Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Субботнее утро, девять тридцать. Открыв глаза, я увидел кота. Нагло растянувшись между мной и женой, он посапывает по-звериному, блестя черной, без единой вкрапинки, шерстью. Чуть дальше, раскинув каштановые волосы по подушке и сбросив одеяло, спит жена. Ее сильные, не по-зимнему загорелые ноги тут же заводят меня. Пару минут раздумываю, не разбудить ли. Но нет, знаю, добром это не кончится. Она у меня соня.
Выйдя из спальни, заглядываю в детскую. Сын спит, закинув руки за голову. Взрослый совсем стал, хотя только девять лет. Беру трубку и, чтобы не будить семью, иду на кухню.
- Альберт, будь через час.
На градуснике минус пятнадцать. Быстро умывшись и перекусив, захожу в кладовую и ощущаю, наконец, что начались выходные. Вдоль потолка висят десятки веников.
Вот можжевеловый - зелен, пушит, иголочки мягонькие, так и манят, влекут свежестью и душистостью. Но я знаю, как они обманывают! Не люблю я этот веник. Запариваешь его, ласкаешь, голубишь, но доброты все едино не добьешься. Тело после него отменно, конечно, отмассажировано, но без той легкости, что обычно ощущаешь после парной. Зачем я их собирал летом? Не знаю, может, пригодятся.
Вот дубовые венички. Ах, хороши - листочек к листочку, радуют глаз и формой и ухоженностью. Серьезные веники, вода с них темная, терпкая, да и дух сильный, мужской.
А вот - эвкалиптовые. Они с виду невзрачные, с узенькими, длинненькими листочками - словно осока засушенная. Таким веником париться трудно, листья ложатся на тело плотно, прилипают и скользят, как утюг. Но какая с того веничка вода! Не вода – масло! Натуральное эвкалиптовое масло, стоит только понюхать, не оторвешься.
И вот, наконец, королевские веники – березовые. Да, много у нас в России березы, веников собрать не сложно. Но… не надо русской душе ни можжевельника, ни эвкалипта, да и Бог с ним с дубом – главное, была бы береза. Может быть мы просто похожи, русский человек и береза? У нас ведь как, не бывает полутонов - либо герой, либо подлец. Черное и белое, как у березы. Резные листики один к одному, как по калибру. Тоже наша черта все подгонять под калибр. Эх, люблю я эти веники.
А вот и моя гордость - сборные венички. Тут моя душа - береза и эвкалипт. Жаль, всего пять штук осталось. Но не беда, переделать из других не сложно.
- Илья Анатольевич, я подъехал, - докладывает водитель.
Ну и хорошо. Одеваюсь.
- Много не пей, - бормочет спросонья жена, как будто не знает, что в бане я никогда много не пью.
По пути заезжаем в магазин. Я беру три бутылочки хорошего пива в темном стекле и одну попроще, в пластике.
И вот кончается город. Дорога, пропетляв несколько километров, врывается в сосновый бор, который, вдруг, обрывается, оставив простор лесному озеру. Удивительно тихо, только снежная пыль, каким-то непонятным образом сорванная с сосновых веток, кружится, блестит на солнце.
- Подъедешь часов через пять, - говорю Альберту.
На противоположном краю озера кучка рыбаков. Что ж, я им не конкурент.
- Банька готова, Илья Анатольевич. Пар нынче отменный, - говорит банщик Игорь.
- Отлично.
В предбаннике прохладно и пахнет березой. Хорошо. Раздеваюсь, захожу в помывочную и запариваю веник. Теперь можно и в парилку. Одеваю шапку, захожу, бросаю взгляд на градусник – сто десять. Ух ты, многовато пожалуй, но легко, дышится свободно. Ладно, сейчас утяжелим. Набираю в липовый ковш водицы и добавляю треть того самого, дешевого пива. Подбрасываю на камни раз, другой, а потом забираюсь на полок. По парной растекается жар и хлебный дух. На коже, на волосках собираются бусинки пота. Хорошо, ради этого стоит жить.
Во второй заход беру уж распарившийся веничек, еще поддаю и нагоняю такого жара, что легче, кажется, умереть. И так несколько раз. Все сил больше нет, выскакиваю и бегу к прорубленной полынье, благо всего метров пятнадцать. Снежинки, ломаясь, хрустят под босыми ногами, а вода покрыта тоненькой корочкой льда.
- У-ух, - ломаю ледок своим стокилограммовым телом и погружаюсь в озеро.
Но надолго пока меня не хватает, тут же выскакиваю и мчусь обратно, не настолько еще распарен.
Еще раз зашедши в парную, сажусь в предбаннике. В кружке, поднимающимися пузырьками кружится, накрытое белой шапкой, янтарное пиво. Кожа у меня мраморная, пятнистая, пар от нее так и клубится.
Делаю глоток и откидываюсь на спинку. Вот это я называю нирваной. Спокойствие нарушает звонок мобильного. Тьфу, лучше бы я его отключил.
- Илюш, ты не можешь приехать?
