Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#421 2012-02-25 17:06:57

Елене Лаки
Автор сайта

Re: "Литературные" каталы.

Бикинеев Виталий написал(а):

Елене Лаки написал(а):

Любят волки в овечьи шкуры рядиться.

Вотыменно, Лен, вотыменно.

И я постоянно говорю именно об этом. И только об этом.

Бедненький. Ну ты для разнообразия о чём-нибудь другом поговори. А то ведь так и сойдeшь с ума незаметно. Докуменьтик твой очень свежесостряпанный. Жуков может тебе за него холку намылить.

no more happy endings

Неактивен

#422 2012-02-25 18:25:05

lieal
Забанен

Изредка перелистываю двухтомник «Записки палача». Перечитываю, в основном, те места, где описывается беспрецедентное  мужество людей, проявленное во время пыток и казни. В голове не укладывается, как хладнокровно такие пытки можно выдержать.
Написал книгу Г. Сансон, потомственный палач. Члены семьи Сансонов были исполнителями приговоров над Людвиком ХV, Марией-Антуанеттой, Дантоном и др. историческими личностями.
К чему я это? Вы подняли вопрос: «хорошие-плохие» немцы. Моя точка зрения народом давно высказана: «хороших» гитлеровцев (для Виталия – «хороших» москалей) – в хорошие гробы, «плохих» - в плохие…
Причем здесь Сансон? Удивительно добрейший был человек (я говорю без иронии), облегчал многим адские муки. Вопрос всем: «Можно ли считать  одних палачей добрыми, а других – извергами?»

Цицерон:Нельзя ничего постигнуть, узнать, изучить, ибо чувства наши ограничены, разум слаб, а жизнь коротка.
С. Моэм:Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми.
Л.Н. Толстой:Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь

Неактивен

#423 2012-02-25 19:28:40

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

lieal написал(а):

Изредка перелистываю двухтомник «Записки палача». Перечитываю, в основном, те места, где описывается беспрецедентное  мужество людей, проявленное во время пыток и казни.

Наверно, Вы садист.

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#424 2012-02-25 20:29:23

lieal
Забанен

«Наверно, Вы садист» Алиса Деева

Хирургов-стоматологов некоторые «благодарные» пациенты именно так и называют. Но Вы не ответили: «Можно ли считать  одних палачей добрыми, а других – извергами?»

Цицерон:Нельзя ничего постигнуть, узнать, изучить, ибо чувства наши ограничены, разум слаб, а жизнь коротка.
Л.Н. Толстой:Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь

Неактивен

#425 2012-02-25 20:33:57

Елене Лаки
Автор сайта

Вы же гинекологом недавно были, Лайел.  А до этого  в психотерапии себя пробовали. Да... А душа вот оказывается  к чему лежит: к пыткам и казням.

no more happy endings

Неактивен

#426 2012-02-25 20:50:50

Даниэль Коган
Автор сайта

Елене Лаки написал(а):

Бедненький. Ну ты для разнообразия о чём-нибудь другом поговори. А то ведь так и сойдeшь с ума незаметно. Докуменьтик твой очень свежесостряпанный. Жуков может тебе за него холку намылить.

Ага. Вот и вы обратили внимание. Насчёт остальных документов - сразу трудно понять, но последний - явная фальшивка. В 1945 году, сразу же после окончания невероятно тяжёлой и кровопролитной войны держать в лесу 156 специально подготовленных боевых диверсионных групп! 1783 спецагента НКВД под прикрытием - ни хрена себе - извините, других слов просто в голову не лезет! Агент под прикрытием - это, дорогой Виталий, не собачья пиписька, чтобы вот так, сотнями и тысячами посылать их в лес. Агент под прикрытием - это невероятно дорогой, штучный товар, на его подготовку и внедрение уходят иногда не то что месяцы - годы! Плохо, недостаточно подготовленный агент легко может быть перевербован и нанести всему делу страшный, невосполнимый урон.

