Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2009-08-08 18:01:43

олег
Участник
Зарегистрирован: 2009-07-23
Сообщений: 171

Царь Справедливости

(Копипаста без выводов. Источники: wiki, еврейская международная газета (http://jig.ru), Ф.И. Успенский «История Византийской Империи»)

Генерал родился в пустыне, отец его сгинул в бесконечных войнах и репрессиях. Семье из трех детей и мамы жилось трудно. Лет через 10 после этого родственники матери поспособствовали переезду семьи в Ташкент. Там Генерал учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, был призван в армию и, по примеру старшего брата, поступил в Ташкентское военное училище.

« По смерти Константина Порфирородного власть перешла его сыну Роману II (9.11.959) он же умер в 963 г., оставив двух малолетних сыновей: Василия (957г.р.) и Константина (961г.р.), и двух дочерей Зою и Феодору. Августа Феофано, супруга Романа приблизила ко двору евнуха Иосифа Вринге и полководца Никифора Фоку. Род Фок прославил себя еще при Константине VII когда в войнах с эмирами Алето и Мосула и наместниками Тарса и Триполи отличился его дед, тоже Никифор. Семья их происходила из богатых землевладельцев Каппакодии. При Романе II, Никифор-младший уже носил титул магистра, Отец Фоки - Варда помог Константину VII освободиться от опеки Лакапинов. Под началом отца Никифор достиг военных успехов на Востоке, стал популярен, возглавил Восточные Фемы...»

Учился Генерал отлично и окончил училище по первому разряду, это – меньше десяти курсантов на выпуск, и они получили красные дипломы первыми.  К тому времени он был женат почти два года. Жена его, была медсестрой. Генерала направили в Группу войск в ГДР, а через 4 года он поступил в академию имени Фрунзе. И такое случалось редко, очень редко. Академию он окончил в 1977 году и тоже по первому разряду. Затем служил в Заполярье, в других местах, а 1982 году для него случился Афганистан. Командовал 860-м мотострелковым полком, дислоцированным восточнее Файзабада. Участвовал во многих боевых операциях. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью. Однако в апреле 1983 г. был снят с должности командира полка и направлен с понижением в другой полк. Батальон его полка попал в ловушку, устроенную моджахедами в горном ущелье. И тогда командир полка решил не продолжать бой в невыгодных для себя условиях, чтобы спасти людей, приказал взорвать блокированные машины и отходить. В результате батальон понес незначительные потери, но Генерал был понижен в должности, стал заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка. И в этом полку он воевал достойно. В январе 1984 г. его командира отдали под суд. Он, бросив подчиненных на гибель, сбежал на вертолете с окруженного мятежниками командного пункта полка. Генерал принял командование и вывел КП из кольца. Он вновь стал командиром полка. При нем полк действовал вполне успешно. Наиболее результативной была операция по захвату базы мятежников в районе уездного центра Ургун в октябре 1984 г.
Для Генерала, однако, эта операция оказалась последней в Афганистане, так как был сбит вертолет, на котором он облетал район боевых действий.

“Собрав по велению государя все малоазийское войско, он посадил его на корабли (3300 судов) и с весьма многими огненосными судами отправился к острову Крит. Когда должно было сходить с кораблей, тогда он на самом деле показал свою опытность в воинских делах. Он привез с собою на судах лестницы, по коим высадил с кораблей всю пехоту и конницу на берег. Неприятели, пораженные сим новым и чрезвычайным случаем, оставались, неподвижны на местах, по отрядам и ожидали нападения римлян”. (Лев Диакон) 

Генерал остался жив, но у него оказались переломаны ноги, поврежден позвоночник... Долгое время он лечился в кабульском и ташкентском госпиталях. Врачи говорили одно — военная служба кончилась. Но Генералу удалось добиться изменения вывода врачей. В 1986 году его назначают заместителем командира дивизии в Кизил – Арват, гарнизон, край света и ужос. У него уже дочь и восьмимесячный сын, который в Кизил – Арвате заболел энцефалитом, что впоследствии сделало из него инвалида. Через два года Генерала переводят на такую же должность в Азербайджан. Там он оказывается участником усмирения бакинских националистов, учинивших резню армян в Сумгаите. После развала СССР Генерал возвращается в Россию, поступает в Академию Генерального штаба и в 1993 году оканчивает ее с отличием. Становится генерал-майором и в июне 1993 года – командиром 8-го Волгоградского гв. Корпуса.

