Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
В семье была приличная библиотека, семья читала. Я, подражая взрослым, начал таскать книжки в постель на ночь, но под строгим контролем соответствия содержания оных моему юному сознанию со стороны покойной матушки.
Помню, прочёл тогда Сеттона Томпсона, над которым тайком рыдал в подушку, Бусенара, что-то из Жюль Верна, увлекательнейшие похождения Тома Сойера на пару с Геком, ну и Незнайку, Мишкину кашу – хохотал от души, и на всю последующую жизнь потрясение от великолепного Барона Мюнхгаузена. Были и ляпы. Потерянно было бесценное детское время на мерзость вроде приключений капитана Врунгеля, хотя это и не самая страшная из печатанных тогда пропагандистских инканабул. Ещё попалась очень странная книга, до сих пор название помню – "Гак и Буртик в стране бездельников".
Наверно лет девять, десять мне было, когда произошёл крутой поворот в моих взаимоотношениях с печатным словом. Съехали соседи, и на освободившуюся жилплощадь вселился очень функциональный вдовствующий отставной полковник, привезя из восточногерманских земель многочисленных отпрысков, домработницу Дашу и окованные железом тяжёлые сундуки. Дашу моментально изодрал в кровь мой медвежонок – почуял вредный дух. Образовался скандал, но замяли. Кончилось тем, что Даша, выходя в общий двор орала: – Зацепите медведя. А с полковничьим последышем я сдружился. Сам полковник, пребывавший после контузии в угрюмом состоянии, разбил во дворе огород, оградив грядки палисадом, чем привёл в изумление аборигенов: – на кой хрен в Грузии, в центре столицы огород, когда на каждом углу лотки с овощами и фруктами - ешь, не хочу. Помимо агротехнических экспериментов контуженный ежевечернее расставлял по подвалам и дворовым закуткам клетки-мышеловки, а поутру сладострастно топил отловленных грызунов в ведре прилюдно. Матушка, трепетно любившая всякую живую тварь, устроила по этому поводу грандиозный скандал, после чего бравый колонель перенёс аутодафе на территорию собственной кухни.
А отрок Володька был человек добрый и нежный и по дружбе допустил меня к своим сокровищам, скрытым под крышкой одного из сундуков. Среди всяких интересных предметов обнаружил я в том сундуке книжку – "Тимур и его команда", с забавными физиономиями на обложке. Книга немедля была позаимствована и, уединившись дома, в детской, я вгрызся в текст.
Распространяя аромат свежего пива и лёгкого студенческого флирта, прибыл мой старший брат: – И что это мы почитываем?
Ну, Гайдара драл мой наставник у меня на голове до клочьев, орал при этом: – Павлика Морозова мне в доме не хватало, вырастили урода…Кончилось тем, что брат извлёк с полки увесистый жёлтый том и вручил мне: – Отчитываться о прочитанном ежевечернее. Брата я почитал как бога, посему, утерев слёзы, принял книгу и умилился рисунком смешного толстого человечка на обложке.
С новой книгой получился конфуз. Назавтра я свалился в постель с банальной свинкой, коей вместе с томиком Гайдара наградил меня полковничий Володька. Замотанный по хилой шее шерстяным шарфом, при байковых, заботливо изготовленных матушкой, наушниках начал наслаждаться выпавшей в виде инфекции удачей – раскрыл наказанную книгу "Похождения бравого солдата Швейка".
Захватило с первых строк, но по неопытности кой что было непонятно. Посему был вынужден задавать вопросы присутствующей у одра матушке, мирно вязавшей в кресле.
- Мам, а что такое триппер?
- Э…Ну…Это, в некотором роде инфекционная болезнь.
- Как свинка?
- Э…Почти.
…………….
- Мам, а что такое бордель?
- Что ты, мерзавец, читаешь? И кто это тебе дал?
……………………………………………………..
После бурной дискуссии Швейка изъяли, (брату досталось по полной) а на семейном совете постановили – Толстой Лев Николаич.
Очаровательное в связи со свинкой ничегонеделание омрачилось Казаками, Севастопольскими рассказами и чем-то ещё очень слащавым, помню в клетке сидели вместе лев и собака. Еще помню – кто-то сидел в яме, а я хихикал над анатомическими фамилиями.
