Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#301 2012-02-23 15:47:37

Даниэль Коган
Автор сайта

Re: "Литературные" каталы.

Легенды свидомитов про страдальца Бандеру, про его сидение в немецких лагерях разоблачены уже бессчётное количество раз, но вот это, может быть, покажется кому-то интересным:

Из стенограммы допроса бывш. начальника отдела Абвер-2 полковника Штольце Эрвина 29 мая 1945г.
...Нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии Евген Коновалец, через которого на территории буржуазной Польши и западных областей Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах – небольшие восстания...
В начале 1938г. я лично получил указания от начальника военной разведки адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза. Через некоторое время на квартире петлюровского генерала Курмановича я осуществил встречу с Коновальцем, которому передал указания Канариса...
Коновалец охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза. Вскоре полковник Коновалец был убит. ОУН возглавил Андрей Мельник, которого, как и Коновальца, мы привлекли к сотрудничеству с немецкой разведкой. В работе полковника Коновальца как нашего агента для сохранения условий конспирации был завербован по его рекомендации украинский националист, ротмистр петлюровской армии Ярый, который использовался как агент-связник между нами и Коновальцем, а последний – как связной с националистическим подпольем.
Еще при жизни Коновальца Ярый был известен Мельнику и другим националистическим главарям как лицо близкое к Коновальцу и как активный националист, поэтому Канарис поручил начальнику 2-го отдела Абвера полковнику Лахузену через Ярого связаться с Мельником, который к этому времени переехал из Польши в Германию. Таким образом, в конце 1938г. Лахузену была организована встреча с Мельником, во время которой он был завербован. Поскольку работать с Мельником как агентом немецкой разведки было поручено мне, то я также присутствовал во время его вербовки. Должен сказать, что вербовка прошла очень спокойно, так как, по сути, Мельник являлся агентом Коновальца в проводимой работе против поляков по периоду его проживания в Польше, и о деятельности Мельника мы достаточно знали.
После вербовки, состоявшейся на конспиративной квартире (угол Берлинерштрассе и Фридрихштрассе), содержателем которой являлся офицер Кнюсман – доверенное лицо Канариса, Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу плана Мельник поставил налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности.
На последующих встречах Мельник просил санкционировать создание при ОУН отдела разведки. Он утверждал, что создание такого отдела активизирует подрывную деятельность против СССР, облегчит его связь с оуновским подпольем, а также со мной, как с сотрудником Абвера. Предложение Мельника было одобрено. Такой отдел был создан в Берлине во главе с петлюровским полковником Романом Сушко.
После разгрома и захвата Польши Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, поэтому Абвер принимал через Мельника меры по активизации подрывной деятельности против советского государства. Однако эти меры оказались недостаточными. В этих целях был завербован Степан Бандера, один из главарей ОУН, освобожденный немцами из польской тюрьмы, где он содержался за участие в террористическом акте против министра Польши Перацкого. Кто вербовал Бандеру, я не помню, но я работал с ним... В начале 1940г. нам стало известно о трениях между нашими агентами Мельником и Бандерой, которые ведут к расколу в рядах ОУН.
С нападением Германии на Советский Союз Бандера привлек на свою сторону активную часть украинских националистов и, по сути, вытеснил Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела.
В августе 1941г. Бандера был арестован и содержался нами на даче в пригороде Берлина под домашним арестом. Аресту послужил тот факт, что он в 1940 г., получив от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков. Эти деньги были изъяты нами из банка и снова возвращены Бандере. Аналогичный факт имел место и с Мельником...
Вопрос:
Как использовались украинские националисты в борьбе с партизанским движением и партийным подпольем на оккупированной немцами Украине и какое руководство в этом было Абвера?
Ответ:
Абвер активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом. Из их числа формировались отряды для борьбы с советскими партизанами, приобреталась агентура для заброски за линию фронта с целью шпионажа, диверсий и террора...
Во время отступления немецких войск с Украины Канарис лично дал указание о создании националистических вооруженных отрядов для продолжения борьбы с Советской властью, проведения террора, диверсий и шпионажа. Специально для руководства оуновскими отрядами в тылу мы оставляли официальных сотрудников Абвера и свою агентуру...

