Приглашаем литераторов и сочувствующих!
Вы не зашли.
Бикинеев Виталий написал(а):
Елене Лаки написал(а):
Любят волки в овечьи шкуры рядиться.
Вотыменно, Лен, вотыменно.
И я постоянно говорю именно об этом. И только об этом.
Бедненький. Ну ты для разнообразия о чём-нибудь другом поговори. А то ведь так и сойдeшь с ума незаметно. Докуменьтик твой очень свежесостряпанный. Жуков может тебе за него холку намылить.
Неактивен
Изредка перелистываю двухтомник «Записки палача». Перечитываю, в основном, те места, где описывается беспрецедентное мужество людей, проявленное во время пыток и казни. В голове не укладывается, как хладнокровно такие пытки можно выдержать.
Написал книгу Г. Сансон, потомственный палач. Члены семьи Сансонов были исполнителями приговоров над Людвиком ХV, Марией-Антуанеттой, Дантоном и др. историческими личностями.
К чему я это? Вы подняли вопрос: «хорошие-плохие» немцы. Моя точка зрения народом давно высказана: «хороших» гитлеровцев (для Виталия – «хороших» москалей) – в хорошие гробы, «плохих» - в плохие…
Причем здесь Сансон? Удивительно добрейший был человек (я говорю без иронии), облегчал многим адские муки. Вопрос всем: «Можно ли считать одних палачей добрыми, а других – извергами?»
Неактивен
lieal написал(а):
Изредка перелистываю двухтомник «Записки палача». Перечитываю, в основном, те места, где описывается беспрецедентное мужество людей, проявленное во время пыток и казни.
Наверно, Вы садист.
Неактивен
«Наверно, Вы садист» Алиса Деева
Хирургов-стоматологов некоторые «благодарные» пациенты именно так и называют. Но Вы не ответили: «Можно ли считать одних палачей добрыми, а других – извергами?»
Неактивен
Вы же гинекологом недавно были, Лайел. А до этого в психотерапии себя пробовали. Да... А душа вот оказывается к чему лежит: к пыткам и казням.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Бедненький. Ну ты для разнообразия о чём-нибудь другом поговори. А то ведь так и сойдeшь с ума незаметно. Докуменьтик твой очень свежесостряпанный. Жуков может тебе за него холку намылить.
Ага. Вот и вы обратили внимание. Насчёт остальных документов - сразу трудно понять, но последний - явная фальшивка. В 1945 году, сразу же после окончания невероятно тяжёлой и кровопролитной войны держать в лесу 156 специально подготовленных боевых диверсионных групп! 1783 спецагента НКВД под прикрытием - ни хрена себе - извините, других слов просто в голову не лезет! Агент под прикрытием - это, дорогой Виталий, не собачья пиписька, чтобы вот так, сотнями и тысячами посылать их в лес. Агент под прикрытием - это невероятно дорогой, штучный товар, на его подготовку и внедрение уходят иногда не то что месяцы - годы! Плохо, недостаточно подготовленный агент легко может быть перевербован и нанести всему делу страшный, невосполнимый урон.
Такие фальшивки, кстати, СБУ клепало в годы оранжевой чумы просто пачками, многие из них уже разоблачены, другие ждут своей очереди. К счастью их легко отличить, поскольку чувство меры у свидомитов начисто атрофированно.
А вот здесь - чуть подробнее об этой и других фальшивках.
Неактивен
«А душа вот оказывается к чему лежит: к пыткам и казням» Елене Лаки.
Это Вы намекаете на то, что читать мои статьи – пытка? Да эти статьи – мои прощальные гастроли! Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки») и работать на тех, кто работает на моих политических противников. Вот изберем Путина (назло Виталию) и адью, так меня и видели! Посмотрим, протянет ли ваш рупор оголтелой однополюсной любви больше недели… Но Виталия мне будет не хватать! Спасибо ему, открыл глаза на лесных братьев. Это – лучшие братья из всех братьев! Как я этого раньше не понимал?
Неактивен
lieal написал(а):
Вопрос всем: «Можно ли считать одних палачей добрыми, а других – извергами?»
