Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Мне повезло с водой в первые десятилетия жизни – в первом была колодезная вода из-под меловой горы Свенского монастыря, а во втором – артезианская из недалеко расположенной глубокой скважины, что, увы, иссякла в начале 80-ых…
Оба образца воды были почти одинаково чисты и вкусны, а их минеральный состав позволял заваривать чай не хуже «мытищенского» , поэтому необходимости дополнительной очистки воды не было принципиально. Кроме того, водопровод и его арматура изнашивались гораздо медленнее, чем после перехода на речной водозабор, что тихой сапою пришел в «десятилетие застоя»…
Ухудшение качества воды печально совпало со смертью Брежнева, а чуть позже – с психофизиологическими кризисами у моих родителей, что закончились их разводом и инфарктом отца. После чего он многое переосмыслил в свете ЗОЖ – применяя методики Микулина и Амосова, но первый водяной фильтр Родник-3М, что ПО «Сорбент» начало выпускать с 1985 г. (опытная модель была выпущена еще в 72), мы установили лишь в 1988 – за полгода до смерти отца от инсульта. И сопоставляя сегодня эти события и даты, я отчетливо вижу их зависимость – резкое ухудшение воды-климакс-инфаркт-инсульт…
Многие помят, как получив в госпитале Торманса посылку с Темного Пламени, Фай и Эвиза пили настоящую земную воду:
Она сняла с его колпака тяжелый белый барабан и, с некоторым усилием поставив его на окно, ввинтила синий корпус в специальный выступ верхнего края. Среди снаряжения Эвизы Родис нашла высокий стакан, прозрачный до невидимости, и, повернув конус, налила в сосуд столь же прозрачную жидкость. Родис осторожно пригубила ее, лицо ее засветилось удовольствием. После минерализованной, нечистой, пахнущей ржавым водопроводом и дешевым бактерицидом воды столицы был неописуемо приятен вкус земной воды.
Похожее испытали и мы с женой, когда в конце 90-ых тестировали водяной процессор (назвать его "фильтром" будет уже архаично) "Изумруд" с электрохимической активацией (ЭХА). Но для начала опишу брянскую ситуацию с водой в 90-ые.
В то десятилетие в СНГ хлынул вал импортной водоочистительной продукции и магазины наполнились красивыми и технологичными фильтрами и аксессуарами к ним – шлангами, кранами и расходными картриджами. Массовые фильтры на 90% из них и состояли, а замены требовали более частой, чем «Родник» (иной картридж стоил 3-5 наших фильтра в сборе). Появились и сверхдорогие устройства «обратного осмоса» (в том числе и наши «конверсионные») – пропускающие воду через особую пленку, но производительность их была низкая, а российская вода быстро «забивала» тончайшие поры мембран. В некоторых поставках (как и сейчас в общепитовских) вода дополнительно обеззараживалась ультрафиолетовой лампой и накачивалась компрессором в бак-накопитель, откуда с необходимым расходом подавалась в отдельный (питьевой) кран…
Все это было замечательно, но дорого (более $1500), но главное – вода на выходе так и не становилась вкусной и явно уступала хорошей ключевой и артезианской. Минерализация и кислотность такой воды были постоянны и не могли изменяться при необходимости, а ее бактерицидность (как и отсутствие размножения бактерий в самом приборе) не была гарантирована принципиально и доказательно…
И лишь в конце 90-ых происходит качественный прорыв – после десятилетий изучения ЭХА, лаборатория В.М.Бахира изобретает активаторы воды ПЭМ (главной целю исследований был замкнутый цикл очистки воды для морских судов и космонавтики), а НПО Экран выпускает целую линию массовых приборов на основе униполярного активатора ПЭМ-3.