Это Татьяна, моя сотрудница. Она любит работать по выходным, точнее просто не успевает все сделать в будни. Иногда и мне приходится выходить на работу и помогать ей.
- Ты ж знаешь Тань, я по субботам в бане.
- Можно тогда я подъеду?
Я долго думаю, не заботясь о том, что бегут дорогие мгновенья сотовой связи и, наконец, решаюсь:
- Хорошо.
Чтобы поймать такси и доехать ей надо минут сорок. Они мои.
Когда в очередной раз выхожу из парилки, Таня уже приехала. На работу она ходит в строгом брючном костюме, а вот в выходные, даже зимой, в юбке. Ее-то она первым делом и снимает, оставшись в облегающей водолазке. Следом идут колготки, и вот она в черных узеньких трусиках. Все, баня на сегодня закончилась.
Неактивен
Неактивен
Илья написал(а):
Прямо скажем, несколько необычный вопрос на писательском форуме. Естественно автором сайта (раздел проза).
..."Когда в очередной раз выхожу из парилки, Таня уже приехала. На работу она ходит в строгом брючном костюме, а вот в выходные, даже зимой, в юбке. Ее-то она первым делом и снимает, оставшись в облегающей водолазке. Следом идут колготки, и вот она в черных узеньких трусиках. Все, баня на сегодня закончилась."
я только не пойму, а что все авторы пишут в бане? тогда понятно зачем секретарь раздевается, жарко ведь...
...я вообще то тоже, иногда пишу....
Неактивен
Черёмина написал(а):
Начальником
И нешуточно наслаждается жизнью
что начальником я поняла, только чего начальник не поняла.
да и наслаждается он ровно 40 минут, потом приезжает секретарь и начинается работа.
Неактивен
Неактивен
О, неплохое обсуждение моей профессии. В целом, в верном направлении думаете, но девушка не секретарь. Хотелось бы, однако, знать о рассказике. Как он? Пойдет ли, скажем, для мужского журнала.
Неактивен
Для мужского - всенепременно подойдет. Для женского - слишком маскулинные развлечения. Вот если б жо... пардон... шоппинг... На самом деле, рассказ неплох. Грамотен, выверен, сбалансирован. Язык простой, но не канцелярский. Перекликается с прозой нашего Стаса Кутехова. Только он уже начал фантазировать, стилизировать, шлифовать - растет. Продолжайте в том же духе и со временем нащупаете свой стиль.
Неактивен
Ну вот, и меня упомянули в суе, но приятно, черт возьми.
Рассказик мне понравился, но я бы его закончил примерно так:
Все, накрылась сегдня банька. Большущим медным тазом, а может чем еще.
Вот такой я эстет...
Неактивен
Рассказ бессюжетный, аморфный. Подобие некой живости и интриги придает лишь его окончание. Все остальное - затянуто - скучное, обыденное. Как выразился бы один из участников сайта И. Жуков. - бытовуха. Заметных изысков нет (они и не нужны), равно как и и блеска. Хотя потенциал у автора имеется, и довольно неплохой. Так что, не зря в бане, или сауне, парится. Что - нибудь, да выпарит. А мы, его коллеги по перу, будем жить надеждой.
Неактивен
Э-э, Валерий, рассказ не бессюжетный, просто не любите Вы баню, чувствую. Рассказ про удовольствия. Разные. Спасибо за обнаруженный во мне потенциал.
P.S. Не ищите в каждой зарисовке законченного сюжета, не разжевывайте все читателю, оставляйте интригу. Иногда полезно додумать то, что недосказал автор.
Неактивен
"Все, баня на сегодня закончилась."- и началась лекция о пользе и правильном приминении веников, на большее этот старый брюзга, кажется, не способен. Здесь нет ничего недосказанного, с первых строк с ГГ все ясно было.
Неактивен
А мне понравилось, про веники, про баню, я с детсва бани люблю..
Неактивен
Опять напомнило "сытого" Опера из "Вот такой вот любви", только здесь он оттягивается )
Конечно это бытовуха - банный день называется. "Баня" слишком громко. )
Ваш рассказ из серии легкого чтива без претензий на художественную мысль. Да не только на художественную )))
ЗЫ нет, все таки есть мысль - богатым хочу стать )))
Отредактировано ЖукоВ (2007-02-08 14:46:48)
Неактивен
А про баню всегда так - либо несколько скучновато, но для знающих и ценящих баню - смак, либо пошло. Это для тех кто пошлость ждет и одобряет.
Мне рассказ понравился, сама баню люблю. Как-нибудь поставлю тоже истории про баню и бассейн.
С теплом,
ИриХа
Неактивен
Тот случай, когда - на любителя. Но, собственно, как и всё искусство.
Неактивен
Не, Стас, такие люди, как Odissevs, хороши. Он сам пишет и сам оценивает. Нормально. Да, что там - толковый человек со своей точкой зрения. А вот такие, как ЖукоВ бесполезны. Сам писать не можетт, но и не читатель тоже. Потому как писать хочется, но не можется.