На сколько я понимаю, вас и моё мнение интересует?
Конкретно по семейству Сансона могу сказать следующее:
Статус мужчин этого семейства был закреплён за ними практически навечно и судьба любого мальчика-первородка, родившегося в этом семействе, с рождения уже была предрешена.
И с этой точки зрения большинство (если не все) члены семейства были, можно сказать, палачами по неволе.
Но это т. с. частность.
Есть ещё один момент, более "глобальный" и принципиальный. Это вопрос моральности. Моральности государственного устройства и моральности самой власти.
Вопрос весьма сложный и объёмный для обсуждения.
Но всё-таки есть один ключевой момент: ПРИНЦИП власти, её цель и стремление.
Нас большевики приучили смотреть на монархическую власть как на нечто весьма порочное и аморальное.
Не думаю, что это соответствует истине.
Во все времена главным предназначением монарха (и вообще правителя, кем бы он ни был) его СУДЬБОЙ (как это преподносилось наставниками), была забота о благосостоянии своего народа.
(Другое дело, что слово "забота" толковалось по-разному.)
Интересен в этом смысле недавний фильм о королеве Англии Елизавете I "Elizabeth" (1998 г.), снятый как ни странно индийским режиссёром.
Этот принцип касается даже империй, где благосостояние "своих" достигается путём захвата, грабежа и уничтожения "чужих".
В любом государстве существовал Закон. А, значит, был Суд и были исполнители Приговора.
В этом смысле палач - деталь судебной системы, её инструмент.
Определение "добрый-злой" или "хороший-плохой" в данном контексте просто не имеют смысла.
Скальпель, если он в руках хирурга, не может быть ни добрым, ни злым.
Даже в руках маньяка это всё равно лишь инструмент (и улика, если хотите), а определение "добрый-злой" следует относить именно к самому маньяку.
Если же брать во внимание палачей тоталитарных режимов (нацистского, большевистского) или индивидуальных правителей-маньяков (Иван Грозный), то здесь сам принцип государственности и моральности выворачивается наизнанку.
Причём у нацистов этот вывих меньше, чем у большевиков.
У большевиков - это вообще крайняя форма вывернутости, т. к. в основу государственности было положено абсолютное беззаконие в виде "диктатуры пролетариата" и "свобода" от любых форм морали, при которой любой "правильный" (и при оружии) мог поставить к стенке любого "неправильного" (без суда и следствия!), например, за красивые штаны или сапоги. И такие "правильные" ребята однозначно изверги, т. к. их действия находятся за рамками любой законности и морали.
Принцип этой власти - в захвате и удержании власти. И только. Ни о каком благосостоянии никакого народа речи не идёт, только болтовня. А "рост благосостояния" - вещь вторичная, издержки военно-промышленного производства (которое постоянно нужно развивать и совершенствовать).
Соответственной была и "законность" такого государства, его политика и исполнители "законности".
Опять же именно этот момент и обыгрывает Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита".
Не даром идут параллельно два сюжета о моральных принципах:
один - эталонный, о судьбе Иешуа Ганоцри;
другой - жизненный, о режиме большевиков.
Дабы рельефнее показать маразм и вывернутость всех моральных понятий "нового" общества, автор "внедряет" в него Воланда, которого мы можем назвать и Палачом, т. е. исполнителем приговора Высшего Суда.
На фоне большевиков Воланд - персонаж весьма рассудительный, логичный, а главное - справедливый. И за это качество даже вызывает уважение и, если хотите, симпатию. Т. к. и он, и его "канцелярия" действуют исключительно в рамках своих, строго очерченных, полномочий.
Т. е., если коротко: палач - это инструмент законности, изверг - орудие беззакония.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 23:24:40)
Неактивен
Даниэль Коган написал(а):
В 1945 году, сразу же после окончания невероятно тяжёлой и кровопролитной войны держать в лесу 156 специально подготовленных боевых диверсионных групп! 1783 спецагента НКВД под прикрытием - ни хрена себе - извините, других слов просто в голову не лезет! Агент под прикрытием - это, дорогой Виталий, не собачья пиписька, чтобы вот так, сотнями и тысячами посылать их в лес. Агент под прикрытием - это невероятно дорогой, штучный товар, на его подготовку и внедрение уходят иногда не то что месяцы - годы!
