Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Eudoxie написал(а):
хорошо-хорошо
замечательные комары
Неактивен
alv написал(а):
Похоже, что хищники и вегетарианцы - понятия условные
Вотс кажем северный олень - казалось бы, чистый вегетарианец, продукты питания - ягель и грибы.
Однако когда идет ход леммингов - он их харчит только так.
Да, видимо, это так. Высшие теплокровные почти все - всеядны. Наверное, надо говорить о преобладании какого-то одного типа пищи по массе. Тот же ведмедь на ягодах и корешках долго не протянет - мясца навернуть необходимо. А мой кот, когда были в деревне, регулярно ходил пастись в поле овса и трескал его за обе щеки. А соседский кот уписывал свежие огурцы прямо с грядки, так что его приходилось сажать под домашний арест...
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
в некоторых городах (деревнях) совсем нет голубей и воробьёв. Куда они делись-то ? Зато очень много крупных чёрных птиц, забыла их название.
Спецы говорят, что городских голубей и воробьев регулярно истребляют расплодившиеся вороны. А единственные, кто может заступиться - это грачи. Они ворон не боятся, сами могут хорошо врезать. И по отношению к голубям и воробьям гораздо менее агрессивны.
Городские вороны уже и на людей нападают... Но те же спецы говорят, что у ворон есть ценное качество: они сжирают столько пищевых отбросов, сколько никакая служба уборки мусора вывезти не сможет. Я сам был свидетелем, как две вороны на открытом месте напали на крысу, отправили ее к крысиным праотцам, отняли добычу (ошметок мяса), а потом схарчили и крысу, и отнятую добычу...
Неактивен
Ага, вороны могут. Они даже черепаху у меня убили на нашем участке. Черепаха была вялая, еле ползала (как и все сухопутные , прожившие пару лет в неволе) и мы пустили её поползать на травку. Вороны налетели и расклевали ей передние лапы и голову. Не знаю, смогли бы они убить здоровую черепаху, или нет. Но панцирь не идеальная защита. Как же мы тогда были злы на этих ворон.
Зато я наблюдала на том же участке другой любопытные случай. Вороны напали на полудохлую кошку, которая грелась на солнышке. Кошка была совсем плоха, но из последних сил вцепилась в ворону и убила.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Спецы говорят, что городских голубей и воробьев регулярно истребляют расплодившиеся вороны. А единственные, кто может заступиться - это грачи.
Точно, эти чёрные птицы - грачи. Рядом с ними ещё часто трясогузки обитают. Значит вороны истребляют голубей и воробьёв. Ясненько.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Но панцирь не идеальная защита.
Несколько лет назад по ящику показывали фильм про какого-то птица, который живет в Греции. Этот птиц хватает черепаху, взлетает с ней метров на 100 - и бросает вниз, причем на камни. Панцирь вдрызг, черепахе каюк, а птиц доволен.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Рядом с ними ещё часто трясогузки обитают.
Трясогузки - очень привязчивые и правильные птицы. Уже больше сорока лет я в деревне наблюдаю: стоит начать копать землю в определенном месте - сразу прилетает трясогузка. Причем совершенно не боится человека, шныряет почти под ногами, ловит и клюет всяких земляных мурашек. Это не случайно. Их еще моя деревенская бабушка приветила - она жила совсем одна и имела привычку разговаривать с живыми тварями. Сколько лет прошло, а у трясогузок, похоже, выработался рефлекс: на это место можно прилетать без опаски.
Неактивен