Весной 961 года после продолжительной осады была взята столица – город Хандак.
“Как скоро из метательных орудий стали бросать в неприятелей множество тяжелых камней, то тот час они начали отступать. Когда придвинули к стенам баран и стали бить в оный, тогда многие воины спустились в ров, принявшись подрывать, вырубать и разламывать камни, служащие стене основанием. Между тем беспрестанно били в стену бараном и мало помалу проламывали сие твердое и непоколебимое здание. Подрывши стену и сделавши ее висящею над подкопом, воины подперли ее прямыми чурбанами, навалили груду сухого и легко воспламеняемого лому и, подпалив огонь, вышли. Как скоро пламя усилилось, и начали гореть подпоры, то вдруг две башни вместе со стеной, между ними находящеюся треснули, обрушились и упали….” (Лев Диакон)   
Эмир Абу-ель-Асид, его старший сын Анема  и знатные жители вместе с богатой добычей были отделены в качестве государственной собственности, остальной город был предан разграблению.
После торжественного празднования победы в Константинополе пленный эмир Абдель-Асид-ель-Картоби (или Курупа) остался жить в Константинополе, сын же его Анема служил в императорском войске, приняв христианство.
В начале 962 года, Никифор во главе большого войска вторгся в пределы Сирийские. Осенью этого года греки, ведомые Никифором прошли через горные проходы в мусульманскую Сирию – близ нынешней Александретты. Эмир Сейф-ад-Дуале заперся в своей столице Алеппо (Веррия). Тут отличился ближайший сподвижник Никифора – Иоанн Цимисхий. Осада Алеппо началась 20 декабря 962 года, и уже 23 город был взят.
Среди трофеев был обретен плащ Иоанна Крестителя. Но тревожные известия из столицы заставили Никифора отправиться обратно, где в начале 963 года в нескольких переходах от Кесарии Кападокийской, в лагере было получено известие о смерти Романа II.
Когда он появился в Константинополе, могущественный евнух Вринга решился обманным способом завлечь его во дворец и ослепить. Но Никифор узнал о намерении и искал спасения в соборе св. Софии. В городе начались волнения и его опять отправили подальше на Восток. С Никифора была взята клятва в верности правительству, и в свою очередь, было обещано, не делать перемен в личном составе вышей администрации без его согласия и спрашивать мнение главнокомандующего восточных войск в делах общегосударственного управления. Уже в мае мы видим Никифора на востоке.
“Меж тем как полки сходились, он обучал находившихся при нем ратников военным действиям и ежедневными занятиями воспламенял и усиливал мужество; учил их делать круговые движения во всех доспехах при звуке труб, при громе бубен и при звоне кимвалов, прыгать на коней, стрелять из луков и ловко бросать копья …” (Лев Диакон)

С 10 декабря 1994 года и по 9 февраля 1995 года корпус участвовал в боевых действиях в Чечне. В состав группировки "Северо-Восток" в ночь на 1 января 1995 года входили части 8 гв. АК под командованием Генерала: 255-й мотострелковый полк, сводный отряд 33-го мотострелкового полка и 68-й отдельный разведывательный батальон, всего: 2200 человек, 7 танков, 125 БМП и БТР, 25 орудий и минометов. Для нормальных условий, это был всего лишь один штатный мотострелковый полк, усиленный двумя батальонами и ротой танков. Очень важно принять во внимание его состав, потому что обычно в армейском корпусе в 15 раз больше личного состава, орудий и бронетехники. В бой генерал шёл вместе со своими солдатами и в Грозном, ставшем городом смерти. Когда спрашивали, почему — удивлялся: «А что бы тогда обо мне думали: в мирное время выжимал из нас соки, требовал, чтобы к войне готовились, а сейчас с нами не пошёл? Я знал, что спасу жизни многих людей. Так и получилось». Новый 1995 год Генерал встречал в Грозном. Из 2200 волгоградцев 1928 воинов были представлены Генералом к наградам, но лишь половина получила их. Сам Генерал от наград отказался, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда»

