Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Перевернулось. Тишина
Была разорвана на брызги
На капли красного вина,
На несмолкающие визги.
Ломался мозаичный пол,
Спасались женщины и дети,
Младенцев завернув в подол,
Неслись навстречу верной смерти.
Молили каменных богов,
Взывали к мраморным колоннам,
Но таяли обрывки слов
За разрывающимся громом.
И взорвалось! Сиянья свет
Зажегся призрачной надеждой
Везувий пламенем одет,
Сверкает огненной одеждой.
И виснет в пряном небе дым –
Как сгусток, сердцевина боли.
Здесь нет эпох, газет, машин,
Спит время, ожиданье, воля.
Рассвет над домом без жильца,
Закат над садом полудиким...
Но сон тревожит без конца
Гостей-туристов рой безликий.
Да, любопытство движет свет,
Японцы смотрят карту в книжке...
И отголоском прежних лет
Огнем сверкает фотовспышка.
Неактивен
Неактивен
ЗдОрово, Наташа! Просто сразу увидела картину Карла Брюллова...
Живописно, точно, образно!
Неактивен
Алис почитай!
Неактивен
Мне понравилось
Неактивен
На сайт)))
Неактивен
Кати, наиболее выпукло в стихе у вас представлен свет. Громы, визги - это, пардон, банально, а со светом у вас явно что-то личное."Сиянья свет зажегся призрачной надеждой" - над этим я больше всего думал. Или вы в христианство заволокли помпейцев или какая-то другая, мне не известная надежда? А концовка - блеск. Свет в смысле - мир, а подсознательно воспринимаешь, как свет-свет. И фотовспышка в точку. Я недавно на Форуме, это первая вещь, которая мне очень понравилась
D'bill
Неактивен
Спасибо, Db. Как Вас лучше называть? Спасибо за то, что так высоко оценили. Что касается света, то, Вы, наверное, правы - эта тема меня сильно волнует. Нет, конечно, Помпейцев в Христианство записывать я не сабиралась. "Свет надежды" - имелся в виду лишь исторический факт - над Помпеями долго висел смрад и дым, когда все только началось. Потом дым стал рассеиваться, небо просветлело, вокруг стало даже слишком светло. Помпейцы скорее всего восприняли это именно как надежду на спасение, на то, что опасность миновала, и тогда началось самое страшное - извержение Везувия. Я не знаю, насколько это описание близко к тем событиям, что были на самом деле, но я живо представила эту картину и чувства тех людей.
Еще раз - спасибо Вам
Неактивен