От себя добавлю, что сам и знакомые еще в 80-ые увлекались кустарной ЭХА – или т.н. приборами «живой и мертвой» воды. Обычно их делали с графитовым анодом и катодом из нержавейки (видел и титановые) и, разделенные брезентовым мешком, там получались пресловутые анолит и католит, но пить эти электролиты было нельзя, а лишь использовать в лечебных и антисептических целях…
Ноу-хау активаторов ПЭМ стала коаксиальная конструкция с электродами из титана, что позволило получить рекордную напряженность электрического поля в проточной воде - адекватную грозовым облакам, а сложением двух униполярных активаторов – обеспечить биполярный электролиз с нейтральной водой на выходе. Еще раньше униполярные активаторы применили для производства дешевого антисептика из водопроводной воды – предложив его медучреждениям для замены едкой и токсичной «карболки»!
Итак, в конце 90-ых мы купили один из первых приборов ЭХА – Изумруд К, похожий на нынешний Изумруд КФ, состоящий из двух активаторов, блока питания и т.п. в одном корпусе, который подключался тремя гибкими трубками – вход, выход и дренаж. Через дренаж выходила «плохая» вода – содержащая все отделенные примеси (на вкус просто омерзительная), но, как гласит теория ЭХА, экологически безопасные. Прибор питался от сети и потреблял 30-40W в активном режиме – включаясь с протоком воды, но степень активации (и деминерализация на выходе) зависела от ее напора, что конечно было непрактично.
Главным минусом Изумруда остается необходимость отстаивания активной воды для улетучивания газов и ионной нейтрализации (хотя для медицинских и геронтологических целей это было то, что нужно), почему пришла мысль включить следом имеющийся Родник. Это было мудрое решение – уголь фильтра сразу «разряжал» воду, а ее активные свойства обеззараживали сам уголь, где обычно кишат колонии бактерий. Вкус выходной воды был выше всех похвал и несравним даже с суперфильтром от Цептор.
Вода сохраняла отличные свойства несколько дней и мы загодя набирали 5-литровые пластиковые бутыли для питьевых целей, а так же потрясающего мытья головы – там был усиленный эффект дождевой с полным промывание волос за всего один раз!
Но были и неудобства – активаторы забивались кальцием и требовали промывки не реже раза в 3-6 месяцев, причем это был сложный и опасный процесс (использовалась соляная кислота). Пластиковые трубки (как в капельницах) темнели и трескались, а способ подключения к водопроводу оказался утомительным и ненадежным. Блок питания фильтра давал помехи на радиоаппаратуру, а упрощенный «датчик воды» работал ненадежно, и в случае набора воды без включения тока – она очищалась лишь вторичным Родником (кстати, я это сразу ощущал на вкус).
Увы, конструкция и исполнение Изумруда очень напоминают «люстру Чижевского» от завода Диод, где для рентабельного мелкосерийного производства все было максимально удешевлено. Но как оказалось, подделки под Изумруды и того хуже...
Сегодня у моего экземпляра износились трубки и подтекают уплотнители активаторов, но я не хочу их разбирать без рекомендаций разработчика. И сейчас решаю вопрос – приобретать последнюю модель московского Изумруда, или же альтернативную от НИЦ «Икар» в Ижевске - Изумруд-СИ, что потрясает возможностями и исполнением, хотя цена там будет наверняка под стать ее космическим данным…
В свое время на Йогине.ру мы начинали с Сергеем Агапкиным тему Изумруда (он тоже его пользователь), но опыта и выбора еще было мало. А сегодня, когда из брянских кранов стабильно течет грязная, зловонная вода и приходится ежедневно покупать питьевую минеральную (Смирновскую и Архыз), это становится вопросом выживания...
(ссылки решил не выкладывать, но если интересно - оригинал со ссылками здесь: http://noogen.fastbb.ru/?1-7-0-00000022-000-0-0 )
Отредактировано Евгений А. (2008-07-13 23:46:45)
Неактивен
Очень интересно!
