Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Лев Сидоров написал(а):
Милющенко Кира написал(а):
Андрей, как всегда безмерно благодарна Вам за внимание к моему творчеству. Но вы же знаете, как автору дорогА каждая строчка его произведения. Вы помогаете избавиться мне от слов-затычек, но при этом то немного искажается смысл, то уходит что-то неуловимое, но нужное для создания необходимой атмосферы стиха...
Кира,
в процессе написания стиха сплошь и рядом выясняется, что он вдруг стал независим от изначальных целей автора и начал жить собственной жизнью. Это подробно описывал, например, Бродский. Мы вот недавно тоже коснулись этой темы в форуме (http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?pid=121516#p121516 и далее), и все участники обсуждения оказались на редкость единодушны относительно хода творческого процесса.
Я вот к чему клоню. Пытаясь сохранить до самых тонких нюансов изначально заданную тональность, автор невольно ограничивает свободное и естественное развитие собственного детища -- стиха. Свидетельством тому могут стать упомянутые Вами слова-затычки, а также сбои ритма и другие технические проблемы, которые автор вынужден терпеть, чтобы удержать в цепких объятиях исходный образ, рвущийся на волю.
Предложенные Андреем изменения, на мой взгляд, удачны. Мне, как читателю, отнюдь не кажется, что смысл исказился или атмосфера ухудшилась; хотя я допускаю, что Вам, как автору, подобные оттенки заметны. Зато мне сразу видно другое: стихотворение стало как-то свободнее, гармоничнее.
Отнюдь не призываю Вас принять изменения, предложенные Андреем, это безусловная прерогатива автора. Но, может быть, не стоит так уж сильно дорожить каждым словом и нюансом настроения -- дайте стиху некоторую свободу, пусть немного сам полетает. Стих ведь не догма. Я, например, не сомневаюсь, что через несколько месяцев или лет Вы сами, перечитав его заново, захотите что-то изменить.
Наверное, Вы правы. Но у меня есть еще такая особеннось, когда я пишу стих, я его тут же запоминаю. Эти слова прилипают к ушам, к мозгам, а потом, когда кто-то пытается заменить хоть слово, оно начинает казаться здесь каким ,буквально, инородным. Так что с новыми идеями, надо еще свыкнуться. Вот свыкнусь и возможно переделаю.
Неактивен
"Развод и девичья фамилия"
При ссорах жёны говорят,
Но их слова настолько милые,
В улыбках - нежная заря,
Что мы прощаем эти случаи
Любовь питая, как росу,
Живём, надеемся на лучшее
А от тоски они спасут...
Отредактировано Александр Зрячкин (2007-01-24 16:27:00)
Неактивен
Ясно, что тоскливо - развод ведь - действо-то не оптимистическое.
Сие событие имело место в жизни как минимум четверти всех - здесь, на Фабуле, - присутствующих. Радости в нем мало, если не сказать еще меньше. Оптимизму не добавляет. Гнусность самой процедуры описанию не поддается. Однако во многих (не во всех) случаях результат благоприятен: прекращение совместной жизни, полностью потерявшей смысл и ценность и выродившейся в непрерывные ссоры и скандалы, дает толчок к обновлению. Другое дело, что не всегда обогащает вдохновением - отрицательные эмоции редко дают всплеск положительных действий. В моем случае - точно. По поводу своего "бракоразводного процесса" я и одной запятой не изобразил.
Неактивен
Андрей, в этом гнусном процессе есть именно тот плюс, о котором ты пишешь. Согласна полностью!
Вот только детей жалко. Они хотят жить и с папой и с мамой...
Неактивен
Неактивен
Такова жизнь...
Стихи хороши, хоть и очень грустно всё это.
Спасибо.
С теплом,
Неактивен
Людмила Василенко написал(а):
Андрей, в этом гнусном процессе есть именно тот плюс, о котором ты пишешь. Согласна полностью!
Вот только детей жалко. Они хотят жить и с папой и с мамой...
Да, Людмила, дети - в этом поганом деле самая уязвимая сторона. Не знаю, что сказать. На мне лежит чудовищная вина в этом отношении, неискупимая. Думаю, что по большому счету избавление детей от зрелища собачащихся родителей должно идти им, детям, во благо. Но вот когда они поймут, что это было благо? И поймут ли вообще? Пожалуй, главное - не провоцировать неприязнь к отвалившему супругу (супруге), в этом дети не подыграют. Наоборот, могут "затаить". Им ведь не удастся сделать выбор ни в чью пользу, они всегда хотят, чтобы все стало "хорошо, как раньше было". От этого у меня прежде голова болела. А сейчас сердце болит...
