Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
* * *
Озлобляя других превосходством речи,
ты не думай, что стих есть замена встречи
с отторжением тел, уклонением взглядов...
Если ты уцелел, но огонь (не адов,
а вполне земной) опаляет душу,
говори со мной, если нет, то – слушай.
Говорить... о чём? Всё о том же самом:
о любви вдвоём, суть желании к дамам
под бочок уютно на ночь глядя нырять
(чтобы муторно-мутно поутру не страдать,
будь весьма серьёзен, выбирая, где спать).
Ну, а слушать – что? Да опять всё то же:
чтобы нá все сто жизнь была; чтоб кожей
ощущался треск пулемётной ленты
уходящих дней, но блеск (мысля на проценты)
не сбавлял над нами тёплый жёлтый карлик;
чтобы вместо цунами был ребячливый смайлик.
Циник прав, конечно, – в смерти мало толка.
Только плыть нам вечно, да и жить нам долго.
От мычанья – к речи, и от слов – к молчанью.
Не к багряной же сечи (как телок – к закланью)
ты перекрещён материнской дланью.
Вот и ангелы, глядь, захлебнулись грязью
наших войн-любовей с, блядь, наилучшей связью!
Только ты да я избежали чести
влипнуть в те края, вот и курим вместе,
никаких делов нет снобистской речи
ни до снайперов и ни до картечи...
2005
Неактивен
И охота Вам, Александр столбиком философствовать? Вы в армии-то служили?
Неактивен
Спасибо за комментарий, Елена! Философстовать... Да тут вроде особо философического и нет ничего.
Неактивен
Да как Вам сказать… Прочтёшь иногда стихотворение и возникает вопрос: и зачем его было писать? Что-то автор новое измыслил? Нет. Развлёк чем-то? Тоже нет. Миром своим внутренним самобытным поделился? Да боже упаси, при таком страхе выразить собственное переживание – откуда этому взяться. Получается некое стихотворное упражнение, напоминающее школьное сочинение на заданную тему, или отработка зачем-то предложенная к чтению.
А если короче – надоели эти подражания Бродскому, как и сам Бродский.
Неактивен
Возможно, я неправ, но мне кажется, зачислять автора в эпигоны Иосифа Александровича за то, что этот автор не пишет, например, четырёхстопным хореем или трёхстопным ямбом (хотя, разумеется, Бродский отдал дань и им), а также не поверяет бумаге детали своей личной жизни, не вносит в свои тексты «лирическую струю», ограничиваясь лишь констатацией того, что, по его мнению, наличествует в окружающем его мире, – это не совсем справедливо. Мне грустно, если мой текст показался Вам откровенно скучным и безликим, но, уважая Ваше мнение, я в любом случае благодарен Вам как за неравнодушие, проявленное ко мне, так и за искренность высказывания. Да и кроме того, грусть - не такое уж плохое состояние, да?
Неактивен
Ну, если Вы считает, это стихотворение написано Вами без влияния Бродского, мне, наверное, больше нечего Вам сказать.
Что касается грусти - это не ко мне, это к психотерапевту.
Неактивен
Вот так-то, Александр, - и впрямь, похоже, "озлобляя"! А стало быть, вещица-то работает.
Неактивен
Ну, что Вы, Антон, на что тут злиться или чему сочувствовать? Просто есть такое стихотворение «Я всегда твердил, что судьба игра….» и т.д. Когда копируется интонация и приёмы, человек открещивается от "бродскизма", тогда как Бродского цитирует чуть ли ни в первой строчке* - выглядит это глупо.
* Краеведческий сборник «Наш край» № 9, 2010 год, г. Яранск Кировской области.
Александр Красилов
Немного о себе
Преодолев сорокалетний жизненный рубеж (вспоминая Бродского: «Вот и прожили мы больше половины»), начинаешь больше ценить простые вещи ...
Неактивен
Да, действительно, похоже. Приперли, однако, Елене, доказухой! Засим остается Александру разве что чистосердечно покаяться в "бродскизме" (как в "троцкизме") и поставить в заглавии какое-нибудь "Подражание Бродскому".
Но ведь все равно останется вопрос о невыразительности содержания (с него-то Вы и начали). А ведь тут совсем иная доказуха нужна, нежели просто параллели с Бродским (априорно - если правильно Вас понимаю - невнятным нытиком). Иначе Ваши замечания можно воспринять и как признак вкусовщины.
