Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2021-03-06 21:03:15

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 376
Вебсайт

Год Достоевского. На пути из Сибири в Тверь летом 1859 года

2021 год – год 200-летия со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.

4 марта 2021 года в Клинской городской библиотеке прошла встреча краеведов, на которой обсуждались практически неизвестные подробности возвращения Достоевского из Сибири. Организовали встречу директор Клинской ЦГБ Ирина Викторовна Овчинникова, библиографы Валентина Прохоровна и Ольга Николаевна.
Во встрече участвовали председатель Клинского отделения ВООПИиК Вячеслав Моисеевич Пернавский, краевед Татьяна Ивановна Кочеткова, корреспондент клинской газеты «Серп и молот» Андрей Юрьевич Шугаев, и другие.

ФОТО. В Клину 4 марта 2021 года


Летом 1859 года Фёдор Достоевский, его первая венчанная жена Мария Дмитриевна (урождённая Констант, в первом браке Исаева), пасынок Достоевского – Паша Исаев, ехали на собственном тарантасе из Семипалатинска в Тверь. Подпоручик в отставке Ф.М. Достоевский имел «Временный билет» (особого рода подорожную). И рассчитывал он ехать через Ярославль, с казёнными прогонами. Мария Дмитриевна, по всей вероятности, имела паспорт, в отличие от мужа. Их маршрут до Владимира в целом ясен, а дальше нет.
Вместо того, чтобы потом ехать на тарантасе в Ярославль, Достоевские едут в Сергиев Посад, в лавру. Отклонение от маршрута, на вольных ямщиках, обошлось Достоевскому в 150 рублей (из тех двухсот, что он получил в Казани от брата Михаила).

И весь дальнейший путь до Твери – сущая загадка!

Клинский краевед В.И. Стариков утверждал в клинской печати, что Достоевские ехали через Клин. Однако суждение Старикова весьма спорно. Во-первых, езда на перекладных по Государевой дороге (Московскому шоссе) через Клин, на вольных ямщиках, стала бы в копеечку. Во-вторых, через Клин уже проходила Николаевская железная дорога, число клинских ямщиков сократилось на треть от былого, перекладывали лошадей подолгу, выигрыш во времени иллюзорный. В-третьих, везти тарантас в грузовом вагоне (на платформе) – дорого даже для отставного подпоручика, а Мария Дмитриевна была дамой, прямо скажем, небогатой. В-четвертых, для того, чтобы выехать на Государеву дорогу просёлками, на тяжёлом-то тарантасе, через село Рогачёво – на село Завидово, нужны веские причины, а таковые краеведам неведомы. В-пятых, для государственных преступников, даже получивших прощение, существовали определённые ограничения в езде по всесезонной гужевой Государевой дороге (на каторгу Достоевского везли кружным путём – через Шлиссельбург, по Новгородчине и Ярославщине, на Вятку – а на обратном пути Достоевскому запрещалось заезжать в Москву).

Логичнее всего предположить, что семья Достоевских вернулась на Ярославско-Тверскую почтовую дорогу, чтобы двигаться с казёнными прогонами, это дешевле. И хотя пока не удалось разыскать сведений о возвращении Достоевских на Ярославско-Тверскую почтовую дорогу, но, согласно генеральным картам Московской, Тверской и Ярославской губерний, удобнее всего из Сергиева Посада ехать по маршруту: город Дмитров – село Рогачёво – далее на север к Волге, по старому Московско-Корчевскому тракту.

Напомним, что к 1859 году уже пять лет как существовало регулярное пассажирское сообщение между Ярославлем и Тверью (пароходные пристани были устроены также в Рыбинске, Угличе и Корчеве). По Волге ходили три купленных в Бельгии парохода (в некоторых источниках – теплоходы) «Тверь», «Рыбинск» «Ярославль» общества «Самолёт». Теоретически, можно было загрузить тарантас в трюм или кран-балкой на верхнюю палубу. Но, в таком случае, расплачиваться пришлось бы кровными денежками. Немаловажно и то, что лето в 1859 году на Русской равнине было засушливым – в Твери коровы переходили Волгу вброд. Поэтому сухопутное путешествие было надёжнее.

