Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

  • Форум
  •  » Публицистика
  •  » В деревне Старый Погост открыт бронзовый бюст поэту Андрею Дементьеву

#1 2020-08-13 13:50:48

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 377
Вебсайт

В деревне Старый Погост открыт бронзовый бюст поэту Андрею Дементьеву

ПОЭТ ТВЕРСКОЙ ЧЕКАНКИ

В деревне Старый Погост открыт памятник Андрею Дементьеву

8 августа в деревне Старый Погост Щербининского сельского поселения Калининского района Тверской области был открыт бронзовый бюст российскому поэту Андрею Дементьеву, почётному гражданину Твери и Тверской области, лауреату Государственной премии СССР.

Андрей Дементьев родился в Твери. Его родители Дмитрий Никитович и Мария Григорьевна (урождённая Орлова) жили в собственном доме рядом с Сенной площадью, ныне – площадь Славы, по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, дом 2/57. Теперь на месте их дома стоят пятиэтажки.

ОТЕЦ МОЙ БЫЛ ПРИРОДНЫЙ ПАХАРЬ
Дмитрий Никитович Дементьев по профессии был агроном с академическим образованием – простой человек со сложной судьбой, как называл его сын-поэт. В Сети висит информация о том, что в жизни Дмитрия Никитовича были пять лет в местах не столь отдалённых, и три года поражения в правах – запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности. В лагере оказались также отец Дмитрия Никитича и четыре брата, двое из которых не выжили.
А родился Дмитрий Никитович в селе Старый Погост Тверского уезда. В «Списке населённых мест» 1859 года в казённом селе Старый Погост значатся 95 дворов, 786 жителей. Оно и сейчас в числе самых больших в районе, хотя официально числится деревней.
Здесь же когда-то жили дедушка и бабушка поэта. Сюда и привёз Дмитрий Дементьев свою юную красавицу жену, будущую мать поэта. «Был у меня еще один отчий дом, в деревне Старый Погост, куда каждое лето я уезжал на каникулы к бабушке», – вспоминал поэт.
Но в 1941 году фашисты уничтожили деревню – «от нее осталось всего лишь три избы».

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Скульптурно-архитектурный комплекс создан общими усилиями дочери поэта Марины Демченко (Дементьевой) и её мужа Александра Демченко, президента Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова – Виктора Бехтиева, скульптора Владимира Иванова, архитекторов Владимира Колосницына и Виктора Бехтиева.

ФОТО. За секунды до открытия. Виктор Бехтиев, за ним - Александр Семаков, ещё правее Андрей Дмитриевич Дементьев


Бронзовый бюст поэту – это авторская работа скульптора Владимира Иванова, выпускника студии-мастерской Александра Рукавишникова. Скульптор сумел передать в металле внутренний мир поэта.
На торжественное открытие памятника прибыли обе дочери поэта – Марина Андреевна и Наталия Андреевна, его друзья и поклонники – из Москвы и Северной Пальмиры, из Твери и Нью-Йорка, из Лихославля и Старого Погоста. Вели церемонию внуки поэта – актер Андрей Дмитриевич Дементьев и литературовед Ника Александровна Демченко.
Начал глава Щербининского сельского поселения Александр Александрович Семаков:
–От имени органов местного самоуправления и жителей Щербининского сельского поселения хочу выразить слова искренней благодарности дочери Андрея Дементьева – Марине Андреевне Демченко и президенту Благотворительного фонда имени Павла Михайловича Третьякова Виктору Михайловичу Бехтиеву, на средства которых был создан памятник и благоустроен сквер. Я безмерно рад, что мы прирастаем такими друзьями. Целый год мы рука об руку работали над этим проектом. Это блестящий пример муниципально-частного партнерства.
Глава поселения поблагодарил депутата Законодательного Собрания Тверской области Алексея Балфеткина за финансовую поддержку, благодаря которой были закуплены спортивно-игровой инвентарь и пополнен библиотечный фонд, и депутата Собрания депутатов Калининского района Даниила Мельникова, теперь в Старом Погосте появились водопровод и канализация. А.А. Семаков также отметил содействие и поддержку правительства Тверской области, которое предоставило возможность участвовать в государственных программах «Культура», «Безопасные дороги», реализуемых в рамках национальных проектов, утверждённых президентом России Владимиром Путиным.
– Благодаря совместным усилиям, командной работе и активности жителей сегодня мы видим, пусть небольшой, но чудесный архитектурный ансамбль. Искренне надеюсь и верю, что наш обновлённый Дом культуры станет не только новой точкой сосредоточения талантливых и творческих людей, но и местом притяжения добра, теплоты, гармонии, консолидации взглядов, – уверил глава.


ФОТО. Возложение цветов


МАЯЧОК ДЛЯ ДУШ И СЕРДЕЦ
Право открыть памятник предоставили дочери поэта – Марине Демченко, Виктору Бехтиеву и Александру Семакову.
Когда упало покрывало, чин освящения памятника отслужил настоятель тверского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Леонид Водолазский. [С Леонидом Евгеньевичем Водолазским, кандидатом биологических наук, пишущий эти строки обучался на епархиальных Пастырско-богословских курсах при Ниловой пустыни в 2011 – 2013 годах. – И.М.] Пригласили отца Леонида неслучайно, именно в том храме венчались родители поэта, и в нём же он был окрещён.

ФОТО. Отец Леонид и хор


Вечный гимн «Отчему дому» исполнил хор русской песни «Родные напевы» старо-погостовского Дома культуры имени Андрея Дементьева, солисты Наталья Золотарёва и Евгений Дубков.
Первой после открытия памятника выступила дочь поэта. Марина Демченко отметила, что на просторах России есть немало памятных мест, связанных с именами людей, являющихся гордостью русской культуры: «Эти знаковые места – как маячки: освещают души и сердца людей. И сегодня такой маячок зажёгся у нас, здесь, в Старом Погосте. Эти края стали своеобразной большой колыбелью его поэтического дара. В деревне он навсегда полюбил русскую природу, её удивительную красоту. «Все это потом стало моей поэзией», – писал Андрей Дмитриевич».
Поблагодарив творцов комплекса, местных жителей, Марина Андреевна с душевной теплотой подчеркнула: «Всё, что мы создавали здесь, мы делали с любовью, и надеемся, что этот обновлённый уголок деревни придется по сердцу её жителям».
Марина Андреевна  вручила Александру Семакову акт передачи памятника в дар муниципалитету.

Затем близкий друг поэта, заслуженный строитель России и президент Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова Виктор Михайлович Бехтиев выразил в своей речи надежду, что этот уголок Старого Погоста станет местом встречи влюблённых, что здесь будут читать стихи, сюда станут приходить дети. В Доме культуры имени Андрея Дементьева будут проходить интересные творческие встречи, вечера, а в дни рождения поэта – собираться его друзья и почитатели таланта.
В помещении библиотеки работала небольшая, но ёмкая выставка произведений поэта: восемь книг и отдельные экземпляры легендарного журнала «Юность», в редакции которого поэт работал более двадцати лет. Выставочные издания подарила Марина Андреевна. А фонд имени П.М. Третьякова преподнес библиотеке годовую подписку на журнал «Русское искусство».


ФОТО. Творцы и сопричастные. Справа: ведущие Андрей и Ника


ТРИЖДЫ БЛАГОСЛОВЕНЕН
Депутат областного парламента Алексей Балфеткин, в миру – вокалист и постановщик театрализованных представлений, подчеркнул, что в Калининском районе очень любят культуру: «И это очень приятно. Сегодня старо-погостовский Дом культуры приобрёл имя Андрея Дементьева, и теперь здесь прозвучат много прекрасных стихов. А что может быть важнее для подрастающих поколений!..»

ФОТО. Марина Андреевна Демченко возле памятника отцу. Слева на фото: Алексей Николаевич Балфеткин


Из писательского посёлка Переделкино приехали друзья Андрея Дементьева – известные поэты Марина Кудимова и Надежда Кондакова. Прибыли также ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков, главный редактор журнала «Русское искусство» Елена Бехтиева, профессор МГУ Елена Яровая и профессор Лонг-Айлендского университета Александр Щедринский, участник программы российско-американского музейного сотрудничества.
Среди зрителей можно было увидеть директора Муниципальной централизованной библиотечной системы города Твери, заслуженного работника культуры РФ Елену Павловну Баранову, а также председателя районного комитета по делам культуры, молодежи и спорта Татьяну Валерьевну Жгунову.