Неактивен

#302 2012-02-23 15:49:40

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Вебсайт

А кто его допрашивал?

Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

#303 2012-02-23 15:58:13

Даниэль Коган
Автор сайта

Допрашивали, ес-но, сотрудники НКВД. Ахда, я забыл ссылку дать, извиняюсь: http://profismart.ru/web/bookreader-111794-29.php

Неактивен

#304 2012-02-23 16:11:44

Алиса Деева
Вебсайт

Понятия не имею, как там было дело на самом деле (и мне абсолютно безразлично), но я бы не стала особо доверять таким показаниям. Сотрудники НКВД могли получить от родных граждан признания в шпионаже в пользу государств, о которых те прежде никогда не слышали.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#305 2012-02-23 16:32:11

Даниэль Коган
Автор сайта

Со своими такие вещи практиковались, да, а вот с военнопленными - как-то не очень, тем более с высокопоставленными - всякими генералами да полковниками. Их ведь потом принято было после войны судить не просто так всякими тройками, а международными судами, с участием западных адвокатов, а потом их обменивать, чтобы они у себя, в Германии отсиживали. Представьте, вдруг такой полковник начнёт на суде отказываться от своих показаний и рассказывать, как ему пальцы (или другие части тела) дверью прищемляли, чтобы их добыть.

Неактивен

#306 2012-02-23 18:20:57

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Бикинеев Виталий написал(а):

Не, Алис, просто дебилы оказались классово близким элементом для большевиков. ))))

Думаю, всё же, дело в традиционно хорошем отношении русских к умственно неполноценным людям. Вон, и Иван Грозный (если история не врёт) позволял блаженным многое.

Просто блаженные были в касте святых, как мусульманские дервиши. Трогать их, а тем более обижать, было опасно даже правителю - можно было получить обвинение в святотатстве и быть забитым разъярённой толпой.

Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

#307 2012-02-23 18:22:33

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

Случайно, не на Тегеранской конференции Сталин отказался от столь лестного подарка?

Случайно на тайной встрече с Гитлером перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа.

Бикинеев Виталий

Неактивен

#308 2012-02-23 18:30:11

lieal
Забанен

"Случайно на тайной встрече с Гитлером..."

На дискотеке? Где источник?

Цицерон:Нельзя ничего постигнуть, узнать, изучить, ибо чувства наши ограничены, разум слаб, а жизнь коротка.
С. Моэм:Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми.
Л.Н. Толстой:Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь

Неактивен

#309 2012-02-23 18:30:56

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Даниэль Коган написал(а):

Легенды свидомитов про страдальца Бандеру, про его сидение в немецких лагерях разоблачены уже бессчётное количество раз, но вот это, может быть, покажется кому-то интересным:

Откуда этот бред?

Видите ли, сразу после войны в 1946-1948 гг. проходили судебные процессы над нейтрализованными украинскими националистами.
И (внимание!) ни один из них не был осуждён за массовые издевательства над мирным населением и пр. нелицеприятные моменты, сопутствующие зондер-команды и пр. полицейские подразделения.
ВСЕ украинские националисты проходили по ОДНОЙ статье: вооружённое сопротивление Советской власти.

ФСО!

(остальное см. в архивах КГБ и пр. ФСБ)

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 18:34:51)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#310 2012-02-23 18:37:22

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

"Случайно на тайной встрече с Гитлером..."

На дискотеке? Где источник?