Полагаю, что, переправившись в Корчеве (ныне Конаково) на северный (левый) берег Волги, Достоевские ехали по следующему маршруту: Корчева – Юрьевское-Девичье – Лисицы – Юрьевское-Повольское – Оршино подворье (Вознесенский монастырь) – Поддубье – Тверь.

Корреспондент клинской газеты «Серп и молот» Андрей Шугаев выдвинул любопытную гипотезу: мол, Достоевские, когда направились в Сергиев Посад на вольных ямщиках, свой тарантас отправили в Ярославль, и из лавры тронулись в Ярославль, а потом двигались на своём тарантасе по всей протяженности Ярославско-Тверской почтовой дороги (через Углич и Калязин). Правда, эта рабочая гипотеза не объясняет, с кем осталась собачка Роленька, которую Достоевские везли из Семипалатинска (да была ли она живой к тому дню). А главное, крюк был бы порядочный.
Вот такой логистический ребус!..

На заветную Государеву дорогу (Петербург – Тверь – Клин – Москва) Достоевские, кстати сказать, могли бы перебраться – паромом через Волгу – в Юрьевском-Повольском, последней почтовой станции перед Тверью.

Вырисовывается интересный туристический маршрут: Сергиев Посад – Дмитров – Корчева – Орша – Тверь.
Лавра – это божественно и бесподобно. Но в Сергиевом Посаде был и острог.
В селе Орша действовал основанный ещё в XIV веке Вознесенский Оршин мужской монастырь (в 1903 году преобразованный в женский общежительный монастырь). А в шести верстах от него в конце XIV века начинал свой иноческий путь Савватий Оршинский, по некоторым источникам – один из учеников основателя Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского. К слову, на Земский собор 1613 года для избрания царя был послан выборным от Твери настоятель этого монастыря архимандрит Иосиф.
Как известно, в Твери Достоевский, один из основоположников русской лагерно-каторжной прозы, работал над «Записками из Мёртвого дома».

***
Тверской Отроч монастырь, на стрелке рек Волга и Тверца, – место 25-летней ссылки Максима Грека и место смерти митрополита Филиппа Колычева (по словам Ивана Грозного, сочинителя «филькиных грамот», кончину которого связывают с опричником Малютой Скуратовым).
Такая вот «картина маслом». Само Московское море, на берегах которого теперь стоят Конаково (бывшая Корчева) и Завидово – это памятник каналоармейцам ДмитЛАГа. Начальником работ Завидовского района Москваволгостроя, затем – Калязинского района Волгостроя был Николай Некрасов, бывший заместитель министра-председателя Временного правительства. На Завидовском промкомбинате после Великой Отечественной войны работала инструктором по росписи игрушек Анна Васильевна Тимирёва, возлюбленная Верховного правителя России А.В. Колчака. Есть и другие места, волнующие, к примеру, почитателей творчества Михаила Круга.
Экскурсовод, конечно, сделает упор на позитив, станет говорить о дворянских усадьбах, о почтовой гоньбе, о первой в России школе сыроварения. Но при случае одной фразой скажет об «униженных и оскорбленных», чья судьба так заботила Фёдора Достоевского.

Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ
Тверь – Кузбасс


ФОТО. Автор в Москве незадолго до поездки в Кузнецк (ныне Новокузнецк), где Ф.М. Достоевский обвенчался с М.Д. Исаевой (урождённой Констант).


Фотографии подменены рисунками провокационного содержания, извращается факт освобождения Донбасса народной милицией и ДНР и ЛНР при поддержке армии России. Первоначальные фотографии размещались с помощью ресурса бесплатного хостинга fotki.info. Аноним, осуществивший идеологическую диверсию, труслив и себя не раскрывает.
Игорь Мангазеев, 2 апреля 2022 года

Отредактировано Игорь Мангазеев (2022-04-02 19:35:13)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson