Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
- Возьми меня за лапу, пожалуйста. Мне сегодня было грустно.
Ладошка нащупала под одеялом плюшевую лапку и сжала ее.
- Чего тебе было грустно?
- Я скучал. Вас долго не было.
- Мы с мамой и папой ходили к тете Свете. У нее родился маленький мальчик. Такой смешной!
- Здорово.
- А ты чем занимался, пока нас не было?
- А я… я… А мне было грустно…
Малышка покрепче обняла пушистого друга.
- Не грусти. Я же вернулась.
- Вернулась, - Медведь вздохнул и притих. Девочка представила, как сейчас, в темноте, он закрыл от удовольствия свои черные пуговичные глазки. Так оно и было.
- А меня сегодня Маша обижала, - вдруг пожаловался он.
- Опять?
- Да. Она сказала, что я старый и мне пора на помойку.
- Ух, какая она грубиянка!
- Да. И еще сказала, что я некрасивый. А она красивая и нарядная. И ты из-за этого ее больше любишь.
- Не верь ей, это неправда.
- Я и не поверил…
Девочка повернула голову и посмотрела вглубь комнаты. Маша сидела на стульчике возле шкафа. Даже сейчас, когда остальные игрушки улеглись по местам и отдыхали, Маша не спала. Она возвышалась над всеми напыщенно и горделиво в своем дурацком кружевном платье. А взгляд стеклянных глаз выражал презрение.
- А еще она обзывала меня мягкотелым, - обиженно пробурчал медведь.
- Это она завидует, - девочка снова повернулась к нему, - Сам подумай, разве лучше быть пластмассовой? Ножки не гнутся. Ручки не гнутся.
- А твоя мама говорит на нее «какая прелесть!».
- Да. Маме нравится Маша.
- А мне нет.
- Мне тоже нет. Она противная.
- Согласен.
- И зачем тетя Света мне ее подарила?.. Ладно, не дуйся. Я уже придумала, как ее накажу за то, что она плохо себя ведет.
- Как?
- Я завтра отнесу ее к родителям в спальню. Пусть она будет маминой куклой, раз она маме так нравится.
- Это правильно, - медведь вздохнул с облегчением и потерся мохнатой щекой о плечико хозяйки. Он улыбался. Малышка всегда знала, когда медведь улыбается. Она чмокнула пушистую морду в нос и протяжно зевнула.
- Все, давай спать.
- Спать? А сказку?
- Ой, прости. Совсем забыла. Нам сегодня на тихом часу нянечка читала про зайца. Я запомнила специально для тебя.
Тут дверь беззвучно приоткрылась, и на полу выросла длинная желтая полоска света. Мама осторожно вошла в детскую, стараясь ступать как можно тише. Подошла к кровати. Наклонилась.
- Леночка, доча, ты не спишь? – шепотом спросила она.
- Нет еще.
- А что случилось, моя хорошая? - мама присела на краешек кровати, - Я слышала, ты что-то говорила. Думала - показалось мне или нет?
- Не показалось. Это просто Миша опять просил сказку.
- А-а-а. Понятно. Ну, конечно, расскажи ему, если просил. Только не очень длинную, ладно? Завтра в садик рано вставать.
- Хорошо, не длинную. Про зайца.
- Про зайца? Про зайца интересная сказка. Ему конечно понравится. Ну, спокойной ночи, заяц ты мой.
- Спокойной ночи.
Мама нежно поцеловала дочурку в щеку. Поправила одеяло. И вышла. А комнату снова заполнила тьма.
Девочка еще крепче обняла медведя. И совсем не страшно. Разве может быть страшно, когда рядом твой лучший друг?
- Тебе удобно, Миша?
- Удобно.
- И мне. Ну, тогда слушай. Жил-был заяц. И был он самым трусливым зверем в лесу. Но вот однажды…
23.02.2006г
На сайте
Отредактировано ksyu (2006-02-24 20:32:23)
Неактивен
Добрый рассказ, ласковый. Умеете вовремя остановиться, чтобы не переборщить с сиропом.
Неактивен
Неактивен
сказка чудесная!!!
Неактивен
Неактивен
Медведь подозрительный. шото с ним не то.
у меня в детстве заяц был, так я перестал с ним возится когда представил что он живой. вот так. Этот заяц был игрушкой, которая сопровождала мое детство. А потом я подарил его любимой девушке, она ушла от меня и женилась, на водителе и со мной не здароваетца, впрочем я на грубил ей до того порядочно и зверски.
Неактивен
Вы бы эту прелесть в детский раздел лучше поместили.
Неактивен
Спасибочки, очень понравилось. Но может быть как-то по другому бы закончить, как-нибудь необыкновенно?
Неактивен
Прелесть
Читаешь и вспоминаешь своего медведя - такого же мягкого, теплого и доброго. А главное - его манера говорить: короткими фразами или вовсе однословно - так верно подмечена. Медведи, она вообще больше слушать любят, чем говорить.
Спасибо, что напомнили о детстве.
Неактивен