Будем гадать? Строить предположения?
На бобах или кофейной гуще?
Или вы предпочитаете карты? Или обратимся к звёздам?
Знаете, есть целая Союзная организация "фальсификаторов" и "переписчиков" истории под названием "Мемориал". Слыхали о такой?
Поинтересуйтесь собранными этой организацией данными.
А я приводил вам архивные документы из фондов КГБ.
Хотите верьте, хотите нет...
Неактивен
lieal написал(а):
Это Вы намекаете на то, что читать мои статьи – пытка? Да эти статьи – мои прощальные гастроли! Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки») и работать на тех, кто работает на моих политических противников. Вот изберем Путина (назло Виталию) и адью, так меня и видели! Посмотрим, протянет ли ваш рупор оголтелой однополюсной любви больше недели… Но Виталия мне будет не хватать! Спасибо ему, открыл глаза на лесных братьев. Это – лучшие братья из всех братьев! Как я этого раньше не понимал?
За Виталия ребята из ФСБ скоро возьмуться всерьёз. Вы, кстати, знаете (как человек приближённый к Путину), что эфэсбэшникам запретили недвижимость за рубежом приобретать, но на Украину это не распространяется?
Неактивен
lieal написал(а):
Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки»)
Не, раньше у неё два отделения было: "Рупор Штази" и "Прожектор Моссада".
Но потом их объединили. )))
Неактивен
У тебя доступ к таким архивам? А ты парень не промах, я смотрю. Мож, ты агент и со специальным заданием здесь тусишь? Колись, кто тебя прислал и зачем?
Неактивен
Видите ли, Виталий, вы так спешили порадовать публику новой фальшивкой, что забыли даже поменять под ней подпись. Вот она:
ДОКУМЕНТ:
.......
[ джерело: Білас І. Репресивно-феодальна система в Україні 1917-1953. - Київ: Либідь, 1994. ]
"В результате перекрёстного сравнения источников оказалось, что впервые сфальсифицированный текст письма был опубликован в книжке Ивана Биласа «Репресивно-каральна система в Україні 1917-1953. Суспільно-політичний та історико-правовий аналіз», изданной в Киеве в 1994 г. Как указано на титульной странице, книга издана «за сприяння товариства «Самопоміч» у Кліфтоні та Українського Народного Союзу (США)». Нет смысла детально останавливаться на содержании этой «работы»-из названия и списка «жертводавців» и так всё становится понятным. Скажу лишь, что исправно поливая грязью весь советский период истории Украины, автор решил проиллюстрировать свой «survival horror» документальными примерами. Среди прочих «доказів комуністичних злочинів» нашлось место и для нашего документа. Притом, если остальные документы представлены в книжке на языке оригинала, то сообщение Рясного зачем-то напечатано на украинском языке. Понятно, что Рясный никогда бы не стал писать Берия на украинском - перевод осуществил сам автор, о чём и указал в подстрочной ссылке. Зачем понадобилось Биласу переводить документ? А затем, что таким образом он, как автор перевода, получил возможность внести в текст письма своё «уточнение». Им и стала фраза об убийствах мирного населения участниками спецгрупп."
"Стоит ещё пару слов сказать о личности самого Ивана Биласа. Родился в 1953 г., греко-католик. Как указано в краткой биографии, помещённой в книге, Билас закончил юрфак Львовского университета, работал в МВД, затем на преподавательской работе. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию в «Українському Вільному Університеті (Мюнхен)». Это, кстати, говорит о многом. «Укpaïнcький вiльний Унiвepcитeт» действует в Mюнxeне с послевоенных лет, а многие годы его возглавляет действительный член и активист OУH Бaндepы пpoф. Bолодымыp Янив. По сути, «Вiльний Унiвepcитeт» не что иное, как старое бандеровское гнездо, в котором, чтобы получить степень доктора наук, достаточно шести (sis!) месяцев «учёбы». Таким образом получили «дипломы» и «ученые степени» многие выходцы из украинской диаспоры, зачастую не имея при этом даже свидетельств об окончании средних школ. Кстати, докторской диссертацией Биласа в «Українському Вільному Університеті» и была эта самая «Репресивно-каральна система в Україні». Рецензентами её выступили «доктор политологии и права» того же «Университета» Богдан Цюцюра, и Володимир Косык, известный деятель бандеровского толка и автор не менее тенденциозной книжки «Україна в другій світовій війні у документах». Таким образом, нет никаких сомнений по чьему заказу, и под чью диктовку писалась Биласом «научная» работа. Характерно, что после окончания «университета» и выхода книжки Билас делает поразительно стремительную карьеру - в 1994 г. он уже народный депутат Украины, причём подряд двух созывов, председатель одного из комитетов, «заслуженный юрист Украины», советник премьер-министра в 2003 г. и прочая, и прочая, и прочая. В довершение ко всему-«Гетьман Українського козацтва».
Неактивен
Виталий! У меня – раздвоение личности. С одной стороны, Вы мне симпатичны, с другой – Вас «заклинило» и мысли ваши на бекрень. Вы живете прошлым, не думая о будущем. Да какие мы враги? Что Вы все: москали, да москали? Если Вам ближе, например, румынские цыгане, да ради Бога! «Москаль» Пушкин тоже цыган любил. Идите к ним в Европу, только Крым не забудьте оставить татарам. А русский Севастополь, подаренный сталинским генсеком, верните назад. Негоже самостийцам принимать подарки от москалевских руководителей, у которых, если верить Вам, руки по локоть в крови…
Неактивен
lieal написал(а):
Но Вы не ответили: «Можно ли считать одних палачей добрыми, а других – извергами?»
Мой ответ Вас разочарует - я считаю извергами всех, кому случалось убивать людей.
Неактивен
"Мой ответ Вас разочарует - я считаю извергами всех, кому случалось убивать людей" Алиса Деева
Вы правы, если речь идет об умышленном убийстве, а если - нечаянно? У машины, например, отказали тормоза?...
Неактивен
lieal написал(а):
Вы правы, если речь идет об умышленном убийстве, а если - нечаянно? У машины, например, отказали тормоза?...
Если нечаянно, то нет. Хотя и после этого жить, наверно, непросто.
Неактивен
Видите ли, Виталий, вы так спешили порадовать публику новой фальшивкой, что забыли даже поменять под ней подпись.
Ай-ай-ай!
Как это я так прокололся! Позор мне!
Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина (а не его оппонентов, а тем более врагов), Гитлера - у Гитлера, Пол Пота - у Пол Пота, а Чикатило - у самого Чикатило...
И совершенно игнорировать решения судов и трибуналов по их "деятельности".

(вообще-то все нормальные люди дают ссылки на источник информации, если хотят, чтобы их воспринимали всерьёз)
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 23:36:02)
Неактивен
lieal написал(а):
Виталий! ........ Идите к ним в Европу, только …
Спасибо, за посыл и за то, что не так далеко послали. ))
Но, видите ли, я сам как-нибудь разберусь, что мне делать и куда идти.
Думаю, и вы также самостоятельно разберётесь со своей жизнью и деятельностью.
Неактивен
Елене Лаки написал(а):
Хотите верьте, хотите нет...У тебя доступ к таким архивам? А ты парень не промах, я смотрю. Мож, ты агент и со специальным заданием здесь тусишь? Колись, кто тебя прислал и зачем?
Я также как и ты беру информацию из Сети.
Эти документы я нашёл за пол-часа - они в свободном доступе.
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:03:51)
Неактивен
Прикольно, да. Вы, Виталий, нашли в свободном доступе фальшивку, а я - её опровержение и подробное исследование того, как она была изготовлена. Увы, опять у вас краплёная колода из рукава выпала, как и в истории с "Хожением за три моря" и прочими вашими многочисленными фокусами. ТщательнЕе надо, Виталий, а то ведь не видать вам компенсации.
Неактивен
А Севастополь? Когда вернете?
