Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Прощайте – ждущие ответа,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Простите – пойманные снами,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Смотрите в тьму закрытых век, –
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Как, оттолкнувшись от рассвета,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Вслед за свободными ветрами –
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Скользит по небу человек...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Черная Лиса, "Лететь...")
Я – на шестнадцатом, последнем –
Итоги жизни многолетней
Подвёл, как можно незаметней...
Открыл окно – и сделал шаг.
Звонят мне в дверь... Возня – в передней...
Ныряю в воздух – тёплый, летний...
– (По мне ли колокол?.. к обедне?..) –
Я – друг заклятый?.. – милый враг?..
Мой мозг – преображён ветрами,
Метаться перестал – за гранью,
И расцветает, как герани, –
Поводья смысла отпустив...
Я – нежной предрассветной рани
Стараюсь кожу не поранить –
Стаккато, рвущим, – как пираньи, –
Финальной арии мотив.
Любуйтесь! – те, кому не спится.
Взгляните! – (поперхнувшись пиццей)
Смотрите! – заспанные лица,
И ты!.. – сквозь лёд змеиных век:
Нелепо, странно, не как птица
– (Орёл, журавль, скворец, синица) –
....................................................
Нас всех стирая со страницы, –
Ползёт по небу – человек...
Метаться перестал – за гранью,
И расцветает, как герани, –
Поводья смысла отпустив..."
Гениально, Джорджи.
Спасибо
Неактивен
Класс! Георг, я, может, необъективна. Как-то только хвалить тебя получается Очень нравятся твои стихи. Образы и аллюзии - пир души просто. Вот в этом стихе у тебя тема, например, такая, которая меня раздражает ВСЕГДА. Не люблю очень суицидные мотивы. Но у тебя сделано так тонко, что раздражения не приходит. Только удовольствие от чтения стиха.
Неактивен
Да - легко и просто - "...Взгляните! – (поперхнувшись пиццей)..."
ИМХО - не - подвиг - а насмешка над миром... - Интересно, задумывает надолго...)))
Неактивен
отлично, Георг!
Неактивен
Пасиб, ребята! Ну, вы все совершенно правильно сказали, что это - о том, где шутки перестают быть шутками, а реальность - перестает быть реальностью... Глядя с некоторой точки на нас и на наш мир, ведь почти все равно, что и как мы делаем... А вот ТО, что НЕ всё равно - остаётся различимым и не исчезает - что бы мы ни сделали. И, хотя большее число людей летает во сне, чем с балкона, но по сути - это вещи одного порядка. И результаты полетов во сне, иногда, опаснее бывают, чем полетов не во сне. Я сам, кстати, такие видел (не во сне которые), и не раз. Бывает, люди разбиваются, а бывает - и нет.
Кстати, вы не смотрели пару недель назад - показывали по телевизору, как один из парашютистов в Австралии остался жив после затяжного прыжка с высоты около 10 км? Сломал ногу - и всё. Но ноги люди ломают свалившись с крыльца или просто о табуретку на кухне споткнувшись! Да, с этим парашютистом австралийским самое занятное было то, что весь его полёт (т.е. свободное падение) было заснято на камеру - и им же самим, и его другом, так что это всё можно наблюдать в подробностях... У нас это много раз показывали - как один из небывалых эпизодов, в которые тяжело поверить. При этом скорость его падения (парашют у него запутался и неполностью раскрылся) была свыше 150 км/ч, а упал он в какие-то кусты, и только это его и спасло.
Ну, это всё - просто К СЛОВУ ПРИШЛОСЬ. Пасиб, еще раз!
Отредактировано Чёрный Георг (2007-03-09 19:38:22)
Неактивен
ВПЕЧАТЛЯЕТ. Спасибо за тему.
С почтением.
Неактивен
Джорджи, я на твоей странице всегда отвожу душу.)))) Не знаю, как там парашютист, я бы прыгала под звук таких стихов и без парашюта.))))) Очень понравилось.
Неактивен
"И результаты полетов во сне, иногда, опаснее бывают, чем полетов не во сне."
Подписалась
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
"И результаты полетов во сне, иногда, опаснее бывают, чем полетов не во сне."
Подписалась
Точно! Всё зависит от того, кто будет проводить разбор полётов.
Неактивен
Согласна.))))
Неактивен
Австралийские аборигены различают два потока времени, две реальности. Первая - реальность бодрствования и деятельности, вторая - реальность сна. И вторая для них важнее первой, она определяет ценности первой.
Еще и Кастанеда при этом вспоминается
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
Еще и Кастанеда при этом вспоминается
Да. Однако с этим товарищем можно так подЗАЛЕТЕТЬ, что костей не соберёшь. Так, что австралийские аборигены мне ближе.