В то время Иосиф Вринга вступил в переписку с Иоанном Цимисхием что бы побудить того устранить Никифора Фоку и занять его место.
Цимисхий происходил из родовитой армянской фамилии и по матери был в родстве с Фокой. Кроме того, оба были братьями по оружию. Поэтому Иоанн, получив письмо паракимомена не раздумывая, сообщил об этом Фоке.
Соратники: Роман Куркуа, Никифор Ексакионит и другие, настойчиво советовали Фоке объявить себя императором. Что и было сделано 3 июля 963 года, в лагере под Кесарией.
9 августа он занял, без сопротивления Христополь и расположил свою ставку в Иерии, в летнем дворце императоров, (ныне Мода, Фенер-бакче). В столице начались волнения, и особо важную услугу Никифору оказал евнух Василий, (незаконный сын Романа Лакопина). Завладев флотом, он передал его Никифору. После не долгих переговоров, 16 Августа Фока без сопротивления занял Константинополь, где в храме св. Софии патриарх Полиевкт совершил его помазание на царство.
Новый царь был щедр и милостив: его отец Варда Фока стал кесарем, брат Лев – курополатом и магистром, Иоанн Цимисхий – доместиком восточных схол со званием магистра, евнух Василий – проедром и председателем сената. Иосифа Врингу всего лишь сослали в Пафлагонию. Царицу Феофано сначало тоже сослали, но через месяц вернули, и 20 Сентября 963 года Никифор вступил с ней в брак в Новой Церкви.
Весной 964 года император выступил в новый поход. Его сопровождала царица и оба царевича – Василий и Константин. В этом походе у мусульман были отняты города – Тарс, Адана, Аназарв, Мопсуэст и приготовлен свободный путь в Сирию и Палестину. В это время как царь Никифор был занят войной с восточными арабами, по его велению была предпринята военная экспедиция на Кипр, под руководством Никиты Холкуца. Так прошли 964 и 965 годы.
И в 966 годе царь снова воюет. Его войска видели стены городов: Дар, Насиби, Амида (Старая Персия). Немного отвлекшись на военную компанию против болгар и в конце натравив на них племена тавроскифов (или руссов). Никифор в968 году снова в походе против арабов. Целью были города: Антиохия и Алеппо. По словам арабских историков, эта война сопровождалась жестоким разгромом Сирии, было разрушено до 18 городов, и взято в плен до 100 тысяч человек. 29 Октября 969 года после 230 летнего пребывания под властью магометан, была Антиохия, а в конце этого года – Алеппо.

Избранный в Государственную думу, Генерал почти сразу же стал в оппозицию режиму Прораба. Оппозиционный путь генерала был короток и стремителен. Он бросил вызов режиму, порвал с ним, по его собственному выражению, «сжег все мосты». Непосредственные мотивы его поступка — возмущение тем, что разрушается армия, детище страны, и разрушается государство. Генерал создал общественно-политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), выступившее с требованием отставки Прораба, как главного проводника разрушительной политики. «Мы выступаем не против Конституции, а против Прораба и его губительного курса», — заявил он. Генерал был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, только в России... Он говорил: "... Мы за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности. Импичмент!», и он был первый, кто смело, открыто это произнес. Испугавшись его, Прораб объявил на всю страну: «Генерала мы сметем!».

