Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Необходимо избегать употребления этого слова поскольку -
Это слово относится к группе "сквернословие" и является эвфемизмом нецензурного ругательства
Низкая маргинальная лексика. Матизм.
Ниже привожу ссылки и выдержки -
ГРЁБАН, -а, -о, ГРЕБЁН, -а, -о, ГРЁБАНЫЙ1, -ая, -ое, ГРЕБЁНЫЙ, -ая, -ое. Экспресс. эпитет. Вот гребёные мастера! ♦ Гребён батон (или гребёны макароны, гребёна плать и т. п.) — чёрт возьми, ёлки-палки и т. п.
Эвфем. от нецензурного руг.
ГРЁБАНЫЙ2, -ая, -ое, ГРЁБНУТЫЙ, -ая, -ое. Ненормальный, с психическими отклонениями (о человеке).
ГРЕБАНУТЬСЯ, -нусь, -нёшься, ГРЁБНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; сов., на чем, с чего и без доп. Сойти с ума; стать странным; болезненно сосредоточиться на чем-л. Ты грёбнулся совсем на своей физике.
См. ГРЁБАНЫЙ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
В. В. Химик
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ
РУССКОЙ РАЗГОВОРНОЙ
ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
НОРИНТ
2004
Химик В. В. Большой словарь русской разговорной речи. – Х46 СПб.: Норинт, 2004. – 708 м.
ISNB 5–7711–0202–4
Словарь включает более 15000 слов и устойчивых сочетаний, относящихся к разным стилистическим и социальным пластам живой русской разговорной речи. Многие из них до настоящего времени не включались в толковые словари общего типа либо рассматривались неполно.
http://project.phil.pu.ru/lib/data/slov … govor.html
Итак, весь лексико-фразеологический континуум экспрессивной разговорной речи, описанный в «Большом словаре русской разговорной экспрессивной речи», можно представить в виде следующих групп:
1) разговорно-литературные слова и выражения с элементами снижающей экспрессии, эмоциональности и образной оценки; 2) разговорно-сниженные экспрессивы, промежуточные между языковой нормой и общерусским субстандартом; 3) элементы сниженной деловой лексики, находящиеся на периферии языкового стандарта; 4) простонародные единицы преднамеренного шутливо-имитационного употребления и областные слова с наддиалектным статусом; 5) традиционно-народные номинации с фоновой культурной окраской; 6) собственно просторечные грубые и бранные экспрессивы; 7) низкая маргинальная лексика и вульгарное «физиологическое» сквернословие;(ниже) 8) нецензурные обсценизмы (русский мат) и связанные с ними дисфемизмы и эвфемизмы; 9) общежаргонное просторечие; 10) собственно жаргонные единицы (криминальные, молодежные, подростковые, армейские и др.), тяготеющие к широкой употребительности или общеизвестные.
7) низкая маргинальная лексика и вульгарное «физиологическое» сквернословие;
Сквернословие — это развитая и, увы, очень распространенная в русской языковой действительности сфера общеэтнического субстандарта, неотъемлемая часть традиционного просторечия. Отсутствие лексикографической информации о сквернословии или ее недоброкачественность, недостаточность ведет не к исправлению нравов и речи говорящих по-русски, а напротив, возбуждает нездоровый интерес к маргинальным единицам. Словарь включает в свой состав сквернословие в достаточно широком наборе наиболее распространенных единиц, слов и фразеологизмов с соответствующими стилистическими пометами, которые подсказывают читателю общественный статус этих единиц и остерегают от неоправданного их использования или от употребления вообще. Непосредственно к обсценизмам и прежде всего матизмам примыкает обширный круг эвфемистических (заменяющих запретные) образований, слов и фразеологических единиц, смысл и выразительность которых зачастую становятся ясными только при соотнесении с непристойным «прототипом», ср.: блин, бляха-муха, едрёна мать, едрёна-матрёна, ёлки-палки, ё-моё, японский бог, туды твою в качель, выёживаться, грёбаный, послать на три буквы и др.
Отредактировано Дикая плоть (2007-03-07 12:17:47)
Неактивен
тю, Тань, какая ты официальная. да я догадаваюсь что словечно то не литературное. а Есенин, например, так употреблял рзаности более вольные, чем я.
Неактивен
Как пережить, что даёт моя тень
Мне лекарство ложечкой мерной?
Как пережить мне… один только день?
Потом будет легче…
наверно…
А если:
Лекарство мне ложечкой мерной?
Неактивен
Потом будет день и еще, и еще,
И снова, и снова, наверно.
Как тень между пальцами время течет -
Отмеряно ложечкой мерной,
И жизнь укорачивает на ох,
На каждый, и чих - зуботычка.
Ну как пережить мне писанье стихов! -
Такую больную привычку.
Неактивен
Какое стихотворение хорошее, Наташа! Просто очень. Да и слово на "г" здесь вполне уместно. Атмосферу создает нужную.
Переживете! Обязательно! Будут еще тюльпаны без резиночек. Вы чУдная!
Неактивен
Наташ, ты это... того самого... не удивляй меня слишком сильно)))) Ежели ну оооооочень хочется - тока скажи, я тебе мигом переход в Лирику этого стиха организую со всей перепиской!
Только... всем заинтересованным сторонам сообщаю... Поскольку это всё же Башня ДРАКОНОВ (а я - см.имя - Дракон). Лично я подразумевала здесь "Драконскую гостиную". То бишь кроме откровенного неформата, здесь ещё и обретаются стихи, которые все "размышлялистые", располагающие к умной, неспешной беседе. Да, здесь не носится толпа авторов. Но вокзал, собственно говоря, никуда и не отходит. Кто-то здесь куда-то торопится? Ну тады в Лирику. А здесь стихи могут висеть теоретически бесконечное время. И никуда не деться. Сюда - к друзьям приходят. Посидеть у каминчика, попить кофе (чай), поговорить о жизни, о смысле...
Я лично сюда переношу стихи других авторов ТОЛЬКО ЕСЛИ считаю их талантливыми. Это жемчужины! Да будь стих хоть четырежды неформатен, но если он - голимая чушь (извините), то я его в архив снесу без всяких разговоров.
Вот так, господа!
Неактивен
Виктор))) очаровательная картинка!))) Здесь - никто и никуда. Это правда. Здесь время течёт иначе...
Неактивен
jestem написал(а):
Наталья Лигун написал(а):
тю, Тань, какая ты официальная.
Да это я вмноват, - как-то неуклюже официально изложил просьбу растолковать точку зрения литературного официоза на сие словечко. Меня ругай!
Еще раз с праздником Вас , милые женщины ! Тепла и радости вам на каждый день!
http://s.rimg.info/cd5b3e205ea2a79b2356c53bd2bc4a0a.gif http://s.rimg.info/f952435d5ad505ae13aef2fe5aca1294.gifhttp://s2.rimg.info/fb8b97d178fc91774b6 … 023171.gifhttp://s.rimg.info/8bfe1def1870a42e42cf1c4c670018e0.gifhttp://s.rimg.info/1e02db41f27e1efe8adefaf2c5540817.gif
Вить не могу я тебя ругать. тем более когда столько цветов. я же женщина. люблю не только ушами но и глазами.
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Как пережить, что даёт моя тень
Мне лекарство ложечкой мерной?
Как пережить мне… один только день?
Потом будет легче…
наверно…
А если:
Лекарство мне ложечкой мерной?
Андрей, а Вы правы, обязательно изменю Спасибочки
Неактивен
Эн Худ написал(а):
Потом будет день и еще, и еще,
И снова, и снова, наверно.
Как тень между пальцами время течет -
Отмеряно ложечкой мерной,
И жизнь укорачивает на ох,
На каждый, и чих - зуботычка.
Ну как пережить мне писанье стихов! -
Такую больную привычку.
Спасибо! пародия на грани фола, но мне понравилась
Неактивен
Lincse написал(а):
Какое стихотворение хорошее, Наташа! Просто очень. Да и слово на "г" здесь вполне уместно. Атмосферу создает нужную.
Переживете! Обязательно! Будут еще тюльпаны без резиночек. Вы чУдная!
Сибо, Алёна :sunny:
да уж из песни слов не выбросишь - этно я насчёт "г..."
Неактивен
Золотой-Дракон написал(а):
Наташ, ты это... того самого... не удивляй меня слишком сильно)))) Ежели ну оооооочень хочется - тока скажи, я тебе мигом переход в Лирику этого стиха организую со всей перепиской!
Только... всем заинтересованным сторонам сообщаю... Поскольку это всё же Башня ДРАКОНОВ (а я - см.имя - Дракон). Лично я подразумевала здесь "Драконскую гостиную". То бишь кроме откровенного неформата, здесь ещё и обретаются стихи, которые все "размышлялистые", располагающие к умной, неспешной беседе. Да, здесь не носится толпа авторов. Но вокзал, собственно говоря, никуда и не отходит. Кто-то здесь куда-то торопится? Ну тады в Лирику. А здесь стихи могут висеть теоретически бесконечное время. И никуда не деться. Сюда - к друзьям приходят. Посидеть у каминчика, попить кофе (чай), поговорить о жизни, о смысле...
Я лично сюда переношу стихи других авторов ТОЛЬКО ЕСЛИ считаю их талантливыми. Это жемчужины! Да будь стих хоть четырежды неформатен, но если он - голимая чушь (извините), то я его в архив снесу без всяких разговоров.
Вот так, господа!
Нет, Лиз. пусть этот стих останется в Башне. не будем нарушать ни традиций ни резать стих в угоду стандартов. а кофе попить - я всегда ЗА!
Неактивен
сквозь строй бродячих и тощих котов,
сквозь строй блошиных собачек ,
двигаюсь в зимнем пушистом пальто,
пофиг мне холод собачий
переживу и увядший тюльпан,
мне б в раскорячку на пляже...
я - развеселый и ловкий Фан-фан
каждый катрен очень важен.
место в углу-я скруглю, застелю
чем-нибудь мягким и теплым ,
жаль только, что - по привычке скулю
днем разухабисто -пестрым.
Неактивен
Наташенька! Отлично, талантливо, чесслово!
В продолжение темы: (Прошу не примерять на себя эти строчки)
Как пережить мне те стихи,
Что здесь, на Башне, увидала?
В них - святость наша и грехи...
Грехов - полно, святого - мало.
Неактивен
Анна К написал(а):
сквозь строй бродячих и тощих котов,
сквозь строй блошиных собачек ,
двигаюсь в зимнем пушистом пальто,
пофиг мне холод собачий
переживу и увядший тюльпан,
мне б в раскорячку на пляже...
я - развеселый и ловкий Фан-фан
каждый катрен очень важен.
место в углу-я скруглю, застелю
чем-нибудь мягким и теплым ,
жаль только, что - по привычке скулю
днем разухабисто -пестрым.
:applause2: :sunny: :applause2:
Сибо, Ань. хорошо написала и видно что прочла не только стих, но и переписку.
Неактивен
Людмила Василенко написал(а):
Наташенька! Отлично, талантливо, чесслово!
В продолжение темы: (Прошу не примерять на себя эти строчки)
Как пережить мне те стихи,
Что здесь, на Башне, увидала?
В них - святость наша и грехи...
Грехов - полно, святого - мало.
Людочка, сибо!!!
я не обижаюсь. ведь твой стих честный и яркий. мне НРА!!! :sunny:
Неактивен
Ната, спасибо, что всё пра поняла!
Неактивен