Марина Кудимова поделилась своими воспоминаниями о том, как познакомилась с поэтом Дементьевым в 1983 году в Грузии. Андрей читал свои стихи, а она – Владимира Маяковского. Потом творческие пути Кудимовой и Дементьева пересекались в Тарханах, Карабихе, Ясной Поляне:
– Вероятно, в больших городах поэт имеет больше стартовых возможностей для самореализации, но трижды благословенен тот, кто вышел из глубинки. Андрей никогда не забывал о своих корнях. И я вижу, что люди, от мала до велика, пришли поклониться поэту-земляку. Этот прекрасный памятник будет напоминать о русской душе.

Затем актер Малого театра Сергей Потапов вдохновенно прочёл вслух три стихотворения, и в том числе – «Воспоминания о доме» в Старом Погосте:
«Глаза прикрою – вижу дом // И покосившуюся баню. // Туман над утренним прудом. // И нас, мальчишек, в том тумане. // В войну фашисты дом сожгли. // Лишь три избы в селе осталось. // Да пенье птиц, да зов земли. // И рядом бабушкина старость…»

Однажды Дементьеву подарили стихотворение о Старом Погосте. Оно ему очень понравилось. Это было стихотворение Елены Владимировны Кладовой. Она стала «ниточкой между ним и Старым Погостом», а теперь сама – автор нескольких литературных сборников, и поселилась здесь.

Своё посвящение поэту – «Андрею Дмитриевичу Дементьеву» – с подъёмом прочёл и лидер Лихославльского союза «Чернобыль» Сергей Иванов. Он подарил Марине Демченко сборник «Нет школ никаких. Только совесть…», включающий произведения Лихославльского литературного объединения «Черемушка».

Затем с композицией «Россия – страна поэтов» выступили юные старо-погостовские таланты София Дергачева, Ульяна Царева и Вероника Ханина.

ФОТО: Справа налево: Елена Павловна Баранова, Марина Андреевна Демченко, бронзовый поэт, автор этих строк

Наверняка Дом культуры имени Андрея Дементьева превратится в такую же фестивальную площадку, какими стали «Каблуковская радуга» и «Квашнинская осень», не говоря уже о лемешевском празднике «Вижу чудное приволье…» в Старом Князево.

Надо отдать должное и Дементьеву-руководителю. В конце 1980-х, когда он возглавлял редакцию журнала «Юность», печатающегося под эгидой Союза писателей СССР, тираж журнала достиг астрономического числа – более чем 3 миллиона экземпляров. Несмотря на дефицит времени, Андрей Дементьев находил время лично, авторучкой, писать ясные ответы на непростые вопросы. Например, такой: «В 1970 году Вы напечатали рассказы о М.И. Калинине «Август из Ревеля», а теперь открыли рубрику «Тверь или Калинин». Когда Вы были искренни?» – «Страна учила нас чтить своих героев», – ответил мне, рядовому горожанину, Дементьев. Не скрою, мне польстило то, что обитатель литературного Олимпа не заболел звёздной болезнью, а вполне демократично отозвался.

МЫ – СКАКОВЫЕ ЛОШАДИ АЗАРТА
Когда образовалась Калининская область, Пушкиногорский район вместе с усадьбой Тригорское входил в границы области. Именно Тригорскому когда-то посвятил свои строки Николай Языков: «Что восхитительное, краше Свободных, дружеских бесед, Когда за пенистою чашей С поэтом говорит поэт?»
Честь выступить с завершающим словом выпала поэтессе Надежде Кондаковой, исследователю творчества Александра Пушкина. Она вспомнила, как 51 год назад познакомилась с Андреем Дементьевым как раз на Пушкинском празднике. Потом они встречались на Лермонтовском и Некрасовском праздниках.
– Действительно, поэт в России – больше, чем поэт. Песни на слова Андрея Дементьева поются повсюду, и будут петься, – заключила Надежда Васильевна.
А официальную часть всего действа закончил Виктор Бехтиев, продекламировав бессмертное четверостишие:
«Мы – скаковые лошади азарта. // На нас еще немало ставят карт. // И, может быть, мы тяжко рухнем завтра. // Но это завтра. А сейчас – азарт».

Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ.
Фото автора

Фотографии подменены фотоколлажами провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью ресурса "Радикал-фото"или бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.

Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 18:55:04)

Неактивен

 

#2 2024-07-24 14:27:41

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 377
Вебсайт

Re: В деревне Старый Погост открыт бронзовый бюст поэту Андрею Дементьеву

Первый фестиваль поэзии «Я кланяюсь родной Тверской земле»

В субботу 20 июля в деревне Старый Погост Калининского муниципального округа Тверской области прошел Первый фестиваль поэзии «Я кланяюсь родной Тверской земле», приуроченный к 96-летию со дня рождения Андрея Дементьева.
Именно здесь, в Старом Погосте, в доме бабушки и дедушки, поэт провел немало летних дней:
«...да, может быть, повидать
Деревню Старый Погост,
Где юной была моя мать,
Где с травами шел я в рост».
Прибывающих гостей встречал бодрой музыкой Владимир Орешкин, руководитель и дирижёр духового оркестра из города Старица. Он исполнял на трубе мировые хиты, например, «Серенаду Трубадура».
Перед входом в Дом культуры имени Андрея Дементьева развернулась выставка картин местной жительницы Татьяны Трошелевой, иллюстратора сказок. Она – дочь заведующей этого ДК Ларисы Михайловны Трофимовой.
Холл ДК украшают стенды «Поэт в России – больше, чем поэт», «По страницам жизни Андрея Дементьева». Здесь же организованы книжные выставки – и первых сборников Дементьева, и самых свежих, а также оригиналы стихотворных текстов с собственноручными пометами. Тут же – лирические тексты поэтессы Веры Петровны Грибниковой и сказочницы Елены Владимировны Кладовой с посвящениями Андрею Дементьеву.

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ
Заиграла-загуляла ярмарка. Преподаватель студии «Соцветие» Ольга Ивановна Симанова – мастер декоративно-прикладного искусства. Она привезла глиняные поделки, и куклы в народном стиле, в бабушкином домотканье.
Местные жители Марина и Виктор – прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Щербинино. Они доставили продукты с церковного подворья, руководит которым иеромонах Ефрем. Тут вам и пироги с чечевицей, и пакетики с Иван-чаем, собранным вокруг храма, топленое молоко от свободно пасущихся «симменталок». Вся продукция освящена.
На ура расходилась продукция мастера по квасу Владимира Александровича Акимкина из деревни Красная Новь. Девять лет он варит превосходные натуральные квасы живого брожения – хлебный, изюмный, окрошечный, медовый… Сусло из семян ржи и овса. На Владимире, как и полагается на широкой русской ярмарке, костюм купца XIX века, холщовая косоворотка, картуз из города Мышкин, тканый пояс «на бёрдо», мошна из натуральной кожи и посконные порты. Удалой молодец! Он – отец четверых сыновей и четырех дочерей, имена детям даны по святцам, в честь святых: Анастасия Пустынница, Иоанн Богослов, Марк Афинский, Михаил Тверской, Арсений Великий, Иулиания Новоторжская, Евфросиния Муромская, Пелагия Дивеевская. А жена – Ольга Равноапостольная, но на ярмарке она отсутствовала, шла крестным ходом по реке Тьме вместе с дочками Ульяной, Фросей и Пелагеей. Глава семьи – выпускник экономического факультета ТвГУ, он основатель фирмы «Русский дом», возглавляет Тверское региональное отделение «Национальной родительской ассоциации»
– Я за квасной патриотизм! – улыбается Акимкин. – Квасной – значит, каждого двора, каждой семьи. Патриотизм без хорошего кваса – ущербный, ненастоящий.
Отдельный шатер занимали руководитель Калининской ЦБС Диана Сергеевна Разуваева и библиотекарь Первомайской сельской библиотеки Наталья Быстрова.

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ФЕСТИВАЛЯ
Фестиваль открыла внучка поэта – Ника Александровна Демченко, литературовед, призвавшая любить поэзию за ее духовную красоту.
В нынешнем фестивале участвовали 36 человек. Многие из них читали стихи Дементьева на площадке перед памятником поэту.
Многодетная мама Марина Проскурякова из деревни Батино по профессии медик. У нее шестеро детей-кровиночек. А еще она режиссер и сценарист любительского театра «Близкие люди». Марина прочла «Балладу о матери» – драматическую историю о незаживающих ранах давно отгремевшей войны. Это же берущее за душу стихотворение Андрея Дементьева выбрал и 11-летний Евгений Полионов. Прочел неплохо.
Фестиваль вел актер Тверского академического театра драмы Константин Василенко. Он предоставил свободный микрофон всем желающим. Смело читали стихи самые юные декламаторы: шестилетний Максим и четырехлетняя София. А Алексею Михашонку из деревни Палкино – уже за 50. Он прочел свое авторское стихотворение о любви «Ночь тишиною первозданной» У Алексея Григорьевича и его супруги Светланы Адамовны двое сыновей, и оба участвовали в фестивальном конкурсе.
…Первыми возложили цветы к памятнику Андрею Дементьеву глава Калининского округа Сергей Александрович Румянцев и председатель окружной Думы Георгий Константинович Четвёркин.
– Стихи Андрея Дементьева мне стали нравиться уже в осознанном возрасте, – сказал спикер Думы. – Начал понимать, о чем говорит поэт, и вдохновлялся так, что пробирала дрожь.
Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе,
Чтоб от волненья сердце дрогнуло!..

Сергей Румянцев – военная косточка:
– Судьба водила меня от Средней Азии до Западной Европы, и везде слышались песни на слова Андрея Дементьева. Меня всегда охватывала гордость, и я признавался своим товарищам по службе: «Это мой земляк!» Андрей Дементьев и сегодня с нами.
А немного позднее, уже на сцене зрительного зала, Румянцев поделился планами на будущее:
– Мы находимся в уютном зале Дома культуры имени Дементьева, а еще несколько лет назад ДК производил совершенно иное впечатление. Через некоторое время и дорога сюда будет хорошей. Надеюсь, фестиваль в Старом Погосте приобретет региональное значение.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
В состав жюри фестивального конкурса вошла, помимо Ники Демченко, председатель окружного комитета по делам культуры, молодежи и спорту Ольга Сергеева. А возглавила жюри Мария Андреевна Дементьева (Демченко), старший научный сотрудник в Доме-музее А.С. Пушкина.
Почетные гости наградили победителей онлайн-конкурса чтецов «Я все равно в читателях воскресну».
Дипломом победителя были награждены: в младшей возрастной группе – Леонид и Алена Кубышкины: в группе от 10-ти до 12 лет – Виталина Голубева; в группе до 18 лет – Павел Кучабский, в старшей возрастной группе – Анастасия Украинцева.
В завершение праздника состоялся памятный музыкально-поэтический концерт с участием солиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Виталия Федорова и квартета струнных инструментов Тверской областной академической филармонии «Акцент».
Звучали песни в исполнении вокалистов Калининского округа Натальи Фунтиковой и Дмитрия Юдина, Константина Петрова, Ирины Дозоровой, Алексея Тельцова, а также женского вокального ансамбля «Родные напевы». Стихи со сцены читали Павел Кучабский, Нина Хартукова и Янис Витолс.
Участников фестиваля дружески приветствовал Кирилл Николаев, зампред комитета по местному самоуправлению окружной Думы.
Когда погасли огни рампы, Ника Демченко познакомила почетных гостей с историей открытия памятнику своему дедушке в 2020 году. Бронзовый бюст поэту – это авторская работа скульптора Владимира Иванова, выпускника студии-мастерской Александра Рукавишникова. Скульптор сумел передать в металле внутренний мир поэта.
Действительно, поэт в России – больше, чем поэт. Песни на слова Андрея Дементьева поются повсюду, и будут петься. Чего стоит бессмертное четверостишие:
«Мы – скаковые лошади азарта.
На нас еще немало ставят карт.
И, может быть, мы тяжко рухнем завтра.
Но это завтра. А сейчас – азарт».

Игорь Александрович Мангазеев,
Тверь

Неактивен

 
  • Форум
  •  » Публицистика
  •  » В деревне Старый Погост открыт бронзовый бюст поэту Андрею Дементьеву

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson