Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Бреду я к церкви, вроде бы,
В сна мутной пелене,
А из толпы - юродивый -
Анафемствует мне.
Трясётся дрожью крупною,
Беззубый щерит рот...
С сумой... Ногами струпными
Снег грязный часто мнёт.
Потом вдруг улыбается:
- Крести, - кричит, - живот,
Сполна грехи прощаются!
Хохочет... Идиот...
И тает, тает медленно...
Пропал в толпе немой,
А сзади шёпот: - Ветрено,
Шла б, милая, домой.
:sleepy:
Отредактировано зарета (2006-09-04 08:28:14)
Неактивен
Чево-то жутко стало... :storm:
Кто это был?
Неактивен
ну и сон...))
Неактивен
в сна.. с своей.. редактировать...
Неактивен
Видимо, Дракон имел в виду, что фраза:
"В сна мутной пелене" - инверсирована Вы бы сказали так когда-нибудь в прозе?
"Пропал с своей сумой" говорят "со своей" т.к. два "с" на стыке, если после второго идёт согласная выговорить практически невозможно.
А вообще, очень даже понравилось. Что-то в этом есть. Хотя, может вызывать и негативные эмоции (но не скуку)
Неактивен
Гм... скажу сразу, что стих неплохой
Слоги не считала, а вот с цепочкой образов проблемы получились.... ЛГ бредёт в церкви... так? Юродивый этот к ней пристал ТАМ... так? Тогда откуда там снег, который он мнёт своими ногами... Крыши что ли у церкви нет? Вот тут затормозила.
ИМХО
С теплом,
Лиз
Неактивен
Золотой-Дракон написал(а):
Гм... скажу сразу, что стих неплохой
Слоги не считала, а вот с цепочкой образов проблемы получились.... ЛГ бредёт в церкви... так? Юродивый этот к ней пристал ТАМ... так? Тогда откуда там снег, который он мнёт своими ногами... Крыши что ли у церкви нет? Вот тут затормозила.
ИМХО
С теплом,
Лиз
Лиз, "Бреду я К церкви...":sunny:
Неактивен
Алиса Деева написал(а):
Видимо, Дракон имел в виду, что фраза:
1."В сна мутной пелене" - инверсирована Вы бы сказали так когда-нибудь в прозе?
2."Пропал с своей сумой" говорят "со своей" т.к. два "с" на стыке, если после второго идёт согласная выговорить практически невозможно.
А вообще, очень даже понравилось. Что-то в этом есть. Хотя, может вызывать и негативные эмоции (но не скуку)
Алиса, спасибо!
1. Очень даже бы сказала и в прозе.
2.Саму напрягает - буду исправл.
Неактивен
Знаете, вообще-то юродивые были только до Петра 1. А после, просто калеки. А вообще, мне понравилось, только времена Ивана Грозного напомнило. Примерно, картину "Боярыня Морозова" по-чему то.
Неактивен
Как в мутной пелене... Анафемствовать, не кликушествовать Проясните слова анафема по словарю. ИМХО
Неактивен
вспомнилось из жизни:
крестили сына, а он плачет, как... ну, словом, плачет. а служительница в церкви и говорит мне (не зная, что я мама) - Он, как малой надрывается, видать мать гулящая да такая грешная что ее дитя церковь не принимает. А потом мне подмигивает, и говорит - вот ты сразу видно... ЧИСТАЯ
Неактивен
Золотой Дракон написал(а):
Как в мутной пелене... Анафемствовать, не кликушествовать Проясните слова анафема по словарю. ИМХО
Я не могу написать: как в мутной пелене, т.к. всё происходит во сне.
Анафема - церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих, БРАНЬ.
Анафемщик - ругатель, проклинатель, СКВЕРНОСЛОВ.
Анафемствовать - здесь в значении - БРАНИТЬСЯ, СКВЕРНОСЛОВИТЬ.
:o
Неактивен
Простите меня, что я тут вмешиваюсь... Я просто переписку прочитала, но если он бранится, то брань дальше по тексту должна быть, а он только креститься просит? Или не так? А стихи, мне очень понравились.
С уважением, Даша
Неактивен
Неплохое стихо!
"...В сна мутной пелене, .." - может - в каком-то смутном сне...
И приснится же такое....
Неактивен
Если стих назвать "Сон", то слово "вроде бы" пройдёт...
СК
Неактивен
Впечатляющая вещь. Мне кажется, здесь даже шероховатости уместны. "Анафемствует" употреблено правильно: по живущим в церковном обиходе остаткам старославянской стилистики полагается "анафемствовать" именно "кому", а не "кого".
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
Впечатляющая вещь. Мне кажется, здесь даже шероховатости уместны. "Анафемствует" употреблено правильно: по живущим в церковном обиходе остаткам старославянской стилистики полагается "анафемствовать" именно "кому", а не "кого".
Анафемствовать, означает проклинать кого-то? Грозит анафемой или отлучением от церкви...Но дальше по смыслу идет- Крести живот- Мало на Анафему похоже?
Неактивен
Гэлахэд написал(а):
Андрей Кротков написал(а):
Анафемствовать, означает проклинать кого-то? Грозит анафемой или отлучением от церкви...Но дальше по смыслу идет- Крести живот- Мало на Анафему похоже?
Об анафеме и иже с ней см. выше.:jester:
Неактивен