Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-06-07 16:57:07

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН. Крах одного шимпанзе

Посвящается Виталию Бикинееву и Тламе


  Не сон ли жизнь, чей светлый вздор
  Стремнине тёмной вперекор
  Мы зрим до некоторых пор?

  Льюис Кэррол.
“Сильвия и Бруно”


  1. Непроизносимый монослог зримого

В статье “Неточные, неверные зеркала” (“Литературная газета”, №6, 7-13 февраля 2001г.) Ольга Чайковская передаёт рассказ Иосифа Бродского о том, как во время пребывания его в ссылке в северной деревне стал открытием для него язык, на котором говорили селяне. “Вот старуха, “ужасно старая”, стоя у окна, назвала метель словом, которое его “ужасно тронуло” (самого слова он не приводит, и оно для нас пропало).” Увы, знаменитый поэт просто не смог привести этого слова. Оно — из тех слов, которые не только не могут быть записаны, но и приведены устно человеком культуры. Это слово — из тех слов, что, услышаны, способны “ужасно тронуть”, но не способны дойти от ушей до языка: мозг хоронит их в подземельях подкорки.

Это слово и было метелью! Не метелью как вещью в себе, разумеется, но той метелью, на которую человек бросил взгляд и которой предложил сосуществование. Отблеск праязыка, обрывок заклинания — не знак, как средство пояснить другому: “Се метель”, — но прямое обращение к ней самой: “Ты и я — одной крови.”

Язык культурного человека окостенел, и культурный человек не в силах произносить такие слова... вслух. Между тем мы постоянно ведём внутренний разговор сами с собой — и с окружающими предметами. Обычно это называется “думаем”. Но что значит думать?

Есть простые и понятные всем слова. Любой гуманитарий, а тем более гуманитарий старой “материалистической” школы расскажет вам, что человек какими словами разговаривет, теми и думает, что думать невозможно без понятий, а следовательно без слов, котрые эти понятия обозначают в прямой речи — в диалоге с кем-то или с самим собой.

Существут и школы поновее. Стоят они, правда, на тех же самых старых позициях. Например, постструктуралисты утверждают, что “окружающая действительность — сплошной текст, вне которого ничего нет”. Жак Деррида пишет: “Так как язык служит основой бытия, то мир — это бесконечный текст”. (Цит. по: Андросов В. П. Будда Шакьямуни. М., “Восточная литература”, 2001г., стр. 393.)

Верно, кажется... Вот только пользуемся мы нормальным языком в своих мыслях ничтожную часть нашей жизни. По-видимому, можно очень быстро перебрать случаи, когда такое “думание” действительно имеет место. Это, например, когда мы повторяем сами себе какую-нибудь сентенцию, какую-нибудь не нами сочинённую максиму или составленные нами же раньше клише для тех или иных ситуаций. Это, например, когда мы простыми и вескими словами посылаем всех куда подальше или просто ругаемся про себя. А всё остальное время...
   
Всё остальное время — сидя в транспорте и глядя в окошко, гуляя по твёрдой земле, выполняя свою работу в офисе или мастерской, мы, смею настаивать, очень редко “думаем” в этом старом смысле слова. Наша мозговая деятельность носит иной характер — мозг порождает “внутренние слова”, слова для себя, которые вовсе не являются словами для других, ибо не предназначены для произнесения. Так слова ли это вовсе? Собственно, ответ на этот вопрос нащупывал уже Л. С. Выготский, но только нащупывал: “Мысль не выражается в слове, но совершается в слове.” Первая часть этой фразы — предмет настоящего очерка, но как понять вторую? она бесмыссленна. Всё же приведём ещё одно незаметное открытие Выготского: “Единицы мысли и единицы речи не совпадают.”     

Увы, гуманитарной революции в двадцатом веке не произошло! Не сделались фактом научного сознания строгие истины Шарля Балли: “Невозможно передать словами чистую мысль”, “язык, будучи социальным установлением, всегда предполагает, что какая-то частичка собственной мысли приносится в жертву...” (Ш. Балли. Язык и жизнь.М., УРСС, 2003. С. 80.) А высказаны они были в те же годы, когда писал свои труды Выготский, когда Марр убеждал, что “внутренние слова” вовсе не есть слова в обычном смысле. Ведь этот внутренний разговор ведётся не с целью кого-то информировать (внутреннее “я”, что ли?), он необходим нам для того, чтобы ужиться. Ужиться с этим самым внутренним “я” и одновременно с вещами, которые нас окружают и над которыми мы в данный момент трудимся.    

Что же это за внутреннее слово, без которого ни одна вещь не дасться нам в руки, не позволит собой владеть, а растает на наших глазах, стоит обратить на неё внимание? Имя ему найдено, и Кэррол дал его нам: непроизносимый монослог. Именно непроизносимый монослог, а не построенное на его основе косное слово, — основа мысли. И если мысль изречённая есть ложь, то именно по отношению к правде непроизносимого монослога. Собственно, любая воспринимаемая человеком вещь или явление есть не что иное как мысль в форме непроизносимого монослога.     

Обратимся снова к Выготскому — в третий и последний раз: “Мысль рождается не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наше влечение и потребности, наши интересы и побуждения, наши аффекты и эмоции.” Нашего, наше, наши... Мыслить “из нашего” — не слишком ли субъективно получается? Но можно ли от этого куда-то деться? Нет, мы обречены на пребывание в стенах собственных сказок и мифов. Шеллинг сказал: мифология есть необходимое условие и первичный материал для всякого искусства. Теперь мы можем усилить эту мысль. Мифология есть необходимое условие и первичный материал для любого вида деятельности вообще. И в первую очередь, конечно же, само мышление — это мифология, как основа всякой деятельности. Пнём же постструктурализм ещё раз: мир — это не текст. Мир — это миф.    

Ни чем иным как мифологией являются рациональные и абстрактные рассуждения праздной компании о безумном чаепитии в лифте Эйнштейна, и не большая (если не меньшая) житейская мифология суть грёзы железнодорожного пассажира о таинственной попутчице, когда в его сознании мелькает целый калейдоскоп мифов: миф о лице, которое есть эллипс, миф об эллипсе, который есть лицо, миф о фокусах эллипса — рте и носе, миф о вуали, за которой должна скрываться красота лица, поэтому обязательно ещё миф о красивом женском лице, и прочие мифы. А пассажир в это время гадает: спит он или не спит? Не сон ли жизнь? Как их различать?

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-08 13:22:48)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#2 2007-06-07 16:58:46

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

2. Помело — имя собственное     

Непроизносимый монослог в силу своей непроизносимости индивидуален и неповторим. Мы можем сказать друг другу: “Здесь комната и там комната.” Но когда мы заглядываем в какую-то комнату, у нас в голове неотвратимо рождается непроизносимый монослог, в котором живёт именно эта комната со своей меблировкой, освещённостью, шириной и высотой. Заглянув в другую комнату, мы выражаем увиденное другим монослогом. Более того, глядя в комнату долее одной секунды, мы породим ещё один монослог, потом ещё один... Как во сне (“настоящем”) мы не способны видеть долго один и тот же предмет, так как ему на смену обычно спешит другой (хоть мы и продолжаем верить, может быть напрасно, что это всё ещё он, только за другим обликом), так и в жизни нам, как и безымянному повествователю “Сильвии и Бруно”, никогда не удаётся дважды войти в одну и ту же комнату.

            Он думал, это просто ключ,
                Торчащий из дверей.
            Он присмотрелся — нет, пример
                Сложения дробей.
            Сказал он: “Мне ли не понять
                Таких простых вещей!”      

В обычном языке эту индивидуальность вещи мы пытаемся выразить, присваивая ей имя собственное. В нашу эпоху имена собственные являются реликтами праязыковой умственной деятельности человека, когда все имена были именами собственными (Поршнев). То же у детей, ещё не знающих родовых понятий или не заботящихся о них. Бруно хотел соорудить себе из воздуха гувернантку Памелу. Она “не получилась”, значит она не может зваться Памелой. Имя ей — Помело, ведь она и есть Помело, поскольку не есть Памела. (Не путать с “помелом” — она всё-таки женщина, да Бруно и не утверждает, что она помело, он говорит — Помело.) Почему “Помело”? А почему бы нет? Разве обозначение как-то связано с обозначаемым? “Она оказалась всего лишь Помелом,” — удручённо говорит Сильвия...    

