Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
..." Под небом голубым
есть город золотой"...
Слова из песни сказочным рефреном
Преследуют меня; наощупь, как слепой,
Бреду во тьме за звуками Вселенной....
Покой и мудрость, ясность и полет,
Сиянье Духа в призрачных оковах -
И смысл жизни здесь находит слово,
И слово к пониманию ведет...
Как жить, когда дается только миг?
Как быть, когда все время сносит ветер?
Уйти, укрыться иль принять постриг,
Иль бросить якорь суеты и сплетен?...
Кто даст совет? Зияет пустота
На месте том, что не должно быть пусто...
А песня лъётся, музыка чиста -
До слёз пронзает Душу светлой грустью...
Отредактировано Master Li (2006-06-08 21:17:12)
Неактивен
Орфографический словарь
цунами, нескл., с.р.
разрушительной- это прилагательное женского рода, а не среднего...
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Орфографический словарь
цунами, нескл., с.р.
разрушительной- это прилагательное женского рода, а не среднего...
Цунами [яп.] - гигантские волны, возникающие на поверхности океана в результате сильных подводных землетрясений или извержений подводных и островных вулканов.
Я полагал, что "волна цунами" - это женский род, цунами - название огромной ВОЛНЫ.
В стихе имеется в виду именно состояние "после разрушительной /волны/ цунами".
И вообще, слово заимствовано из японского языка и на мой взгляд, довольно нескладно было отнесено к среднему роду в русском (типа - "оригами", "харакири", и т.п.)
Попробую исправить, конечно, в угоду Великого и Могучего...
Неактивен
Ага. Я тоже споткнулась на "оазрушительной"
Неактивен
Ага. Только мне почему-то жутко вот эти строчки не нравятся:
Слова из песни постоянно с нами -
Не могу объяснить чем. Это слово лишнее необязательное "постоянно" то ли? Или ещё что-то... Но, может быть, ошибаюсь
Неактивен
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
За исключением начала и финала...
Попробую пояснить мысль Алисы. Просто логичнее было бы "...постоянно со мной..." С нами, да еще постоянно - явный перебор... Обобщать, по-моему, вообще не следует. Стихотворение личный характер носит.
Кроме того, "в промежутке яви между снами" (неудачный оборот, слишком надуманный и неестественный) в душах покой не наступает. Скорее наоборот.
Дальше всё здОрово!
Но последние строки... Дважды "как будто" - неудачно. Достаточно "капусты", а "кота" неплохо бы заменить...
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
Попробую пояснить мысль Алисы. Просто логичнее было бы "...постоянно со мной..." С нами, да еще постоянно - явный перебор... Обобщать, по-моему, вообще не следует. Стихотворение личный характер носит.
Кроме того, "в промежутке яви между снами" (неудачный оборот, слишком надуманный и неестественный) в душах покой не наступает. Скорее наоборот.
Дальше всё здОрово!
Но последние строки... Дважды "как будто" - неудачно. Достаточно "капусты", а "кота" неплохо бы заменить...
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
Дальше всё здОрово!
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
Дальше всё здОрово!
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
Дальше всё здОрово!
Владимир Плющиков написал(а):
Мастеру, привет!!!
Всё хорошо...
Дальше всё здОрово!
Ок, прямо сейчас и поработаю! =)
Неактивен
первый вариант был немножко, как бы это сказать...попсовый. Сейчас лучше, только я спотыкаюсь на том, что не хватает стопы. Поверь, я вначале споткнулась, потом пересчитала, никак не наоборот.
..." Под небом голубым
есть город золотой"...
Преследуют меня; я, как слепой,
а если так:
..." Под небом голубым
есть город золотой"...
Преследуют меня; я, будто бы, слепой,
или:
..." Под небом голубым
есть город золотой"...
Преследуют меня; и, будто бы, слепой,
(за запятые не ручаюсь)
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
первый вариант был немножко, как бы это сказать...попсовый. Сейчас лучше, только я спотыкаюсь на том, что не хватает стопы. Поверь, я вначале споткнулась, потом пересчитала, никак не наоборот.
(за запятые не ручаюсь)
Попробую ещё раз переработать...
Неактивен
Ага. Так даже лучше. Молодец
Неактивен
Эх, мне бы такого редактора. Хи. Шучу.
Кстати, песня эта мне тоже нравится
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Эх, мне бы такого редактора. Хи. Шучу.
Кстати, песня эта мне тоже нравится
Завидую питерцам - живёте рядом с Б.Г....
Я бы, наверное, не выдержал - пытался бы лично познакомиться... (глупо, конечно, но что тут поделаешь... =)
Его песни в своё время оказали огромное влияние на меня... И до сих пор оказывают...
Он был у нас в городе с концертами несколько раз; я на концерте Б.Г.+"Аквариума" был в прошлом году.
Неактивен
Master Li написал(а):
Его песни в своё время оказали огромное влияние на меня... И до сих пор оказывают...
Но почему именно Город Золотой выбран "рефреном" творчества БГ?
Покой и мудрость, ясность и полет,
Сиянье Духа в призрачных оковах
Дело даже не в том, что его автор не сам БГ (это канцона "Небесный Иерусалим" Франческо да Милано, русский текст - А.Волохонского и А.Хвостенко), - само вдохновение Бориса этой вещью - загадка (не обошлось без С.Соловьева), но песня была выбрана и стилизована для фильма Асса... И в оригинале она начиналась так: "НАД небом голубым - есть город золотой..." (Е.Камбурова даже пела - "Над твердью голубой) - т.е. райский город НАД НЕБОМ, а не зимняя Ялта или другие - земные!..
Имхо, эта вещь подошла фильму больше остальных песен БГ, не органичных образу Бананана, но и в ней - не текст главное, а сакральный голос Бориса с энергетикой всего спетого им до "Небо становится ближе"...
Сколько же ума, чести и совести в собственных творениях БГ, так почему именно ЧУЖОЙ набор древних красивостей вызывает:
И смысл жизни здесь находит слово,
И слово к пониманию ведет...
Еще раз - имхо, Гребенщиков последних лет - куда более осмысленный и ведущий:
Будет день всепрощенья - Бог с ним, я не дождусь
Я нашел как уйти, и я уйду и вернусь,
Я вернусь с этим словом, как с ключом синевы...
Резюме: песня Город Золотой - не сказочная, но религиозная, именно это ощутил автор.
Жаль, что дух самого БГ, его посыл сквозь "лютневое сладозвучие", почти не замечен...
Отредактировано Евгений А. (2006-06-09 17:58:03)
Неактивен
Редакция мне нравится, Вердикт!
Неактивен