Я нашёл, значит, и вы найдёте, если поищите. ))

Бикинеев Виталий

Неактивен

#311 2012-02-23 18:37:25

lieal
Забанен

«ВСЕ украинские националисты проходили по ОДНОЙ статье: вооружённое сопротивление Советской власти»

Это Вы у Солженицына прочитали? Он такого не писал… Подтвердите слово «ВСЕ» источником.

Цицерон:Нельзя ничего постигнуть, узнать, изучить, ибо чувства наши ограничены, разум слаб, а жизнь коротка.
Л.Н. Толстой:Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь

Неактивен

#312 2012-02-23 18:40:29

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Понятия не имею, как там было дело на самом деле (и мне абсолютно безразлично), но я бы не стала особо доверять таким показаниям. Сотрудники НКВД могли получить от родных граждан признания в шпионаже в пользу государств, о которых те прежде никогда не слышали.

Один подозреваемый в покушении на Сталина "сознался" (под пытками), что рыл туннель от Дели в Москву, чтобы совершить покушение на Сталина.
Этот бред был принят всерьёз и бедолагу расстреляли. ))

Бикинеев Виталий

Неактивен

#313 2012-02-23 18:42:07

Бикинеев Виталий
Автор сайта

lieal написал(а):

«ВСЕ украинские националисты проходили по ОДНОЙ статье: вооружённое сопротивление Советской власти»

Это Вы у Солженицына прочитали? Он такого не писал… Подтвердите слово «ВСЕ» источником.

Это официально опубликовано пресслужбой СБУ при вскрытии архивов КГБ после истечения 50-летнего срока секретности.

И какого хеннесси я должен вам всё доказывать?
Вы много ссылок на неопровержимые источники предоставляете? Ась?

Или ваш принцип: "у вас свои взгляды, у нас - правильные"?

И с чего вы это взяли, что у вас самые верные и самые передовые взгляды на всё, в т. ч. и на историю?

Манька Величко не ваша ли подружка случаем? ))

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 18:51:44)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#314 2012-02-23 19:00:06

Елене Лаки
Автор сайта

Откуда этот бред?

Видите ли, сразу после войны в 1946-1948 гг. проходили судебные процессы над нейтрализованными украинскими националистами.
И (внимание!) ни один из них не был осуждён за массовые издевательства над мирным населением и пр. нелицеприятные моменты, сопутствующие зондер-команды и пр. полицейские подразделения.
ВСЕ украинские националисты проходили по ОДНОЙ статье: вооружённое сопротивление Советской власти.

ФСО!

Это не бред. Это достаточно хорошо известно. А ты вот гонишь  как обычно. И я бы уже закончила это "просветительство" и восхваление уголовников.

no more happy endings

Неактивен

#315 2012-02-23 19:11:36

Алиса Деева
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

И я бы уже закончила это "просветительство" и восхваление уголовников.

Почему уголовники? Герои. Всё пучком. Наши героические предки всегда с большим или меньшим успехом мочили друг друга. Так ли важно с большим или меньшим и, тем паче, кто первый начал? Главное, что они были героями. Когда я думаю об этом, сердце моё наполняется гордостью. И за бандеровцев, и за большевиков, и за Гитлера со товарищи, и за шведов под Полтавой.  Все они - мне родня.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#316 2012-02-23 19:21:55

Даниэль Коган
Автор сайта

Откуда этот бред?

ФСО!

Надо же! Оказывается, батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" равно как и созданный в июне 1942 году в Киеве 118 батальон охранной полиции  из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней  Организации украинских националистов (ОУН) - тоже бред. Напомню, если кого подводит память, батальон этот сперва геройствовал в Бабьем Яру, а потом был переброшен в Белоруссию для борьбы с партизанами, вернее - для карательных акций. Деревня "Хатынь" - это именно их подвиг. Командовал этим батальоном Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. А вот возмездие пришло к нему гораздо позже, его судили и приговорили к расстрелу аж в 1986 году! Вот бедняга, совсем чуть-чуть не дожил до "нэзалэжности", а то ведь был бы героем Украины, заседал бы в Раде напару с Тягныбоком, мемуары бы пописывал, делился бы с юными свидомитами опытом как правильно белорусских детей живьём сжигать ... А может, даже тусовался бы в интернете, на тех же сайтах, где наш Виталий набирается своих фальшивок.

