Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Пять лет до скончания века!
Безумен за Временем бег -
Следить за годами нелепо,
Коль скоро закончится Век...
Конечно, событье неточно,
Но в том есть своя красота:
Считать Изначальною Точкой
Святое Рожденье Христа!
Две тысячи лет отделяют
Легендою ставшие дни,
Но... Время людей не меняет -
Все те же Иуды они...
И ныне все так же, как было:
Пророка - гвоздями к кресту;
Хoленое скотское рыло
Суется судить Красоту...
Все так же темно в государстве,
В тупик увлекает прогресс,
И Зло в непритворном коварстве
Ворует Духовность с Небес...
Безрадостна и одинока,
Смятенная рвется Душа,
Сниская защиту у Бога,
На паперти просит гроша...
Так было, так есть и так будет,
Покуда не выполнен Круг,
Пока Повелители Судеб
Не выпустят Вожжи из рук...
Но Верую я в неизбежность
Победы Святых Легионов,
Священная Духа мятежность -
Спасение Душ миллионов!...
. 1995
Отредактировано Master Li (2006-04-30 16:48:17)
Неактивен
Мне понравилось.
...Вот только повторение слова "век" через две строчки немного смущает...
Неактивен
Спасибо!
Мне кажется, что это не повтор, а просто так мысль построена, насчёт века. То есть это не специальный приём, просто стих писался в некоем творческом "порыве", что ли, и это - "побочный плод энтузиазма" =)
P.S. А что, действительно очень неудачно получилось?...
Неактивен
Сниская защиты у Бога, по моему слово СНИСКАТЬ, снищу, снищет... Сниская это Мастерологизм
Но... Время людей не меняет -
Все те же Иуды они...
Не люблю обобщения... Иуда был один...ИМХО
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Сниская защиты у Бога, по моему слово СНИСКАТЬ, снищу, снищет... Сниская это Мастерологизм
Словарь Ушакова
СНИСКАТЬ, снищу, снищешь, сов. (к снискивать), что (книжн.). Приобрести, найти. Снискать пропитание трудами. Снискать славу. Снискать расположение.
Словарь Даля
СНИСКИВАТЬ, снискать что, ища, находить, добывать, наживать, приобрести, получить; заслужить, заработать. Снискивать хлеб, пропитание трудами. Снискать милость начальства. Снискать славу. -ся, страдат. Снискивание длит. снискание окончат. сниск м. об. действ. по глаг. Снискатель, -ница великих милостей.
=)
Отредактировано Master Li (2006-04-26 21:29:35)
Неактивен
Не знаю, мне все равно это слово не ложится никак на язык... Пусть наши филологи смотрят...
Неактивен
Мне тоже не нравится "сниская", но я тоже не филолог. Ау! Филологи!
Неактивен
Поверить? В словарь не полезу (да мне кажется, что и читатели не полезут)
Неактивен
В словаре ни в одной форме нет сниская, есть все что угодно но такого варианта я пока не нашел...
Неактивен
"Сниская" - само-то слово интересное, но мы к нему в прошедшем времени привыкли, оно обычно к чему-либо свершившемуся относится. А тут оно просто в нетипичной для него форме... Может, потому и воспринимается с трудом?
Неактивен
Но - разве тут не работают правила русского языка? В частности, по оттношению к этому конкретному слову?
"...СНИСКАТЬ, снищу, снищешь... Приобрести, найти. Снискать пропитание трудами. Снискать славу. Снискать расположение..."
<"Что делая?" - сниская, "Сниская чего?" - защиты...>
По-моему, здесь нарушения нет...
"А тут оно просто в нетипичной для него форме... Может, потому и воспринимается с трудом?" - согласен.
Но повторюсь - смысловая "наполненность" и звучание этого слова мне очень импонируют.
Неактивен
Ну, может быть, Бог с ним со "Сниская"? В конце концов, иногда поэт может и придумать какое-нибудь слово
Неактивен
Согласен, если автор уперся рогом, нехай будет, может из него потом Пушкин получится, а про меня потомки говорить будут, что я его тут Дантесил
Неактивен
Вот-вот.
Неактивен
Если позволите...
Глагол "снискать" (как, впрочем, и "найти") управляет винительным падежом, никак не родительным. Надо писать - сниская защитУ у Бога...
Успехов.
Неактивен
Мне кажется, дело тут в приставке "с": "ищет" - для разных времён, а "снискал" - нашёл. А ищущий - "соискатель".Впрочем, я не лингвист - это только ощущение. К тому же, я тоже не против словотворчества:)
Отредактировано Морозова Ольга (2006-04-29 23:55:19)
Неактивен
Гойаклы написал(а):
Если позволите...
Глагол "снискать" (как, впрочем, и "найти") управляет винительным падежом, никак не родительным. Надо писать - сниская защитУ у Бога...
Успехов.
Точно...Я же чувствую, что что-то не то с этой строкой, а что до конца понять не могу... Если окончание изменить дествительно легче читается... :spider:
Неактивен
Гойаклы написал(а):
Если позволите...
Успехов.
А вот это интересно.
Никогда не встречатся с понятием "глагол управляет падежом"! Но -очень любопытно. И как-то интуитивно понятно, что ли. И аналог - "найти" - точен и ясен...
Я , пожалуй, подредактирую - сей аргумент кажется мне весомым...
Спасибо, Гойаклы! =)
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Согласен, если автор уперся рогом, нехай будет, может из него потом Пушкин получится, а про меня потомки говорить будут, что я его тут Дантесил
=)
Не-а, Пушкин не получится... =)
Да и "потом" - уже практически "сейчас"... =(
Неактивен
По поводу "сниская".
Проводя аналогию с "разыскивая", употребляется "снискивая", "снискав". Можно заменить на "Снискавшая крепость (силу) у Бога".
Кланяюсь,
Ёсэй.
Неактивен
Снискав, конечно, привычнее...
А стих бьёт наотмашь - горячий стих.
Спасибо, Мастер.
Неактивен
Master Li написал(а):
Лида, спасибо Вам - очень приятно получить новый отзыв на стих, который на сайте уже 1,5 года!..
Хорошие стихи не стареют, Мастер.
Неактивен
Juravushka написал(а):
Master Li написал(а):
Лида, спасибо Вам - очень приятно получить новый отзыв на стих, который на сайте уже 1,5 года!..
Хорошие стихи не стареют, Мастер.
Польщён, спасибо...
Неактивен