Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Лёша, спасибо! Я так погряз в британских литературных новинках 18 столетия, что о событиях 1971 года сперва не знал, а потом забыл.
Неактивен
alv написал(а):
А гинеи, судя по детективному худлиту, хотя и не чеканятся лет почти 200, используются как единица расчёта - гонорары творческой интеллигенции. И стоимость штучных охотничьих ружей указывается в гинеях. То есть - предметов искусства
Алексей, насколько мне известно, это уже не так. В последнее время при оценке антиквариата англичашки - не без интенсивного содействия торговых интернет-площадок - перешли на пореформенные фунты с пенсами (которые 1 / 100). А совсем в последнее время, после объявления о Брекзите, по временам стали использовать и весьма нелюбимые доллары, ибо фунт сильно упал.
Неактивен
Батшеба написал(а):
фунт сильно упал
"Моя фамилия Фунт... Я всегда сидел... Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска..." (С)
Неактивен
alv написал(а):
Да, наверное, я сильно отстал от жизни...
Алексей, это самая правильная жизненная позиция: от сей дамы и нужно быть на шаг позади. За шаг впереди обычно дают в физиономию.
Неактивен
Андрей Кротков написал(а):
"Моя фамилия Фунт... Я всегда сидел... Я выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками. А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска..." (С)
Прэлесть какая! Голконда Евсеевна! Ох, доберусь я когда-нибудь до вашего "Телёнка"!
Самое дорогое из перечисленного - концертный рояль, цена на который к концу XIX века могла достигать нескольких тысяч рублей - в зависимости от марки и возраста инструмента.
Очень хотелось бы понять прикол про серебряную птичку. Что про неё пишут комментаторы?
Неактивен
Если не ошибаюсь, серебряная птичка и серебряный венчик - детали иудейского похоронного обряда. В романе Фунту 90 лет, так что его склонность к могильному юмору объяснима.
Неактивен
В романе Фунту 90 лет
Если проверять по датам:
Я всегда сидел. При Александре втором – Освободителе, когда Черноморск был еще вольным городом, при Александре третьем – миротворце, при Николае втором – кровавом.
получается чуть не сто. Хотя возможно, что свою карьеру зиц-председателя он он начал не с первых дней правления Царя-Освободителя - потренироваться надо было.
PS А ведь город Черноморск был года три назад возрождён стараниями древних укров.
Теперь ждём иска о авторских правах на пикейных жилетов.
Кстати, в 91-м мы на "Антаресе" уходили как раз из Черноморска. Правда, тогда он назывался Ильичёвском, и не подозревал ни о своём славном прошлом вольного города, ни о предстоящем героическом будущем.
Неактивен
alv написал(а):
получается чуть не сто
Да вроде сходятся даты. Время действия в романе - 1930-й год. Стало быть, Фунт родился в 1840-м. К концу правления царя-освободителя ему было 40 лет, и насидеться он мог досыта. Тем более что в ту эпоху регулярными небольшими отсидками - по нескольку месяцев - могли похвастаться многие, за большую беду это не считалось.
Неактивен
Да вроде сходятся даты.
Да, ты прав.
Хотя можно развернуть планку и в другую сторону - если первую отсидку отнести к последнему году правления освободителя...
А вообще-то эти два молодых пацана, Ильф с Петровым, просто реально не представляли более старшее поколение - для них что 60, что 90 были старые хрычи. Если они Кису величали хоть и мощным, но стариком.
Кстати, а я вот вчера дедушкой стал
Неактивен
alv написал(а):
а я вот вчера дедушкой стал
Лёша, это главное. Всё остальное - ерунда.
ПС. Мощного старика Ильф-Петров не придумали - спёрли из лесковского "Левши"; слова императора Николая Палыча, обращённые к атаману Платову: "Что тебе, мужественный старик, от меня надобно?" И правда жизни присутствует: Кисе Воробьянинову 52 года, а в ту пору этот возраст считался стариковским.
Неактивен
alv написал(а):
Ой, хорошо-то как! Это в первый раз?