ЗЫ: а вот, кстати, один эпизод из истории моего родного Харькова. Я лично знаком с одним очевидцем этого процесса, так что узнал о нём задолго до появления интернета.

Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-23 19:55:54)

Неактивен

#317 2012-02-23 19:30:47

Елене Лаки
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Почему уголовники? Герои. Всё пучком. Наши героические предки всегда с большим или меньшим успехом мочили друг друга. Так ли важно с большим или меньшим и, тем паче, кто первый начал? Главное, что они были героями. Когда я думаю об этом, сердце моё наполняется гордостью. И за бандеровцев, и за большевиков, и за Гитлера со товарищи, и за шведов под Полтавой.  Все они - мне родня.

Ну если это всё твои предки - то ты, наверное, мухаморов обкурилась.

no more happy endings

Неактивен

#318 2012-02-23 19:38:35

Алиса Деева
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

Ну если это всё твои предки - то ты, наверное, мухаморов обкурилась

Так не сезон же hmmm
Родня - все. Предки не все из названных, но есть много не менее героических. Например, кто-то из них сражался в гражданской войне в Америке (и героически проиграли), другие в гражданской войне в России (с обеих сторон). Прадедушка - поляк участвовал в бузе против царского режима за независимость, и был сослан в Среднюю Азию. Да разве всех упомнишь.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#319 2012-02-23 19:42:08

lieal
Забанен

«Манька Величко не ваша ли подружка случаем?» Бикинеев Виталий

Проверил. Не было никаких Манек на Нюрнбергском процессе! Вы слышали о таком? Сразу предупреждаю: не надо путать Нюрнберг с  7-м Интернационалом, где последние на процессе  были представлены в подавляющем меньшинстве. Кстати, процесс там проходил не три минуты, как Вы думаете, и про ваших крутых украинских лесных и городских пацанов свидетели дали не мало «ложных» показаний. А как сейчас в Украине признают Нюрнберг или этот процесс считают очередной НКВД(вской)  стряпней?

Неактивен

#320 2012-02-23 19:49:45

Елене Лаки
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Так не сезон же hmmm
Родня - все. Предки не все из названных, но есть много не менее героических. Например, кто-то из них сражался в гражданской войне в Америке (и героически проиграли), другие в гражданской войне в России (с обеих сторон). Прадедушка - поляк участвовал в бузе против царского режима за независимость, и был сослан в Среднюю Азию. Да разве всех упомнишь.

Ты забыла бандеровцев и Гитлера со товарищами упомянуть. Я понимаю, что тебе это всё смешно, но смешного тут, по-моему, ничего нет.

no more happy endings

Неактивен

#321 2012-02-23 19:56:08

lieal
Забанен

"Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: "Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!.." "Хлопцам" это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери..."

Неактивен

#322 2012-02-23 19:56:48

Алиса Деева
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

Ты забыла бандеровцев и Гитлера со товарищами упомянуть. Я понимаю, что тебе это всё смешно, но смешного тут, по-моему, ничего нет.

У моего отца была фамилия Китель - его отец был немцем. У меня совершенно нет никакой уверенности в том, что у меня нет родственников среди фашистов. Точнее, я почти уверена, что есть. Среди бандеровцев - тоже, более, чем вероятно - я на четверть украинка. Но, в принципе, это даже и не важно. Все люди - братья по разуму. и все произошли от одной мутировавшей обезьяны. Ужасно смешно, что они оказались каннибалами. Ещё смешнее, что думают, будто сильно отличаются друг от друга. И совсем-совсем весело, что им скоро придёт кирдык потому, что они никогда не угомонятся.

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#323 2012-02-23 19:59:52

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Надо же! Оказывается, батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" равно как и созданный в июне 1942 году в Киеве 118 батальон охранной полиции  из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней  Организации украинских националистов (ОУН) - тоже бред.

Как раз по поводу бальонов "Нахтигаль" и "Роланд" (по материалам прес-службы СБУ):

6 февраля 2008 г. в СБУ (Служба безопасности Украины) состоялись очередные Гражданские исторические слушания на тему: "Обвинения против "Нахтигаль" – историческая правда или политические технологии?" Эти слушания являются совместным проектом Службы безопасности Украины и Украинского института национальной памяти. В мероприятии приняли участие члены рабочей группы историков, созданной при СБУ для изучения архивных документов, представители общественных организаций и средств массовой информации. Перед участниками слушаний с докладом о создании, функционировании и сложной судьбе украинского военного подразделения при немецкой армии выступил доцент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, кандидат исторических наук Иван Патрыляк.

"В советской и польской исторической литературе долгое время бытовала версия о причастности украинских добровольцев из батольона "Нахтигаль" к расстрелам польских интеллектуалов и еврейским погромам во Львове в начале июля 1941 г. Самые новые исследования украинских и польских учёных доказывают беспочвенность обвинений "Нахтигаля" в преступных акциях во Львове. Эти исследования совпадают с выводами западногерманских судов о непричастности "Нахтигаля" к преступлениям," – отметил Патрыляк.

Обнаруженные немецкие документы также позволяют утверждать, что массовые расстрелы евреев (было уничтожено 1400 человек) в ночь с 4 на 5 июля 1941 г. во Львове совершались немецкой полицией безопасности. Напомним, что во Львов уже в 5 часов утра 1 июля 1941 г. вошла тысяча бойцов из "айнцзацгруппы С" доктора Раша, ещё тысяча прибыла следующего дня. Так что в городе хватало немецких полицейских спецсил для учинения расправы и над профессурой, и над жителями еврейских кварталов. Погром и экзекуции над последними осуществлял отдел карателей, возглавляемый гауптштурмфюрером СС Феликсом Ландау, который организационно подчинялся "айнзацгруппе С".

"Преступная практика нацистов на Востоке свидетельствует, что к своим наигрязнейшим акциям они в любой оккупированной стране пытались привлечь местное население. Смена власти всегда выносит на поверхность преступные элементы. Так оно было и во Львове. Городская шушера использовала возможность и присоединилась к этой акции. В те первые дни всё это проходило безнаказанно," – подчеркнул И. Патрыляк.

Документы свидетельствуют, что во Львове начался, спровоцированный нацистами, погром, в котором принимали участие местные украинские и польские люмпены. Однако, нет достоверных документов, которые бы свидетельствовали об участии в антиеврейских акциях бойцов куреня или про отдачу приказов командованием части на преступные действия.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 20:00:06)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#324 2012-02-23 20:01:52

Елене Лаки
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Все люди - братья по разуму. и все произошли от одной мутировавшей обезьяны.

Какие братья по разуму? О чём ты говоришь? Речь идёт о нечеловеческих поступках, о зверствах,  а ты говоришь, что это героизм.

no more happy endings

Неактивен

#325 2012-02-23 20:03:35

Алиса Деева
Вебсайт

Елене Лаки написал(а):

Какие братья по разуму? О чём ты говоришь? Речь идёт о нечеловеческих поступках, о зверствах,  а ты говоришь, что это героизм.

Разве убийство человека человеком не героизм? Может быть, героизм - убийство курицы или таракана? Но разве родина благословляет убивать тараканов? Разве за это дают ордена и медали? Может быть, в честь убийц тараканов слагают песни? Может быть, впереди них идут попы с иконами?

