Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Каждый август в Хиросиме читают стихи. И разные на тему «нет ядерному угару», и одно традиционное. Сюжет таков: ночью после бомбардировки в подвале здания почтампта в темноте, в августовской дикой духоте, в страхе и отчаянии собрались уцелевшие люди. И среди них – раненых, обожжённых, испуганных, стонущих, кричащих от ужаса и горя – какая-то женщина рожает. Принимает роды окровавленная обожжённая акушерка. Приняв роды и удостоверившись в том, что ребёнок жив, акушерка умирает.
Есть видеозапись автора произведения, поэтессы Курихара Садако, читающей эти стихи. Вся маленькая фигурка женщины излучает упрямство хиросимской крестьянки. Читает она без выражения: смысл слов проникает в душу и без дополнительных ухищрений чтеца. Непередаваемое впечатление производит произносимый тем же самым бесстрастным тоном рефрен «родишь, дорогая, родишь». Может, не всё стихотворение, но эти вот слова знает каждый японский школьник.
Курихара сама пострадала от ядерной бомбы: её дом находился в четырёх километрах от эпицентра взрыва. Услышав слух о родах в подвале здания почтампта, поэтесса была настолько потрясена символичностью факта, что сочинила на эту тему стихи. Могла ли знать она или кто-либо ещё, что этому бесхитростному, не отяжелённому метафоричностью и оборотами речи произведению уготована столь долгая жизнь и громкая известность? Кто мог бы предполагать, как это честное по духу стихотворение осложнит жизнь её создательнице?
Действительность, как всегда, разочаровывает поэта. И в данном случае она оказалась отличной от того, что предполагают каноны создания литературного произведения. Дело в том, что вместе с родившейся в подвале здания девочкой осталась жить и долго здравствовала та самая обожжённая израненная акушерка.
Всю свою жизнь Курихара пыталась встретиться со своей героиней. Но семья девочки, а затем уже женшины отказывалась от встречи. Поэтессе не могли простить того, что в своём произведении она умертвила благодетельницу семьи. Она писала письма, объясняла, что литературное произведение это не газетная заметка, что вымысел в произведении возможен, а иногда бывает необходим… Неизвестно, что ещё писала, поскольку мало, кто те письма видел. Известно лишь то, что все они оставались без ответа.
Легко обвинить людей в жестокосердии, но ведь и им есть, что сказать. «Не проверив ничего, ославила на всю страну, теперь вот, гляди ж ты, встретиться возжелала… С ней встретишься – что ещё придумает, кого опять, ради красного словца, мёртвым опишет?..»
Сложилась коллизия, достойная пера Гоголя. В одном и том же городе жили люди, одинаково пострадавшие от войны, и не могущие примириться из-за разногласий в том, как их страдание описано. Кто мог бы рассудить этих людей?
Курихара Садако прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Во время войны она была уже сложившимся поэтом, анархисткой по убеждениям. После войны убеждения не позволяли ей ни примыкать к «бывшим» – затаившимся военным и чиновникам имперской Японии, ни подпевать лизоблюдствующим перед оккупационными войсками «певцам нового порядка». Результатом были не только изоляция от читателя и отсутствие возможности публиковаться. Сохранивший свою душу неосквернённой человек, как правило, запоминается. По пришествии надлежащего времени о человеке с чистой душой вспоминают и воздают ему должное. Иногда такое случается ещё при жизни этого человека. Так и произошло с упрямой хиросимской тёткой.
Она умерла в 2005 году девяносто двух лет от роду, окружённая семьёй и почитателями. На похороны под сдержанные вежливые приветствия пришла и героиня стихотворения – женщина рождённая в подвале почтампта в ночь после ядерной бомбардировки. Встреча автора и её героини всё-таки состоялась.
Как бы теперь это «покрасивше» закончить?
Можно так: кто же прав – автор или герой, искусство или действительность? Нет, не пойдёт. «Мелкая философия на глубоких местах» в настоящем контексте неуместна. А можно так: пишущий человек всегда несёт ответственность за… Нет, вот уж это настолько избито, что испортит любой текст.
Ну, что ж, знать, суждено этому тексту быть без окончания: героиня ещё жива, а парк Мира в Хиросиме стоит и взывает...
Отредактировано Cawa Xpy (2008-04-17 08:30:54)
Неактивен
Эта история потрясает, но она не самая трагическая, что ли.
Фадеев написал всем известный роман "Молодая гвардия", тоже во многом вымышленный, но в результате этого почти два десятка людей реально были репрессированы и отправлены в лагеря как предатели и пособники фашистов..
Об этом документальный фильм снят.
Неактивен
В своё время разговаривал со старым писателем из тех, чьё имя (почти?) ничего не говорит публике. Он кое-что уже тогда, в пору Ускорения и Гласности, рассказывад о Фадееве.