Помело — миф о неудавшейся Памеле, тогда как Памела была бы мифом о самой себе. Миф, считал Лосев, имеет отношение к субстанциональному утверждению личности в вечности. Мы сделали другое открытие: миф есть субстанциональное утверждение личности в вещности. В Помеле и в Памеле, в дохлой мыши и в рукоятке от складного ножика мы видим утверждение личности мальчика Бруно (только не рассказывайте это ему, а то он по своему обыкновению так завернёт вам в ответ, что ваш мозг непременно как в сон погрузится в кисель из непроизносимых монослогов).    

Ведь вот что Лосев выразил удачнее других: “Миф есть в словах данная чудесная личностная история”. Отметим это “в словах”, ибо хотя миф и начинается с непроизносимого монослога, но заканчивается всё-таки настоящим словом, причём его невнятица может обернуться “жительно неудобными” последствиями, что Бруно так часто нам демонстрирует — он-то ни за что не станет вникать в чужую невнятную мифологию, как ни старайтесь её ему втолковать. И отметим ещё “чудесная”. Чудесная! А какая же иначе? И далее: “Миф есть развёрнутое магическое имя”...    

Когда мы спим, а наш мозг порождает зримые и слуховые образы, мы видим сон. Фромм разъяснил, что эти образы являются знаками символического языка, на котором мы разговариваем сами с собой во сне... Когда мы бодрствуем, а наш мозг порождает имена, мы тоже видим сон, а эти имена суть знаки символического языка, на котором мы разговариваем сами с собой наяву. Чем принципиально отличаются эти вторые символы как “реальное тождество идеи и вещи” от первых? “Не есть ли жизнь сон, хотел бы я знать?”

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-07 17:03:57)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#3 2007-06-07 17:04:37

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

3. Сон без сновидений     

В одном из выпусков телепередачи “Эти забавные животные” показывали старый, ещё чёрно-белый американский сюжет про то, как некий шимпанзе по кличке Сынок кормил тюленей рыбой. Вообразите сцену вроде нашего дельфинария, только в бассейне тюлени, а не дельфины. Шимпанзе Сынок, облачённый в пиджачок и неся в одной руке ведро с рыбой, подходит к краю бассейна. Подойдя, ставит ведро и, отработанным жестом засучив рукава, достаёт одну рыбину. До сих пор его действия почти неотличимы от человеческих (отчего уморительно смешны: парадоксальным образом чем неотличимее, тем смешнее). Но вдруг его умственные способности дают сбой. У самого края из воды высовываются несколько тюленьих морд на длинных шеях. Они тянутся к рыбе. Будь только один тюлень, Сынок спокойно бросил бы ему рыбину, как его и учили. Но кому бросать, когда тюленей несколько? А действительно, кому? Впрочем, для человека тут нет загвоздки, человек воспользуется элементарным мифом — он бросит наудачу. Но шимпанзе не знает мифов... А тем временем ещё тюлень вылезает откуда-то сбоку и моментальным рывком крадёт рыбу из недоумённо отведённой в этом направлении руки. Сынок замечает, что рыбины у него в руке уже нет, и его замешательство растёт. Зрители корчатся со смеху, но мне делается смешно от них самих. Ведь животное слепо.    

Животное очутилось в неживотной, человеческой ситуации. Всё ему чуждо, абсолютно нечего здесь делать. Зачем я здесь? — но даже такого вопроса у него не может возникнуть. Как у того тигра в Лас-Вегасе, который много лет выступал в казино вместе со своим дрессировщиком, сделался даже символом этого казино, а месяц назад поступил со свои партнёром как с добычей. Прямо во время шоу. Человеку — человечье, а тигру — тигрово. Цирк — это нонсенс.    

Да, жизнь животных — пример сна без сновидений. Павлов штрафовал своих сотрудников, когда слышал от них выражения “собака думает”, “собака хочет”. Собака никогда не думает и ничего не хочет. Просто мы не можем описать поведение собаки с точки зрения самой собаки: точки зрения у неё нет, а наши слова способны рассказывать лишь о нас самих. Но мы можем понять животных, ведь сами мы в значительной степени животные. Мы тем более можем понять животных, что сами мы — не животные. Мы, люди, видим сны. Но всегда ли? Вспомните ситуацию “сижу, курю”.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-07 17:08:51)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#4 2007-06-07 17:28:15

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

4. Когда спящий проснётся

Чей же это сон — жизнь? Быть может, жизнь — это сон смерти? Но это всего лишь красивое слово. А красивое слово — ложное слово; настоящее слово — некрасивое слово.