Пытался я позже подружиться с графом, благо" Война и мир" присутствовали в школьной программе. Увы, не получилось, завяз в словесных конструкциях. Далее обращался опять и опять, - к моему стыду ни одно из произведений Льва Николаевича одолеть не сумел. На этой почве сложился некий комплекс – может сам ущербный, не способен понять мысли великого. Подоспело время познакомиться с Диккенсом, Бальзаком, Фейхтвангером, Драйзером, – впал в глухую депрессию, добили меня Шолохов и Фадеев в сговоре с тогдашним классиком грузинской литературы Константине Гамсахурдия.
Ну что ж, дебил он и есть дебил. Пора было задуматься о будущем и видимо писать заявление о приёме в школу штукатуров.
Выручили: Гашек, Бунин, великий Гоголь, Рабле, Свифт, Салтыков, который Щедрин, Боккаччо, Стерн, Мелвилл, По, Стендаль, Мопассан, Джером, Сэлинджер. И пошло, и поехало, и вперёд. Удача для моего поколения –" Иностраннка" выдала: Маркес, Камю, Фолкнер, Кафка и дальше – Воннегут мерзавец, а тут Шекли и Саймак, и Лем со своим Солярисом совсем мозги смешал. И совсем ведь убийство – Михаил Афанасьевич и Братья Стругацкие принимают эстафету. Ну, столько сразу, эдак в паранойю можно уйти. А тут печатают и печатают: Бабель, Пильняк, Джойс, Платонов… Довлатов и Алешковский…Ивлин Во и Данливи, а дальше хуже – Миллер и Даррел, и и и ………..
Так что каждому своё. Кому Анна, понимаете ли Каренина, а кому Чийльд Гарольд и полковник Буэндиа.
В зрелые годы пришёл я к выводу – на определённом этапе становления государственности власть вынуждена сотворить сонм почитаемых кумиров, для толпы.
Те самые, избранные властью, должны быть абсолютно предсказуемы, управляемы и в этом случаи их превратят во "Всеобщелюбимых". Увы, в любом государственном образовании большинство граждан интеллектом сверх меры не отягощено. ( Есть несколько исключений в исторической хронологии, например интеллектуальный всплеск конца шестидесятых прошлого века).
Власть изначально глупа, косна и инстинктивно опасается неординарной личности, таланта и озарения духа. Отсюда нудноватый Диккенс в викторианской Британии, бесцветный Бальзак, но это-то ещё понятно – после ужасов термидора и диктатуры Корсиканца, вольтерьянца на олимп вряд ли допустили бы. Отсюда Лев Николаич, время-то нехорошее было – трон шатался. Ну и что, что босиком гуляет, главное бомбу в кармане не носит и вреднопакостных идей не глаголит. Отсюда же возвеличенный душегубом Ульяновым Пешков-Горький. Сталин Фадеева выдвигал, Никита бесноватый Эренбурга и Шолохова. Вот и имеем с вашего позволения князя Андрея – Штирлица и Безухова в исполнении Бондарчука, прости господи…
Не так давно скончался Жан Бодриар, на мой взгляд один из ярчайших мыслителей современности. Покойному принадлежит следующий постулат: - "Не спрос рождает предложение, а совсем наоборот, желания людей искусно подгоняются под нужды производителей…" Очень ёмкое определение, ведь можно применить к любой сфере деятельности, включая литературу, особенно сегодня.
P.S. Всё изложенное есть плод моих горячечных измышлений. Посему, будучи человеком деликатным, ни в коей мере не навязываю свое мнение кому бы-то не было.
P.P.S. …Толстой спросил Меерхольда, много ли тот читает. "Если ответить, что много, так ведь он сейчас и поймает, - пишет Всеволод Эмильевич. – Я ответил, что читаю мало, читаю медленно". А Толстой и говорит: "Правильно. Самое ужасное, когда человек уж очень много читает. При этом он теряет себя – станет кладезем чужих мыслей, а своего ума часто и нет. Только и заглядывает в кладезь без устали…"
Неактивен
Хорошая, вечная тема. Все мы выросли на тех или иных книгах - имею в виду тех, кто предпочитал читать, а не гонять голубей и не пялиться в ящик. Вкусы, предпочтения, списки и обоймы любимых авторов - тоже у каждого свои. Я (не в пику сказано!) особой гадостности в некрасовском "Капитане Врунгеле" не почувствовал. Диккенс и Бальзак - да, во многом и они, и их сочинения уже история, впаривать это в обязаловку нельзя, хотя в охотку и с разбором они идут неплохо. А граф Лев Николаич вообще-то много чего по разным поводам наговорил, у него полно взаимоисключающих суждений, тем более что сам он читал до полного посинения. Это неглубоким доверчивым умишкам вредно много читать, нормальным людям убытку не будет.
