Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Не подвергай сомнению мой взгляд
И слов моих безудержную нежность,
Любовь всегда права! – нам говорят,
Но только, почему-то, не безгрешна.
И если правы те мои грехи,
Которые с любовью постоянно,
По сути превращаются в стихи,
То все они мной искренне желанны !
Пусть буду я сто тысяч раз грешна,
Пока любить и жить хватает силы,
Всевышним, может быть не прощена,
Но только не за то, что я любила!
Любая ночь, прошедшая без сна,
Она со мной, она неповторима,
Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!
Отредактировано Галина Гедрович (2007-03-06 11:40:59)
Неактивен
Галь, мне кажется, что если ты их грехами назвала, то они уже по определению - не правы.
Но это чисто субъективно.
Я чей-то грех, моя ли в том вина,
Лишь потому, что я была любима? - и тут не доконца понял мысль.
СК
Неактивен
Саша Коврижных написал(а):
Галь, мне кажется, что если ты их грехами назвала, то они уже по определению - не правы.
Но это чисто субъективно.
Лишь потому, что я была любима? - и тут не доконца понял мысль.
СК
Саша, спасибо. В первой строфе я утверждаю, что Любовь всегда права, но в то же время - она грех. По свойству транзитивности, получается, что грех всегда прав, который связан с любовью. А дальше, я рассуждаю, что за это меня не накажут, и соответственно не накажут того, кого я в этот грех ввела, т.е. того, кто меня любил. "Женщина уже с рожденья чей-нибудь смертный грех", по-моему Цветаева.
Примерно так я рассуждала.
Неактивен
Неактивен
Ксения написал(а):
Хороший стиш! Мне нра...
Неактивен
В Любови чистой нет греха,
и нет его в Душе стиха...
Неактивен
Аркадий Эйдман написал(а):
и нет его в Душе стиха...
Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю.
Неактивен
Галина Гедрович написал(а):
и нет его в Душе стиха...Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю.
правильно думаешь...я имею в виду когда любовь со страстью путают...
Неактивен
Лишь потому, что я была любима?
Нет, не твоя. Потому что неповторимые грехи - это нечто по-настоящему прекрасное, сужу и по собственному пугливому опыту.
Правда, предложение "Моя ли в том вина, лишь потому, что я была любима?" страдает некоторым аграмматизмом, ведь так?
Неактивен
и нет его в Душе стиха...Аркадий, а что такое чистая или грязная любовь. Если это любовь, то она правит миром. И платонической любви не бывает между мужчиной и женщиной, или это не любовь, что-то другое, например, дружба. Я так думаю.
правильно думаешь...я имею в виду когда любовь со страстью путают...
Аркадий!!! Я же не путаю в данном контексте. Да и вообще, эта путаница больше мужчинам свойственна!!!
Хотя, страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет! :D
Неактивен
Андрей Москотельников написал(а):
Лишь потому, что я была любима?Нет, не твоя. Потому что неповторимые грехи - это нечто по-настоящему прекрасное, сужу и по собственному пугливому опыту.
Правда, предложение "Моя ли в том вина, лишь потому, что я была любима?" страдает некоторым аграмматизмом, ведь так?
Андрей, здесь двоякий смысл. Точно так же, как в первой строфе: любовь - всегда права, но она грешна. (А Бог же тоже любовь!) Если человек искренне раскаялся, то он этот грех не повторит. А у меня любая ночь неповторима. Но только я не понимаю в чём раскаиваться, если я любима?
А по поводу аграмматизма, я почему-то не улавливаю. Просто предложение не полное в грамматическом плане, но в стихах это частое явление.
Неактивен
карандаш написал(а):
а весна всегда напористостью славилась ,
лед ломается, ручьи поют, звеня
в пол цены билетиков убавилось ,
есть один, приобретенный для меня ...
минус в плюс - добавить только черточку ,
покрошить пшенички голубям
говорят, что сглазить можно черте что,
только знаю - говорят не про меня ...
