Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
pokrovskaya написал(а):
А вообще - такую тему зафлудили! Жалко и обидно Мне нравилась
Извиняйте, если что не так
Ну такие вот мы флудеры и фулюганы
Но согласитесь, что на тему о живых классиках иначе отреагировать трудно
Неактивен
alv написал(а):
Действительно так. Можно поговорить о сравнительных достоинствах и недостоинствах ныне здравствующих литераторов. А вот в раздаче генеральских эполет и именных золотых шашек я некомпетентен. Классиков привык считать по могильным памятникам. Старуха с косой - лучший литературный критик.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
alv написал(а):
Действительно так. Можно поговорить о сравнительных достоинствах и недостоинствах ныне здравствующих литераторов. А вот в раздаче генеральских эполет и именных золотых шашек я некомпетентен. Классиков привык считать по могильным памятникам. Старуха с косой - лучший литературный критик.
Всякий классик нам друг,
нас
Отличает от них,
брат,
Не трескучесть пустых
фраз,
А одна вместо двух
дат.
(цитирую себя, любимую, потому, как обычно больше ничего наизусть не помню )
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Всякий классик нам друг,
нас
Отличает от них,
брат,
Не трескучесть пустых
фраз,
А одна вместо двух
дат.
Ну а поскольку приобретение второй даты неизбежно каждым из нас - каждый имеет шанс стать классиком
Как говорится, жизнь - это болезнь дурного свойства, передается исключительно половым путем, исход стопроцентно летален
Неактивен
Ага
Советская власть + электрификация (никогда не знала, как это слово пишется) = коммунизьм
Дикомогучий талант + две даты = классик (хотя я бы ещё стечение обстоятельство добавила, впрочем, в первой формуле таки тоже чего-то не хватает
Неактивен
Игра любопытная и поучительная. Почти по Кортасару - "Игра в классики". Правда, я не смогу принять в ней участие. Понятие "литературный классик" совершенно неопределенное, и насколько мне известно, только в России оно употребляется в таком контексте и таком смысловом наполнении, которые нам привычны. На Западе классиками называют античных авторов (у нас это тоже сохранилось - в термине "классическая филология"), а среди прочих писателей никакая табель о рангах не устанавливается - по принципу "ни одна блоха не плоха". Прижизненное причисление к классикам - не более чем дело личного вкуса тех, кто провозглашает имена номинантов. В 19 веке, к примеру, если судить по тону тогдашней печати, в классиках ходили фигуры вроде Федора Нарежного, Бестужева-Марлинского, Болеслава Маркевича, а всякие там Тургеневы и Лесковы считались персонажами второго эшелона. В советское время таких чудовищных графоманов, как Анатолий Иванов, Петр Проскурин и Егор Исаев, тоже причисляли к лику живых классиков. Где они теперь, и где вся их паршивая писанина? А ведь некоторые зачитывались ими до слюнотечения...
Я Вас, Андрей, всегда спешу послушать, поскольку по многим вопросам своего мнения ещё не имею, да и неоткуда взять. Особенно про советсих тусовщиков. С Анатолием Ивановым и Петром Проскуриным теперь ясно. Хотел спросить ещё про Фёдора Абрамова, которого ещё застал и выступление по телевизору в концертном зале одно, правда малой тогда был (я, то есть).
А вчера приметил в букинистич. маге "Братскую ГЭС" ЕЕвтушеко, первое книжное издание в конструктивистском оформлении - сразу схватил. Это, считаю, надо читать - точно классика, хотя бы и соцреализма. Опрокинутый мир, если применить название романа Кристофера Приста: мир, где горизонт имеет вид не прямой линии (т.е., описывается уравнением y=ax), а ветвей гиперболы (уравнение типа y=a/x).
Неактивен
2 Андрей Москотельников
Если речь зашла о дяде Жене - почитайте его "Северную надбавку". А еще лучше, если сможете - послушайте в авторском исполнении, была некогда такая пластинка, м.б. в сети есть оцифровки
Классика это или не классика - не нам судить, как уже сказал Андрей Кротков. Но это - памятник эпохи...
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Хотел спросить ещё про Фёдора Абрамова, которого ещё застал и выступление по телевизору в концертном зале одно, правда малой тогда был (я, то есть)
Насчет Федора Абрамова - не знаю... Могу быть несправедлив. Профессор филологии Питерского университета - и живой классик? Теоретически возможно. Мне понравились его дневники, опубликованные в 1986-м в журнале "Наш современник" его вдовой. А трехтомник его прозы, кем-то мне презентованный, я вертел и так и этак, пытался читать - не смог. Скулы сводило от скуки. Вроде бы и правда-матка (чаще полуправда-полуматка по условиям времени), и довольно умело... Деревенская проза, одним словом. Благоприятствуемый жанр позднесоветской эпохи. Нехай, мол, эти писателя толкуют про истоки и пуповины, ищут корень русской самобытности там, откуда его давно выкорчевали - лишь бы не контровали с советской властью. В общем, та самая жеваная полуправда, которая тогда успешно сходила за правду. И оченно нравилась поганой советской интеллигенции, которая аж в 1980-х все еще никак не могла избавиться от чувства вины перед народом. Помню, как меня гнобили и стыдили сослуживцы за то, что я отказывался читать всю эту деревенщину и интеллигентщину, на которую они в очередь записывались. "Дом", "Братья и сестры", "Пелагея и Алька" - это все Абрамов. А еще народ тащился от Бондарева, Трифонова, Михаила Алексеева, Анатолия Черкасова - тоже все живые классики. Пусть меня сочтут нигилистом и русофобом, но я и сейчас рад, что мой чердак не забит этим хламом, и что я могу читать своих любимых буржуазных идеологов и певцов растленного Запада. Мне с ними как-то легче и веселее. Кроме того, всех вшивых советских классиков я скопом отдам за "Черного монаха" и "Степь" Чехова, "Смех и горе" Лескова и "Господ Головлевых" Щедрина.
Неактивен
Ну, золотой век - он же на то и золотой, пусть даже серебряный... А про Абрамова и прочих Бондаревых изложено вполне доходчиво. Я всё узнал, что мне надо было. Спасибо.
Неактивен
alv написал(а):
2 Андрей Москотельников
Если речь зашла о дяде Жене - почитайте его "Северную надбавку". А еще лучше, если сможете - послушайте в авторском исполнении, была некогда такая пластинка, м.б. в сети есть оцифровки
Классика это или не классика - не нам судить, как уже сказал Андрей Кротков. Но это - памятник эпохи...
Не пермину.
Как-то, уже не так давно, читал дядя Женя по телевизору свои рев. стихи на испанском с какой-то площадки в Никарагуа. Запомнилось мне там одно словцо - такое, знаете ли, со взмахом кулачка, как у Ленина: ля хера!
Неактивен
Запомнилось мне там одно словцо - такое, знаете ли, со взмахом кулачка, как у Ленина: ля хера!
Что в переводе на русский, вероятно, означает - no pasaran?
На язык от бороны переводить не будем, верно?
Неактивен
alv написал(а):
Запомнилось мне там одно словцо - такое, знаете ли, со взмахом кулачка, как у Ленина: ля хера!
Что в переводе на русский, вероятно, означает - no pasaran? На язык от бороны переводить не будем, верно?
Любопытно, что после разгрома республиканцев с их лозунгом No pasaran! (Они не пройдут!) националисты несколько лет пользовались лозунгом Han pasado! (Они прошли!) А "херов" (извините за флуд) в испанском столько, что аж скучно становится.
Неактивен
Тем более дяде Жене был простор в херовом творчестве.
Неактивен
alv написал(а):
Я вообще впервые слышу это имя - Лео Каганов. И думаю, что ничего не потерял.
Ну что Вы - потеряли. Правда, как я уже говорил, его произведений не читал - вот его сайт:
http://lleo.aha.ru/
Но за создание вот этой страницы символического направления
http://lleo.aha.ru/na/index.shtml
он заслуживает бессмертной славы.
PS Только, ради Бога, не подумайте, что я Вас туда послал - это к сведению, куда можно послать надоевшего автора или просто посетителя форума.
Вот именно за эту широко известную страницу я бы заклеймила ее создателя позором. Вполне серьезно.
Неактивен
Экологиня написал(а):
Вот именно за эту широко известную страницу я бы заклеймила ее создателя позором. Вполне серьезно.
Эх, мадам...
Побыли бы Вы админом или модератором на 5-6 форумах - очень бы дядю Лёню зауважали
Отредактировано alv (2007-11-14 17:47:35)
Неактивен
alv написал(а):
Экологиня написал(а):
Эх, мадам...
Побыли бы Вы админом или модератором на 5-6 форумах - очень бы дядю Лёню зауважали
Можно и без мата обойтись в любом случае... ИМХО
Неактивен
Экологиня написал(а):
alv написал(а):
Экологиня написал(а):
Эх, мадам...
Побыли бы Вы админом или модератором на 5-6 форумах - очень бы дядю Лёню зауважалиМожно и без мата обойтись в любом случае... ИМХО
Трудно.
Кстати, как сумасшедная латиноамериканка, Вы наверняка знакомы с ихонными ругательствами - а они не менее колоритны, чем отечественные
Неактивен
alv написал(а):
Экологиня написал(а):
alv написал(а):
Эх, мадам...
Побыли бы Вы админом или модератором на 5-6 форумах - очень бы дядю Лёню зауважалиМожно и без мата обойтись в любом случае... ИМХО
Трудно.
Кстати, как сумасшедная латиноамериканка, Вы наверняка знакомы с ихонными ругательствами - а они не менее колоритны, чем отечественные
Знакома, конечно.
Анекдот есть старый: чем мат отличается от диамата. Знакома, но не употребляю.
Неактивен
Люди, неужели у Каганова ничего хорошего нет, кроме этой странички? А как же незабвенный Вий 2000, с которого я начала знакомство с ним? Или Эпос Хищника? Или ещё много чего...
Неактивен
Анна Варенберг. За это - http://oz.by/books/more1039844.html и это - http://oz.by/books/more104696.html
Неактивен