В первопрестольном городе Москве вода в разных районах воняет по-разному, но в общем и целом - воняет. А вот воду из тверских колодцев, и в особенности артезианскую минеральную воду из окрестностей города Кашина я готов пить ведрами. Когда бываю в деревне, смена воды чувствуется почти сразу - никаких аллергических наездов, отличный аппетит, хороший сон, даже нервы успокаиваются. Там грунтовые воды залегают "пирогом" во много слоев, но в любом случае многократно фильтруются сквозь пласты песка и щебня, и на вкус совершенно замечательные. Причем минерализация невысокая - колодезная и речная вода одинаково мягкие.
Любопытно, что вплоть до 1950-х годов жители прибрежных сел Верхневолжья брали питьевую воду из реки и отлично себя чувствовали. Позже, когда Волга превратилась в нечто вроде хайвея, обычай исчез. Видимо, инстинкт подсказал, что водичка стала уже не та...
Да и вообще люблю русский водяно-лесной ландшафт, отчаянно тоскую среди сухих степей, море тоже особо не привечаю. Если посчитать, сколько времени в этой жизни я просто просидел на берегу реки, то получатся наверняка годы
Неактивен
Помницца, был документальный фильм (ещё во времена перестройки) о советском (кажись, белорусском) кулибине, который изобрёл и в домашних условиях сконструировал озонатор воды (в противовес применяемым хлорирующим обеззараживающим установкам). Отличие озонатора - компактность (раз в десять меньше французких аналогов при той же производительности), следовательно - дешевизна, и безвредность: озон, выполнив свою обеззараживающую функцию, быстро разлагается, дополнительно насыщая воду кислородом, в то время как хлор надолго задерживается в организме, отравляя его.
Так вот, показывали его комнату - она до потолка была заставлена кипами документов-отписок из разных министерств и инстанции, по которым этому кулибину пришлось ходить (только в середине узкий проход между этими кипами) - чиновники бумаги не жалели (вот чью энергию да в мирных целях! )
Что касается самой воды - некоторые западные специалисты уже говорят о том, что через 50 лет основной причиной войн станет не нефть, а питьевая вода.
У нас ещё есть запасы чистой воды (там где песчаные почвы). Пока наш завод работал (посёлок питался от заводской скважины), в наших домах была прекрасная мягкая вода (и дополнительной очистки не требовала): через пять лет использования чайник выглядел как новенький, было только незначительный ржавый налёт от старого водопровода. После покупки завода частной структурой и успешной его остановки, скважину заглушили (это ж расход хозяину!) и посёлок остался без воды. Позже пробурили новую скважину, но без предварительной разведки (подешевле), вышли на первый же (верхний) горизонт гнилой болотной воды и её теперь поставляют в дома. А нужно было всего-то пробуриться немного ниже...
Отредактировано Бикинеев Виталий (2008-07-15 09:28:19)
Неактивен
А БЕЗ ВОДЫ – И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…
На встрече В.В. Путина с руководителями думских фракций в феврале 2008 года председатель Гос.думы Б. Грызлов, в частности, сказал: «Сегодня в 50% регионов – это и города, и сельская местность - употребляется вода либо некачественная, либо вредная». Больше того, 50% питьевой воды у нас не соответствуют санитарно-гигиеническим стандартам, а 15% – просто ядовиты («МК», 14.02.08). Следствие этого нешуточное – сокращение продолжительности жизни примерно на 7 лет.
Даже в ряде районов Подмосковья ещё недавно концентрация железа в воде превышала предельно допустимую в 3 раза, а теперь превышает подчас в 10-15 раз. А ещё в воде встречаются марганец, фтор, сульфиды, нитраты, фенолы и др. Особенно сильно загрязняют воду скважины, которые бесконтрольно бурят и дачники, и предприятия.
