Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Твердят мне, что ныне не в моде мой слог,
Подобным и Пушкин писать уже мог,
Что это ещё девятнадцатый век,
А наш современник – другой человек,
И рифмы иные поэту нужны,
Со временем в ногу шагать мы должны.
Известное имя приводят в пример,
Освоить советуют новый размер,
По моде последней построить строку.
Но я переделать себя не могу.
Проста и естественна рифма моя,
И я заявляю, что я это – я,
Что даже согласен немодным прослыть,
Но к Пушкину ближе, чем к нынешним быть.
Отредактировано yvain (2006-11-28 10:18:56)
Неактивен
А что твердят? Кто-то кроме нас с Кротковым?
Первый, кто мне сказал, что рифмовать глаголы не есть здорово, был Игорь Белкин. Думаете, я ему благодарна? Нет. И Вы нам не будете, но это пойдёт Вам на пользу. Ладно всё, теперь точно спать пошла.
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
А что твердят? Кто-то кроме нас с Кротковым?
Первый, кто мне сказал, что рифмовать глаголы не есть здорово, был Игорь Белкин. Думаете, я ему благодарна? Нет. И Вы нам не будете, но это пойдёт Вам на пользу. Ладно всё, теперь точно спать пошла.
За принципы готов вести бои.
Пусть рифмы у меня не очень гладки,
Надеюсь, что достоинства мои
Намного превышают недостатки.
Неактивен
И я отвечаю, что я это – я, не легла мне эта строчка. ИЯО...и Я тут перебор на таком коротком отрезке.
Неактивен
yvain написал(а):
Но к Пушкину ближе, чем к нынешним быть.
К читателю надо быть ближе, к читателю )))
Неактивен
Просто Сергей написал(а):
yvain написал(а):
Но к Пушкину ближе, чем к нынешним быть.К читателю надо быть ближе, к читателю )))
А Пушкин и сейчас очень близок к читателю.
Неактивен
yvain написал(а):
Подобным и Пушкин писать уже мог
Юрий, ей-Богу, не стоит ни ломать копья, ни просто переживать по этому поводу. Никакого снобизма и высокомерия по отношению к вашим стихам никто (я в том числе) не высказывал, а если и был некий конфликт некоторое время назад, то мы его давно погасили и забыли, как положено приличным людям. Томики Пушкина в моей библиотеке – самые захватанные, я читаю его не «по должности». Вы правы – к нему надо всегда возвращаться. Единственное, что меня не устраивает – использование имени Пушкина как козырной карты в спорах, как угрозы именем «авторитета», опасное приближение к хлестаковскому «Ну что, брат Пушкин?» Побить Пушкиным можно кого угодно и за что угодно, в то время как он – совсем особая фигура, не принимающая козыряния. Если хотите, можно об этом потолковать.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
yvain написал(а):
Подобным и Пушкин писать уже могЮрий, ей-Богу, не стоит ни ломать копья, ни просто переживать по этому поводу. Никакого снобизма и высокомерия по отношению к вашим стихам никто (я в том числе) не высказывал, а если и был некий конфликт некоторое время назад, то мы его давно погасили и забыли, как положено приличным людям. Томики Пушкина в моей библиотеке – самые захватанные, я читаю его не «по должности». Вы правы – к нему надо всегда возвращаться. Единственное, что меня не устраивает – использование имени Пушкина как козырной карты в спорах, как угрозы именем «авторитета», опасное приближение к хлестаковскому «Ну что, брат Пушкин?» Побить Пушкиным можно кого угодно и за что угодно, в то время как он – совсем особая фигура, не принимающая козыряния. Если хотите, можно об этом потолковать.
Я с Вами вполне согласен. Просто я не принимаю бестолковых стихов с изысканными рифмами.
Считаю, что первичны всё-таки создание художественного образа и мелодика стиха, хотя отнюдь не отрицаю важность нестандартной рифмы. Данное тихотворение я опубликовал в связи с критикой моего стихотворения "Уикенд на Марсе", а вовсе не из-за давно забытого конфликта (кстати "Моим кртикам" написанно года два назад). А на Пушкина ссылаюсь как на великого поэта, использовавшего довольно простые рифмы.
с уважением
Отредактировано yvain (2006-11-28 14:17:03)
Неактивен
Что это ещё девятнадцатый век,
Я бы эту строчку чуть переделал: что всё это лишь девятнадцатый век.
Но это на мой фкус...
СК
Неактивен