Отредактировано Антон (2011-10-01 01:28:20)
Неактивен
Я начала с мотивов, так что Вы меня не вполне правильно поняли. А учитывая полное содержание Вашего выступления - надежд, что Вы меня правильно поймёте, у меня нет.
Неактивен
Хитрый прием (оценил!) - выставить явно риторический вопрос: "...И зачем его было писать?" - в качестве полновесного вопроса о мотивировке и повернуть дело так, будто в этом вся соль!
Уходите, однако, от прямого ответа, обиду разыгрываете, непонятость. Я бы вот на месте автора обиду разыграл - по поводу Ваших голословных упреков в невыразительности стихотворения (единственное Ваше доказательство - сопоставление с Бродским при априорном неприятии последнего).
После этого согласен с Вами - невозможно понять того, кто намеренно затемняет суть дела. Обещаю больше не пытаться.
Неактивен
Антон написал(а):
Уходите, однако, от прямого ответа
А Вы задавали вопрос? Повторите его, если Вас это не затруднит.
Неактивен
Взаскательная Елена! Не могу не восхититься! Тут вот я подумал (в силу присущего мне "философствования") - понимаете, излучение светил может быть живительным и мертвящим. Всё дело в наличии озонового слоя. Полагаю, у меня этот слой наличествует. Возможно, ошибаюсь. Возможно, на меня свет этой звезды действует губительно. Всё возможно, правда же? Впрочем, остаться отдалённой планетой, которой этот свет не достигает, тоже не хочется... Я пытался вложить в эти строки (имею в виду стишки (a propo, "стишки" - это тоже термин И.А., это - как лишний козырь Вам)) аутосарказм (прошу прощения за (возможно) неологизм). Если не удалось - моя вина. Да, впрочем, бог с ними, с этими 28-ю строками... Ну "бродскизм" так "бродскизм"...
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
А Вы задавали вопрос?
Ну всё. Это уже явное словоблудие. Вы достаточно меня убедили в том, что у Вас НЕТ АРГУМЕНТОВ в обоснование нелестной характеристики стиха Красилова. Дальнейшая дискуссия с Вами - это просто игра в слова. Меня она не интересует.
Неактивен
Антон написал(а):
Вы достаточно меня убедили
Милейший Антон, я Вас ещё недостаточно убедила. Достаточно будет, когда я этого захочу. А пока – напрягите извилины и сформулируйте вопрос, если он у Вас был. А если не было – идите туда, откуда пришли, не оборачиваясь.
Неактивен
Уважаемая Елене! И всё-таки предмет обсуждения от меня ускользает. Чем далее, тем - более. Чем конкретно дурен мой текст? Я подвергаю профанации какие-то высшие идеи, смыслы и ценности? Нет. В стихах содержатся какие-то технические дефекты? Вы, вроде бы, на них не указываете. Я претендую на Ваше место под солнцем? Боже упаси. Каждый окучивает свою грядку. Или даже - плантацию, если есть возможности. Вы хотите доказать превосходство Вашей эстетической системы над моей (смею полагать, что она у меня существует)? С удовольствием отдаю Вам пальму первенства. Пожалуй, даже вместе с кадкой. И ещё. Уж если Вы не поленились прогуглить моё имя в рунете, то, наверное, не так уж трудно было познакомиться и с другими моими стихотворными текстами, которых в этом разделе я выложил достаточно, и, которые вполне свободны от влияния Бродского, если Вы на таковом настаиваете (не пойму только - что тем самым доказуя?). Впрочем, я, наверное, и без того отнял у Вас время. Пойду к психотерапевту :-). По Вашему предложению. С уважением.
Неактивен
Александр, Вы, по-моему, также заблуждаетесь, как и Антон. Он считает, что он задал вопрос, а я на него не ответила, а Вы считаете, что я с Вами что-то обсуждаю, тогда как обсуждение с Вами Вашего стихотворения я уже закончила. В порядке исключения повторю, что подобные стихи мне просто надоели. Они гораздо слабее и примитивнее, чем писал Бродский, но из-за них читать Бродского мне уже не хочется. Касательно предложения почитать иные Ваши стихи – пока нет желания. Я веду высокоинтеллектуальную беседу с Антоном, который не понимает, что следует высказывать своё мнение о стихотворении, если есть что сказать, а не привязываться к чужим мнениям, что-то домысливая и творчески перерабатывая.
Неактивен
Хорошо, понял. Извините, если что-то недопонял раньше. А насчёт моего предложения почитать мои другие тексты, разумеется, Вы вольны в своём желании. Настаивать не имею права. С уважением!
Неактивен