Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Не подвергай сомнению мой взгляд
И слов моих безудержную нежность,
Любовь всегда права! – нам говорят,
Но только, почему-то, не безгрешна.
И если правы те мои грехи,
Которые с любовью постоянно,
По сути превращаются в стихи,
То все они мной искренне желанны !
Пусть буду я сто тысяч раз грешна,
Пока любить и жить хватает силы,
Всевышним, может быть не прощена,
Но только не за то, что я любила!
Любая ночь, прошедшая без сна,
Она со мной, она неповторима,
Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!
Отредактировано Галина Гедрович (2007-03-06 11:40:59)
Неактивен
Галь, мне кажется, что если ты их грехами назвала, то они уже по определению - не правы.
Но это чисто субъективно.
Я чей-то грех, моя ли в том вина,
Лишь потому, что я была любима? - и тут не доконца понял мысль.
СК
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
Галь, мне кажется, что если ты их грехами назвала, то они уже по определению - не правы.
Но это чисто субъективно.
Лишь потому, что я была любима? - и тут не доконца понял мысль.
СК
Саша, спасибо. В первой строфе я утверждаю, что Любовь всегда права, но в то же время - она грех. По свойству транзитивности, получается, что грех всегда прав, который связан с любовью. А дальше, я рассуждаю, что за это меня не накажут, и соответственно не накажут того, кого я в этот грех ввела, т.е. того, кто меня любил. "Женщина уже с рожденья чей-нибудь смертный грех", по-моему Цветаева.
Примерно так я рассуждала.
Неактивен
Неактивен
Ксения написал(а):
Хороший стиш! Мне нра...

Неактивен
В Любови чистой нет греха,
и нет его в Душе стиха...
Неактивен
Аркадий Эйдман написал(а):
и нет его в Душе стиха...
Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю. 
Неактивен
Галина Гедрович написал(а):
и нет его в Душе стиха...Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю.
правильно думаешь...я имею в виду когда любовь со страстью путают...
Неактивен
Лишь потому, что я была любима?
Нет, не твоя. Потому что неповторимые грехи - это нечто по-настоящему прекрасное, сужу и по собственному пугливому опыту.
Правда, предложение "Моя ли в том вина, лишь потому, что я была любима?" страдает некоторым аграмматизмом, ведь так?
Неактивен
и нет его в Душе стиха...Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю.
правильно думаешь...я имею в виду когда любовь со страстью путают...
Аркадий!!! Я же не путаю в данном контексте. Да и вообще, эта путаница больше мужчинам свойственна!!! 
Хотя, страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет! :D
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Лишь потому, что я была любима?Нет, не твоя. Потому что неповторимые грехи - это нечто по-настоящему прекрасное, сужу и по собственному пугливому опыту.
Правда, предложение "Моя ли в том вина, лишь потому, что я была любима?" страдает некоторым аграмматизмом, ведь так?
Андрей, здесь двоякий смысл. Точно так же, как в первой строфе: любовь - всегда права, но она грешна. (А Бог же тоже любовь!) Если человек искренне раскаялся, то он этот грех не повторит. А у меня любая ночь неповторима. Но только я не понимаю в чём раскаиваться, если я любима?
А по поводу аграмматизма, я почему-то не улавливаю. Просто предложение не полное в грамматическом плане, но в стихах это частое явление. 
Неактивен
карандаш написал(а):
а весна всегда напористостью славилась ,
лед ломается, ручьи поют, звеня
в пол цены билетиков убавилось ,
есть один, приобретенный для меня ...
минус в плюс - добавить только черточку ,
покрошить пшенички голубям
говорят, что сглазить можно черте что,
только знаю - говорят не про меня ...
Согласна с тобой: "О любви не мало песен сложено", но напишем мы ещё, и не одну!
С теплом. :applause2:
Неактивен
Хорошо, когда есть о чем задуматься или поспорить. Удача. Кто-то поспорил, а я задумалась... о безгрешности и греховности любви. Неоднозначно... Мне нравится.
Отредактировано Елена Лайцан (2007-03-05 20:36:49)
Неактивен
Задумалась... "страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет"
Впору саму себя цитировать:
Я знаю так много, но главного все же не знаю -
Что такое любовь?
Бесконечная тема, бесконечное количество проявлений любви.
"Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас.
Есть другая - та, что всегда"
В ранней молодости коллекционировала определения любви и счастья, сейчас бы откопать ту тетрадочку...
Получается комментарий больше переписки, чем стихотворения, извини.
Стих, как видишь, всех затрагивает за живое
А хронически влюбленных существ вроде меня тем более.
Вот эти две строки будут вполне понятны и удобочитаемы, если препинаки поправить:
"Я - чей-то грех. Моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?"
как тебе кажется? вроде бы смысл при этом не искажается?
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Хорошо, когда есть о чем задуматься или поспорить. Удача. Кто-то поспорил, а я задумалась... о безгрешности и греховности любви. Неоднозначно... Мне нравится.
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос. 
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
Задумалась... "страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет"
Впору саму себя цитировать:
Я знаю так много, но главного все же не знаю -
Что такое любовь?
Бесконечная тема, бесконечное количество проявлений любви.
"Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас.
Есть другая - та, что всегда"
В ранней молодости коллекционировала определения любви и счастья, сейчас бы откопать ту тетрадочку...
Получается комментарий больше переписки, чем стихотворения, извини.
Стих, как видишь, всех затрагивает за живоеА хронически влюбленных существ вроде меня тем более.
Вот эти две строки будут вполне понятны и удобочитаемы, если препинаки поправить:
"Я - чей-то грех. Моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?"
как тебе кажется? вроде бы смысл при этом не искажается?
Ирин, ищи тетрадь! Представь, сколько для себя нового найдешь!
А со знаками я думаю так: Я чей-то грх - Моя ли в том вина? Я именно на этом хотела сделать смысловое ударение строки. 
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Странно... Скорее страсть - грехоное чувство. Любовь же - благо, не всем дарованное. Отсюда и споры вокруг темы. Мы примеряем все относительно себя. Но часто путаем понятия. )))
Неактивен
Галь, очень и очень. захлестнуло. думаю... не спорю. поддерживаю.
я когда-то писала
....Я для тебя, как наводненье,
Снесла волной твой монастырь.
А ты молился в воскресенье,
Но вёл тебя не поводырь.
А постулат средневековья,
Лишь долг – дом, дерево и сын…
Но я не грех! Тебе любОвь я!
Люби меня… Коль мной любим…
что-то общее есть, но не так что бы мысли под копирку.
сегодня у меня чудный день, я уже 4 стиха стащила на свой сайт, твой будет пятый. :sunny:
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это не грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Странно... Скорее страсть - грехоное чувство. Любовь же - благо, не всем дарованное. Отсюда и споры вокруг темы. Мы примеряем все относительно себя. Но часто путаем понятия. )))
Лена, я согласна с тобой, извини, НЕ пропустила. В ответе на рецензию Аркадия я об этом "поведала миру".
Вот к чему приводит моя невнимательность. :loser:
Отредактировано Галина Гедрович (2007-03-06 17:10:47)
Неактивен
7 строка- как вариант -По сути преврашаются в стихи. -Так по моему логический ряд лучше.
Неактивен
Джонни, спасибо, согласна. Исправляю.
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это не грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Лена, я согласна с тобой, извини, не пропустила. В ответе на рецензию Аркадия я об этом "поведала миру".
Вот к чему приводит моя невнимательность. :loser:

Неактивен
Спасибо, Лена. Я, представляешь, даже удивилась твоему Странно... Только когда свой ответ прочитала, всё поняла. Смех, с точностью до наоборот.
С теплом.
Неактивен
Очепятки бывают у всех.))))))))))
Неактивен
Не люблю велеречивочти - но браво! Браво за эти - препотнятнейшие афористичные строки (для любого, кто когда-нибудь любил, или был любимым):
"Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!"
Воспоминания (рефлексии) любящей женщины (в положении любовницы женатого мужчины), которую любили... ну, пусть так, "адюльтерно", сложилось - но ведь любили! Прошлое, кстати, иногда слаще настоящего. Нет?
Неактивен
Если исходить из церковного постулата, что "всё - от Бога, и ни един волос не упадет без воли Его..." - то и Любовь - тоже от Бога, и сам Он - Любовь, а если так, то может ли быть посланное волей Бога - грехом? Я думаю, что это, скорее всего, - ДАР а не грех... это дарованная возможность почувствовать ТО, что ОН к нам чувствует, ибо только за любимых можно идти на Голгофу...
И каждый влюблённый это поймёт...
А уже сама любовь - как всеобьемлющее чувство - включает в себя массу компонентов: духовный, душевный, ментальный, инстинктивный, плотский, - и даже отсутствие или переизбыток какого-то - все равно - оставляет это - целостным чувством Любви..., просто по преимуществу каких-то компонентов - эту любовь назовут - святой, платонической, материнской, братской, сыновней, плотской или страстной... и в любом случае - это Любовь и, отнюдь - не грех... ИМХО
Неактивен
Александр Клименок написал(а):
Не люблю велеречивочти - но браво! Браво за эти - препотнятнейшие афористичные строки (для любого, кто когда-нибудь любил, или был любимым):
"Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!"
Воспоминания (рефлексии) любящей женщины (в положении любовницы женатого мужчины), которую любили... ну, пусть так, "адюльтерно", сложилось - но ведь любили! Прошлое, кстати, иногда слаще настоящего. Нет?
Саша, конечно можно и так трактовать мои слова. Но я имела в виду грех перед Богом, а это не обязательно адьюльтер. По Данте в первом круге ада находятся даже те, кто просто любили платонически, только поцеловались и всё.
Спасибо, с теплом. 
Неактивен
Какой кошмар это "по Данте...", Галь...
Неактивен
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Если исходить из церковного постулата, что "всё - от Бога, и ни един волос не упадет без воли Его..." - то и Любовь - тоже от Бога, и сам Он - Любовь, а если так, то может ли быть посланное волей Бога - грехом? Я думаю, что это, скорее всего, - ДАР а не грех... это дарованная возможность почувствовать ТО, что ОН к нам чувствует, ибо только за любимых можно идти на Голгофу...
И каждый влюблённый это поймёт...
А уже сама любовь - как всеобьемлющее чувство - включает в себя массу компонентов: духовный, душевный, ментальный, инстинктивный, плотский, - и даже отсутствие или переизбыток какого-то - все равно - оставляет это - целостным чувством Любви..., просто по преимуществу каких-то компонентов - эту любовь назовут - святой, платонической, материнской, братской, сыновней, плотской или страстной... и в любом случае - это Любовь и, отнюдь - не грех... ИМХО
Тань, всё правильно. Только здесь у меня речь идет о вполне конкретных отношениях между мужчиной и женщиной. И не платонической. А все мы грешники, т.к. не венчаны. И остается только понять, " как велики наказания, если ничтожны грехи"?
С теплом.
Неактивен