Неактивен
lieal написал(а):
Я, конечно, вас понимаю: забавно подразнить свидомита, но в действительности в наст. время самое глупое, что может придумать Россия - это требовать от Украины возвращения Севастополя, да, собственно, и любые другие территориальные претензии. Это именно то, о чём мечтают оранжоиды. Позиция Елены кажется мне безупречной: отделились? - вот и хозяйствуйте и решайте сами свои проблемы, а мы вас знать не хотим. Нет, конечно, если хотите сотрудничать, торговать - пожалуйста, на взаимовыгодных условиях. Но никаких льгот, скидок, поблажек и уж тем более компенсаций.
Неактивен
Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина
Вы даже не представляете, насколько Вы правы. Самые достоверные сведения о деятельности Сталина можно получить, внимательно изучая то, что он говорил и писал. А самое главное - то, о чём он молчал и не писал.
Неактивен
«…требовать от Украины возвращения Севастополя, да, собственно, и любые другие территориальные претензии. Это именно то, о чём мечтают оранжоиды. Позиция Елены кажется мне безупречной: отделились? - вот и хозяйствуйте и решайте сами свои проблемы, а мы вас знать не хотим. Нет, конечно, если хотите сотрудничать, торговать - пожалуйста, на взаимовыгодных условиях. Но никаких льгот, скидок, поблажек и уж тем более компенсаций» Даниэль Коган
Согласен полностью! Но терзают сомнения: раз стал соглашаться с теми, с кем я в принципе не имею права соглашаться, не означает ли это, что подался вашему, несомненно, пагубному влиянию? Да тут ведь до перевербовки и продажи Родины один шаг! Бежать надо с «Фабулы», пока цел!
Неактивен
Прикольно, да. Вы, Виталий, нашли в свободном доступе фальшивку, а я - её опровержение и подробное исследование того, как она была изготовлена. Увы, опять у вас краплёная колода из рукава выпала, как и в истории с "Хожением за три моря" и прочими вашими многочисленными фокусами. ТщательнЕе надо, Виталий, а то ведь не видать вам компенсации.
Опровержение??? Исследование???
Где???
Вы используете лексику и доводы замполитов сусловской эпохи времён холодной войны (которой в обед сто лет) и говорите об объективности и непредвзятости со своей стороны???
Полноте!
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:19:32)
Неактивен
lieal написал(а):
Догадайтесь с трёх раз. ))
Неактивен
alv написал(а):
Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина
Вы даже не представляете, насколько Вы правы. Самые достоверные сведения о деятельности Сталина можно получить, внимательно изучая то, что он говорил и писал. А самое главное - то, о чём он молчал и не писал.
Вы были бы правы, если бы ВСЁ, что он говорил и писал было достоянием общественности.
Но ведь даже у Ленина были труды, которые партейные руководители секретили и не печатали даже в ПСС. Причём список таких работ регулярно менялся и дополнялся. ))
А то, о чём он молчал и не писал - к делу вообще не пришьёшь.
И Вы первый обвините меня как минимум в фантазёрстве, если я вдруг вздумаю нечто подобное сюда "грузить". ))
Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:18:09)
Неактивен
А вы прочтите внимательно, там всё расписано. Нацик-"профессор" берёт текст и переводит его на украинский, при этом его слегка препарирует. Добавляет одну фразу, вернее даже кусочек фразы:
Комплектування спецгруп при оперативних групах НКВС УРСР проводилося за принципом підбору агентів бойовиків, які були перевірені на виконанні завдань ліквідації оунівського бандитизму (у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН - УПА).
Добавил он то, что выделено жирным шрифтом -"в том числе убийств населения, сочувствующего ОУН-УПА". Вот такая маленькая отсебятинка в переводе. В результате опергруппы по борьбе с бандитами превратились в группы агентов НКВД, занятых убийствами местного населения под видом кристально чистых героев УПА, чтобы оных кристально чистых героев скомпроментировать. Отсюда неизбежно следует вывод: УПА никаких преступлений не совершала, их совершали агенты НКВД под прикрытием.
Слив защитан
Скажите, Виталий, насколько близко лично ваша физиономия знакома с таким предметом антиквариата, как канделябр? 
Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-26 01:32:36)
Неактивен