Разумеется, моя жизнь, это мой сон. Но возможно ли мне проснуться? Наверно, возможно.

Подобно тому, как зерну, чтобы принести плод, нужно умереть, так и мне, чтобы проснуться, нужно исчезнуть. Или, точнее, перестать быть тем, что я есть теперь.

Однажды, по-видимому единственный раз в естественной истории, сон животного прервался сновидением. И животное исчезло, перестало быть животным. Его сны не исчезли, они стали множиться, мучить кошмарами, дарить блаженство. Животное обрело мифологию и стало человеком. Есть ли путь дальше?

Ответ, разумеется, существует. Кэррол, с цитаты которого я начал сей опус, слышал о нём. Таким пробуждением можно счесть буддийскую Нирвану. И даже не так. Махаяна ведь учит, что мы уже в Нирване, что Нирвана и наш сон-сансара суть одно, но мы спим, поскольку не знаем об этом. Спим, находясь в той же Нирване, и проснуться нам ничего не стоит. Великая колесница великодушна. Нужно всего лишь... всего лишь... Ну, всего лишь услышать хлопок одной ладони. И тогда наши глаза раскроются, и мы увидим подлинную реальность, свободную от мифов.

Возможны и другие ответы. Животные, не знающие мифов, пребывают в двух временных измерениях — прошлом и настоящем. Для них нет будущего — так сказать, главнейшей части времени, они пребывают до него. Человек подлинно вступил во время, все три сущности времени стали сутью человеческого бытия. Сон закончится по ту сторону времени. Это ставит уже следующий вопрос — о возможности шага за пределы времени.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-08 17:24:00)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#5 2007-06-07 18:13:07

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Отличное эссе, Андрей. В свое время я до хрипоты спорил, отстаивая тезисы "Мышление невербально" и "Язык владеет человеком" (очевидные для думающих людей, но неочевидные для новообращенных в псевдоинтеллектуализм любителей потрепаться). И понял: в нашем мире слишком много шукшинских Глебов Капустиных (рассказ "Срезал").


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#6 2007-06-07 18:28:29

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

В высшей степени злободневно. Отменно. Хотя - не все концептуально ново (это я как филолог говорю) и бесспорно.
Однако, не во сне мы сделались человеками - а после вбрасывания в тельце полудикое  КЕМ-ТО разумной, да и не просто разумной, а умеющей абстрагироваться, совеститься, соотноситься (и пр., и пр.) сути. На мой взгляд. И процесс вовсе не случаен был. Эксперимент, полагаю. Язык же наш органичен и ограничен (каламбур) - он в рамках лишь данной действительности и практически целиком ее описывает (лексический запас) и ей адекватен.
Не знаю, как Вы, Андрей, относитесь к исследованиям в области современной танатологии, но все же - вернувшиеся ОТТУДА (из иной реальности, в которой находились в состоянии клинической смерти) очень подробно рассказать об ощущениях не могли. Имею ввиду помнивших (значительная часть ничего не помнила). Просто нет таких слов, понятий, сравнений в нашем ЗЕМНОМ языке. Так, вкратце, проинформировали о тоннеле, свете, вопросах по существу, последовавших от некоей Сущности - и все. Заметив, что не в состоянии поведать о пережитом на остальные 90 % человеческими словоформами. Хотя осознавали и понимали - и вот здесь - чем не действие монослога, как мыслительного стержня, не связанного неодолимо с вербальным сегментом языка?
Самый последний абзац Вашего повествования - браво! Но я бы добавил - и трехмерного материального пространства.

Андрей, вставьте букву в эпиграфе - Не сон ли жиЗнь.

В шестом абзаце - сеНтенцию - тоже буква убежала.

Последний абзац первой главки - АБСТРАКТНЫЕ.

Отредактировано Александр Клименок (2007-06-08 14:23:30)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#7 2007-06-08 11:18:40

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Спорно, но интересно.

Когда я впервые попал на завод, моё поведение мало чем отличалось от поведения шимпанзе из Вашего примера. И вопрос: "Зачем я здесь?" - тоже присутствовал.

wink2 beer


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#8 2007-06-08 13:17:43

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Андрей!