Согласна с тобой: "О любви не мало песен сложено", но напишем мы ещё, и не одну!
С теплом. :applause2:
Неактивен
Хорошо, когда есть о чем задуматься или поспорить. Удача. Кто-то поспорил, а я задумалась... о безгрешности и греховности любви. Неоднозначно... Мне нравится.
Отредактировано Елена Лайцан (2007-03-05 20:36:49)
Неактивен
Задумалась... "страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет"
Впору саму себя цитировать:
Я знаю так много, но главного все же не знаю -
Что такое любовь?
Бесконечная тема, бесконечное количество проявлений любви.
"Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас.
Есть другая - та, что всегда"
В ранней молодости коллекционировала определения любви и счастья, сейчас бы откопать ту тетрадочку...
Получается комментарий больше переписки, чем стихотворения, извини.
Стих, как видишь, всех затрагивает за живое А хронически влюбленных существ вроде меня тем более.
Вот эти две строки будут вполне понятны и удобочитаемы, если препинаки поправить:
"Я - чей-то грех. Моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?"
как тебе кажется? вроде бы смысл при этом не искажается?
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Хорошо, когда есть о чем задуматься или поспорить. Удача. Кто-то поспорил, а я задумалась... о безгрешности и греховности любви. Неоднозначно... Мне нравится.
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Неактивен
Ирина Каменская написал(а):
Задумалась... "страсть без любви бывает, а вот любовь без страсти - нет"
Впору саму себя цитировать:
Я знаю так много, но главного все же не знаю -
Что такое любовь?
Бесконечная тема, бесконечное количество проявлений любви.
"Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас.
Есть другая - та, что всегда"
В ранней молодости коллекционировала определения любви и счастья, сейчас бы откопать ту тетрадочку...
Получается комментарий больше переписки, чем стихотворения, извини.
Стих, как видишь, всех затрагивает за живое А хронически влюбленных существ вроде меня тем более.
Вот эти две строки будут вполне понятны и удобочитаемы, если препинаки поправить:
"Я - чей-то грех. Моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?"
как тебе кажется? вроде бы смысл при этом не искажается?
Ирин, ищи тетрадь! Представь, сколько для себя нового найдешь!
А со знаками я думаю так: Я чей-то грх - Моя ли в том вина? Я именно на этом хотела сделать смысловое ударение строки.
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Странно... Скорее страсть - грехоное чувство. Любовь же - благо, не всем дарованное. Отсюда и споры вокруг темы. Мы примеряем все относительно себя. Но часто путаем понятия. )))
Неактивен
Галь, очень и очень. захлестнуло. думаю... не спорю. поддерживаю.
я когда-то писала
....Я для тебя, как наводненье,
Снесла волной твой монастырь.
А ты молился в воскресенье,
Но вёл тебя не поводырь.
А постулат средневековья,
Лишь долг – дом, дерево и сын…
Но я не грех! Тебе любОвь я!
Люби меня… Коль мной любим…
что-то общее есть, но не так что бы мысли под копирку.
сегодня у меня чудный день, я уже 4 стиха стащила на свой сайт, твой будет пятый. :sunny:
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это не грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Странно... Скорее страсть - грехоное чувство. Любовь же - благо, не всем дарованное. Отсюда и споры вокруг темы. Мы примеряем все относительно себя. Но часто путаем понятия. )))
Лена, я согласна с тобой, извини, НЕ пропустила. В ответе на рецензию Аркадия я об этом "поведала миру".
Вот к чему приводит моя невнимательность. :loser:
Отредактировано Галина Гедрович (2007-03-06 17:10:47)
Неактивен
7 строка- как вариант -По сути преврашаются в стихи. -Так по моему логический ряд лучше.
Неактивен
Джонни, спасибо, согласна. Исправляю.
Неактивен
Елена Лайцан написал(а):
Лена, спасибо. Я, если честно, не сомневалась никогда, что любить - это не грех. Просто вот что называется любовью? Вот в чём вопрос.