У нас хоть что-то получается. Про Вас говорю потому, что мне нравится как Вы пишите, а про себя... ладно, помолчу.
Неактивен
Илья написал(а):
А вот пощупать, проникнуться, почуввствовать баню в рассказе удалось?
Удалось
Неактивен
Илья, согласен с тобой полностью. На самом деле, если критика "по делу", то она и полезна, согласись. Я на самом деле, рад любой критике, даже той, которую слышу, вернее, читаю от Ивана Жукова. И не нужно на него обижаться. У него есть своя позиция.
Мне нравятся наши редакторы, они действительно, если надо, опускают с небес на землю... Это их работа, им тоже трудно... да ведь?
Я думаю, что Odissevs (Алекс, так по-моему его зовут?) в последствии может стать и редактором нашего сайта, почему бы и нет. Когда будет у него накоплен имидж, тогда и не надо ему будет бравировать мало встречающимися в обычной жизни выражениями и словами. Я так мыслю.
Неактивен
Э... Хм... Ничего, что почитаю тут маленько? Ну, вот и ладненько Можно окончательно расставить все точки (запятые, тире и пр)? Спасибо. Собственно, я не Бэтмэн и не задавака. Словесами не бравирую, употребляю в связи с:
1. Литературоведческой подготовкой (филфак, затем преподавание рус. яз. и лит-ры, изучение теории литературы - дополнительно, лекции, курсы - слушал других, читал третьим, "рос над собой")
2. Параллельно: журналистика с 1985 г. (включая армейскую службу) почти беспрерывно.
3. Редактура с 1998 г. - плотно, профессионально. Даже лучше, чем пишу. Включая корректуру (с ее неповторимым миром значков).
4. Рассказы, стихи - печатался и в газетенках и в сборниках (но это так - вскользь).
5. Участие в предвыборных компаниях - PR и прочие рекламные медиапланы.
Здесь - потому, что находясь в сети с 1995 г. видел мало таких, действительно живых и интересных литобъединений. Так что за имиджем алчно не гонюсь, почетных шелковых лент Сутулова не жажду. Просто не даю душе захиреть, а познаниям забыться. По мере возможности и желания. Чего и вам сердечно желаю.
Odissevs, он же Гора, он же Гога, он же Юрий Иваныч... шутка. Просто Александр.
P.S. Почти резюме получилось. Хотя, сейчас в моде не резюме, а все больше Curriculum Vitae - жизнеописания.
Отредактировано Odissevs (2007-02-16 02:12:34)
Неактивен
Odissevs написал(а):
Э... Хм... Ничего, что почитаю тут маленько? Ну, вот и ладненько Можно окончательно расставить все точки (запятые, тире и пр)? Спасибо. Собственно, я не Бэтмэн и не задавака. Словесами не бравирую, употребляю в связи с:
1. Литературоведческой подготовкой (филфак, затем преподавание рус. яз. и лит-ры, изучение теории литературы - дополнительно, лекции, курсы - слушал других, читал третьим, "рос над собой")
2. Параллельно: журналистика с 1985 г. (включая армейскую службу) почти беспрерывно.
3. Редактура с 1998 г. - плотно, профессионально. Даже лучше, чем пишу. Включая корректуру (с ее неповторимым миром значков).
4. Рассказы, стихи - печатался и в газетенках и в сборниках (но это так - вскользь).
5. Участие в предвыборных компаниях - PR и прочие рекламные медиапланы.
Здесь - потому, что находясь в сети с 1995 г. видел мало таких, действительно живых и интересных литобъединений. Так что за имиджем алчно не гонюсь, почетных шелковых лент Сутулова не жажду. Просто не даю душе захиреть, а познаниям забыться. По мере возможности и желания. Чего и вам сердечно желаю.
Odissevs, он же Гора, он же Гога, он же Юрий Иваныч... шутка. Просто Александр.
P.S. Почти резюме получилось. Хотя, сейчас в моде не резюме, а все больше Curriculum Vitae - жизнеописания.
Такие люди "не валяются" ).
Правильно сказал Илья: ...такие люди, как Odissevs, хороши. Он сам пишет и сам оценивает. Нормально. Да, что там - толковый человек со своей точкой зрения...
Надо брать ))) А то у Александра душа захиреет, и познания забудутся )))
Отредактировано ЖукоВ (2007-02-16 15:03:13)
Неактивен
To Жуков: Проследите отгрузку материала "Odissevs" тчк Брать целиком зпт франковагон тчк Документы оплате вышлю братьями Карамазовыми зпт привет дедушке в деревне тчк Штирлиц
Неактивен
Odissevs Согласен, список серьезный. А потому еще раз прошу прощения за знаки препинания. У меня с ними дружбы нет. Я уж говорил где-то, что когда первый раз поступал в универ срезался на сочинении - 14 запятых пропустил или не там наставил. Со следущей попытки поступил. Предложения состояли из трех, максимум четырех слов. Читалось то творенье жутко, но "хорошо" получил.
Неактивен