Дедом быть здорово! Вообще бывалые люди советуют: сразу делайте внуков! И побольше.
Отредактировано Батшеба (2018-12-29 08:04:23)
Неактивен
ПС. Мощного старика Ильф-Петров не придумали - спёрли из лесковского "Левши"; слова императора Николая Палыча, обращённые к атаману Платову: "Что тебе, мужественный старик, от меня надобно?"
Учитывая почти полувековую разницу в возрасте (Платов - 1753 г.р., Николай - 1796), вполне оправданно. Хотя у Лескова это может быть и фигурой речи: вроде обращения "старик" в кругах богемствующей интеллигенции времён нашей молодости.
Ну и в реале, как ты знаешь, такого диалога на этом свете происходить не могло
И правда жизни присутствует: Кисе Воробьянинову 52 года, а в ту пору этот возраст считался стариковским.
Это с одной стороны - потому как умирали тогда часто рано, от таких банальных насморков, от которых нынче одним уколом вылечили бы.
А с другой - если уж не умирали, то ого-го какие старики были мощные. Тот же Платов в Заграничном походе, в возрасте 60+, командовал то отдельными казачьими отрядами, то особым казачьим корпусом, по многу суток не вылезал из седла и вообще от простого казака отличался только тем, что ему как полному генералу больше водки обламывалось
PS А Киса просто с юности по блядям поистрепался - вот и выглядел в 52 стариком. А потом, самый запоминающийся кино-Киса в экранизации 71-го года в свои неполные 60 тоже за юношу не канал.
Неактивен
Батшеба написал(а):
alv написал(а):
Ой, хорошо-то как! Это в первый раз?
В первый
Батшеба написал(а):
Вообще бывалые люди советуют: сразу делайте внуков! И побольше.
Я свою вахту отстоял честно - теперь дело за следующим поколением.
А вообще на FB Ия меня поздравила с очередным званием - подумалось, что логично было бы ещё трёх , чтобы с воинским сравнялось
Неактивен
Поздравляю, дед Алексей!
Неактивен
Присоединяюсь, Алексей. Согласен с Татьяной.
Неактивен
Лёша, я бубнил-бубнил, а слово "поздравляю" не сказал. Поэтому -
alv написал(а):
самый запоминающийся кино-Киса в экранизации 71-го года в свои неполные 60 тоже за юношу не канал
Думаю, потому, что он тогда был сильно болен, и уже собирал манатки для путешествия на тот свет. Но поторопился - после удачной операции прожил ещё почти двадцать лет. Плюс к этому его тогдашняя супружница была на 15 лет старше мужа и обладала гадским характером (Антонина Голубева, графоманша, авторесса повести "Мальчик из Уржума" - про детские годы великого партейного Мироныча).
Неактивен
Это вы про Сергея Филиппова?!
Неактивен
Ага и угу, про него про самого.
Неактивен
alv написал(а):
Лёша, прими и мои поздравления!
Неактивен
Ур-ра! Он наступил! С Новым годом! Мира, счастья, благополучия!
Неактивен
Усех!
Неактивен
С Новым годом всю честную компанию. Прошу учесть в грядущем годе, что число 2019 совсем не простое, как некоторые полагали.
Делится на само себя и на ТРОИХ. А это налагает особую ответственнсть на не желающих делиться.
Неактивен
Батшеба написал(а):
Ур-ра! Он наступил! С Новым годом! Мира, счастья, благополучия!
https://img-fotki.yandex.ru/get/40987/1 … 2_orig.jpg
!!!
Неактивен
Пой и радуйся, народ!
Не стонать, страдальцы!
Наступает Новый Год
Каблуком на пальцы.
Не рыднул бы мужичок
Слёзкою неловкой,
Кабы не был каблучок
Со стальной подковкой.
ПС. Брейгеля Старшего ценю высоко. А эту его работу ("Шабашники на снегу") вижу в первый раз.
Неактивен
Наступает Новый Год
Каблуком на пальцы.
На дороге не лежи
(Даже и тверёзый) –
Жизнерадостно блажи
И стихом, и прозой!
Неактивен