До ваших слов я сомневался: не бред ли? Очень рад Вашему подтверждению, что не бред, а русло некоего действительного направления мысли. Ведь одно дело подкрепить свои рассуждения цитатами из былых монстров духа (Выгодским и Лосевым), а другое дело - убедиться, что вопросом интересуются и современные.

Александр!

Ваш отзыв мне особенно ценен, поскольку мы с Вами не во всём схожи взглядами. Но ведь и схожи же! Я, например, тоже попытался указать на то, что функционирование языка ограничено очень узкой плёнкой (про плёнку, "поверхность", много говорит Делёз) нашего бытия - ни то, что происходит "по ту сторону", ни то, что происходит в микромире с элементарными частицами, ни то, что происходит в нашем макромире, но не с нами, а, допустим, с животными, наш язык не может помочь нам адекватно описать. Да и то, что происходит с нами же - зачастую нами только придумано: придумано с одной целью - рассказать об этом (хотя бы только самому себе).

Поправки с благодарностью учту. Насчёт добавления "трёхмерного материального пространства" Вы, безусловно, правы, только это дополнение не кажется мне существенным ПОСЛЕ упоминания времени. Выход за пределы второго, по-моему, по-физически, неминуемо повлечёт за собой изменение и пространственного существования.

Виталий!

Позвольте посвятить этот опус Вам - и милой Тламе.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-08 13:26:23)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#9 2007-06-08 14:21:27

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Пожалуй-пожалуй. Победив Время, мы улыбнемся Пространству.

Отредактировано Александр Клименок (2007-06-08 14:21:50)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#10 2007-06-08 14:23:39

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Вот это точь-в-точь моё видение. Сквозь стены будем проходить. И не только. Собственно, об этом моё единственное здесь на Форуме стихотворение "Стихи, написанные во время континентальной блокады".

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-08 14:24:53)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#11 2007-06-08 14:33:43

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Не хотелось бы флудить и выводить на повторный виток беседу, но вспоминаю один рассказ... Сюжетную канву помню не очень, а идея понравилась - впрочем, не будучи оригинальной. Во время войны последней, в подразделение разведчиков (если не ошибаюсь) попадает некий офицер новый. Дело было году в 42-м. Автор, выступающий в роли рассказчика, подмечает некоторую странность, непохожесть офицера на других, его особенную манеру поведения и пр. Тем не менее, воюет офицер грамотно, показывает себя прекрасным разведчиком. Но вот, в одной случайной стычке получает смертельное ранение. И успевает автору сообщить следующее: придет время неслыханного расцвета науки; он - один из реальных наблюдателей истории или что-то вроде того, война эта закончится в 45-м... 
Впечатление от данного произведения - пусть и не перла - я храню в душе до сих пор.

Отредактировано Александр Клименок (2007-06-08 17:36:40)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#12 2007-06-08 17:20:14

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Это то ли Шабалов, то ли Шаталов; в общем, автор повестей "Призраки белого континента", "Тайна гремящей расщелины", "Охотники за динозаврами" - а вот название именно этой повести и не помню. Прекрасный писатель.\

Может, и не он.

У Стругацких есть тоже повесть "Попытка к бегству" - там один боец Красной армии убегает из смертельной боевой ситуации в будущее, но вынужден всё же потом вернуться назад.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-08 17:27:23)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#13 2007-06-09 10:26:54

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Спасибо, Андрей. Примусь за поиски. В случае положительного исхода - сообщу. smile1


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#14 2007-06-23 10:01:44

Quazzer
Cyborg ver 4.2
Откуда: Lost Edge
Зарегистрирован: 2006-02-18
Сообщений: 54

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

тов А. Москотельникову посвящается написал(а):

Товарищ Сталин, вы - большой ученый.
В языкознанье знает вы толк.
А я простой советский заключенный,
И мой товарищ- серый брянский волк

Сорокин П. А. написал(а):