Такие фальшивки, кстати, СБУ клепало в годы оранжевой чумы просто пачками, многие из них уже разоблачены, другие ждут своей очереди. К счастью их легко отличить, поскольку чувство меры у свидомитов начисто атрофированно.

А вот здесь - чуть подробнее об этой и других фальшивках.

Неактивен

#427 2012-02-25 21:44:32

lieal
Забанен

«А душа вот оказывается  к чему лежит: к пыткам и казням» Елене Лаки.

Это Вы намекаете на то, что читать мои статьи – пытка? Да эти статьи – мои прощальные гастроли! Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки») и работать на тех, кто работает на моих политических противников. Вот изберем Путина (назло Виталию) и адью, так меня и видели! Посмотрим, протянет ли ваш рупор оголтелой однополюсной любви больше недели… Но Виталия мне будет не хватать! Спасибо ему, открыл глаза на лесных братьев. Это – лучшие братья из всех братьев! Как я этого раньше не понимал?

Неактивен

#428 2012-02-25 22:01:50

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

Вопрос всем: «Можно ли считать  одних палачей добрыми, а других – извергами?»

На сколько я понимаю, вас и моё мнение интересует?

Конкретно по семейству Сансона могу сказать следующее:

Статус мужчин этого семейства был закреплён за ними практически навечно и судьба любого мальчика-первородка, родившегося в этом семействе, с рождения уже была предрешена.

И с этой точки зрения большинство (если не все) члены семейства были, можно сказать, палачами по неволе.
Но это т. с. частность.

Есть ещё один момент, более "глобальный" и принципиальный. Это вопрос моральности. Моральности государственного устройства и моральности самой власти.
Вопрос весьма сложный и объёмный для обсуждения.

Но всё-таки есть один ключевой момент: ПРИНЦИП власти, её цель и стремление.

Нас большевики приучили смотреть на монархическую власть как на нечто весьма порочное и аморальное.
Не думаю, что это соответствует истине.
Во все времена главным предназначением монарха (и вообще правителя, кем бы он ни был) его СУДЬБОЙ (как это преподносилось наставниками), была забота о благосостоянии своего народа.
(Другое дело, что слово "забота" толковалось по-разному.)
Интересен в этом смысле недавний фильм о королеве Англии Елизавете I "Elizabeth" (1998 г.), снятый как ни странно индийским режиссёром.
Этот принцип касается даже империй, где благосостояние "своих" достигается путём захвата, грабежа и уничтожения "чужих".
В любом государстве существовал Закон. А, значит, был Суд и были исполнители Приговора.
В этом смысле палач - деталь судебной системы, её инструмент.
Определение "добрый-злой" или "хороший-плохой" в данном контексте просто не имеют смысла.
Скальпель, если он в руках хирурга, не может быть ни добрым, ни злым.
Даже в руках маньяка это всё равно лишь инструмент (и улика, если хотите), а определение "добрый-злой" следует относить именно к самому маньяку.

Если же брать во внимание палачей тоталитарных режимов (нацистского, большевистского) или индивидуальных правителей-маньяков (Иван Грозный), то здесь сам принцип государственности и моральности выворачивается наизнанку.
Причём у нацистов этот вывих меньше, чем у большевиков.
У большевиков - это вообще крайняя форма вывернутости, т. к. в основу государственности было положено абсолютное беззаконие в виде "диктатуры пролетариата" и "свобода" от любых форм морали, при которой любой "правильный" (и при оружии) мог поставить к стенке любого "неправильного" (без суда и следствия!), например, за красивые штаны или сапоги. И такие "правильные" ребята однозначно изверги, т. к. их действия находятся за рамками любой законности и морали.
Принцип этой власти - в захвате и удержании власти. И только. Ни о каком благосостоянии никакого народа речи не идёт, только болтовня. А "рост благосостояния" - вещь вторичная, издержки военно-промышленного производства (которое постоянно нужно развивать и совершенствовать).
Соответственной была и "законность" такого государства, его политика и исполнители "законности".

Опять же именно этот момент и обыгрывает Булгаков в своём романе "Мастер и Маргарита".

Не даром идут параллельно два сюжета о моральных принципах:
один - эталонный, о судьбе Иешуа Ганоцри;
другой - жизненный, о режиме большевиков.

Дабы рельефнее показать маразм и вывернутость всех моральных понятий "нового" общества, автор  "внедряет" в него Воланда, которого мы можем назвать и Палачом, т. е. исполнителем приговора Высшего Суда.

На фоне большевиков Воланд - персонаж весьма рассудительный, логичный, а главное - справедливый. И за это качество даже вызывает уважение и, если хотите, симпатию. Т. к. и он, и его "канцелярия" действуют исключительно в рамках своих, строго очерченных, полномочий.

Т. е., если коротко: палач - это инструмент законности, изверг - орудие беззакония.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 23:24:40)

Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

#429 2012-02-25 22:07:12

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Даниэль Коган написал(а):

В 1945 году, сразу же после окончания невероятно тяжёлой и кровопролитной войны держать в лесу 156 специально подготовленных боевых диверсионных групп! 1783 спецагента НКВД под прикрытием - ни хрена себе - извините, других слов просто в голову не лезет! Агент под прикрытием - это, дорогой Виталий, не собачья пиписька, чтобы вот так, сотнями и тысячами посылать их в лес. Агент под прикрытием - это невероятно дорогой, штучный товар, на его подготовку и внедрение уходят иногда не то что месяцы - годы!

Будем гадать? Строить предположения?
На бобах или кофейной гуще?
Или вы предпочитаете карты? Или обратимся к звёздам?

Знаете, есть целая Союзная организация "фальсификаторов" и "переписчиков" истории под названием "Мемориал". Слыхали о такой?
Поинтересуйтесь собранными этой организацией данными.

А я приводил вам архивные документы из фондов КГБ.

Хотите верьте, хотите нет...

hmmm

Бикинеев Виталий

Неактивен

#430 2012-02-25 22:09:19

Елене Лаки
Автор сайта

lieal написал(а):

Это Вы намекаете на то, что читать мои статьи – пытка? Да эти статьи – мои прощальные гастроли! Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки») и работать на тех, кто работает на моих политических противников. Вот изберем Путина (назло Виталию) и адью, так меня и видели! Посмотрим, протянет ли ваш рупор оголтелой однополюсной любви больше недели… Но Виталия мне будет не хватать! Спасибо ему, открыл глаза на лесных братьев. Это – лучшие братья из всех братьев! Как я этого раньше не понимал?

За Виталия ребята из ФСБ скоро возьмуться всерьёз. Вы, кстати, знаете (как человек приближённый к Путину), что эфэсбэшникам запретили недвижимость за рубежом приобретать, но на Украину это не распространяется?

no more happy endings

Неактивен

#431 2012-02-25 22:10:40

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

Надоело работать на «Фабулу» (раньше она хоть называлась более поэтично – «Голос Америки»)

Не, раньше у неё два отделения было: "Рупор Штази" и "Прожектор Моссада".

Но потом их объединили. )))

Бикинеев Виталий

Неактивен

#432 2012-02-25 22:24:15

Елене Лаки
Автор сайта

hmmm

У тебя доступ к таким архивам? А ты парень не промах, я смотрю. Мож, ты агент и со специальным заданием здесь тусишь? Колись, кто тебя прислал и зачем?

no more happy endings

Неактивен

#433 2012-02-25 22:33:20

Даниэль Коган
Автор сайта

hmmm

Видите ли, Виталий, вы так спешили порадовать публику новой фальшивкой, что забыли даже поменять под ней подпись. Вот она:

ДОКУМЕНТ:

.......

[ джерело: Білас І. Репресивно-феодальна система в Україні 1917-1953. - Київ: Либідь, 1994. ]

"В результате перекрёстного сравнения источников оказалось, что впервые сфальсифицированный текст письма был опубликован в книжке Ивана Биласа «Репресивно-каральна система в Україні 1917-1953. Суспільно-політичний та історико-правовий аналіз», изданной в Киеве в 1994 г. Как указано на титульной странице, книга издана «за сприяння товариства «Самопоміч» у Кліфтоні та Українського Народного Союзу (США)». Нет смысла детально останавливаться на содержании этой «работы»-из названия и списка «жертводавців» и так всё становится понятным. Скажу лишь, что исправно поливая грязью весь советский период истории Украины, автор решил проиллюстрировать свой «survival horror» документальными примерами. Среди прочих «доказів комуністичних злочинів» нашлось место и для нашего документа. Притом, если остальные документы представлены в книжке на языке оригинала, то сообщение Рясного зачем-то напечатано на украинском языке. Понятно, что Рясный никогда бы не стал писать Берия на украинском - перевод осуществил сам автор, о чём и указал в подстрочной ссылке. Зачем понадобилось Биласу переводить документ? А затем, что таким образом он, как автор перевода, получил возможность внести в текст письма своё «уточнение». Им и стала фраза об убийствах мирного населения участниками спецгрупп."

"Стоит ещё пару слов сказать о личности самого Ивана Биласа. Родился в 1953 г., греко-католик. Как указано в краткой биографии, помещённой в книге, Билас закончил юрфак Львовского университета, работал в МВД, затем на преподавательской работе. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию в «Українському Вільному Університеті (Мюнхен)». Это, кстати, говорит о многом.  «Укpaïнcький вiльний Унiвepcитeт» действует в Mюнxeне с послевоенных лет, а многие годы его возглавляет действительный член и активист OУH Бaндepы пpoф. Bолодымыp Янив. По сути, «Вiльний Унiвepcитeт» не что иное, как старое бандеровское гнездо, в котором, чтобы получить степень доктора наук, достаточно шести (sis!) месяцев «учёбы». Таким образом получили «дипломы» и «ученые степени»  многие выходцы из украинской диаспоры, зачастую не имея при этом даже свидетельств об окончании средних школ. Кстати, докторской диссертацией Биласа в «Українському Вільному Університеті» и была эта самая «Репресивно-каральна система в Україні». Рецензентами её выступили «доктор политологии и права» того же «Университета» Богдан Цюцюра, и Володимир Косык, известный деятель бандеровского толка и автор не менее тенденциозной книжки «Україна в другій світовій війні у документах». Таким образом, нет никаких сомнений по чьему заказу, и под чью диктовку писалась Биласом  «научная» работа. Характерно, что  после окончания «университета» и выхода книжки Билас делает поразительно стремительную карьеру - в 1994 г. он уже народный депутат Украины, причём подряд двух созывов, председатель одного из комитетов, «заслуженный юрист Украины», советник премьер-министра в 2003 г. и прочая, и прочая, и прочая. В довершение ко всему-«Гетьман Українського козацтва».

Неактивен

#434 2012-02-25 22:40:14

lieal
Забанен

Виталий! У меня – раздвоение личности. С одной стороны, Вы мне симпатичны, с другой – Вас «заклинило» и мысли ваши на бекрень. Вы живете прошлым, не думая о будущем. Да какие мы враги? Что Вы все: москали, да москали? Если Вам ближе, например, румынские цыгане, да ради Бога! «Москаль» Пушкин тоже цыган любил. Идите к ним в Европу, только Крым не забудьте оставить татарам. А русский Севастополь, подаренный сталинским генсеком,  верните назад. Негоже самостийцам принимать подарки от москалевских руководителей, у которых, если верить Вам, руки по локоть в крови…

Неактивен

#435 2012-02-25 22:59:10

Алиса Деева
Вебсайт

lieal написал(а):

Но Вы не ответили: «Можно ли считать  одних палачей добрыми, а других – извергами?»

Мой ответ Вас разочарует - я считаю извергами всех, кому случалось убивать людей.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#436 2012-02-25 23:08:30

lieal
Забанен

"Мой ответ Вас разочарует - я считаю извергами всех, кому случалось убивать людей" Алиса Деева

Вы правы, если речь идет об умышленном убийстве, а если - нечаянно? У машины, например, отказали тормоза?...

Неактивен

#437 2012-02-25 23:19:21

Алиса Деева
Вебсайт

lieal написал(а):

Вы правы, если речь идет об умышленном убийстве, а если - нечаянно? У машины, например, отказали тормоза?...

Если нечаянно, то нет. Хотя и после этого жить, наверно, непросто.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#438 2012-02-25 23:28:35

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Видите ли, Виталий, вы так спешили порадовать публику новой фальшивкой, что забыли даже поменять под ней подпись.

Ай-ай-ай!

Как это я так прокололся! Позор мне!

Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина (а не его оппонентов, а тем более врагов), Гитлера - у Гитлера, Пол Пота - у Пол Пота, а Чикатило - у самого Чикатило...
И совершенно игнорировать решения судов и трибуналов по их "деятельности".

apstenku durdom

(вообще-то все нормальные люди дают ссылки на источник информации, если хотят, чтобы их воспринимали всерьёз)

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-25 23:36:02)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#439 2012-02-25 23:33:52

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

Виталий! ........  Идите к ним в Европу, только …

Спасибо, за посыл и за то, что не так далеко послали. ))

Но, видите ли, я сам как-нибудь разберусь, что мне делать и куда идти.

Думаю, и вы также самостоятельно разберётесь со своей жизнью и деятельностью.

Бикинеев Виталий

Неактивен

#440 2012-02-25 23:38:00

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Елене Лаки написал(а):

hmmm

У тебя доступ к таким архивам? А ты парень не промах, я смотрю. Мож, ты агент и со специальным заданием здесь тусишь? Колись, кто тебя прислал и зачем?

Я также как и ты беру информацию из Сети.
Эти документы я нашёл за пол-часа - они в свободном доступе.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:03:51)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#441 2012-02-25 23:50:15

Даниэль Коган
Автор сайта

Прикольно, да. Вы, Виталий, нашли в свободном доступе фальшивку, а я - её опровержение и подробное исследование того, как она была изготовлена. Увы, опять у вас краплёная колода из рукава выпала, как и в истории с "Хожением за три моря" и прочими вашими многочисленными фокусами. ТщательнЕе надо, Виталий, а то ведь не видать вам компенсации.

Неактивен

#442 2012-02-26 00:00:29

lieal
Забанен

А Севастополь? Когда вернете?

Неактивен

#443 2012-02-26 00:23:26

Даниэль Коган
Автор сайта

lieal написал(а):

Я, конечно, вас понимаю: забавно подразнить свидомита, но в действительности в наст. время самое глупое, что может придумать Россия - это требовать от Украины возвращения Севастополя, да, собственно, и любые другие территориальные претензии. Это именно то, о чём мечтают оранжоиды. Позиция Елены кажется мне безупречной: отделились? - вот и хозяйствуйте и решайте сами свои проблемы, а мы вас знать не хотим. Нет, конечно, если хотите сотрудничать, торговать - пожалуйста, на взаимовыгодных условиях. Но никаких льгот, скидок, поблажек и уж тем более компенсаций.

Неактивен

#444 2012-02-26 00:31:30

alv
Редактор
Вебсайт

lieal написал(а):

Только при условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом.

Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

#445 2012-02-26 00:34:11

alv
Редактор
Вебсайт

Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина

Вы даже не представляете, насколько Вы правы. Самые достоверные сведения о деятельности Сталина можно получить, внимательно изучая то, что он говорил и писал. А самое главное - то, о чём он молчал и не писал.

Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

#446 2012-02-26 00:55:36

lieal
Забанен

«…требовать от Украины возвращения Севастополя, да, собственно, и любые другие территориальные претензии. Это именно то, о чём мечтают оранжоиды. Позиция Елены кажется мне безупречной: отделились? - вот и хозяйствуйте и решайте сами свои проблемы, а мы вас знать не хотим. Нет, конечно, если хотите сотрудничать, торговать - пожалуйста, на взаимовыгодных условиях. Но никаких льгот, скидок, поблажек и уж тем более компенсаций» Даниэль Коган

Согласен полностью! Но терзают сомнения: раз стал соглашаться с теми, с кем я в принципе не имею права соглашаться, не означает ли это, что подался вашему, несомненно, пагубному влиянию? Да тут ведь до перевербовки и продажи Родины один шаг! Бежать надо с «Фабулы», пока цел!

Неактивен

#447 2012-02-26 01:08:17

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Прикольно, да. Вы, Виталий, нашли в свободном доступе фальшивку, а я - её опровержение и подробное исследование того, как она была изготовлена. Увы, опять у вас краплёная колода из рукава выпала, как и в истории с "Хожением за три моря" и прочими вашими многочисленными фокусами. ТщательнЕе надо, Виталий, а то ведь не видать вам компенсации.

Опровержение??? Исследование???
Где???

Вы используете лексику и доводы замполитов сусловской эпохи времён холодной войны (которой в обед сто лет) и говорите об объективности и непредвзятости со своей стороны???

Полноте!

smile2

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:19:32)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#448 2012-02-26 01:08:54

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

Догадайтесь с трёх раз. ))

Бикинеев Виталий

Неактивен

#449 2012-02-26 01:14:55

Бикинеев Виталий
Автор сайта

alv написал(а):

Судя по вашей логике, самые достоверные сведения о деятельности Сталина, нужно искать у самого Сталина

Вы даже не представляете, насколько Вы правы. Самые достоверные сведения о деятельности Сталина можно получить, внимательно изучая то, что он говорил и писал. А самое главное - то, о чём он молчал и не писал.

Вы были бы правы, если бы ВСЁ, что он говорил и писал было достоянием общественности.

Но ведь даже у Ленина были труды, которые партейные руководители секретили и не печатали даже в ПСС. Причём список таких работ регулярно менялся и дополнялся. ))

А то, о чём он молчал и не писал - к делу вообще не пришьёшь.
И Вы первый обвините меня как минимум в фантазёрстве, если я вдруг вздумаю нечто подобное сюда "грузить". ))

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-26 01:18:09)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#450 2012-02-26 01:25:32

Даниэль Коган
Автор сайта

А вы прочтите внимательно, там всё расписано. Нацик-"профессор" берёт текст и переводит его на украинский, при этом его слегка препарирует. Добавляет одну фразу, вернее даже кусочек фразы:

Комплектування спецгруп при оперативних групах НКВС УРСР проводилося за принципом підбору агентів бойовиків, які були перевірені на виконанні завдань ліквідації оунівського бандитизму (у тому числі вбивств населення, яке співчувало ОУН - УПА).

Добавил он то, что выделено жирным шрифтом -"в том числе убийств населения, сочувствующего ОУН-УПА". Вот такая маленькая отсебятинка в переводе. В результате опергруппы по борьбе с бандитами превратились в группы агентов НКВД, занятых убийствами местного населения под видом кристально чистых героев УПА, чтобы оных кристально чистых героев скомпроментировать. Отсюда неизбежно следует вывод: УПА никаких преступлений не совершала, их совершали агенты НКВД под прикрытием.

Слив защитан
wc

Скажите, Виталий, насколько близко лично ваша физиономия знакома с таким предметом антиквариата, как канделябр?

http://prezent.spb.ru/data/products/img/617_big.jpg

Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-26 01:32:36)

Неактивен

Board footer