Явил наш великий народ,
Алиса Деева

Неактивен

#326 2012-02-23 20:04:19

Бикинеев Виталий
Автор сайта

После отъезда из Львова первые группы бойцов "Нахтигаля" прибыли в Тернополь. Украинская общественность города торжественно приветствовала легионеров на рыночной площади. 13 июля 1941 г. "Нахтигаль" переправился через р. Збруч и начал движение на восток как передовое обеспечение 1-й Горной дивизии. Через посёлки Сатанив, Ярмолинцы и Деражное украинский батальон продвигался в направлении на Проскуров.

14 июля 1941 г. "Нахтигаль" принимал участие в штурме советских укреплений на старой польско-советской границе (т. н. "Линия Сталина") и вместе с другими частями вермахта вошёл в Проскуров. В этом городе украинский курень перешёл под командование альпийской охранной дивизии. 16 июля 1941 г. "Нахтигаль" через Вовковинцы, Жмеринку и Браилов выступил на Винницу. 17 июля 1941 г. "Нахтигаль" принимал участие в ожесточённых боях за г. Браилов, а потом в боях за Винницу. Из Винницы "Нахтигаль" был передислоцирован в г. Юзвин (Некрасово), где украинские старшины батальона узнали о том, что 17 июля 1941 г. Гитлер своим декретом присоединил Галичину к Генеральному Губернаторству, а также про арест лидеров ОУН(Б) и непризнание Германией восстановленной во Львове независимости.

В такой ситуации Шухевич, как украинский командир батальона, отослал верховному командованию вермахта протест, в котором подчеркнул, что в следствие "ареста нашего Правительства и Проводника Легион не может дальше находиться под командованием немецкой армии". Ответом немцев стал приказ от 13 августа 1941 г., в соответствии с которым спецотдел "Нахтигаль" должен был пешим маршем передислоцироваться в Жмеринку. На ж/д станции курень обезоружили и под охраной немецкой жандармерии вывезли в Краков. 22 августа бойцы батальона были отправлены к месту предвоенной дислокации в Нойгаммере, куда прибыли 27 августа 1941 г.

Можете себе представить протест руководителя, например, Армии Людовой, отосланный командованию Красной Армии по какому-либо поводу?
Я не могу.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 20:26:30)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#327 2012-02-23 20:06:39

Елене Лаки
Автор сайта

Алиса Деева написал(а):

Разве убийство человека человеком не героизм? Может быть, героизм - убийство курицы или таракана?

Алис, а тебе сколько лет? Мне кажется, такие вопросы лет в 8-9 задают. У меня детей нет, но на вскидку - это этот возраст.

no more happy endings

Неактивен

#328 2012-02-23 20:07:35

Бикинеев Виталий
Автор сайта

Представитель Отраслевого государственного архива СБУ, кандидат исторических наук Александр Ищук продемонстрировал недавно рассекреченные уникальные документы, которые дают объективное основание для разрушения мифов, которые на протяжении десятилетий господствовали в исторической науке и публицистике по поводу якобы причастности "Нахтигаля" к насильственным акциям против гражданского населения Львова в июле 1941 г.

Теперь исследователи могут пользоваться документами, которые подтверждают, что руководство ОУН(Б) отказалось брать участие в акциях против евреев в июле 1941 г. во Львове.

В ОГА СБ Украины сохранился архивный документ под названием "В книгу фактов". Он охватывает события с 22 июня по сентябрь 1941 г., и был создан для фиксации событий 1941 г. Документ чудом сохранился в подборке архивных материалов ОУН(Б), которые были изъяты сотрудниками органов госбезопасности УССР у убитых и арестованных подпольщиков.

В документе указано следующее (стиль и правописание сохранено): "4-7 июля 1941 г. представители прибывших во Львов в большом числе отделов Гештапа обратились разными путями к украинским кругам, чтобы украинцы учинили трёхдневный погром жидов" (для справки: слово "жид" было повсеместно употребимо (в том числе самими евреями) и не носило негативного смысла).