Награды и наказания являются частным случаем этих желательных последствий

Звучит безапелляционно, прямо-таки, "сказал Заратустра".
Знаете, всерьез воспринимать чуваков, один из которых рассуждал о «ложной истине» и «истине от бога», а второй пытался реконструировать социологию «протопалеолитических сообществ» и занимался «палеопсихологией и палеолингвистикой», а также искал снежного человека – просто не смешно. Это клиника.
Как можно строить модель, нагромождая чисто умозрительные построения без малейших конкретных исходных данных, кроме самых общих?
Брать за основу слова из третьих уст о «старухе, ужасно старой»? Брать описание эмоционального восприятия слов, которые «не задерживаются в подкорке»? Кстати, подкорка – это системы полуавтономных узлов и нервных проводников, отвечающих за тонкую координацию движений. В ней ничего не задерживается. Она самодостаточна и автоматизированна. Через нее идет поток восходящих чувствительных и нисходящих управляющих сигналов, анализируя которые, кора мозга воспринимает данное состояние внешних условий не как «метель», а как комплекс данных баро-, термо-, проприо-, зрительных, обоня-тельных, слуховых  рецепторов.
Только потом, в ответ на наличие возможного слушателя, лобные доли «ищут» в теменных зонах матрицу описаний погоды, принимают во внимание условия, в которых ведется разговор, выбирают слово, подходящее по эмоциональному содержанию, связываясь через проводники мозолистого тела с матрицей эмоциональных значений в правой височной доле. И только после дают команду зоне Брока в области левого виска (у правшей) произнести слово. Нервные узлы языкоглоточного, подъязычного, блуждающего нервов берут контроль за звукообразованием, лицевой и тройничный нервы напряжением мимической и жевательной мускулатуры привносят эмоциональный компонент.
В это же время глазодвигательные нервы, объединенные поворачивают глазные яблоки, пытаясь отследить изменения в собеседнике и окружающей обстановке и тоже влияют через систему обратной связи на темп речи, дыхание.
Безусловно, мозг «думает» не словами. У него свой язык. Это язык межнейронных разрядов, импульсов, которые проскальзывают по проводникам между нейронными слоями и группами. Язык пульсации электрических и магнитных полей нейронных сообществ. Язык химии нейромедиаторов и гормонов, выполняющих роль переключателей их активности. Мозг «мыслит» информационными копиями этих реакций. И если его можно описать, то только языками математики и теории информации.
Мозг всего лишь достаточно сложная электрохимическая машина, и в каждом ее экземпляре стоит свой, совершенно уникальный комплекс операционной системы с индивидуальными настройками и дополнительными программами.
А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.
Вообще смешно когда филологи и психологи берутся описывать процессы в мозге фразами, спизженными из какого-то сраного Фейербаха и Гегеля. Подобное гиперцитирование одного философа–филолога другим напоминает бесконечное кружение по гиперссылкам в Сети – например, когда мальчишка ищет халявной «клубнички» и его бессмысленно перекидывает с сайта на сайт. В итоге на диске не остается ничего, кроме кучи вирусов.

I'll be back


Quazzer
Крик пустоты

Неактивен

 

#15 2007-06-23 16:01:56

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17095

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Quazzer написал(а):

А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.

Сейчас с интересом читаю книгу Н.П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни". Автор известный нейрофизиолог. Очень интересно. Бехтерева склонна считать, что наш интеллект - явление инопланетное. Если упростить, то мозг работает как мобильный телефон, улавливающий (или не вполне) внешние вибрации.


no more happy endings

Неактивен

 

#16 2007-06-25 09:48:08

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Quazzer написал(а):

тов А. Москотельникову посвящается написал(а):

Товарищ Сталин, вы - большой ученый.
В языкознанье знает вы толк.
А я простой советский заключенный,
И мой товарищ- серый брянский волк

Сорокин П. А. написал(а):

