Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Я умру незаметно, среди лесов,
В заброшенном теремке,
Где задняя дверь заперта на засов,
А входная дверь на замке.
Саван мой соткан из чистого льна,
Благоуханьем облит;
Узкое ложе вечного сна
Манит и холодит.
Зеркальная полночь, черна вполне,
Поймёт без слов, чего я хочу -
Губами ветра сквозь щель в стене
Легко задует свечу.
Prophecy
I shall die hidden in a hut
In the middle of an alder wood,
With the back door blind and bolted shut,
And the front door locked for good.
I shall lie folded like a saint,
Lapped in a scented linen sheet,
On a bedstead striped with bright-blue paint,
Narrow and cold and neat.
The midnight will be glassy black*
Behind the panes, with wind about
To set his mouth against a crack
And blow the candle out.
Неактивен
Елена, спасибо!
Не всё ладно, надо ещё думать.
В оригинале - домик в ольховой роще; в переводе - избушка на курьих ножках, крыта блинами, подпёрта пирогами. В оригинале задняя дверь заперта на засов; в переводе она открыта и висит на одной петле.
Неактивен
Про дверь - это трактовка. Тогда весь стих меняет смысл. Ибо дверь - архетипическое понятие. Я заметила про дверь, читая первый раз. Обратила внимание.
Неактивен
Тем не менее надо думать. Чересчур вольные трактовки могут натрактовать такое, что никакой трактор не вывезет. Когда переводчик в ответ на критику напоротого им вздора настаивает: "Я так вижу!" - я сразу начинаю подозревать, что он либо косоглазый, либо слабовидящий.
Неактивен
Переделал.
Неактивен
"Это что за теремок?" (с)
Не, на самом деле стало точнее. Но мне всё равно кажется, что от рифмы "пятен - опрятен" было бы лучше отказаться и попробовать поискать что-то ещё...
Неактивен
Андрей, теперь ясно стало, что никого напрягать не хочет своей смертью - ни близких (чёрный ход на засове), ни общественность - парадная дверь на замке.
Сама завернётся в саван и уляжется. А для смерти без проблем и через щель войти.
Осмелюсь только насчёт размера покумекать:
Зеркальная полночь, черна вполне,
Поймёт без слов, что хочу,
Губами ветра сквозь щель в окне
Легко задует свечу.
Или ритм слишком бодр для этого случая, а?
Неактивен
Батшеба, спасибо!
Теремок - конечно, не выход и не подарок. Хотя многие частные дома в американской провинции похожи на теремки - благодаря одинаково дурному вкусу строителей и владельцев.
Голая лежанка в голубую полоску - и вовсе что-то странное, словно лирическая субъектесса завернулась в иудейский талит.
Опрятный (neat) - куда от него денешься. А искать варианты надоело. Пусть болтается так, пока не осенит.
Gregor написал(а):
что хочу
Грегор, благодарю! Вариант хороший, но вот это словосочетание напрягает. Поймёт, что хочу, или поймёт, что не хочу. Желательность чего-то неопределённого плохо увязывается с чёткой определённостью ситуации. В итоге словосочетание звучит странновато, двусмысленно, похоже на "Сучка не захочет - кобель не вскочит" (С) Григорий Мелехов
Неактивен
Да уж, предложил, сам не рад.
"Поймет, чего я хочу"
без "без слов"?
Неактивен
Я уйду незаметно в осиновый лес,
В сокровенной избушке умру.
И входная, и задняя двери в ней есть,
На засов их надёжно запру.
Безупречным льняным завернусь полотном,
Ароматным и чистым, как снег.
Лёгкий одр узковат, неуютно на нём,
Будет холоден этот ночлег.
Тонким глянцем стекла полуночная тьма
Заблестит в предназначенный срок,
И свечи огонёк погашу не сама,
А повеявший в щель ветерок.
Отредактировано Елена Покровская (2018-12-14 05:27:58)
Неактивен
Елена, очень хорошо! Правда, этот текст - не совсем перевод, а приближение к нему, стилизация "по мотивам". Но стилизация очень удачная, умелая, не убегающая от оригинала в разгульную вольницу. Опубликуйте как самостоятельное произведение, не то затеряется.
Неактивен
Спасибо, Андрей! Опубликовала.
Отредактировано Елена Покровская (2018-12-14 11:59:49)
Неактивен