Внутренняя политика царя сосредоточилась на борьбе с крупными землевладельцами, как светскими, так и с церковными. Был издан следующий закон:       
«С тех пор как мы получили самодержавную власть и принялись разбирать дела между богатыми и бедными, мы увидели, что властители страдая страстью приобретения, находят явное поощрение своей страсти в принципе сорокалетней давности и стараются то посредством подарков, то посредством присущей им силы и влияния миновать как-нибудь этот срок и затем получить уже полное право собственности над тем, что они дурным способом приобрели от убогих. Желая поправить такое зло, поставить в должные границы нынешних властителей и воспрепятствовать будущим, следовать по тому же пути, мы издаем настоящий закон, после которого они будут знать, что они не найдут в этой сорокалетней давности никакой помощи, но и что чуждое будет отбираться не только у них самих, но и у детей их или у тех кому оставят свое имущество. Не мало мы были обременены жалобами бедных по поводу этого правила и, много раз путешествуя к войскам и проходя области царства нашего, собственными глазами видели совершающиеся несправедливости и обиды к ним. Разве не может властитель, обидевший бедного, долгое время пользоваться своей славой и благосостоянием, а потом передать и то и другое своим наследникам? Чем же, в таком случае, может помочь бедному одно время? Разве не возможен такой случай, что патрикий, магистр или военный доместик, обидевший бедного, будет иметь своими потомками тоже властителей, иногда родственных с царями и поддерживающих в протяжении семидесяти или ста лет силу своего рода и благосостояния? Не должны ли мы сами вступиться, обуздать сильных, поддержать бедных в принадлежащей им правах, которые у них злым образом бывают, отнимаемы, похищаемы обманом?
Совершенно ясно, что только в таком случае будут обеспечены интересы бедного, если ему будет предоставлено право, сколько бы не прошло времени, беспрепятственно отыскать и возможность получать обратно свою собственность. Если мы этого не сделаем, то мы дадим обидчику повод говорить: « Я теперь благоденствую, и бедный не может со мною тягаться».
Патрикий Константин Малеин, а потом сын его магистр Евстафий, оба были властителями и в продолжении ста или ста двадцати лет пользовались благосостоянием. Их дед, потом отец, а затем сыновья его сохраняли, можно сказать, беспрерывно до нашего времени свое преобладание. Какую же помощь может оказать в таких случаях время? Возьмем Филокали; первоначально он был крестьянином и принадлежал к числу убогих, а потом поступил в число знатных. Пока он находился внизу, он нес тягло вместе со своими односельчанами и ни в чем их не обижал. Когда же он достиг звания, он захватил всё селение и обратил его в собственное поместье, изменив само название.… Когда человек так поднялся, и когда его дела приняли такой вид, позволительно ли, чтоб ему, было, дано было в помощь еще и время и, предоставлена возможность владеть неизменно тем, что он злым образом приобрел? Никак. Поэтому мы, проходя той местностью и узнав из жалоб бедных о положении дел, призвали разрушить его великолепные дворцы и сравнять с землей, бедным возвратили их достояние, а ему оставили только то, что он имел сначала, т.е. податную землю, опять воротили его в первобытное состояние крестьянина.
Вследствие, мы определяем: имения, приобретенные властителями в сельских общинах до первого законоположения Романа Старшего (т.е. ранее 928г.), если притом приобретение может быть доказано письменными документами или достаточными свидетелями, должно оставаться собственностью властителей, подлежащею законной охране, как это говорится и в старых законах. А с тех пор (с 928г.) и до настоящего времени и далее впредь давность уже не имеет никакого значения, ни в каком случае действие ее не может быть направляемо против бедных, когда они имеют спор с богатыми; напротив (не смотря ни на какую давность), бедным возвращаются их имущества, и властители не могут даже предъявить какие-либо притязания на возмещение их издержек на покупку или на улучшение, потому что они оказываются нарушителями вышеозначенного законоположения и, следовательно, заслуживают еще взыскания.
Уничтожая такую несправедливость и неравенство и постановляя для всех одинаково – бедных и богатых – полезное и справедливое, мы отменяем  сороколетнию давность, дабы и богатые, зная это, не оставляли вышеуказанного рода наследств своим детям и чтобы бедные, лишаемые своего достояния, не приходили в отчаянье, но в настоящем законоположении имели бы крепкую поддержку в возвращении своей собственности.
Так мы заметили большие злоупотребления и обманы в описях, вписываемых в наших жалованных грамотах(хрисовулах), и поэтому поводу часто возникали жалобы и тяжбы в судах, то мы определяем, что означенные описи не должны иметь никакой силы и что никто не может ссылаться на такого рода документы, как скоро возникнет какой либо спор относительно имения. Такого рода описи составляются не на основании мысли царской или указания царя, но основании сведений, сообщаемых получателей жалованной грамоты. И с другой стороны, вписывающий опись в хрисовулы протосикрит вовсе не бывает на самом месте и не наблюдает, когда совершается там измерение и отвод имения. Поэтому, как сказано, такого рода описи не должны иметь в спорных случаях никакой силы. Но если описи находятся в податных книгах общего приказа, или каких