У нас в Знаменске питьевая вода тоже не Бог весть какая, хотя официально вредные примеси в ней и не превышают предельно допустимых норм (разве что несколько дней в середине октября, после запуска системы отопления). Однако, во-первых, надо критически взглянуть на эти самые «предельно допустимые», а, во-вторых, вода из Ахтубы пока обеззараживается хлором, что тоже не очень здорово. Так или иначе, в нашей семье многие годы вода, набранная из крана в эмалированное ведро, на дне которого лежала серебряная ложка, предварительно отстаивалась в ванной комнате. Не знаю, как насчёт ядохимикатов, а вот песочек оседал постоянно. Уже года три пьём воду только после того, как она пройдёт очистку через фильтр «Гейзер».
Как же могло получиться, что в России, которая всегда славилась обилием источников «сладкой» воды, люди вынуждены пить какую-то вредоносную бурду? Всё дело в бездумном техническом прогрессе и идеологии покорения природы.
Красавицу Волгу, воспетую в стихах поэтов и народных песнях, превратили в цепь гидроэлектростанций с водохранилищами, что позволило напоить и снабдить электроэнергией города и их промышленность, обеспечить плавание большегрузных судов, дать воду для орошения засушливых земель. Однако водохранилища поглотили несметное богатство - цветущие заливные луга, служившие кормовой базой для животноводства, плодородные пашни, изобильные ягодные и грибные места с множеством дичи, промысловые рыбные озёра. А со временем они превратились в отстойники гнилой воды, накопившие огромное количество разлагающихся сине-зелёных водорослей и всевозможных вредных веществ из неочищенных промышленных стоков.
Стоячая вода, потерявшая способность к самоочищению, превращается в антисанитарный водоём с мёртвой водой. Эту мёртвую, отравленную воду пьёт треть населения страны. От былого рыбного изобилия остались жалкие крохи, место осетровых заняли ёрш и плотва, появляется всё больше рыб-мутантов…
Как говорит известный эколог член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, время прохождения воды от истока Волги до её устья в результате постройки плотин увеличилось в 10 раз. Волжская вода, используемая в низовьях реки для питья (мы, знаменцы, живём почти в низовье), по меньшей мере дюжину раз проходила через системы канализации, так что это давно уже не «аш-два-о».
Будучи лет 15 назад в отпуске у себя на малой родине, как раз в самом низовье, близ Каспия, без особого удовольствия летом купался в реке, ибо невооружённым глазом было видно, какая в ней плохая, грязная вода. Такое впечатление, что вся таблица Менделеева в ней растворена…
Таковы итоги «созидания методом разрушения», которое давно уже практикуется в нашей стране. Вслед за Волгой та же участь постигла Дон и Днепр, за ними – Ангару и Енисей.
Гибнет и Каспий. К той волне нечистот, что несётся к нему с верховьев рек, добавляется и отрава от промышленных предприятий. Один только Астраханский ГПЗ ежегодно выбрасывает в атмосферу до 1,2 миллиона тонн двуокиси серы, которая, соединяясь с парами воды атмосферного воздуха, образует 12 миллионов тонн сернистой кислоты, выпадающей на землю. А в выбросах, кроме серы, находятся двуокись углерода, а также сероводород, соединения ртути и других высокотоксичных веществ.
Не меньший вред наносят Каспию расположенные в его казахстанской зоне Карачаганакский газоконденсатный и Тенгизский нефтегазовый комплексы.
Если в самой Астрахани господствует «Газпром», то в заповедной части Северного Каспия (этой последней цитадели осетровых) добывает нефть «Лукойл». Эти частники извлекают громадные прибыли, а народу остаются отравленные воды и суша. Добыча осетровых за последние 20 лет сократилась в сто, а знаменитой каспийской сельди – в тысячу раз!