Вообще, т. Сталин говавивал: "Вы, товарищ Фадеев, не писатель, вы -- говно". И был неправ: у Фадеева есть замечательный роман, единственное, что у него надо читать, по моему мнению. Это "Послений из удэгэ". Не берусь оценивать художественные достоинства этой вещи, но фактологический материал, реалии Приморья того времени однозначно стоят траты времени на прочтение.
Неактивен
Черная это тема... Я читал НУ ОЧЕНЬ убедительные соображения насчет того, что кабы не две атомные бомбардировки, то война с Японией продлилась бы до 1947 года и стоила бы жизни нескольким миллионам японцев. А стало быть, Хиросима и Нагасаки - это минимальная цена и даже благодеяние ... С точки зрения военной арихметики оно, может, и так. Только все равно душа не принимает.
Неактивен
Война на Тихом океане вообще сплошная чёрная тема. Непонятного в ней ещё больше, чем непонятного во Второй мировой с Атлантической стороны. Не верю, что когда бы то ни было непонятные моменты прояснятся.
Ядерная бомбардировка, конечно, дело негуманное. Но разделить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за её жизневоплощение должно и японское правительство того времени. МИНИМУМ 50% ответственности за гибель сотен тысяч людей лежит на их правительстве. Как-то скромно замалчивается, допустим, такой маленький факт, что США 5 (ПЯТЬ!) раз предупреждали японское правительство о том, что при непрекращении военных действий, на японские города будут сброшены бомбы невиданной силы. Сколько ещё раз надо предупреждать, чтобы поверили?
И ещё, традиционно мы ужасаемся Хиросимой и Нагасаками, а как насчёт Токио и Дрездена? Ковровые бомбардировки этих городов принесли столько же жертв, сколько и ядерные. И корень они имеют один -- новый тип боеприпасов, разработанных ВПК США в, по-моему, 1943 г.
Неактивен
Андрюш, как могут быть аргументы убедительными, если бомбы были сброшены под занавес, так сказать и эти бомбардировки носили явно демонстрационный характер.
"У нас теперь есть дубина против этих русских!" - знаменитая фраза Трумена.
А соображать можно убедительно на счёт всего..
Во!
Сообразим на троих?
Отредактировано Бикинеев Виталий (2008-04-17 16:06:50)
Неактивен
Cawa Xpy написал(а):
В своё время разговаривал со старым писателем из тех, чьё имя (почти?) ничего не говорит публике. Он кое-что уже тогда, в пору Ускорения и Гласности, рассказывад о Фадееве.
Вообще, т. Сталин говавивал: "Вы, товарищ Фадеев, не писатель, вы -- говно".
Существует и другая версия этого знаменитого диалога.
Что это Фадеев говорит Сталину, какое говно весь наш союз советских писателей. На что товарищ Сталин отвечает:
- Других писателей у меня нет.
Cawa Xpy написал(а):
И был неправ: у Фадеева есть замечательный роман, единственное, что у него надо читать, по моему мнению. Это "Послений из удэгэ".
Вообще-то, работая на Самарге (это самый север Тернейского района Приморского края) в 70-х, я встречал там немало удегейцев. Даже национальный поселок такой был - Агзу (вроде и сейчас есть). Интересно, который из виденных мной удегейцев был последним?
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Черная это тема... Я читал НУ ОЧЕНЬ убедительные соображения насчет того, что кабы не две атомные бомбардировки, то война с Японией продлилась бы до 1947 года и стоила бы жизни нескольким миллионам японцев. А стало быть, Хиросима и Нагасаки - это минимальная цена и даже благодеяние ... С точки зрения военной арихметики оно, может, и так.
Ну ты же знаешь вполне убедительные аргументы, что война за Тихий океан была выиграна на континенте - на сопках Манчжурии. Я не утверждаю, что это так - но ведь и к тому основания имеются.
Десантироваться на острова американцы не смогли бы. А вот советская армия - теоретически могла. Правда, сколько бы это стоило крови - ну дык кто ж ее у нас мерял...
Андрей Кротков написал(а):
Только все равно душа не принимает.
Так что я вижу две цели бомбардировок:
1) деморализация японского правительства - чтобы оно капитулировало перед всеми союзниками, а не только перед нами
2) ну и демонстрация нам мощи нового оружия
Неактивен
alv написал(а):
Десантироваться на острова американцы не смогли бы. А вот советская армия - теоретически могла. Правда, сколько бы это стоило крови - ну дык кто ж ее у нас мерял...
План высадки на острова у американцев в ОКНШ имелся, они его разработали до деталей. Но боялись даже всерьез обсуждать и предлагать на утверждение президенту - к таким потерям, которые там прогнозировались, они были не готовы. Кстати, упрекать их за это грех. Наши вояки-мясники, вроде Гришки Жукова, такой ерундой не озабочивались... А по договоренности в Ялте мы и не должны были на архипелаг высаживаться - нам полагался кусок в виде Южного Сахалина и всех Курил, хотя Курилы мы сами отдали японцам в 1875 году. Но подвернулся редкий случай забрать подарочек назад...
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
alv написал(а):
Десантироваться на острова американцы не смогли бы. А вот советская армия - теоретически могла. Правда, сколько бы это стоило крови - ну дык кто ж ее у нас мерял...
План высадки на острова у американцев в ОКНШ имелся, они его разработали до деталей. Но боялись даже всерьез обсуждать и предлагать на утверждение президенту - к таким потерям, которые там прогнозировались, они были не готовы. Кстати, упрекать их за это грех. Наши вояки-мясники, вроде Гришки Жукова, такой ерундой не озабочивались...
Вот и я примерно о том, только чуть другими словами.
Андрей Кротков написал(а):
А по договоренности в Ялте мы и не должны были на архипелаг высаживаться - нам полагался кусок в виде Южного Сахалина и всех Курил, хотя Курилы мы сами отдали японцам в 1875 году. Но подвернулся редкий случай забрать подарочек назад...
Наверное, если бы товарищ Сталин видел реальную возможность - клал бы он с прибором на все договоренности.
Мне кажется, тут сыграли роль два фактора -
1) все-таки бомбардировки и
2) главное, отсутствие достойной кандидатуры на должность председателя коммунистической партии Японии (в отличие от Кореи).
Неактивен
alv написал(а):
Существует и другая версия этого знаменитого диалога...
Что это Фадеев говорит Сталину, какое говно весь наш союз советских писателей. На что товарищ Сталин отвечает:
- Других писателей у меня нет.
Вот об этом эпизоде, как раз, есть другая версия. Был сделан доклад на съезде Союза писателей о моральном облике писательского состава, каковой оказался жутчайшим. Делал его некто безвестный (по вполне понятной причине). По окончании его на сцену вышел из-за портьеры Сам, долго расхаживал по сцене в молчании, а затем произнёс означенную реплику. И все поняли, что секретарь Союза (докладчик) отныне и есть некто безвестный. Фадеев в докладе фигурировал сожительствующим с малолеткой, т.е., не он был докладчиком.
alv написал(а):
Вообще-то, работая на Самарге (это самый север Тернейского района Приморского края) в 70-х, я встречал там немало удегейцев. Даже национальный поселок такой был - Агзу (вроде и сейчас есть). Интересно, который из виденных мной удегейцев был последним?
Сам я в Тернейском районе не был и в романе удэгейцев не встретил, и тем не менее, считаю, что он меня обогатил познаниями о реалиях того времени в той местности.
Поймите правильно, роман "Последний из удэгэ" мне нравится не какими-то художественными находками, а тем, что в то время, когда я его читал, это была доступная литература о Владивостоке и Приморье начала 20 века.
Неактивен
alv написал(а):
Наверное, если бы товарищ Сталин видел реальную возможность - клал бы он с прибором на все договоренности.
Мне кажется, тут сыграли роль два фактора -
1) все-таки бомбардировки и
2) главное, отсутствие достойной кандидатуры на должность председателя коммунистической партии Японии (в отличие от Кореи).
Старый пердун Сен Катаяма помер еще в 1933 году. Кстати, его кости до сих пор торчат в кремлевской стене... А товарищ Окано ходил под китайцами и с советскими товарищами не хотел дела иметь.
Насчет высадки... Ты знаешь, ведь американцы нам для высадки на Курилы и то вынуждены были нагнать старых галош и посудин аж с Аляски, из Анкориджа, и даже в счета по ленд-лизу их не включили - мол, забирайте, нам это барахло ни к чему. У нас плавсредств для этого не было. А на Японские острова пришлось бы плыть на воротах от колхозного коровника или верхом на бревнах... Так что все было учтено. Усатый договорился, что Курилы будут с моря блокированы американским флотом при его огневой поддержке в случае надобности, мы же их возьмем навалом с Камчатки. Кстати, курильские аэродромы бомбили опять-таки не наши соколы, а американские. Усатый, может, и лязгал зубами, но понимал, что коренной архипелаг ему не хапнуть.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
alv написал(а):
Наверное, если бы товарищ Сталин видел реальную возможность - клал бы он с прибором на все договоренности.
Мне кажется, тут сыграли роль два фактора -
1) все-таки бомбардировки и
2) главное, отсутствие достойной кандидатуры на должность председателя коммунистической партии Японии (в отличие от Кореи).Старый пердун Сен Катаяма помер еще в 1933 году. Кстати, его кости до сих пор торчат в кремлевской стене... А товарищ Окано ходил под китайцами и с советскими товарищами не хотел дела иметь.
Насчет высадки... Ты знаешь, ведь американцы нам для высадки на Курилы и то вынуждены были нагнать старых галош и посудин аж с Аляски, из Анкориджа, и даже в счета по ленд-лизу их не включили - мол, забирайте, нам это барахло ни к чему. У нас плавсредств для этого не было. А на Японские острова пришлось бы плыть на воротах от колхозного коровника или верхом на бревнах... Так что все было учтено. Усатый договорился, что Курилы будут с моря блокированы американским флотом при его огневой поддержке в случае надобности, мы же их возьмем навалом с Камчатки. Кстати, курильские аэродромы бомбили опять-таки не наши соколы, а американские. Усатый, может, и лязгал зубами, но понимал, что коренной архипелаг ему не хапнуть.
Господа, поздравляю вас!
Вы с блеском прошли экзамен в пикейные жилеты.
То обстоятельство, что вы прочли только первую и последнюю строчку приведённой здесь заметочки, очень воодушевляет: меня здесь всё-таки иногда читают!
В следующий раз, когда я помещу здесь заметочку о русско-японской войне, мы побеседуем о сельском хозяйстве Смоленщины.
Неактивен
Cawa Xpy написал(а):
Поймите правильно, роман "Последний из удэгэ" мне нравится не какими-то художественными находками, а тем, что в то время, когда я его читал, это была доступная литература о Владивостоке и Приморье начала 20 века.
Каюсь, не читал - мне хватило "Разгрома", я даже "Молодую гвардию" толком ниасилил, хотя она и входила в школьную программу (интересно, сейчас входит?)
Что же до реалий Приморья тех лет, лучше Арсеньева их не описал никто...
Неактивен
Cawa Xpy написал(а):
В следующий раз, когда я помещу здесь заметочку о русско-японской войне, мы побеседуем о сельском хозяйстве Смоленщины.
Судя по дате регистрации, Вы на этом форуме не очень давно. Иначе привыкли бы к тому, что обсуждение любой темы здесь может принять самое неожиданное направление. И это не принято считать оффтопиком - если оно интересно участникам
Неактивен
alv написал(а):
Cawa Xpy написал(а):
В следующий раз, когда я помещу здесь заметочку о русско-японской войне, мы побеседуем о сельском хозяйстве Смоленщины.
Судя по дате регистрации, Вы на этом форуме не очень давно. Иначе привыкли бы к тому, что обсуждение любой темы здесь может принять самое неожиданное направление. И это не принято считать оффтопиком - если оно интересно участникам
Да, молодой ещё.
А вот у меня так руки до Арсеньева и не дошли... Он и Владивосток описывал?
Неактивен
Cawa Xpy написал(а):
А вот у меня так руки до Арсеньева и не дошли... Он и Владивосток описывал?
Нет, подробных описаний города я у него не припомню - все-таки он по тайге в основном мотался...
Кстати, в прошлом году после долгого перерыва книги Арсеньева переизданы - в виде полного собрания сочинений в 7 томах...
Неактивен
alv написал(а):
Нет, подробных описаний города я у него не припомню - все-таки он по тайге в основном мотался...
Кстати, в прошлом году после долгого перерыва книги Арсеньева переизданы - в виде полного собрания сочинений в 7 томах...
Сейчас, кстати, вообще выходит много переизданий литературы конца 19 -- начала 20 вв. Глаза разбегаются и тихая грусть охватывает при осознании того, что я эти книжки никогда не прочитаю. Я имею в виду, дневниковую, мемуарную литературу жителей российского Дальнего Востока. А когда я был старшеклассником, затем студентом, доступным был только Фадеев. И казалось: вот, ведь, не только "Разгром" может, но и что-то приличное, когда захочет...
Отредактировано Cawa Xpy (2008-04-19 11:48:59)
Неактивен
Сейчас много материалов можно найти в Сети.
Например, про Арсеньева:
http://www.fegi.ru/primorye/science/khisam/arsen.htm
Там много очень интересных и малоизвестных подробностей
Неактивен
alv написал(а):
Сейчас много материалов можно найти в Сети.
Например, про Арсеньева:
http://www.fegi.ru/primorye/science/khisam/arsen.htm
Там много очень интересных и малоизвестных подробностей
Мерси на ссылочке.
Неактивен
Cawa Xpy написал(а):
alv написал(а):
Сейчас много материалов можно найти в Сети.
Например, про Арсеньева:
http://www.fegi.ru/primorye/science/khisam/arsen.htm
Там много очень интересных и малоизвестных подробностейМерси на ссылочке.
Похоже, всё-таки, пора создавать отдельный трейд.
Пацан сказал - пацан сделал:
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=19434
Прошу присеодиняться всех, кому это интересно
Неактивен