Неактивен
Прекрасные стихи, а тема тяжела..
Она коснулась многих - это правда.
Ведь лодочка любви лишается весла
И здесь свобода вовсе не награда...
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Вот только детей жалко. Они хотят жить и с папой и с мамой...Да, Людмила, дети - в этом поганом деле самая уязвимая сторона. Не знаю, что сказать. На мне лежит чудовищная вина в этом отношении, неискупимая. Думаю, что по большому счету избавление детей от зрелища собачащихся родителей должно идти им, детям, во благо. Но вот когда они поймут, что это было благо? И поймут ли вообще? Пожалуй, главное - не провоцировать неприязнь к отвалившему супругу (супруге), в этом дети не подыграют. Наоборот, могут "затаить". Им ведь не удастся сделать выбор ни в чью пользу, они всегда хотят, чтобы все стало "хорошо, как раньше было". От этого у меня прежде голова болела. А сейчас сердце болит...
Андрей, ну зачем себя корить во всём? В любой ссоре виноваты двое, а тем более в разводе...
А с детьми просто общаться надо почаще, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие внимания. Конечно, если бывшая супруга этому не мешает.
С теплом)))
Неактивен
Юрий Юрмальский написал(а):
Прекрасные стихи, а тема тяжела..
Она коснулась многих - это правда.
Ведь лодочка любви лишается весла
И здесь свобода вовсе не награда...
Ой, какой букет! Спасибо, Юра, добрая душа!
Неактивен
Печальный стиш - о точке катастрофы... цепляет душу...
Мы долго говорили ни о чем,
А в пепельнице грудились окурки.
Закончилась игра с названьем «жмурки». -
игра с названьем ?- я бы заменила на -
Но сколь не тешились игрою в жмурки -
Прозрели оба. Ночь без сна, а днем
Пакуешь вещи ты: носки, футболки…
Два чемодана, сумка… Мы – враги.
Семь лет зачеркнуто. Слова, стихи
Все это в прошлом. Опустели полки - и здесь -
Разгрузились полки
В шкафу, и стало в доме много места
В шкафу моем, и стало много места.
Я больше - не жена, ты - не супруг. (-)
Креплюсь. Последнее пожатье рук.
Торопишься – в машине ждет невеста.
Кирочка - посмотри подсказочки, может что-то "примешь на вооружение")))
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Печальный стиш - о точке катастрофы... цепляет душу...
Мы долго говорили ни о чем,
А в пепельнице грудились окурки.
Закончилась игра с названьем «жмурки». -
игра с названьем ?- я бы заменила на -
Но сколь не тешились игрою в жмурки -
Прозрели оба. Ночь без сна, а днем
Пакуешь вещи ты: носки, футболки…
Два чемодана, сумка… Мы – враги.
Семь лет зачеркнуто. Слова, стихи
Все это в прошлом. Опустели полки - и здесь -
Разгрузились полки
В шкафу, и стало в доме много места
В шкафу моем, и стало много места.
Я больше - не жена, ты - не супруг. (-)
Креплюсь. Последнее пожатье рук.
Торопишься – в машине ждет невеста.
Кирочка - посмотри подсказочки, может что-то "примешь на вооружение")))
Спасибо, Тань. Конечно.
Неактивен
http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=9447 - Кирунь, это тебе.
Ответ твоим строкам!!!
- за всё хорошее!!!
Неактивен
Александр Зрячкин написал(а):
http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=9447 - Кирунь, это тебе.
Ответ твоим строкам!!!
- за всё хорошее!!!
Саш, спасибо! И тебе или может ?
Неактивен
Вот только без алкоголя, Кирунь!!!
Отредактировано Александр Зрячкин (2007-01-24 23:05:57)
Неактивен
Александр Зрячкин написал(а):
Вот только без алкоголя, Кирунь!!!
Ну, тада,
Неактивен
Кира! Стихотворение очень понравилось, и по смыслу мне очень близко, может потому, что сама такая, недавно ушёл мой бывший, причём не изложив причину...
Отлично написано, молодец! А у меня творческий застой. Буду ждать вдохновения.
С теплом.Люд, под большим секретом, этот стих навеян не столько своими проблемами в семье (хотя они, конечно, тоже имеют место быть) сколько твоим состоянием. Вот есть у меня такая манера лезть в чужую шкурку и оттуда фантазировать. Не горюй все будет хорошо. Вот увидишь.
С теплом
Кира.
Кира! Большое спасибо за поддержку!
С теплом.
Неактивен