"Вместо того, чтобы организовывать манифестационные похороны политзаключённых, истерзанных большевиками", говорили они, "лучше сделать большую ответную акцию на жидах. Немецкие полицейские или военные власти не будут в этом препятствовать".

"Руководящие структуры ОУН, узнав об этом, довели до ведома членам, что это есть немецкая провокация, чтобы скомпрометировать украинцев погромами, чтобы дать прецедент немецкой полиции для вмешательства и наведения порядка, и наиглавнейшее – чтобы оттянуть внимание и энергию украинской общественности от политических проблем борьбы за государственную независимость, на скользкую дорогу анархии, преступлений и грабежа (ребята из ОУН не были большевиками и не принимали ИХ методов "классовой борьбы").

Уже Второе Большое собрание ОУН высказалось решительно против каких-нибудь жидовских погромов, осуждая такие тенденции, как попытки оккупантов отвлечь внимание народных масс от коренных проблем освободительной борьбы. Теперь, в первые дни немецкой оккупации, реализованы эти постановления на практике, запрещающие участие в погромах жидов и противодействующие немецким провокациям. Только благодаря решительному настрою кадров ОУН не дошло дело в первые дни после ухода большевиков до массовой резни жидов во Львове и в других украинских городах, не смотря на большую волну возмущения, которую вызвало жестокое уничтожение большевиками 80 тысяч украинских политических узников и не смотря на многочисленные провокации немецкого Гештапа, чтобы бросить украинцев на вырезание жидов".

"Таким образом, документы ОГА СБУ подтверждают то, что участники ОУН пытались избежать участия в акциях против еврейского населения во Львове, и никаких официальных распоряжений по поводу его уничтожения или проведения погромов – не было," – подчеркнул Ищук.

В ОГА СБ Украины хранятся архивные уголовные дела на участников батальона "Нахтигаль", которые позже находились в УПА – Александра Луцкого, Виктора Харкива, Владимира Павлыка, Емельяна Полевого. Все они были в 1944-1946 гг. осуждены на длительные сроки заключения за участие в борьбе УПА против советской власти.

"Ни в одном из указанных уголовных дел, - утверждает Ищук, - каких-либо упоминаний об уничтожении батальоном "Нахтигаль" мирного населения нет, хотя советские следователи должны были бы в первую очередь выяснить именно такие преступления подсудимых. Все указанные лица были осуждены за участие в вооружённой борьбе подполья ОУН и УПА против советской власти",

Отсюда можно сделать вывод, что в 1944-1946 гг. органы советской власти не проводили расследований по поводу уничтожения бойцами "Нахтигаль" мирного населения потому, что в их распоряжении данных об этом не было.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2012-02-23 20:09:24)

Бикинеев Виталий

Неактивен

#329 2012-02-23 20:09:50

lieal
Забанен

30 июня 1941 года. Фашистские войска оккупируют Львов. Вместе с ними в город вступил знаменитый батальон абвера "Нахтигаль" (в переводе с немецкого - "Соловей"), состоящий из бандеровцев и возглавляемый Романом Шухевичем, ближайшим соратником Бандеры. В этот же день весь город был заклеен обращениями Степана Бандеры: "Народе! Знай! Москва, Польща, мадяри, жидва - це твої вороги. Нищи їх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..

Неактивен

#330 2012-02-23 20:10:12

Даниэль Коган
Автор сайта

А что, до сих пор есть люди, которым неизвестно, кому подчинялась СБУ в 2008 году, чьи интересы обслуживала, чьи заказы выполняла? Я говорил уже - был бы жив Васюра - они бы и его не только отмазали, героем бы сделали. Кстати, да, так что там насчёт 118-го карательного батальона? Плохие у вас консультанты, Виталий!

Отредактировано Даниэль Коган (2012-02-23 20:10:48)

Неактивен

Board footer