Если любопытно. коллега, то взгляните вот сюда:
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2005-06-30/5_king.html
Неактивен
За "коллегу" спасибо, но громко сказано, так - школяр. А что касаемо Льва Николаевича - ни в коей мере не смею принизить авторитет классика. Если Вы обратили внимание мой опус скорей о моём же восприятии литературы, которую почитаю превыше всего, созданного человеком за всю историю, если не считать музыкального наследия. Восприятие своеобразное, к примеру: Александр Сергеевич иконой для меня является на протяжении всей жизни, с блгоговением отношусь, а Некрасова или, к примеру, Фета терпеть не умею. Роль Тургенева в литературе - по сей день загадка для меня. Потому сомнения по поводу равнозначимости Великих на олимпе.
Неактивен
Вы, бесспорно, дружите со Словом. Совет: пишите. Много, серьезно, о разном. Дайте три-четыре концептуальных вещи - хоть о презумпции кабачков, экстраполированных настурциями. Но чтобы проступить как следует. Я первый проголосую за определение vakeli в авторы. Если Вам сие (авторство полноценное) интересно, конечно.
Неактивен
Благодарю, уважаемый Александр. Вот ведь что удивляет - пятьдесят с хвостиком годков прожил, мысли подобной не имел, что за перо возьмусь. По молодости музыцировал, после прфессией овладевал, на что длительный отрезок времени потратил, а теперь маниакальное что - то, - тянет к бумаге. Учитывая абсолютное пренебрежение правилами пунктуации(сказывется техническое образование), писать грамотно родовым мукам подобно. Мерзавец Манунций для моих мучений запятые изобрёл. Домашние мои в растерянности - папенька умом тронулся. Но, всё лучше творчествовать, чем дурью маяться, я так думаю...
Неактивен
Неактивен
vakeli написал(а):
пятьдесят с хвостиком годков прожил, мысли подобной не имел, что за перо возьмусь. Домашние мои в растерянности - папенька умом тронулся. Но, всё лучше творчествовать, чем дурью маяться
Стало быть, мы из одного поколения. Только я умом тронулся в этом направлении еще с молодых лет. Так что ничего страшного не произошло. Дерзайте!
Неактивен
Уважаемый Андрей, позволю себе пошутить в тему. Есть старая, бородатая хохма: "...бросил пить, - начал одеваться..." Вот и я - бросил читать (временно) и начал бумагу марать. Поглядим что получится...
Неактивен
vakeli написал(а):
Уважаемый Андрей, позволю себе пошутить в тему. Есть старая, бородатая хохма: "...бросил пить, - начал одеваться..." Вот и я - бросил читать (временно) и начал бумагу марать. Поглядим что получится...
Только не руководствуйтесь провокационной мыслью, которая возникает после прочтения плохой книжки: "Если этого болвана издают - то чем я хуже?!" Не стоит аттестовывать себя как "не хуже других болванов" - желательно задавать себе планку высокую. Успехов!
Неактивен
Ну, уважаемый Андрей, плохо Вы мой характер знаете - сам себе суровый критик. И ещё, - самолюбив болезненно, нет страшней для меня, чем быть осмеянным, посему вылизываю каждую строчку. А что касается художественной ценности моих опусов...выше себя не прыгнешь, есть такая народная мудрость.
Неактивен
vakeli написал(а):
Ну, уважаемый Андрей, плохо Вы мой характер знаете - сам себе суровый критик. И ещё, - самолюбив болезненно, нет страшней для меня, чем быть осмеянным, посему вылизываю каждую строчку. А что касается художественной ценности моих опусов...выше себя не прыгнешь, есть такая народная мудрость.
Это и мой портрет. Так что, как говорят якуты - "если пурга начнется, однако, то будем вместе пропадать".
Неактивен
Между прочим, так и Даниил Гранин (кажется) в одном интервью рассказывал: приходит такое время, когда ты говоришь себе: хватит, начитался, пора самому писать. Как видите, совершенно нормальное явление.
Неактивен