других актах, имеющих юридическую силу, то они должны быть принимаемы во внимание и соблюдаемы. Слово Бога Отца, принимая большие попечения о нашем спасении и определении пути, какими достигнуть его и чего нужно удаляться, показало, что богатство и многое стяжание служит тому большим препятствием. Слово Божие, предуведомив, что для богатых труден доступ в царство, предостерегает до такой степени против стремления к излишнему, что не только советует не запасаться посохом, сумой и хитоном, но даже запрещает заботиться о самой пище на завтрашний день. Наблюдая ныне совершающееся в монастырях и священных прибежищах и раздумывая об объявшей их страшной болезни любостяжания, не могу придумать, какое приложить врачевание или каким наказанием пресечь неумеренность. У каких  отцов научились они и откуда заимствовали оправдание таких излишеств и ложного направления? Ежечасно заняты приумножением своих земных владений, строят роскошные здания, разводят огромные стада коней, быков, верблюдов и других животных, направляя всю заботу на попечение об имуществе, так что монашеское состояние ни чем не отличается от мирской жизни со всеми ее суетными заботами, хотя божественные заповеди гласят совершенно тому противное и заповедуют держаться вдали от таковых попечений. Сошлюсь на житие святых отцов, подвизавшихся в Египте, Палестине и Александрии и в разных пределах земных; их жизнь была до такой степени проста, как будто они жили лишь душою и достигали бестелесности ангелов. И в самом деле, Христос сказал, что Царство Небесное восхищается с большими усилиями и достигается многими скорбями; но когда посмотрю на тех, которые дают обет монашеской жизни и переменой одежды как бы отбрасывают миром, как они посрамляют данные обеты и противоречат своим поведением внешнему виду, то я нахожусь в колебании, не назвать ли это скоморошеством, придуманным для посмеяния имени Христова. Не апостольская это заповедь и не отеческое предание – приобретать огромные поместья и полагать чрезмерную заботу об урожае и плодах. Разве мирские заботы соответствуют заповеди и учению Христа, которым внушается не приобретение, а напротив, полное лишение земных благ: «продай и отдай нищим». Ясно, что стяжательность обозначает не добродетельное направление, но относится к удовлетворению телесных потребностей и соединяется с ослаблением духовных целей. Почему это те люди, которые стремятся сделать что-либо для угождения Богу и прощения грехов, пренебрегают столь удобной для исполнения и освобождения от забот заповедью Христа, которая повелевает продать имение и раздать нищим, вместо того стремятся строить монастыри, странноприимные дома и богадельни? В прежние времена, когда в подобных учреждениях был недостаток, устроение их заключало в себе много похвального. Но когда число умножилось и стало превосходить потребность и меру, то отказываться от блага и обращаться к заботам о названных выше учреждениям, уже никто не сочтет добром без примеси зла; напротив, как не признать это благовидным предлогом к обнаружению тщеславия, что бы делать добро напоказ. В то время как есть тысячи других монастырей, пострадавших от времени и нуждающихся в помощи, у нас не хватает усердия, вместо того мы всячески стремимся заводить собственные новые монастыри, дабы не только самоуслаждаться суетным титулом, но что бы быть на глазах у всех и своему дать отдельное место.
Посему и с целью возбуждать вас к деланию заповедью Христа, а равно желая вырвать с корнем зло этого богоненавистнего тщеславия, повелеваем благочестивым и желающим исполнять дела пользы и человеколюбия следовать заповеди Христа и, продав свои имения, раздавать полученные деньги нищим. Если же найдутся такие, которые из любви к изящным и великолепным постройкам захотели бы строить монастыри, странноприимницы и богадельни, никто не воспрепятствует. Но как в числе прежде построенных монастырей есть много таких, которые, как выше сказано, пришли в упадок и близки к полному уничтожению, то пусть они позаботятся о них, пусть прострут руку помощи поверженным и на них докажут свое благочестие. Но пока, пренебрегая прежними покинутыми монастырями, они будут стремиться к постройке новых сооружений, то это не будет похвальным делом и даже оно будет вполне недозволенным, так как усматриваем в нем нечто иное, как любовь к суетной славе и явное безумие… Вследствие этого отныне никому не  дозволяется каким бы то ни было образом передавать поля и поместья монастырям, странноприимным домам и богадельням, а равно и митрополиям и епископиям, ибо это не на пользу им. Если же какие из прежних богоугодных заведений и монастырей имели несчастие попасть в другие руки, так что остались совершенно лишенные угодий, для таковых с царского ведома и рассмотрения будет препятствовать к приобретению необходимого. Строить же в пустынных местах кельи и так называемые лавры, не предназначенные к расширению угодьями и полями, а ограниченные к расширению лишь своими пределами, не только не воспрещаем всякому желающему, но и считаем похвальным делом.
Знаю, что настоящий закон для многих покажется тягостным и не соответствующим их убеждениям. Но меня это ни сколько не беспокоит, раз я, по апостолу Павлу, желаю не человекам угождать, но Богу. Для тех же, кто имеет разум и способен смотреть не на поверхность вещей, а проникнуть вглубь, ясно, что мы устанавливаем закон выгодный и полезный для живущий по Богу и для всего государства.»

В ночь со 2 июля на 3 июля 1998 года Генерал был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Генеральная прокуратура обвинила его жену, которая первоначально призналась в содеянном. Позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью. Похоронен на Троекуровском кладбище. Некоторые поговаривают, что он готовил политический переворот, за это и был убит.

Дело происходило в декабре 969 года. В заговор входили некоторые служители дворца Вуколеона, из знати – стратиг Михаил Вурца, патрикий Лев Педеасим и некоторые другие. В ночь с 10 на 11 декабря на женской половине Вуколеонского дворца был спрятан вооруженный отряд, а ничего не подозревающий царь спокойно ушел спать, по обыкновению, на барсовой шкуре и красном войлоке.
«Сокрытые августой служители вышли из темной комнаты и на дворцовой кровле ожидали прибытия Иоанна. Был пятый час ночи (т. е. около полуночи), сильный северный ветер волновал воздух, и шел снег; тогда показался Иоанн со своими соумышленниками, приближаясь к Вуколеону на лодке. Свистом он дал знать о себе стоящим на кровле служителям, ибо таков был между ними условный знак. Спустив на веревках короб, они поочередно подняли всех сообщников, а потом и самого Иоанна. Взобравшись сверх всякого человеческого ожидания и обнажив мечи, они бросились в царскую спальню... Нашедши по указанию местного слуги лежавшего на полу царя, они стали попирать его ногами. Только что царь Никифор проснулся и оперся головой на руку, ему нанес сильный удар мечем Лев Валант. Страдая от полученной раны и обливаясь кровью, он воскликнул громко: «Богородица, помоги!» Между тем Иоанн, сидя на царском ложе, приказал притащить к нему царя. Затем Никифора подвергли разнообразным издевательствам и оскорблениям и наконец лишили жизни.» (Лев Диакон)

Неактивен

 

#2 2009-09-07 03:10:15

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: Царь Справедливости

Задумка хорошая, написано умело. Но параллельное изложение в пределах одного текста столь различных сюжетов - ход уж слишком изощренный. Я бы даже сказал - несколько манерный. Эти сюжеты адресованы совершенно разным типам читателей. Тем, кто знаком с историей генерала Рохлина, вряд ли будет интересно читать византийские перипетии. И наоборот. Именно по этой причине текст долгое время не получал никаких откликов.
Технически: тексты лучше прореживать, отбивая пробелом КАЖДЫЙ абзац. Огромная "простыня" мелкописи утомляет зрение.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#3 2009-09-07 09:48:10

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Царь Справедливости

Андрей Кротков написал(а):

Тем, кто знаком с историей генерала Рохлина, вряд ли будет интересно читать византийские перипетии.

Но всё-таки иногда такие встречаются smile1

Андрей Кротков написал(а):

Технически: тексты лучше прореживать, отбивая пробелом КАЖДЫЙ абзац. Огромная "простыня" мелкописи утомляет зрение.

Кстати, и во-вторых - "разновременные" фрагменты лучше и форматировать по разному. На форуме возможности для этого не богаты, но византийские фрагменты можно дать курсивом или заквотить.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#4 2009-09-07 10:14:12

Юрий Лукач
Автор сайта
Откуда: Екатеринбург
Зарегистрирован: 2009-03-30
Сообщений: 4029

Re: Царь Справедливости

Длинный курсив читать невыносимо.


Юрий Лукач
To err is human, to forgive, divine.

Неактивен

 

#5 2009-09-07 10:35:55

олег
Участник
Зарегистрирован: 2009-07-23
Сообщений: 171

Re: Царь Справедливости

Вообще это "личинка", я мечтаю, чтоб кто либо более профессиональный, усидчивый и умный написал по этой теме роман. Я думаю выйдет не плохой бестселлер.

Неактивен

 

#6 2009-09-07 16:31:38

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: Царь Справедливости

Юрий Лукач написал(а):

Длинный курсив читать невыносимо.

Пожалуй что квоты лучше
Тем более что это на самом деле цитаты


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson