюрьме и написавшему там свой бессмертный роман «Смерть Артура», который стал в кругах европейской аристократии настольной книгой, превосходившей по популярности Библию.
Герои романа были одеты в средневековые костюмы – как и библейские персонажи на картинах голландских и итальянских мастеров. Этой традиции следовал и Альфред Теннисон, посвятивший Артуру знаменитую поэму «Королевские идиллии».
В 20 веке появились авторы, дерзнувшие бросить вызов легенде и вернуть Артура в более подходящую эпоху – 5 век н.э. Розмари Сатклифф, Мэри Стюарт, Парк Годвин описывают дикую и опасную Британию темных веков, а не блестящую куртуазную средневековую Европу. Безусловно, их Артур более «историчен». Если он и жил на свете, то именно в 5 веке, а не в 13-м. Но жил ли этот король на свете вообще?
Первое жизнеописание Артура принадлежит кельтскому ученому, монаху и писателю 12 века Гальфриду Монмаутскому, автору «Истории Британии». Ему же принадлежит поэма о жизни Мерлина. Гальфрид подробно описывает рождение, царствование и подвиги Артура, он упоминает про меч Калибурн (еще не Эскалибур!) и рыцарей Кэя, Бедивера и Гавейна. Ланселота, однако, среди них еще нет - он появится гораздо позже. Мордред – не сын Артура, а племянник, Артур оставляет его регентом, отправляясь на войну в Галлию, там до него доходят известия, что Мордред захватил власть и соблазнил королеву, король возвращается и вступает в роковую битву с предателем. В битве Мордред погибает, а Артур получает тяжелую рану. За ним приплывают феи с Авалона и увозят его. На этом Гальфрид заканчивает повествование о короле. Читатель так и не узнает, остался Артур в живых или умер.
Гальфрид пишет на редкость интересно и захватывающе, однако не слишком правдоподобно. Достаточно упомянуть, что в числе прочих британских королей он рассказывает о знаменитом Лире, упоминая, что его отец создал крылья и летал с их помощью, однако врезался в собор и погиб.
Еще одно упоминание об Артуре можно найти у монаха Ненния. Он рассказывает про «военного вождя» Артура и 12 сражений, в которых тот участвовал. Однако это повествование тоже не вызывает большого доверия – в частности, потому что Ненний утверждает, будто в одной из битв Артур самолично сразил 960 врагов.
Старинные легенды Уэльса и Корнуолла тоже рассказывают об Артуре. Знаменитый валлийский поэт Талиесин написал поэму о том, как несколько героев во главе с Артуром совершили магическое путешествие в мир мертвых и вернулись обратно, обретя высшую мудрость и силу.
Все это убедило ученых в том, что Артур – герой легенды, а не исторический персонаж. В крайнем случае он мог быть местным военным вождем, а Камелот – небольшим сооружением, ничуть не похожим на средневековые замки. В 16 веке некий Джон Леланд утверждал, что Камелот находился на холме Кэдбери, причем утверждал весьма решительно. Но никто не принял его заверений всерьез, и археологи не занимались поисками Камелота. Единственный достоверный исторический факт, подтверждающий, что какой-то военный вождь действительно правил в Британии в середине 5 века,- то, что саксы были изгнаны из Британии на срок около 30 лет – случай беспрецедентный в истории Европы того времени. Во всех остальных странах жители даже не пытались противостоять саксонскому вторжению.
Однако в середине 20 века ситуация изменилась.
Однажды археолог-любитель миссис Харрисон гуляла на холме Кэдбери со своей собакой. В это время владелец холма как раз вспахал его, готовяся к посевной. Когда собака начала рыться в пашне, хозяйка подошла к ней и увидела, что та разрыла какие-то глиняные сосуды и черепки. Миссис Харрисон собрала их и отнесла знаменитому археологу, который до этого работал в Тингателе – замке, в котором, согласно легенде, родился Артур.
Профессор обнаружил, что эти сосуды очень похожие на те, которые он видел в Тингателе. Они были изготовлены в Средиземноморье, и в них хранили редкие и ценные ароматические масла. Такие сосуды могли позволить себе только очень богатые и знатные люди.
После этой находки археологи начали раскопки на холме. Внутри холма они обнаружили мощные и прочные каменные укрепления, сложенные в лучших римских традициях. Они были построены в середине 5 века – как раз в то время, когда на недолгий срок саксы были изгнаны из Британии.
Остатки укреплений находили на многих британских холмах, но все они были простыми и кустарными. Ничего подобного крепости внутри холма Кэдбери больше нигде найдено не было.
Итак, в середине 5 века на холме Кэдбери воздвиг крепость богатый и знатный правитель. Могли он быть Артуром?
Ключ, открывающий одну из дверей к разгадке, пришел с другой стороны – из Франции, называвшейся во времена Артура Галлией. Именно туда, согласно Гальфриду Монмаутскому, отправился Артур на войну. Во Франции были найдены записи о том, что в это время действительно какой-то вождь бриттов вторгся в Галлию. Гальфрид упоминает императора Лео – и действительно, император Лео правил в то самое время, когда из Британии были изгнаны саксы. К этому же времени относятся и укрепления внутри холма Кэдбери.
В Галлии было обнаружено письмо, написанное этому вождю бриттов. Однако в письме стоит обращение не «Артур», а «Риотамус». Ученые считали это именем собственным, поэтому никак не связывали адресата письма с Артуром. Однако два историка – англичанин Джеффри Эш и француз Флерио одновременно открыли, что «Риотамус» - вовсе не имя, а титул, означающий «Верховный король». Именно таким было звание легендарного Артура.
О «Риотамусе» кое-что известно. Он действительно сражался в Галлии, дошел почти до Бургундии, одержал множество побед, но римский наместник, которого он оставил регентом, предал его, вступив в сговор с саксами. Все это совпадает с тем, как Гальфрид Монмаутский описывает деяния Артура.
Есть еще одна сходная черта между этими персонажами: судьба Риотамуса, как и судьба Артура, осталась неизвестной. Они оба просто бесследно исчезают, и судьба их неизвестна – нигде не обнаружено записей об их смерти. И когда мы смотрим на карту, пытаясь проследить маршрут «Риотамуса» - мы видим, что он обрывается неподалеку от небольшого бургундского городка под названием Авалон.
По материалам статьи "King Arthur by Geoffray Ashe"
Отредактировано Mariza (2010-01-11 02:36:17)
Неактивен
Был ли король Артур, не было ли короля Артура - науке это неизвестно. Одно ясно точно - если он и был, то это был тот еще подарок.
Неактивен
А мне из всех Артуровских легенд больше всего нравится та, что была озвучена в фильме начала тысячелетия.
Кстати, вот случайно наткнулся на это: http://www.graal.org.ua/ru/2009-06-04-15-08-45/42-korol-artur
Неактивен
alv написал(а):
Ещё ссылка в тему номера http://danshorin.com/liter/sapkovsky3.html
Раньше не читал
Сапковского я давно читала. С его подачи я и увлеклась артурианой. А вот про аланов и сарматов действительно слышу впервые. Очень интересно.
Но по поводу фильма - откуда они взяли Ланселота? Не было такого персонажа до 13 века, и придумали его норманны - кажется, впервые он появляется у Кретьена де Труа в поэме "Ланселот или рыцарь телеги". У Гальфрида Монмаутского никакого Ланселота не было. Так что здесь авторы фильма явно что-то перепутали. Уж назвали бы его Бедуиром или Бедивэром - именно так звали ближайшего друга юности Артура.
Что касается чаши - у древних кельтов она тоже была - это котел Кэридвен, дающий вечную молодость и блаженство.
Моя статья написана по материалам Джеффри Эша.
Неактивен
Mariza написал(а):
А вот про аланов и сарматов действительно слышу впервые. Очень интересно.
К сожалению, материал по ссылке достаточно малограмотный - на уровне современной образованности. Если действительно интересно - попробую подобрать другое. Или соберусь с мужеством - и сам напишу. Это вопрос, в котором могу считать себя если не профессионалом, то очень подготовленным любителем
Mariza написал(а):
Но по поводу фильма - откуда они взяли Ланселота?
Из легенды
А Ланселот, как считается вроде, был персонажем совсем другого цикла. Скорее всего, фарнцузского - под норманнами Вы, думаю, понимаете таки жителей герцогства Нормандия, а не норвежцев?
Как и Тристан первоначально к Артуру отношения не имел - только он вроде таки кельтский персонаж.
Неактивен
Как раз тот факт, что в Британии были размещены катафракты из числа азиатов, известен точно из римских источников. Их отправляли туда в составе римских легионов как минимум дважды: ок. 177 и ок. 396 г. Какой именно это был народ, сейчас уже не понять, т. к. римляне всех их называли сарматами: то ли и вправду сарматы, то ли аланы/роксоланы, то ли смешавшиеся с ними готы.
Неактивен
alv написал(а):
К сожалению, материал по ссылке достаточно малограмотный - на уровне современной образованности. Если действительно интересно - попробую подобрать другое. Или соберусь с мужеством - и сам напишу. Это вопрос, в котором могу считать себя если не профессионалом, то очень подготовленным любителем
Напишите, очень интересно.
Из легенды
А Ланселот, как считается вроде, был персонажем совсем другого цикла. Скорее всего, фарнцузского - под норманнами Вы, думаю, понимаете таки жителей герцогства Нормандия, а не норвежцев?
Как и Тристан первоначально к Артуру отношения не имел - только он вроде таки кельтский персонаж.
Под норманнами я подразумеваю тех, кто пришел вместе с Вильгельмом Завоевателем. Они были все родом из Нормандии? Или из других областей Франции тоже?
А прототип Тристана встречался в кельтской легенде, но под другим именем. Сейчас точно не припомню. Но имя Тристан - французское.
Неактивен
Mariza написал(а):
Под норманнами я подразумеваю тех, кто пришел вместе с Вильгельмом Завоевателем. Они были все родом из Нормандии? Или из других областей Франции тоже?
Современная Франция и то нечто невразумительное, что было на ее месте в 1066 году - далеко не одно и то же
Неактивен
Mariza написал(а):
Напишите, очень интересно.
Спасибо, попробую.
Эта тема столь широка, многогранна и необъятна, как сказал бы Ходжа Насреддин, что одно тянет за собой другое.
Начиная говорить об иранцах, нельзя не сказать о тохарах. А это утягивает вообще в далёкие дебри - вплоть до эпохи распада индоевропейского единства...
Mariza написал(а):
Под норманнами я подразумеваю тех, кто пришел вместе с Вильгельмом Завоевателем. Они были все родом из Нормандии? Или из других областей Франции тоже?
Билли Завоеватель был бандитом. Вроде наших - образца начала 90-х - просто ему посчастливилось больше. Так что кто был у него в банде - сказать очень трудно. Анжуйцы и жители Пуатье у него были точно
Правда, и Харальд Годвиссон был бандитом - причём документированным.
А вот Харальд Хардрад был скорее ментом
Mariza написал(а):
А прототип Тристана встречался в кельтской легенде, но под другим именем. Сейчас точно не припомню. Но имя Тристан - французское.
Ну, читал я исследования, где имя Тристан возводят к некоему кельтскому богу...
А так - см. сл. пункт
PS а вообще Вам просто спасибо - новая (хотя и старая) тема для разговоров
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Mariza написал(а):
Под норманнами я подразумеваю тех, кто пришел вместе с Вильгельмом Завоевателем. Они были все родом из Нормандии? Или из других областей Франции тоже?
Современная Франция и то нечто невразумительное, что было на ее месте в 1066 году - далеко не одно и то же
Следуем формальной классификации - Лангедойл и Лангедок
Шучу
Но согласись, что норвежцами (точнее уж, выходцами из Рюгаланна - Норвегия ведь тоже понятие условное) жители Нормандии не были ни в коем случае
Неактивен
Там и сам черт не разобрался бы...
Местные кельты-автохтоны, частью дикие, частью романизированные - раз. Беглые кельты, свалившие в Нормандию из Уэльса и Корнуолла после англо-саксонского вторжения - два. Обкельтившиеся и оброманившиеся потомки викингов - три. Хрен знает какой сброд, сбежавшийся отовсюду под знамена Гийома Конкерёра на запах добычи - четыре.
То есть - в высшей степени благородное сообщество куртуазных рыцарей весьма изящного пошиба. Когда эта шобла высадилась на берега Альбиона, местным жителям наверняка почудился конец света...
Неактивен
"...Как-то читали вместе анекдоты
О Ланчелоте, одержимом страстью..."
(Данте. БК. Ад. 5:127-128, перевод А.А. Илюшина - я этой кошмарной штукой сейчас забавляюсь перед сном)
...Позвольте, а куда подевался знаменитый круглый стол? Он ведь существует (видела своими глазами в одном из городов, претендующих на звание Камелота - Винчестере):
http://www.hants.gov.uk/greathall/great-hall2.html
Правда, датируют его XIV в. ...
Отредактировано Батшеба (2010-01-10 20:05:55)
Неактивен
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon.
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon.
Goûtons voir, oui, oui, oui,
Goûtons voir, non, non, non,
Goûtons voir si le vin est bon;
Goûtons voir, oui, oui, oui,
Goûtons voir, non, non, non,
Goûtons voir si le vin est bon.
S'il est bon, s'il est agréable,
J'en boirai jusqu'a mon plaisir...
J'en boirai cinq ou six bouteilles,
Une femme sur les mes genoux...
Si je meurs, je veux qu'on m'enterre
Dans une cave où il y a du bon vin...
Les deux pieds contre la muraille
Et la tête sous le robinet...
Sur ma tombe je veux qu'on inscrive
"Ici gît le roi des buveurs..."
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon...
Рыцари Круглого Стола,
Попробуем, глянем, доброе ли вино...
Если доброе, если приятное -
Я буду пить в свое удовольствие...
Я выпью пять или шесть бутылок,
Держа на коленях подружку...
Если помру - хочу, чтобы меня зарыли
В подвале, где много доброго вина...
Ногами к стенке,
Головой - под кран...
Хочу, чтобы на моей могиле написали:
"Здесь покоится король выпивох".
Рыцари Круглого Стола,
Попробуем, глянем, доброе ли вино...
Неактивен
Батшеба написал(а):
Он ведь существует (видела своими глазами в одном из городов, претендующих на звание Камелота - Винчестере):
Эх, а с географией Артуровских легенд вообще большой напряг...
Для меня например загадка, как в битве при горе Бадон смогли объединиться [s]империалисты всех стран[/s] саксы, пикты и скотты против [s]молодой республики советов[/s] священной Логрии. С учётом территориальной разобщённости и языковых барьеров. Разве что - враги народа всегда найдут общий язык и друг с другом снюхаются.
Неактивен
alv написал(а):
Батшеба написал(а):
Он ведь существует (видела своими глазами в одном из городов, претендующих на звание Камелота - Винчестере):
Эх, а с географией Артуровских легенд вообще большой напряг...
Для меня например загадка, как в битве при горе Бадон смогли объединиться [s]империалисты всех стран[/s] саксы, пикты и скотты против [s]молодой республики советов[/s] священной Логрии. С учётом территориальной разобщённости и языковых барьеров. Разве что - враги народа всегда найдут общий язык и друг с другом снюхаются.
Я думаю, это из той же серии, что и 960 врагов, сраженных Арториусом собственноручно.
Хотя... скажем, была затяжная война с саксами. Пикты и скотты могли просто поучаствовать. Бриттов бьют - ну, и мы их тоже покусаем.
Неактивен
Mariza написал(а):
Я думаю, это из той же серии, что и 960 врагов, сраженных Арториусом собственноручно.
Это как раз может быть аллегорией - ну перемочили его бойцы 960 врагов...
Mariza написал(а):
Хотя... скажем, была затяжная война с саксами. Пикты и скотты могли просто поучаствовать. Бриттов бьют - ну, и мы их тоже покусаем.
Понимаете, в прошлой жизни я геолог и офицер Советской Армии 70-х годов разлива. Поэтому у меня всегда возникают вопросы - а как это дело можно решить организационно?
Тут сразу возникает столько проблемасов...
Координировать действия двух отрядов, из одной страны, говорящих на одном языке - очень серьёзная проблема. А уж если языки разные - вряд ли пикты разумели по германски, и наоборот.
А вспомним, что в те времена не было не то что дебильников и спутниковой связи, но даже раций
Неактивен
alv написал(а):
Понимаете, в прошлой жизни я геолог и офицер Советской Армии 70-х годов разлива. Поэтому у меня всегда возникают вопросы - а как это дело можно решить организационно?
Тут сразу возникает столько проблемасов...
Координировать действия двух отрядов, из одной страны, говорящих на одном языке - очень серьёзная проблема. А уж если языки разные - вряд ли пикты разумели по германски, и наоборот.
А вспомним, что в те времена не было не то что дебильников и спутниковой связи, но даже раций
Тогда, скорее всего, битву при Бадоне описывают как некую квинтэссенцию различных битв.
Неактивен
Mariza написал(а):
Тогда, скорее всего, битву при Бадоне описывают как некую квинтэссенцию различных битв.
Ага, вроде того. Причём что интересно - ребята, всё это описывающие, наверняка представляли, как происходили тогда боевые действия в реале. А получалась у них некая литературная условность.
Арриана читать не доводилось, Анабасис Александра? Яркое исключение. Местами возниакет такое чувство, что читаешь рапорт батальонного командира. Каковым, впрочем, Арриан и был по жизни.
Неактивен
Юрий Лукач написал(а):
Как раз тот факт, что в Британии были размещены катафракты из числа азиатов, известен точно из римских источников. Их отправляли туда в составе римских легионов как минимум дважды: ок. 177 и ок. 396 г. Какой именно это был народ, сейчас уже не понять, т. к. римляне всех их называли сарматами: то ли и вправду сарматы, то ли аланы/роксоланы, то ли смешавшиеся с ними готы.
С сарматами вообще дело тёмное. Настоящих (археологических) савроматов в то время скорее всего уже не было на свете. Роксоланы документированы только во время войн Диофанта. Потом их тоже же было. Аланы, археологически, скорее всего потомки массагетов Приаралья.
А вот про катафрактариев совсем интересно - они появляются почти одновременно на двух полюсах степного мира - как ни странно, как раз у скифов, а вовсе не у сарматов (савроматов), с одной стороны, и у Да-Юэчжи - с другой. Хотя как раз юэчжи, возможно, по языку были тохарами, а не иранцами.
Надо таки собраться с силами и написать.
PS Ну а с готами как раз всё довольно просто - это носители черняховской культуры. Хотя об этом и не любят говорить в слух - особенно на моей самостийной исторической родине.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon.
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon.
Goûtons voir, oui, oui, oui,
Goûtons voir, non, non, non,
Goûtons voir si le vin est bon;
Goûtons voir, oui, oui, oui,
Goûtons voir, non, non, non,
Goûtons voir si le vin est bon.
S'il est bon, s'il est agréable,
J'en boirai jusqu'a mon plaisir...
J'en boirai cinq ou six bouteilles,
Une femme sur les mes genoux...
Si je meurs, je veux qu'on m'enterre
Dans une cave où il y a du bon vin...
Les deux pieds contre la muraille
Et la tête sous le robinet...
Sur ma tombe je veux qu'on inscrive
"Ici gît le roi des buveurs..."
Chevaliers de la Table Ronde,
Goûtons voir si le vin est bon...
Рыцари Круглого Стола,
Попробуем, глянем, доброе ли вино...
Если доброе, если приятное -
Я буду пить в свое удовольствие...
Я выпью пять или шесть бутылок,
Держа на коленях подружку...
Если помру - хочу, чтобы меня зарыли
В подвале, где много доброго вина...
Ногами к стенке,
Головой - под кран...
Хочу, чтобы на моей могиле написали:
"Здесь покоится король выпивох".
Рыцари Круглого Стола,
Попробуем, глянем, доброе ли вино...
http://www.youtube.com/watch?v=9uz2ZE87Ipg&feature=related
Мораль в конце хорошая. А вот исполнение - явный анахренизм: этот вариант мелодии (есть еще один) я бы датировала от силы восемнадцатым веком. И не французский он какой-то... Неслучайно его немцы любют. Сижу и гадаю - Эльзас с Лотарингией или все-таки Швейцария? Надо бы справки навести...
Неактивен
Неактивен