Лена, я согласна с тобой, извини, не пропустила. В ответе на рецензию Аркадия я об этом "поведала миру".
Вот к чему приводит моя невнимательность. :loser:
Неактивен
Спасибо, Лена. Я, представляешь, даже удивилась твоему Странно... Только когда свой ответ прочитала, всё поняла. Смех, с точностью до наоборот.
С теплом.
Неактивен
Очепятки бывают у всех.))))))))))
Неактивен
Не люблю велеречивочти - но браво! Браво за эти - препотнятнейшие афористичные строки (для любого, кто когда-нибудь любил, или был любимым):
"Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!"
Воспоминания (рефлексии) любящей женщины (в положении любовницы женатого мужчины), которую любили... ну, пусть так, "адюльтерно", сложилось - но ведь любили! Прошлое, кстати, иногда слаще настоящего. Нет?
Неактивен
Если исходить из церковного постулата, что "всё - от Бога, и ни един волос не упадет без воли Его..." - то и Любовь - тоже от Бога, и сам Он - Любовь, а если так, то может ли быть посланное волей Бога - грехом? Я думаю, что это, скорее всего, - ДАР а не грех... это дарованная возможность почувствовать ТО, что ОН к нам чувствует, ибо только за любимых можно идти на Голгофу...
И каждый влюблённый это поймёт...
А уже сама любовь - как всеобьемлющее чувство - включает в себя массу компонентов: духовный, душевный, ментальный, инстинктивный, плотский, - и даже отсутствие или переизбыток какого-то - все равно - оставляет это - целостным чувством Любви..., просто по преимуществу каких-то компонентов - эту любовь назовут - святой, платонической, материнской, братской, сыновней, плотской или страстной... и в любом случае - это Любовь и, отнюдь - не грех... ИМХО
Неактивен
Александр Клименок написал(а):
Не люблю велеречивочти - но браво! Браво за эти - препотнятнейшие афористичные строки (для любого, кто когда-нибудь любил, или был любимым):
"Я чей-то грех - моя ли в том вина?
Лишь потому, что я была любима?!"
Воспоминания (рефлексии) любящей женщины (в положении любовницы женатого мужчины), которую любили... ну, пусть так, "адюльтерно", сложилось - но ведь любили! Прошлое, кстати, иногда слаще настоящего. Нет?
Саша, конечно можно и так трактовать мои слова. Но я имела в виду грех перед Богом, а это не обязательно адьюльтер. По Данте в первом круге ада находятся даже те, кто просто любили платонически, только поцеловались и всё.
Спасибо, с теплом.
Неактивен
Какой кошмар это "по Данте...", Галь...
Неактивен
Неактивен
Дикая плоть написал(а):
Если исходить из церковного постулата, что "всё - от Бога, и ни един волос не упадет без воли Его..." - то и Любовь - тоже от Бога, и сам Он - Любовь, а если так, то может ли быть посланное волей Бога - грехом? Я думаю, что это, скорее всего, - ДАР а не грех... это дарованная возможность почувствовать ТО, что ОН к нам чувствует, ибо только за любимых можно идти на Голгофу...
И каждый влюблённый это поймёт...
А уже сама любовь - как всеобьемлющее чувство - включает в себя массу компонентов: духовный, душевный, ментальный, инстинктивный, плотский, - и даже отсутствие или переизбыток какого-то - все равно - оставляет это - целостным чувством Любви..., просто по преимуществу каких-то компонентов - эту любовь назовут - святой, платонической, материнской, братской, сыновней, плотской или страстной... и в любом случае - это Любовь и, отнюдь - не грех... ИМХО
Тань, всё правильно. Только здесь у меня речь идет о вполне конкретных отношениях между мужчиной и женщиной. И не платонической. А все мы грешники, т.к. не венчаны. И остается только понять, " как велики наказания, если ничтожны грехи"?
С теплом.
Неактивен