Неактивен
Не знаю, Виктор... Я с Карлосом никогда не подзалетал, потому что всегда воспринимал его именно "в лоб", "at face value", как здесь говорят... Там же не ВЕРИТЬ надо или бездумно следовать, а всего только понимать принципы, а как их использовать - это ведь личное дело каждого, не так ли? Ну, это как с электричеством: вам показали, что вот оно, в розетке, а дальше - можно в нее воткнуть штепсель чайника и воду вскипятить, можно - штепсель микроскопа - и рассматривать разные странные вещи под увеличением, а можно воткнуть пальцы - и получить электрошок. Это всё зависит от того, кто ПОЛЬЗУЕТСЯ этой розеткой, а винить того, кто ее установил в том, что другого шарахнуло, когда он в нее пальцами полез - это же бессмысленно, не так ли?.. У меня, кстати, был знакомый, которого много лет назад, когда я еще студентом был, током убило, - прямо в общаге. Он не то фен, не то бритву ремонтировал - ну и к батарее прикоснулся коленом... А дело было летом, он почти голым был, жарко... И никого нет практически во всей общаге. Когда его нашли, через несколько дней, то страшно было смотреть, что с ним стало. Но - опять же, разве это вина тех, кто делал проводку?..
А австралийские аборигены - вообще совсем не такие глупые, как о них принято думать. Правительство Австралии и сами австралийцы продолжают почему-то к ним очень плохо относиться, - какой-то геноцид просто. Ну, примерно, как с североамериканскими индейцами было, почти до конца прошлого (20) века. Это в конце 70 и в 80х пошла волна увлечения их культурой и пр., а до этого о них никто и думать не хотел, а воспринимались они всеми в контексте старых вестернов с Чарлзом Бронсоном, где хороший индеец - это мертвый индеец. А австралийцы и до сих пор продолжают считать, что их аборигены ни на что не годны, кроме как нюхать бензин и жарить каких-нибудь игуан. Странно, да?
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Джорджи, я на твоей странице всегда отвожу душу.)))) Не знаю, как там парашютист, я бы прыгала под звук таких стихов и без парашюта.))))) Очень понравилось.
Леночка, пасиб!! Кто бы мне еще такое сказал?!
Неактивен
Георг! Стихи твои меня всегда "остолбеневают". Иногда даже воздуха не хватает. А этот - в чём-то кощунствен, но хорош. Прости за неловкий экс.
Твой стих - не сон, не явь, - межсонье и межбылье,
Пространство узкое для разбиванья лбов
Иль сбрасыванья времени оков,
Что станут сразу незаметной пылью,
Реальностью неповторимых снов...
Неактивен
Лидочка, спасибо! И за экспромт, и за слова.
А вот странно, знаешь: я сюда на форум еще два стиха повесил, совсем не таких контроверсивных, как этот, но их как-то мало кто заметил. Ну, видно, я психоделику-таки лучше пишу, чем лирику. Два других - это больше лирика, - вопрос - философская или еще какая-нибудь, но - все-таки, лирика. А вот этот стиш - это уже сааавсем не лирика. Может, лучше мне и оставаться со своей психоделикой, ни во что больше не углубляясь?..
Да, я вот принесу еще один стишок про Урга, - думаю, он тебе должен понравиться. Он - вроде того, помнишь? - про оранжевых стрекоз.
Неактивен
Чёрный Георг написал(а):
Лидочка, спасибо! И за экспромт, и за слова.
А вот странно, знаешь: я сюда на форум еще два стиха повесил, совсем не таких контроверсивных, как этот, но их как-то мало кто заметил. Ну, видно, я психоделику-таки лучше пишу, чем лирику. Два других - это больше лирика, - вопрос - философская или еще какая-нибудь, но - все-таки, лирика. А вот этот стиш - это уже сааавсем не лирика. Может, лучше мне и оставаться со своей психоделикой, ни во что больше не углубляясь?..
Да, я вот принесу еще один стишок про Урга, - думаю, он тебе должен понравиться. Он - вроде того, помнишь? - про оранжевых стрекоз.
Оранжевых стрекоз...не просто помню. Давай!
Давно не была - пойду-ка и другие почитаю, не психоделику.
Неактивен
Ага! Ты оранжевых стрекоз помнишь!!
Ну, я тогда, чтобы тебя не дразнить, его сейчас повешу, а завтра уже ничего вешать не буду. Все равно до "завтра" осталось каких-то полтора часа по Москве.
Неактивен
Ничего нового не добавлю. Очень здорово. Спасибо.
Неактивен
Ха, вгляделся в наши аватарки - что-то общее не находишь?
Неактивен
Зыко.
Помоиму ты уже его размещал или у меня дыжаву?
СК
Неактивен
Человек ползёт по сини,
чуть повыше облаков.
Он сумел решиться, скинул
тяжесть суетных оков.
Бедняки и толстосумы –
кучка мыслящих ослов.
Просто он себя придумал,
сочинил, и был таков!
Тень его по белу свету
разнесёт благую весть –
Это нас с тобою нету,
он один на свете есть...
Неактивен
Илюш, СУПЕР!!!! В самое яблочко!!!! Ух, какой шикарный стихоотклик!!
Саш, это deja vu. Не приносил я это сюда. Может, ты на моей старой стихирной странице видел его?.. Или что-то похожее было... А, было стихо, несколько похожее у меня, называлось "На берегу воздушного океана". Вот. )
Неактивен