Кого-то винить в этих просчётах особо не приходится. Человек – не Бог, отдалённых последствий своих действий он зачастую не предвидит. Волжские ГЭС сыграли свою роль, дали стране электроэнергию, городам и полям воду. И пока, увы, учёные ещё не изобрели альтернативный, дешёвый и надёжный, способ получения энергии, той же термоядерной, из той же воды. И, кстати, если спустить все водохранилища и восстановить свободное течение рек, то это тоже небезопасно. В придонных слоях накоплено несметное количество ядовитых отходов, и если они выступят из-под воды, то отравят всё вокруг. Дай Бог хотя бы добиться, чтобы не сливались в реки недостаточно очищенные стоки, чтобы за такие экологические преступления следовали самые суровые санкции.
То, как мы в своей стране обращаемся с водными ресурсами, в мире часто воспринимается как преступление против человечества. Положение с обеспечением населения планеты питьевой водой не вызывает оптимизма. Сегодня каждому пятому (по другим данным, каждому третьему) человеку на Земле не хватает воды, и дальше положение будет только ухудшаться: численность населения растёт, расширяется промышленное и сельскохозяйственное производство, а источники водоснабжения истощаются и загрязняются.
Россия по размеру водных ресурсов занимает второе место в мире после Бразилии, и мы пока этой вселенской жажды не ощущаем.
Виктор Данилов-Данильян, директор института водных проблем РАН, говорит: «Перед 2025 годом наступит глобальный водный кризис. Доступная вода останется в 3-4 странах мира. Это Россия, Бразилия, Канада, Австралия. А больше свободной воды нигде не будет. Она будет разобрана вся до капли».
И если на Западе много говорят о необходимости «интернационализации» российских месторождений полезных ископаемых, то к нашим запасам пресной воды это требование относится в ещё большей степени. Даже в страшном сне нельзя представить себе, например, что Сибирь и Дальний Восток с их огромными запасами пресной воды отойдут к другим странам, а россиянам останутся в качестве источников питьевой воды те самые до предела зарегулированные и загрязнённые реки европейской части России, где вода давно уже не «аш-два-о».
Потребление промышленностью воды громадное (на производство одной тонны стали расходуется 20 кубометров или тонн воды), и оно у нас на единицу продукции часто бывает в разы больше, чем в передовых странах Запада.
Да и в быту – та же картина. Чтобы побриться безопасной бритвой, американцу достаточно стакана воды, нашему мужчине – ведро. Только в нашей стране хозяйка на кухне, чистя у раковины картошку, болтает с гостьей – а вода всё это время льётся непрерывной струёй. Немец всякий раз прикидывает, принять ли ему сегодня ванну – это стоит столько же, сколько и новая пара ботинок. Англичанин затыкает пробкой раковину, наливает в неё немного воды и так умывается. В некоторых семьях в Израиле даже воду в туалете спускают один раз в сутки – перед отходом ко сну. Сколько раз наши соотечественники попадали в трагикомическую ситуацию в Японии: поселившись в гостинице, они от души плескались с дороги в ванне, а потом с изумлением читали счёт за воду…
Вода в России почти ничего не стоит, в отличие от Европы и Америки. Вероятно, поэтому средний россиянин тратит в день больше 220 литров воды, житель Подмосковья – 400 литров. Это в наши дни – непозволительная роскошь.
Вода в обозримом будущем станет дороже нефти. По словам Б. Грызлова, уже сейчас экспорт чистой питьевой воды может быть «третьим после нефти и газа источником сырья, который мог бы приносить доходы бюджету» («АиФ», 2008г., №8). А в перспективе он, видимо, мог бы стать главным источником валютных поступлений в казну – «рынок сбыта» этого «сырья» колоссальный. При этом, если одни виды энергии могут быть заменены другими, то воду ничем заменить никогда не удастся. Поэтому ценность воды нельзя измерять в деньгах, это – сверхценность XXI века…
ГЕННАДИЙ РОСТОВСКИЙ
По статье М. Антонова «Россия 21 века: путь к мировому лидерству», ж. «Молодая гвардия», №11-12-2008г.)
Неактивен