Награды и наказания являются частным случаем этих желательных последствий

Звучит безапелляционно, прямо-таки, "сказал Заратустра".
Знаете, всерьез воспринимать чуваков, один из которых рассуждал о «ложной истине» и «истине от бога», а второй пытался реконструировать социологию «протопалеолитических сообществ» и занимался «палеопсихологией и палеолингвистикой», а также искал снежного человека – просто не смешно. Это клиника.
Как можно строить модель, нагромождая чисто умозрительные построения без малейших конкретных исходных данных, кроме самых общих?
Брать за основу слова из третьих уст о «старухе, ужасно старой»? Брать описание эмоционального восприятия слов, которые «не задерживаются в подкорке»? Кстати, подкорка – это системы полуавтономных узлов и нервных проводников, отвечающих за тонкую координацию движений. В ней ничего не задерживается. Она самодостаточна и автоматизированна. Через нее идет поток восходящих чувствительных и нисходящих управляющих сигналов, анализируя которые, кора мозга воспринимает данное состояние внешних условий не как «метель», а как комплекс данных баро-, термо-, проприо-, зрительных, обоня-тельных, слуховых  рецепторов.
Только потом, в ответ на наличие возможного слушателя, лобные доли «ищут» в теменных зонах матрицу описаний погоды, принимают во внимание условия, в которых ведется разговор, выбирают слово, подходящее по эмоциональному содержанию, связываясь через проводники мозолистого тела с матрицей эмоциональных значений в правой височной доле. И только после дают команду зоне Брока в области левого виска (у правшей) произнести слово. Нервные узлы языкоглоточного, подъязычного, блуждающего нервов берут контроль за звукообразованием, лицевой и тройничный нервы напряжением мимической и жевательной мускулатуры привносят эмоциональный компонент.
В это же время глазодвигательные нервы, объединенные поворачивают глазные яблоки, пытаясь отследить изменения в собеседнике и окружающей обстановке и тоже влияют через систему обратной связи на темп речи, дыхание.
Безусловно, мозг «думает» не словами. У него свой язык. Это язык межнейронных разрядов, импульсов, которые проскальзывают по проводникам между нейронными слоями и группами. Язык пульсации электрических и магнитных полей нейронных сообществ. Язык химии нейромедиаторов и гормонов, выполняющих роль переключателей их активности. Мозг «мыслит» информационными копиями этих реакций. И если его можно описать, то только языками математики и теории информации.
Мозг всего лишь достаточно сложная электрохимическая машина, и в каждом ее экземпляре стоит свой, совершенно уникальный комплекс операционной системы с индивидуальными настройками и дополнительными программами.
А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.
Вообще смешно когда филологи и психологи берутся описывать процессы в мозге фразами, спизженными из какого-то сраного Фейербаха и Гегеля. Подобное гиперцитирование одного философа–филолога другим напоминает бесконечное кружение по гиперссылкам в Сети – например, когда мальчишка ищет халявной «клубнички» и его бессмысленно перекидывает с сайта на сайт. В итоге на диске не остается ничего, кроме кучи вирусов.

I'll be back

applause
"Ай да Юстас, ай да с*кин сын!"
lol
Убил!
thumbsup


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#17 2007-06-25 11:11:29

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Елене Лаки написал(а):

Quazzer написал(а):

А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.

Сейчас с интересом читаю книгу Н.П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни". Автор известный нейрофизиолог. Очень интересно. Бехтерева склонна считать, что наш интеллект - явление инопланетное. Если упростить, то мозг работает как мобильный телефон, улавливающий (или не вполне) внешние вибрации.

Елене! Бехтерева действительно известный нейрофизиолог. Но обратите внимание: Бехтерева (как и не менее интересный Эрнст Мулдашев) отвечая на вопрос, как произошёл интеллект, объявляют: интеллект - явление инопланетное. Разве это ответ? Нет, это не ответ на вопрос, как произошёл интеллект. Это ответ на вопрос "откуда взялся интеллект НА ЗЕМЛЕ". Допусти, что из иных пространств и измерений. Тогда откуда он взялся там?

Поршнев именно показывает, откуда, когда, как и зачем интелект действительно произошёл на нашей конкретной планете - показывает, так сказать, от нуля. А они не показывают от нуля.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#18 2007-06-25 11:36:34

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4326

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Quazzer написал(а):

Безусловно, мозг «думает» не словами. У него свой язык. Это язык межнейронных разрядов, импульсов, которые проскальзывают по проводникам между нейронными слоями и группами. Язык пульсации электрических и магнитных полей нейронных сообществ. Язык химии нейромедиаторов и гормонов, выполняющих роль переключателей их активности. Мозг «мыслит» информационными копиями этих реакций. И если его можно описать, то только языками математики и теории информации.
Мозг всего лишь достаточно сложная электрохимическая машина, и в каждом ее экземпляре стоит свой, совершенно уникальный комплекс операционной системы с индивидуальными настройками и дополнительными программами.
А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.
Вообще смешно когда филологи и психологи берутся описывать процессы в мозге фразами, спизженными из какого-то сраного Фейербаха и Гегеля. Подобное гиперцитирование одного философа–филолога другим напоминает бесконечное кружение по гиперссылкам в Сети – например, когда мальчишка ищет халявной «клубнички» и его бессмысленно перекидывает с сайта на сайт. В итоге на диске не остается ничего, кроме кучи вирусов.

Вы, милый киборг версии 4.2, удивительно верно говорите, что мозг "думает" не словами. И столь же  верно берёте слово "думает" в кавычки. Мозг ведь не думает ни в каком смысле слова. Думает человек. Человек думает, а в мозгу в это время происходят описанные Вами электрические и химические процессы. Вы ведь исключительно верно заметили, что нельзя, невозможно рассуждать о деятельности мозга (о процессах в мозге, если точно Вас процитировать) "фразами, спизженными из какого-то сраного Фейербаха и Гегеля" - только языком точных и естественных наук, а также языком теории информации.

Я что, рассуждаю о конституции мозга, киборг версии 4.2? Я рассуждаю о деятельности человека, у которого есть особый орган - человеческий головной мозг.

И тут Вы приходите мне на помощь. Верно Вы говорите, что подкорка - это системЫ полуавтономных узлов и проводников, что она самодостаточна и автоматизированна. И об этом можно очень долго и интересно рассказывать. Но как таковая, человеческая подкорка входит в общую структуру человеческого головного мозга. И как таковой, человеческий головной мозг работает как единое целое.

Наличие такого органа как человеческий головной мозг (как центр исключительно мощной единой рефлекторной дуги, перефразируя Ваш убедительный вывод) - это то, что отличает человека от всех на свете животных; это я говорю на языке биологической таксонометрии. Это именно тот орган, который наделяет его носителя второй сигнальной системой - это на языке физиологии высшей нервоной деятельности. Это тот орган, который позволяет его носителю действовать, принимая в расчёт оба временных направления - это на языке теории информации. Это, наконец, тот орган, где сидит речь - это на языке социологии. Язык - это то, что можно перевести на другой язык.

Возвращайтесь.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-06-25 11:37:10)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#19 2007-06-25 11:51:25

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Все замечательно, киборг, все любопытно. Кроме того, что "сраных" Фейрбаха с Гегелем знает пол земного шара. А недалекие филологи и психологи много лет пытаются убедить человечество, что оно не только подкорка и экскременты. И, представьте себе, некоторые задумываются. Как это ни смешно.

Отредактировано Александр Клименок (2007-06-25 11:52:31)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#20 2007-06-25 15:46:01

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17095

Re: Жизнь есть сон. Крах одного шимпанзе

Андрей Москотельников написал(а):

Елене Лаки написал(а):

Quazzer написал(а):

А наше сознание, та часть его, которая считает, что знает, как она «думает» и «говорит» - всего лишь интерфейс над их поверхностью, на границе с внешним миром.

Сейчас с интересом читаю книгу Н.П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты жизни". Автор известный нейрофизиолог. Очень интересно. Бехтерева склонна считать, что наш интеллект - явление инопланетное. Если упростить, то мозг работает как мобильный телефон, улавливающий (или не вполне) внешние вибрации.

Елене! Бехтерева действительно известный нейрофизиолог. Но обратите внимание: Бехтерева (как и не менее интересный Эрнст Мулдашев) отвечая на вопрос, как произошёл интеллект, объявляют: интеллект - явление инопланетное. Разве это ответ? Нет, это не ответ на вопрос, как произошёл интеллект. Это ответ на вопрос "откуда взялся интеллект НА ЗЕМЛЕ". Допусти, что из иных пространств и измерений. Тогда откуда он взялся там?

Поршнев именно показывает, откуда, когда, как и зачем интелект действительно произошёл на нашей конкретной планете - показывает, так сказать, от нуля. А они не показывают от нуля.

Андрей, не помню, чтоб Бехтерева отвечала на вопрос "как произошёл интеллект", возможно дальше написано, ещё не дочитала. Честно говоря, мне абсолютно не интересно, откуда где-то далеко взялся интеллект. Волнует сугубо практический вопрос, на который не могу пока получить ответ. Мой мозг сильнее работает как передатчик или как приёмник мыслей (возможно, не мыслей, а чего-то иного) ? Что-то из этого функционирует явно выше среднего, но что, пока не понимаю. Меня интересует то, что связано с предвидением и телепатией. Сама сталкивалась с этим неоднократно, а последние несколько лет уже не удивляюсь подобным "чудесам".

Отредактировано Елене Лаки (2007-06-25 15:56:30)


no more happy endings

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson